Когда ребенок, которого вы ждете, оказывается близнецом (или более!)

Содержание: [Показать]

Многоплодная беременность сопряжена с определенными неудобствами и рисками, но в большинстве случаев все проходит нормально.

Кредит. Пабло Роша

Анна Новогродски

  • 17 апреля 2020 г.

Это руководство было первоначально опубликовано 6 мая 2019 года в NYT Parenting.

Итак, вы только что узнали, что беременны многоплодной беременной. Это нормально - волноваться. Это очень много для обработки.

Кэти Ринг запаниковала, когда узнала, что беременна двойней, хотя это ее нисколько не удивило. Теперь она мама 2-летних близнецов и 5-летнего ребенка. Она и ее муж решили имплантировать два эмбриона во время ЭКО, и их врачи неоднократно советовали им быть готовыми к рождению близнецов. Тем не менее, «это было слишком много», - сказала она. «Я чувствовал, что собираюсь полностью потерять свою личность».

Для этого руководства я проанализировала научные данные, проконсультировалась с тремя акушерами, специализирующимися на многоплодной беременности, взяла интервью у мамы двойни и собрала информацию, которую вам нужно знать о многоплодной беременности, без паники.

Что делать:

Найдите поставщика, имеющего опыт работы с мультипликаторами.

Самое важное, что нужно сделать, - это найти поставщика медицинских услуг, который вам нравится и которому вы доверяете, у которого есть опыт работы с несколькими пациентами. Это руководство может быть как можно более свежим, но оно все равно не может решить вашу личную ситуацию так, как ваш собственный провайдер. Вероятно, вам нужно будет рожать в больнице, а не в родильном доме: правила родовспоможения различаются, но многие не допускают родов, если они не прикреплены к больнице и могут легко перевести вас, если вам понадобится кесарево сечение.

Ешьте больше, пейте при жажде и не принимайте два витамина для беременных.

Еда, вероятно, будет утомительнее. «Пациенты с многоплодной беременностью« не чувствуют голода »и чувствуют сытость быстрее, чем пациенты с одноплодной беременностью, - сказал доктор Джулиан Робинсон, доктор медицины, руководитель акушерства в Бригаме и женской больнице в Бостоне. В вашем животе просто меньше места, потому что ваша матка больше. Тем не менее, наличие большего количества младенцев в животе означает, что вам нужно есть больше. Проконсультируйтесь со своим врачом, потому что количество, которое вам нужно есть, будет зависеть от вашей личной ситуации, но приблизительное практическое правило - дополнительные 500-600 калорий в день с двойней, по сравнению с дополнительными 300 калориями в день с одиночкой. беременность, сказал доктор Уильям Гуднайт, доктор медицины, профессор медицины матери и плода в университете Северной Каролины Чапел-Хилл. Доктора согласились, что лучше сосредоточиться на диете с высоким содержанием белка.Робинсон отправляет всех своих многократных пациентов к диетологу.

Гидратация также важна. «Носите с собой бутылку воды и, если почувствуете жажду, выпейте», - сказал доктор Робин Калиш, доктор медицинских наук, заместитель председателя отделения акушерства и директор отделения клинической медицины плода NewYork-Presbyterian и Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке. «Если я скажу пациенту, сколько именно унций, это может вызвать стресс».

- Принимайте один витамин для беременных в день, как и все остальные, - сказал Калиш. По ее словам, многоплодная беременность с большей вероятностью может вызвать анемию, поэтому принимайте дополнительное количество железа и фолиевой кислоты, если это рекомендует ваш врач. По словам Калиша, примите добавку железа за пару часов до или после пренатального витамина, потому что кальций в пренатальном витамине может блокировать всасывание железа. Прием железа с источником витамина С (например, апельсиновый сок) увеличивает усвоение железа.

Большинство мультипликаторов окупаются, но есть неудобства и риски.

Близнецы - одно из самых распространенных случаев многоплодной беременности, и в большинстве случаев двойная беременность протекает нормально. Но многоплодная беременность часто доставляет больше неудобств, чем одноплодная. По словам Робинсона, более высокий уровень прогестерона означает, что у вас будет одышка с самого начала, а истощение в первом триместре, как правило, усугубляется. На более поздних сроках беременности изжога и боли в спине часто усиливаются. И у вас больше шансов получить запор, опять же из-за прогестерона, который замедляет движение вашего кишечника.

Также повышен риск осложнений. Чаще всего это преждевременные роды (роды до 37 недель), и чем больше детей вы вынашиваете, тем скорее всего они родятся. В США близнецы в среднем рождаются на сроке беременности 35,3 недели и весят 5 фунтов 2 унции; средний ребенок-одиночка в Соединенных Штатах рождается в возрасте 38,7 недели и весит 7 фунтов 4 унции. Многоплодная беременность также чаще приводит к преэклампсии (высокому кровяному давлению) и гестационному диабету.

Калиш отметил, что не следует назначать постельный режим во избежание преждевременных родов. «Это не снижает риск преждевременных родов», - сказала она. «Фактически, это может увеличить ваш риск» из-за повышенного шанса развития опасных для жизни тромбов. Однако это может быть целесообразно для людей с очень высоким кровяным давлением.

Многоплодная беременность также повышает вероятность выкидыша. Один тип называется синдромом исчезающих близнецов, при котором на ранних этапах УЗИ обнаруживаются два эмбриона, а при более позднем сканировании обнаруживается только один.

У некоторых видов однояйцевых близнецов повышен риск редких осложнений:

Примерно от 10 до 15 процентов однояйцевых близнецов с общей плацентой (так называемые монохориальные близнецы) разовьются состояние, называемое синдромом переливания крови между близнецами, которое возникает, когда кровеносные сосуды внутри их общей плаценты направляют больше крови к одному близнецу, чем к другому. . Если вы беременны однояйцевыми близнецами (около 70 процентов однояйцевых близнецов являются однояйцевыми), вам, скорее всего, будут проходить УЗИ каждые две недели, чтобы проверить это состояние. Варианты лечения включают ранние роды или, в некоторых специализированных центрах, закрытие некоторых плацентарных кровеносных сосудов лазером.

Если ваши однояйцевые близнецы моноамниотичны, то есть у них есть общий амниотический мешок и плацента (как у 1% однояйцевых близнецов), их пуповины могут слишком запутаться, что может сплющить их, как садовый шланг, и уменьшить или отрезать кровоснабжение одного или обоих близнецов. Этот риск также будет отслеживаться с помощью УЗИ, и, если он будет обнаружен, поставщики могут порекомендовать ранние роды.

Если вы вынашиваете монохориальных или моноамниотических близнецов, Робинсон рекомендует (если возможно) обратиться к врачу, специализирующемуся на патологии плода, перинатологии или акушерстве высокого риска, у которого будет больше подготовки и опыта в поиске и лечении осложнений, чем у обычного врача. акушер.

Перед родами обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.

Если вы хотите попробовать кормление грудью (с добавкой или без нее), Гуднайт и Робинсон рекомендовали обратиться к консультанту по грудному вскармливанию до рождения ваших детей. По их словам, грудное вскармливание близнецов часто бывает успешным, но может быть затруднено исключительно из-за логистики и времени. По словам Гуднайта, помимо посещения консультанта по грудному вскармливанию, хорошее питание, гидратация и хорошая социальная поддержка могут помочь в решении некоторых проблем. Но не ругайте себя, если ваши близнецы не находятся на исключительно грудном вскармливании. С ними все будет хорошо, - сказали Спокойной ночи и Робинсон. По-прежнему полезно кормить малышей грудным молоком в сочетании со смесью. «Я решительно сторонник того, что мамам тяжело иметь близнецов, поэтому, если нам нужно принимать добавки, чтобы улучшить работу всех в доме, я бы поддержал это», - сказал Goodnight о кормлении смесью.«Я не сторонник стыда».

Подготовьтесь к послеродовому периоду.

Новые многодетные родители подвергаются более высокому риску послеродовой депрессии. «Я думаю, потому что у вас больше шансов, что у вас будет один или два ребенка, которые должны будут попасть в отделение интенсивной терапии», - сказал Калиш. «Вы также, вероятно, больше недосыпаете». По опыту Гуднайт, многодетные родители, даже те, кто не вынашивал беременность, описывают «большее семейное напряжение, более медленное возвращение к работе, финансовый стресс, большее недосыпание», - сказал он. Вам не нужно бояться развития послеродовой депрессии только из-за того, что вы беременны многоплодной беременной, но если вы знаете, что нужно остерегаться, вы можете заметить это и быстрее получить помощь.

Гуднайт рекомендует своим пациентам начать создавать свои сети социальной поддержки примерно на полпути к беременности (20 недель), будь то спрашивать семью или друзей, когда они могут прийти на помощь, просить друга приготовить еду или выполнять работу по дому или выстраиваться в очередь. послеродовая доула или ночная медсестра. По словам Ринга, поиск группы других родителей-близнецов, онлайн или лично, также может быть полезным. По словам Робинсона, подготовка к педиатру в начале третьего триместра означает, что вам не придется искать одного, жонглируя двумя новорожденными, даже если у вас начнутся схватки раньше, чем ожидалось. Если возможно, выберите ближайший к вам с удобной парковкой или транспортной доступностью, потому что перевозить нескольких младенцев сложнее.

Если вы ожидаете тройню или больше, вам предстоит кесарево сечение. По словам Калиша, это происходит по двум причинам. Тройняшки чаще рождаются преждевременно, и недоношенные дети также не переносят стресса от родов. Во-вторых, трудно наблюдать за тремя и более младенцами в утробе матери во время родов. Так что планируйте кесарево сечение после родов. Вы не сможете поднять что-либо тяжелее младенцев или, например, водить машину, а по лестнице будет труднее передвигаться.

Чего ожидать от родов и родов

Подумайте о том, чтобы узнать, что такое кесарево сечение. Я рекомендую серию «Бездетному мужчине делают кесарево сечение» из подкаста The Longest Shortest Time. (У меня было кесарево сечение, но не с несколькими.) Хорошая идея - спросить о правилах кесарева сечения в вашей больнице, например:

Является ли стандартным предлагать контакт кожа к коже (то есть прикладывать новорожденного кожа к коже с родителем) после кесарева сечения?

Стандартный ли низкий поперечный разрез? Это размещение разреза, которое позволяет вам попробовать роды через естественные родовые пути после кесарева сечения (VBAC) при будущих беременностях.

Кому разрешено находиться в операционной во время кесарева сечения? Иногда разрешено иметь только одного человека, поддерживающего вас, поэтому вы можете иметь либо своего партнера, либо доулу, но не обоих одновременно.

По состоянию на 2014 год 66 процентов беременностей двойней в США происходили с помощью кесарева сечения. Если у близнеца, который выйдет первым, будет ягодичное предлежание, вам будет сделано кесарево сечение, как и у большинства детей-одиночек с ягодичным предлежанием в Соединенных Штатах, которые рожают с помощью кесарева сечения. Если у второго близнеца тазовое предлежание, большинство врачей порекомендуют кесарево сечение, если второй близнец на 20-40 процентов больше, чем первый близнец (потому что вы не хотите, чтобы второй ребенок застрял). Если первый близнец опущен головой, доказательства самого высокого качества предполагают, что нет разницы в исходе для мамы или ребенка между плановым кесаревым сечением и попыткой родоразрешения (так называемое «испытание родов»).

Если у вас вагинальные роды, схватки продолжатся после рождения первого близнеца. Поскольку ваша шейка матки уже расширена, второй близнец обычно рождается быстро. «Обычно это в течение 30 минут», - сказал Калиш.

Однако, даже если у вас многоплодные роды через естественные родовые пути, ожидайте, что это произойдет в операционной. Кольцо родило близнецов вагинально: первая - головой вниз, вторая - до ягодиц. По ее словам, она не осознавала, насколько холодной и многолюдной будет операционная. В палате было «примерно втрое больше людей», чем в родильной палате ее старшего ребенка: бригада по уходу за младенцами, педиатр и медсестра на каждого близнеца, две акушерки, два акушера и еще несколько медсестер. Она решила сделать эпидуральную анестезию, чтобы в случае необходимости кесарева сечения не потребовалась общая анестезия. «Мое выздоровление было так легко, так быстро», - сказала она.

«Не бойся, - сказал Ринг. Теперь, когда ее близнецам 2 года, «это так здорово», - сказала она. «Так весело наблюдать, как два ребенка одного возраста делают что-то одновременно, а что-то нет.

Это все время как научный эксперимент ».

Когда волноваться

Врачи, с которыми я разговаривал, настоятельно рекомендовали установить более низкий порог для звонка своему врачу, чем если бы вы были беременны одиночкой. Если вам интересно, звонить ли вам, сделайте это: они там для этого.

Поскольку преждевременные роды чаще возникают при многоплодных родах, Робинсон посоветовал позвонить своему врачу, если у вас есть спазмы, схватки или изменения влагалищной слизи или выделений, особенно после 20 недель.

Попросите послеродовую поддержку у друзей и семьи, которым вы доверяете. Людям нравится помогать: позвольте им принести вам еду, выстирать или вымыть посуду и подержать ваших младенцев, пока вы спите, если они предлагают.