Лечите опухоли головного мозга от немелкоклеточного рака легких

Содержание: [Показать]

Если ваш немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ) распространился на мозг, ваш врач должен проявить особую осторожность, чтобы правильно назначить лечение. Ваш мозг контролирует все, что вы делаете, от щелчка пальцами до запоминания вашего имени.

Таким образом, главное - облегчить симптомы опухоли головного мозга, не причиняя никакого вреда. В течение многих лет это означало операцию, облучение или и то, и другое. Но в последнее время у людей с опухолями мозга от немелкоклеточного рака легких появился другой вариант: таргетная терапия.

Как я узнаю, какое лечение подходит?

Вы и ваш врач обсудите это. Вы примете во внимание:

  • Сколько у вас опухолей
  • Где они в мозгу
  • Насколько они большие
  • Какие симптомы они вызывают

И еще одна вещь: ваши гены. Это большой вопрос. Врачи выяснили, какие изменения в генах могут вызывать НМРЛ. Если у вас есть один из них, велика вероятность, что вы начнете с таргетной терапии. В противном случае основным выбором являются хирургическое вмешательство и лучевая терапия.

Таргетная терапия

Лекарства, используемые в таргетной терапии, атакуют определенные изменения в работе раковых клеток. Таким образом, они, как правило, оставляют в покое здоровые клетки, что может означать меньше побочных эффектов.

Если у вас есть одно из известных изменений гена НМРЛ, вы, вероятно, начнете с целевых препаратов, независимо от того, где распространился рак. А поскольку некоторые из этих препаратов помогают при опухолях головного мозга, вы можете избежать операции и облучения или, по крайней мере, отложить их.

Но лечение мозга лекарствами сопряжено с дополнительными трудностями. У вас есть гематоэнцефалический барьер, который предотвращает попадание вредных веществ из крови в мозг. Чтобы лекарство подействовало, оно должно преодолеть этот барьер.

Врачи все еще работают над тем, какие препараты лучше всего подходят для этого. Некоторые из более старых целевых препаратов, такие как кризотиниб (Ксалкори), не могут преодолеть этот барьер. Но некоторые более новые могут, например, алектиниб (Alecensa), который используется при изменении гена ALK. И результаты были многообещающими.

Независимо от того, с какого препарата вы начнете, вы будете регулярно проходить МРТ, чтобы проверить, как оно действует.

Хирургия

Ваш череп твердый, а мозг мягкий. Так что по мере роста этих опухолей остается только одно: они давят на ваш мозг. Врачи называют это массовым эффектом.

Для опухоли, которая вызывает сильное давление, операция может быть первым выбором. Даже удаление всего лишь части может облегчить ваши симптомы в течение нескольких часов.

В общем, операция имеет наибольший смысл, когда:

  • У вас есть одна или две опухоли, или несколько близко расположенных друг к другу.
  • Существует четкая связь между вашими симптомами и местом расположения опухоли.
  • Ваш НМРЛ стабилен, поэтому на данный момент ситуация не ухудшается.
  • Удаление опухоли не повредит мозгу.

Врачи могут делать операцию по-разному. Некоторые могут использовать более мелкие инструменты, управляемые камерой. Другие могут сделать более традиционную открытую операцию.

Радиационная терапия

Радиация использует лучи высокой энергии для уничтожения раковых клеток. Есть два основных типа атакующих опухолей головного мозга:

Стереотаксическая радиохирургия.Также называемый гамма-ножом, врачи иногда используют его, когда не могут безопасно удалить опухоль хирургическим путем. И это чаще встречается, когда у вас всего несколько опухолей.

Продолжение

Вы получаете высокую дозу радиации в определенной части мозга. Это сохраняет ваши здоровые клетки мозга в безопасности. Количество необходимых доз зависит от размера, расположения и количества опухолей.

Лучевая терапия всего мозга (WBRT).Это стандартное лечение, когда у вас несколько более распространенных опухолей. Как следует из названия, вы получаете радиацию на весь мозг.

Обычно это требуется один раз в день в течение 5-10 дней, в зависимости от того, насколько серьезны ваши симптомы, и от того, какие другие методы лечения вы выберете.

Врачи иногда используют WBRT после операции или гамма-нож, чтобы предотвратить рецидив опухоли.

Лекарства, облегчающие симптомы

Ваш врач может также порекомендовать несколько препаратов, которые играют более вспомогательную роль:

Стероиды.Вероятно, это первый шаг к краткосрочному лечению опухолей головного мозга. Они уменьшают отек и давление, что может помочь облегчить головные боли и другие симптомы.

Побочные эффекты от стероидов часто усиливаются, чем дольше вы их принимаете и чем выше доза. Некоторые распространенные проблемы включают проблемы со сном, сильное голодание и перепады настроения.

Продолжение

Противосудорожные препараты.Они важны, если опухоли головного мозга вызывают судороги. Эти препараты могут помочь держать их в страхе.

Побочные эффекты зависят от того, какой препарат вы принимаете. Они могут включать расстройство желудка и рвоту, сонливость, головокружение и проблемы с памятью.

Источники

UpToDate: «Метастазы в мозг при немелкоклеточном раке легкого», «Обзор лечения метастазов в головной мозг», «Обучение пациентов: лечение немелкоклеточного рака легкого; рак IV стадии (помимо основ)».

Канадское онкологическое общество: «Метастазы в мозг».

Медицина Джона Хопкинса: «Метастатические опухоли головного мозга».

Journal of Thoracic Disease : «Алектиниб для лечения ALK-положительных метастазов немелкоклеточного рака легкого в головной мозг».

Техасская онкология: «Немелкоклеточный рак легкого, стадия IV».

Американское онкологическое общество: «Варианты лечения немелкоклеточного рака легкого по стадиям».