Рак шейки матки

Содержание: [Показать]

Рак шейки матки - это рак шейки матки. Это вызвано некоторыми типами ВПЧ, распространенной инфекцией, передающейся половым путем. Это можно предотвратить путем вакцинации против ВПЧ, раннего выявления и лечения.

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки - это рак шейки матки. Шейка матки - это нижнее узкое отверстие матки. Он идет от матки к влагалищу. Ваша шейка матки выглядит как пончик, если вы смотрите на нее через влагалище.

Для развития рака шейки матки обычно требуются годы. За это время клетки шейки матки изменяются и быстро растут. Ранние изменения, которые происходят до того, как он перерастет в полноценный рак (предраковый), называются «дисплазией» или «цервикальной интраэпителиальной неоплазией» (CIN). Если эти изменения будут обнаружены и вылечены, можно предотвратить рак шейки матки. Если не диагностировать и не лечить рак шейки матки, он может распространиться на другие части тела и стать смертельным.

Насколько распространен рак шейки матки?

Ежегодно в США около 13 000 человек диагностируют рак шейки матки. Ежегодно от него умирает около 4000 человек.

Что вызывает рак шейки матки?

Рак шейки матки вызывается некоторыми типами вируса папилломы человека (ВПЧ), наиболее распространенным ЗППП.

Существует более 200 видов ВПЧ. Большинство из них не вредны и проходят сами по себе. Но как минимум дюжина типов ВПЧ может длиться долго и иногда приводить к раку. В частности, два (типы 16 и 18) приводят к большинству случаев рака шейки матки. Они называются ВПЧ высокого риска.

Поскольку ВПЧ - это очень распространенная инфекция, которая обычно проходит сама по себе, большинство людей никогда не узнают, что у них она есть. Если вы обнаружите, что у вас один из типов ВПЧ высокого риска, не волнуйтесь - это не значит, что у вас рак. Это означает, что у вас есть тип ВПЧ, который может привести к раку в будущем. Вот почему так важно поймать его на ранней стадии.

Кто подвержен риску рака шейки матки?

Самый большой фактор риска рака шейки матки - это один из типов ВПЧ высокого риска. Мы не знаем, почему у некоторых людей развиваются длительные инфекции ВПЧ, предраковые изменения клеток или рак. Но мы знаем, что ВПЧ легко передается при кожном половом контакте с кем-то, у кого он есть.

ВПЧ передается при кожном контакте с гениталиями, а также при оральном, вагинальном и анальном сексе. Это означает, что он может распространяться, даже если никто не кончает, и даже если пенис не входит во влагалище / анус / рот.

ВПЧ является наиболее распространенным ЗППП, и в большинстве случаев это не имеет большого значения. Обычно он проходит сам по себе, и большинство людей даже не подозревают, что у них когда-либо был ВПЧ. Фактически, большинство людей, занимающихся сексом, в какой-то момент своей жизни заражаются ВПЧ.

Помимо ВПЧ, есть и другие факторы, повышающие риск рака шейки матки. К ним относятся:

В личном анамнезе дисплазия шейки матки, влагалища или вульвы.

Семейный анамнез рака шейки матки

Другие инфекции, такие как хламидиоз

Проблемы иммунной системы, такие как ВИЧ / СПИД, которые затрудняют борьбу с такими инфекциями, как ВПЧ.

Мать, принимавшая во время беременности препарат под названием диэтилстильбестрол (ДЭС).

Возраст также является фактором. Средний возраст диагностирования рака шейки матки - 48 лет. Рак шейки матки диагностируется редко.

При этом все, у кого есть шейка матки, подвержены риску рака шейки матки. Поэтому независимо от того, с кем вы спите или какой у вас пол, важно заботиться о здоровье шейки матки.

Повлияет ли рак шейки матки на мою фертильность?

Рак шейки матки поддается лечению. Если вы обнаружите и начнете лечение на ранней стадии, есть большая вероятность, что вы полностью выздоровеете и у вас не будет проблем с фертильностью.

Однако некоторые методы лечения рака шейки матки могут повлиять на вашу фертильность. Если вы заболели раком шейки матки, ваш врач поговорит с вами о различных методах лечения, их рисках и побочных эффектах, в том числе о том, сможете ли вы забеременеть в будущем.

Что я могу сделать, чтобы предотвратить рак шейки матки?

Вот 4 способа сохранить шейку матки здоровой.

Регулярно проходите осмотры. Пап-тесты и тесты на ВПЧ позволяют выявить аномальные изменения шейки матки, чтобы вы могли вылечить их до того, как разовьется рак. Как правило, вы должны пройти свой первый мазок Папаниколау в возрасте 21 года, а затем каждые 3-5 лет после этого проходить скрининг с помощью некоторой комбинации тестов Папаниколау / ВПЧ. Ваш врач или медсестра могут сказать вам, какие тесты вам нужны и как часто они вам нужны.

Сделайте вакцину против ВПЧ и побудите окружающих делать то же самое. Существует 3 марки вакцины против ВПЧ (вакцина против рака шейки матки). Все они защищают от ВПЧ типов 16 и 18, двух видов, вызывающих большинство случаев рака шейки матки. Вакцины против ВПЧ вводятся сериями по 3 прививки в течение 6 месяцев.

Используйте презервативы или зубные прокладки каждый раз, когда у вас есть вагинальный, анальный или оральный секс. Это помогает снизить вероятность распространения ВПЧ во время секса.

Если вы курите, бросьте. Если у вас есть ВПЧ высокого риска и вы курите, у вас больше шансов заболеть раком шейки матки.