Что, если нацистская Германия выиграет Вторую мировую войну? Вымышленные и исторические сценарии

Содержание: [Показать]

Что, если бы Гитлер и нацисты выиграли Вторую мировую войну? Это, пожалуй, величайшее историческое «что, если» за все время. На карте выше показано, насколько близко они подошли.

Это заставило и романистов, и историков задуматься о том, что могло бы произойти, если бы Германия выиграла войну, и как они могли бы это сделать. Ниже мы рассмотрим несколько вымышленных сценариев (с картами), в которых они действительно выигрывают и что это означает для остального мира. За этим последуют исторические рассуждения о том, действительно ли могла победить Германия.

В конце концов, только двойная ошибка Гитлера - сначала вторжение в Советский Союз, а затем объявление войны Соединенным Штатам - привела к его падению.

В частности, граждане Советского Союза заплатили самую высокую цену за амбиции Гитлера и победу союзников. Если бы не их упорная решимость и жертвы перед лицом неисчислимых шансов, Гитлер вполне мог бы победить.

Так что же такого особенного в том, что немцы выиграли Вторую мировую войну, что особенно привлекает нас сегодня? Многие другие войны на протяжении всей истории имели драматические поворотные моменты, которые не уступают во Второй мировой войне. Тем не менее, перспектива победы нацистов очаровывает (и ужасает) нас.

Я думаю, что есть две причины, почему это так. Первое довольно очевидно: Вторая мировая война была самой крупной и дорогостоящей войной за всю историю человечества. Это была последняя война, в которой велись широкомасштабные боевые действия в Европе, и хотя она закончилась более 70 лет назад, она все еще находится в живой памяти немалой части населения; так, как наполеоновские войны, гражданская война в США и Первая мировая война - нет.

Во-вторых, что, на мой взгляд, гораздо важнее, Вторая мировая война, пожалуй, единственная война в истории, где есть явные хорошие и плохие парни. Большинство войн по самой своей природе, как правило, неоднозначны с моральной точки зрения. Однако Холокост означает, что Вторую мировую войну нельзя рассматривать в том же свете.

Хотя союзники действительно совершали военные преступления, они никоим образом не могут сравниться с попыткой нацистской Германии истребить целую расу людей. Если бы Германия выиграла войну, не может быть никаких сомнений в том, что случилось бы с евреями и другими «нежелательными» людьми, которые имели несчастье оказаться внутри границ Великого германского рейха.

Так как же будет выглядеть мир после победы Германии? Хотя, конечно, невозможно сказать наверняка, это не мешает писателям строить предположения. Ниже представлены три карты из трех разных книг, представляющие три вымышленных сценария, в которых Германия действительно выигрывает войну.

Человек в высоком замке



Человек в мире Высокого Замка в 1962 году

«Человек в высоком замке» Филипа К. Дика - один из первых романов по альтернативной истории, посвященный победе Оси во Второй мировой войне. Написанный в 1962 году, действие происходит в вымышленном 1962 году, когда нацистская Германия, фашистская Италия и имперская Япония выиграли войну и более или менее разделили мир между собой (см. Карту выше).

Расхождение с нашей временной шкалой произошло в 1934 году, когда был застрелен ФДР. Без него США не смогут выйти из Великой депрессии и мобилизоваться для войны. Таким образом, нацисты могут победить Соединенное Королевство и Советский Союз, в то время как Япония может победить Соединенные Штаты.

В ситуации типа «холодной войны» мир разделен на 2 блока. Великий Германский Рейх (и оккупированные страны) со своим союзником Итальянской Империей против Японской Империи (которая включает Сферу совместного процветания Большой Восточной Азии). Бывшие Соединенные Штаты разделены между японскими марионеточными тихоокеанскими штатами Америки, штатами Скалистых гор и нацистским марионеточным государством Соединенных Штатов Америки.

Как ни странно, похоже, что Канаде удалось избежать оккупации, несмотря на то, что она была частью Британской империи и с самого начала активно воюла с нацистской Германией. Также стоит отметить, что на этой временной шкале было осушено Средиземное море, что фактически было предложено немецким архитектором Германом Зоргелем в 1920 году.

Хотя результат, представленный в книге, исторически неправдоподобен, в ней исследуется много интересных тем, особенно связанных с природой реальности. Таким образом, его все же стоит прочитать, если вам интересен жанр.

  • Купить человека в высоком замке на Amazon

Отечество

«Отечество» Роберта Харриса - это немного более реалистичный взгляд на то, как могла бы выглядеть Европа после того, как Гитлер выиграл войну. Написанный в 1992 году, действие происходит в вымышленном 1964 году, за неделю до 75-летия Гитлера.

В отличие от «Человека в высоком замке», Япония потерпела поражение от Соединенных Штатов во время войны. Однако США и Германия по-прежнему охвачены холодной войной. Нацистская Германия получила контроль над всей Европой до Уральских гор (см. Карту выше), но ей все еще приходится иметь дело с партизанскими боями на ее окраинах.

Большая часть Восточной Европы была разделена на Рейхскомиссариат, контролируемый нацистами, а Западная Европа сформировала своего рода Европейское Сообщество (хотя в нем доминировала Германия).

Хотя я не хочу испортить книгу, если вы ее не читали, один из основных моментов сюжета вращается вокруг того, что случилось с европейскими евреями во время и после войны.

  • Нажмите здесь, чтобы купить Отечество на Amazon

В присутствии моих врагов

В мире присутствия минных врагов 2010 года, карта от Tigerstar7 через Викимедиа

«В присутствии минных врагов» - это самая последняя книга из этой группы, написанная в 2003 году, но действие которой происходит в 2010 году, когда США не участвовали во Второй мировой войне, а это означало, что державы Оси смогли победить. Впоследствии США проиграли Третью мировую войну, когда страны Оси применили ядерное оружие.

В этом альтернативном 2010 году Германия и Япония - крупнейшие мировые державы, оккупировавшие и аннексировавшие большие части мира. Германия контролирует почти всю Европу, кроме фашистской Италии, Испании и Португалии. В результате своей победы в Третьей мировой войне они также контролируют большую часть Северной Америки.

Италия, Испания, Португалия, Германия и возглавляемый белыми ЮАР разделили контроль над Африкой. Имперская Япония, с другой стороны, контролирует практически всю Восточную Азию, Австралию и Аляску через Сферу совместного процветания Большой Восточной Азии. Южная Америка (за некоторыми исключениями) остается вне прямого контроля обеих империй.

Если вам интересно, как бы выглядел 21 век, если бы нацисты победили, вы можете прочитать это.

  • Купить в присутствии моих врагов на Amazon

Другие художественные книги о мире, где Германия побеждает во Второй мировой войне:

  • 1945 г.
  • Африка Рейх
  • Лучшее оружие, обозначенные цели и финальный удар (ось времени)
  • Детская война
  • Доминион
  • Фартинг, Хапенни и полкроны
  • Творить историю
  • SS-GB
  • Ночь свастики(роман-антиутопия, написанный до Второй мировой войны)
  • Книга альтернативных историй Мамонта

Также см. «Мир, который никогда не создавался Гитлером: альтернативная история» и «Память о нацизме», чтобы более подробно разобраться, почему в контрфактической литературе так много внимания уделяется Гитлеру и нацистам.

Могла ли нацистская Германия действительно победить? Факты

Germania 2: немного более правдоподобная карта того, как могла бы выглядеть Германия, если бы она выиграла Вторую мировую войну от 1Blomma через DeviantArt.

В то время как победа нацистской Германии во Второй мировой войне является отличной литературной фантастикой, насколько правдоподобно это было на самом деле? Вот несколько фактов, которые следует учитывать, прежде чем делать собственное суждение. У нацистской Германии было четыре основных слабых места, а именно:

1. География:площадь нацистской Германии в 1939 году составляла 633 786 км2. Для сравнения: Британская империя в 1939 году занимала 33,7 миллиона км2, Соединенные Штаты - примерно 8 миллионов км2, а Советский Союз вырастет до 22 402 200 км2 в 1945 году. Максимальная высота в 1942 году нацистской Германии составляла всего 3,6 миллиона км2.

Немецкие военные полагались на тактику блицкрига, которую становилось все труднее применять по мере увеличения расстояний. К тому же каждая новая территория, которую они завоевывали, требовала оккупационных войск. Таким образом, без побед нокаутом Германия во многих отношениях становилась все более слабой по мере своего роста.

2. Население.В 1939 году население нацистской Германии составляло примерно 70 миллионов человек, что больше, чем в Великобритании (46 миллионов) или Франции (41 миллион), но намного меньше, чем в Советском Союзе (почти 170 миллионов), Соединенных Штатах (130 миллионов человек). ) или Британской империи в целом (450+ миллионов).

Даже с оккупацией Франции и значительной части СССР он так и не смог достичь даже близкого к паритету численности по сравнению с союзниками, выступавшими против него. Более того, его расовая политика означала, что в конечном итоге он убил огромное количество людей, которые в противном случае могли бы помочь Германии в военных действиях.

3. Экономика.По оценкам, в 1938 году ВВП нацистской Германии составлял 375,6 миллиарда долларов. Однако в том же году экономика Британской империи оценивалась в 918,7 миллиарда долларов. В разгар войны совокупный ВВП всех трех стран Оси (Германии, Италии и Японии) составлял 911 миллиардов долларов, что еще меньше, чем у одних только Соединенных Штатов, у которых ВВП составлял 1094 миллиарда долларов.

Ситуация усугублялась тем, что Гитлер боялся внутренних беспорядков, поэтому не ставил Германию на тотальную военную производственную экономику до 1944 года, когда война была почти проиграна. Напротив, союзники (особенно Советский Союз) гораздо раньше направили гораздо больше ресурсов на военное производство, что дало им еще большее преимущество, чем показывают чистые данные по ВВП.

4. Добыча нефти.Наконец, современные вооруженные силы для своего функционирования нуждаются в нефти и в большом количестве. По сравнению с союзниками, нацистская Германия всегда была ужасно недополучена. К 1941 году Германия могла добывать 9,5 миллионов баррелей сырой нефти в год и производить дополнительно 31 миллион баррелей в год синтетических топливных продуктов.

Однако это меркнет по сравнению с нефтяными ресурсами союзников. Британцы контролировали Ближний Восток, который, хотя и не являлся нефтяной электростанцией, по-прежнему оставался важным в 1930-40-х годах. У Советского Союза были месторождения нефти на Кавказе и Сахалине, которые, по оценкам, в 1941 году дали 242 миллиона баррелей, что почти в 6 раз превышает совокупную добычу Германии.

Наконец, что наиболее важно, у вас есть Соединенные Штаты. В 1941 году он мог добывать до 2/3 мировой нефти, примерно 4,5 миллиона баррелей в день. Это означало, что производство в США за 10 дней было больше, чем Германия могла произвести за год. Хотя увеличение мощностей союзников по добыче нефти само по себе не привело к победе, нехватка нефтяных ресурсов у Германии означала, что она всегда находилась в опасной ситуации.

Помимо этих 4 слабостей, Гитлер также имел невероятную череду удач, которая продлилась до конца 1941 года. Вот лишь несколько случаев, когда Гитлер, казалось, бросал вызов шансам:

  • 7 марта 1936 г .: Ремилитаризация Рейнской области, явное нарушение Версальского и Локарнского договоров, без реальных последствий.
  • 12 марта 1938 г .: Австрийский аншлюс, опять же нарушение Версальского мирного договора, но опять же никаких реальных последствий.
  • 16 марта 1939 года: аннексия Чехословакии нарушила Мюнхенское соглашение, подписанное 6 месяцев назад, но снова никто не выступил против Гитлера.
  • 23 августа 1939 года: подписан пакт Молотова-Риббентропа, в котором был секретный пункт, разделявший Польшу между Германией и Советским Союзом. Что еще более важно, он включал пакт о ненападении, который позволил Германии сосредоточить все свои ресурсы против Франции и Великобритании на первом этапе войны в Европе.
  • 22 июня 1940 года: полное падение Франции, 157 621 немецких потерь и всего шесть недель, это была намного более быстрая победа с гораздо меньшими затратами, чем ожидалось.
  • 22 июня 1941 года. Операция «Барбаросса» застала советские войска врасплох, что означало, что немецкие армии смогли продвинуться намного быстрее и нанести гораздо больший урон, чем ожидалось изначально. Однако это оказалась пустая победа, поскольку она решительно изменила баланс сил против нацистов.
  • Наконец, сталинские чистки 1930-х годов оставили Красную Армию с очень слабыми лидерами. Более того, недоверие Сталина к британцам означало, что он не верил сообщениям о вероятности вторжения Гитлера. Таким образом, Красная Армия, с которой Гитлер столкнулся в 1941 году, была в таком плохом состоянии и настолько плохо подготовлена, насколько это было возможно.

Итак, исходя из вышесказанного, могла ли нацистская Германия реально выиграть Вторую мировую войну? Я думаю, чтобы ответить, вы должны посмотреть на различные силы, с которыми она столкнулась после падения Франции в 1940 году, и на то, могла ли она победить их.

Великобритания (включая Британскую империю):Британская империя всегда имела значительное преимущество в населении над державами оси. Более того, тот факт, что Великобритания является островным государством, означал, что вторжение было бы трудным без превосходства в воздухе и на море. Хотя ни то, ни другое не было достигнуто в наши сроки, победа нацистов в битве за Британию и Дюнкерк могла бы изменить шансы на успех.

Будучи островом, Британия теоретически могла быть отрезана от остальной части своей Империи из-за использования подводных лодок. Хотя прямое вторжение кажется маловероятным с реальной точки зрения, я думаю, что отсечение Британии могло потенциально вынудить их искать мир на основе переговоров.

Советский Союз:вторжение в Советский Союз было фактором номер один, приведшим к падению Гитлера. И трудно представить, что могло бы быть лучше для немцев на начальном этапе операции «Барбаросса». География, население и добыча нефти были категорически против немцев, но им все же удалось захватить огромную территорию.

Единственное, что Германия могла бы сделать лучше, - это привезти зимнюю одежду и припасы, лучше использовать так называемых «расово неполноценных» людей в захваченных районах, которые также ненавидели Советский Союз и, наконец, взяли на вооружение кавказскую нефть. поля первоочередной цели.

Однако, даже если бы они сделали все три, они все равно столкнулись бы с препятствием, пытаясь вести войну в стиле блицкрига в стране, в несколько раз превышающей их собственный размер, и столкнулись бы с русской зимой 1941-42 годов. Таким образом, хотя можно увидеть способы, которыми нацисты могли победить, исходя из всего, что работало на них, кажется гораздо более вероятным, что Советский Союз всегда собирался побеждать в войне против Германии.

Соединенные Штаты:За исключением нацистов, разрабатывающих атомное оружие до них, Германия никак не могла реально победить Соединенные Штаты. У США была промышленная база, которая была недоступна даже для самых дальних бомбардировщиков 1940-х годов. Его экономика была больше, чем у всех держав Оси, вместе взятых на их пике. Его население было намного больше, чем в Германии. И нефти было более чем достаточно для снабжения собственной армии, флота и авиации.

Поэтому лучшим сценарием для Германии была бы патовая ситуация, напоминающая холодную войну. На самом деле объявление войны Соединенным Штатам было последним гвоздем в нацистский гроб.

Таким образом, нацистская Германия и Гитлер, возможно, смогли победить и вторгнуться в Британию (хотя мир путем переговоров выглядит гораздо более вероятным), но крайне маловероятно, что они смогут победить Советский Союз и / или Соединенные Штаты после того, как эти державы присоединятся к Союзники.

Если вы хотите узнать больше о том, как историки думают, что нацисты могли победить, вам стоит прочитать эти книги:

  • Третий рейх победил: альтернативные решения Второй мировой войны
  • Что, если ?: Военные историки представляют себе, что могло бы быть
  • Катастрофа под Сталинградом: альтернативная история
  • Виртуальная история: альтернативы и контрфакты
  • Как Гитлер мог выиграть Вторую мировую войну: фатальные ошибки, приведшие к поражению нацистов
  • Сила оси: могла ли нацистская Германия и имперская Япония выиграть Вторую мировую войну?

Как вы думаете, могла ли Германия выиграть Вторую мировую войну? Если да, то как? Пожалуйста, оставьте свои мысли ниже: