Скрининг синдрома Дауна: тест для одного родителя на предмет риска для двух родителей

Содержание: [Показать]

Исследования показали, что возраст отца может повлиять на риск генетических аномалий у плода, но современные методы тестирования до сих пор не учитывают его.

Стандартный скрининг на синдром Дауна в первом триместре, называемый комбинированным тестом, использует в алгоритме три числа в алгоритме для оценки вероятности того, что у плода есть генетическое заболевание: маркеры из крови матери; ультразвуковые измерения воротниковой складки плода, участка ткани в задней части шеи; и возраст матери.

Последний фактор, пожалуй, самый известный фактор риска среди родителей и будущих родителей - общеизвестно, что с возрастом женщины увеличивается ее шанс родить ребенка с генетической аномалией. Синдром Дауна возникает, когда яйцо содержит дополнительную копию хромосомы 21. Этот вид ошибки более вероятен в старых яйцах, отчасти из-за распада белков внутри яйца с течением времени.

Вот что алгоритм не учитывает: дополнительный генетический материал также может прикрепляться к хромосоме 21 в сперме. Ученые согласны с тем, что синдром Дауна может быть отнесен к отцу в 5-10 процентах случаев, а некоторые считают, что это число может достигать 20 процентов. По мере того как мужчины стареют, их риск зачать ребенка с синдромом Дауна может увеличиваться - чем старше мужчина, тем больше вероятность того, что процесс сперматогенеза или производства спермы пойдет не так, что приведет к появлению сперматозоидов, содержащих такие ошибки, как лишняя хромосома. В 2003 году исследование, посвященное изучению медицинских карт штата Нью-Йорк, показало, что для родителей старше 40 лет отцовский вклад в синдром Дауна может достигать 50 процентов.

«Что касается генетических аномалий, это больше не проблема женщин», - говорит Гарри Фиш, профессор урологии Медицинского колледжа Вейл Корнелл и ведущий автор исследования. «Тот факт, что пары ждут дольше, чтобы завести детей, делает это очень важным».

Но комбинированный тест учитывает только возраст матери, отчасти потому, что возраст отца еще недостаточно изучен, чтобы его можно было точно использовать в качестве фактора риска. Возраст отца давно признан фактором относительно редких генетических состояний, таких как синдром Клайнфельтера, ахондроплазия или карликовость, но только в последние 15 лет или около того ему начали уделять больше внимания исследователей, поскольку исследования показали, что он может также играют роль в более известных состояниях, таких как аутизм и шизофрения.

«Вопрос в том, почему больше людей не интересуются этим? Материнские вопросы по-прежнему вызывают гораздо больший интерес, чем отцовские. На смену парадигмы в нашем образе мышления уходит много времени », - говорит Фиш.

В то время как женщины, имеющие детей в возрасте 35 лет и старше, считаются «пожилыми по материнскому возрасту», медицинское сообщество еще не определило «пожилой отцовский возраст», согласно генетикам Хельге Ториелло и Жанне Мек, которые являются соавторами руководства. для генетического консультирования пожилых отцов. «В некоторых исследованиях рассматриваются [мужчины] старше 40, некоторые старше 50, некоторые старше 35 лет», - говорит Ториелло. Хотя исследования показывают, что влияние отцовского возраста наиболее значимо для отцов старше 40 лет, более молодые отцы также могут столкнуться с повышенным риском, возможно, потому, что сперматогенез у очень молодых отцов с большей вероятностью приведет к тем же мутациям, которые наблюдаются у старших отцов. Недавнее исследование показывает, что у 20-летнего отца вероятность синдрома Дауна вдвое выше, чем у 40-летнего.

Но пока не будет больше известно о влиянии возраста отца, трудно узнать истинную точность текущего комбинированного теста на синдром Дауна. У 49-летней женщины один шанс из девяти родить ребенка с синдромом Дауна, но тест не учитывает колебания этого числа в зависимости от того, 24 или 64 года ее партнеру. И потому что женщины часто вступают в партнерские отношения с мужчинами старшего возраста. чем они есть, сейчас также неясно, в значительной степени возраст отца, возможно, уже неявно повлиял на риск, который комбинированный тест назначает каждому дополнительному году жизни матери.

Рекомендуемая литература

Генетическое тестирование и племенная идентичность

Дельта ведет клин через Миссури

FDA - тающий айсберг

«Вам нужно будет взять тех 49-летних женщин и тех, у кого есть партнер 20 с чем-то лет, и тех, у кого есть 30-летний партнер [и так далее], и посмотреть, в чем могут быть различия, - говорит Ториелло. Исследование Фиша ближе всего к нему, но никто не повторил это исследование с большим размером выборки.

Наиболее точная оценка риска должна учитывать как материнский, так и отцовский вклад с поправкой на совокупный возраст матери и отца. «Это не материнская проблема, это не отцовская проблема. Это проблема родителей », - говорит Фиш. «Это уже не то или иное».

«Суть в том, что у нас нет хорошего направления для консультирования о влиянии возраста отца на риск для матери», - говорит Ториелло. И медицинские работники, которые проводят скрининговые тесты и интерпретируют результаты для пациентов, также могут не понимать роли возраста отца. «Я думаю, что в этой области много невежества», - говорит Мек. «Многие акушеры-гинекологи плохо разбираются в пренатальном скрининге. У врачей нет ни времени, ни всего спектра знаний. Лучше всего работают те офисы, в которых работают консультанты по генетическим вопросам ».

Но в последние годы некоторые врачи начали отказываться от комбинированного теста и других инвазивных методов скрининга в пользу более нового, неинвазивного пренатального теста, который использует плацентарные клетки, плавающие в крови матери, для проверки хромосомных аномалий у плода. По мере того, как этот тип тестирования становится все более доступным, оценка риска на основе возраста может стать устаревшей. Неинвазивное пренатальное тестирование является более точным, чем комбинированный тест - с коэффициентом выявления 93% по сравнению с 82–87% - и может проводиться уже на 10 неделе беременности. Что наиболее важно, неинвазивное пренатальное тестирование, которое не полагается на какой-либо алгоритм для оценки риска, исключает как материнский, так и отцовский возраст. (В США неинвазивное пренатальное тестирование может быть предложено в качестве альтернативы комбинированному тесту,хотя это может не покрываться страховкой.)

Тем не менее, устаревшие представления об яйцеклетке и сперматозоидах сохраняются в стандартной клинической практике, такой как комбинированный тест на синдром Дауна. Когда скрининговый тест учитывает только возраст матери, создается ложное впечатление, что только возраст матери имеет значение для генетических аномалий - что яйцеклетки женщины со временем портятся, как если бы они лежали на полке в супермаркете, в то время как мужчина продолжает производить свежая, крепкая сперма до старости.

Исследования опровергли эту идею, показав, что, хотя мужчины действительно производят сперму до старости, их сперма несет больше мутаций, а их меньше. «Есть много изменений, которые ставят под угрозу сперматогенез», - говорит Патриция Хант, репродуктивный биолог из Университета штата Вашингтон. «Это похоже на машину, которая с возрастом ржавеет».

Между тем, ученые только начинают понимать влияние возраста отца на сперму. «Я думаю, что мы только на вершине айсберга», - говорит Фиш. «Мы понятия не имеем, какие еще существуют эффекты отцовского возраста».