Что происходит после лечения опухоли Вильмса?

Содержание: [Показать]

Во время лечения опухолей Вильмса основная забота большинства семей - это ежедневные аспекты лечения и победы над раком. После лечения опасения, как правило, смещаются в сторону краткосрочных и долгосрочных последствий рака и его лечения, а также опасения по поводу возвращения рака.

Конечно, нормально хотеть оставить опухоль и ее лечение позади и вернуться к жизни, которая не вращается вокруг рака. Но важно понимать, что последующий уход - это центральная часть лечения, которая дает вашему ребенку наилучшие шансы на долгосрочное выздоровление.

Последующие экзамены и тесты

Медицинская бригада вашего ребенка обсудит с вами график последующего наблюдения, который будет включать в себя физические осмотрыи визуализационные тесты(например, рентген грудной клетки, ультразвук и компьютерную томографию) для выявления роста или возвращения опухоли или любых других заболеваний. проблемы, связанные с лечением.

Если вашему ребенку была удалена часть или вся почка, будут выполнены анализы крови и мочи, чтобы проверить, насколько хорошо работает оставшаяся почка. Если ваш ребенок получил доксорубицин (адриамицин) во время химиотерапии, врач может также назначить тесты для проверки функции сердца вашего ребенка.

Рекомендуемый график последующих осмотров и тестов зависит от нескольких факторов, в том числе:

  • Начальная стадия и гистология (благоприятная или анапластическая) опухоли
  • Если у ребенка генетический синдром, связанный с опухолью
  • Тип лечения, полученного ребенком
  • Любые проблемы, которые могли возникнуть у ребенка во время лечения.

Сначала посещения врача и анализы будут чаще (примерно каждые 6–12 недель в течение первых двух лет), но время между посещениями может быть увеличено со временем.

В течение этого времени важно сразу же сообщать врачу вашего ребенка о любых новых симптомах, чтобы можно было найти причину и при необходимости вылечить. Врач вашего ребенка подскажет, на что обращать внимание.

Если опухоль вернется или не поддается лечению, врачи вашего ребенка обсудят с вами варианты лечения.

Детям с двусторонними опухолями Вильмса (опухоли обеих почек) или синдромом Дениса-Драша также потребуются регулярные анализы для выявления возможных ранних признаков почечной недостаточности (включая анализы мочи, измерения артериального давления и анализы крови на функцию почек).

Спросите у онкологической бригады план ухода за выжившими

Поговорите с терапевтической бригадой о разработке плана ухода за выжившими. Этот план может включать:

  • Краткое изложение диагноза, проведенных анализов и назначенного лечения
  • Предлагаемый график последующих экзаменов и тестов
  • График других тестов, которые могут потребоваться в будущем, таких как тесты на раннее выявление (скрининг) других типов рака или тесты для поиска долгосрочных последствий для здоровья от рака или его лечения.
  • Список возможных поздних или долгосрочных побочных эффектов от лечения, в том числе, на что обращать внимание и когда обращаться к доктору.

Хранение медицинской страховки и копий медицинских записей

Как бы вы ни хотели оставить этот опыт позади после завершения лечения, также очень важно вести хорошие записи о медицинском обслуживании вашего ребенка в это время. Собрать эти данные вскоре после лечения может быть проще, чем пытаться получить их в какой-то момент в будущем. Это может быть очень полезно позже, если ваш ребенок сменит врача. Узнайте больше об этом в разделе «Хранение копий важных медицинских записей».

Также очень важно сохранить медицинское страхование. Обследования и посещения врача могут стоить очень дорого, и даже если никто не хочет думать о возвращении опухоли, это может случиться.

Возможные поздние и отдаленные эффекты лечения

Благодаря значительным достижениям в области лечения большинство детей, лечившихся от опухоли Вильмса, теперь доживают до взрослого возраста. Врачи узнали, что лечение может повлиять на здоровье детей в более зрелом возрасте, поэтому наблюдение за последствиями для здоровья по мере того, как они становятся старше, в последние годы стало вызывать большую озабоченность.

Как лечение рака у детей требует очень специализированного подхода, так и уход и последующее наблюдение после лечения. Чем раньше можно будет распознать какие-либо проблемы, тем больше вероятность их эффективного лечения. Молодые люди, лечившиеся от опухоли Вильмса, в некоторой степени подвержены риску нескольких возможных поздних эффектов лечения рака. Важно обсудить возможные последствия с медицинской бригадой вашего ребенка, чтобы знать, на что обращать внимание, и сообщить врачу.

Риск поздних эффектов зависит от ряда факторов, таких как конкретное лечение, которое получил ребенок, дозы лечения и возраст ребенка, когда его лечили. Эти поздние эффекты могут включать:

  • Снижение функции почек
  • Проблемы с сердцем или легкими после введения определенных химиотерапевтических препаратов или лучевой терапии грудной клетки
  • Замедленный или задержанный рост и развитие
  • Изменения в половом развитии и способности иметь детей, особенно у девочек
  • Повышенный риск повторного рака в более позднем возрасте (хотя они редки)

Могут быть и другие возможные осложнения от лечения. Врачи вашего ребенка должны обсудить с вами любые возможные проблемы.

Долгосрочное наблюдение

Чтобы повысить осведомленность о поздних эффектах и ​​улучшить последующее наблюдение за детьми, пережившими онкологические заболевания, на протяжении всей их жизни, Группа детской онкологии (COG) разработала долгосрочные рекомендации для пациентов, перенесших онкологические заболевания в детском возрасте. Эти рекомендации могут помочь вам узнать, на что обращать внимание, какие скрининговые тесты следует проводить для выявления проблем и как можно лечить поздние эффекты.

Очень важно обсудить возможные долгосрочные осложнения с медицинской бригадой вашего ребенка и убедиться, что существует план, позволяющий следить за этими проблемами и лечить их, если это необходимо. Чтобы узнать больше, спросите врачей вашего ребенка о рекомендациях для выживших после перенесенного COG. Вы также можете прочитать их в Интернете на сайте www.survivorshipguidelines.org. Сами руководства написаны для специалистов в области здравоохранения. Версии некоторых рекомендаций для пациентов также доступны (в виде «Ссылки на здоровье») на сайте, но мы настоятельно рекомендуем вам обсудить их со своим врачом.

Дополнительные сведения о некоторых возможных долгосрочных эффектах лечения см. В разделе «Поздние эффекты лечения рака у детей».

Эмоциональные и социальные проблемы

Большинство детей с опухолью Вильмса ставят диагноз в очень раннем возрасте. Тем не менее, у некоторых детей могут быть эмоциональные или психологические проблемы, которые необходимо решать во время и после лечения. В зависимости от возраста у них также могут быть проблемы с нормальным функционированием и школьной работой.

В подобных проблемах часто можно помочь с помощью поддержки и поощрения. Врачи и другие члены медицинской бригады также часто могут порекомендовать специальные программы поддержки и услуги, чтобы помочь детям после лечения. Для получения дополнительной информации см. «Когда заканчивается лечение вашего ребенка».

Родители и другие члены семьи также могут быть затронуты как эмоционально, так и другим образом. Некоторые общие семейные проблемы во время лечения включают финансовые затруднения, поездки в онкологический центр / больницу и пребывание поблизости, возможную потерю работы и необходимость домашнего обучения. Социальные работники и другие специалисты лечебных центров могут помочь семьям разобраться с этими проблемами.

Центры, которые лечат многих пациентов с опухолями Вильмса, могут иметь программы по знакомству новых пациентов и их семей с другими, которые закончили лечение. Это может дать родителям представление о том, чего ожидать во время и после лечения, что очень важно.

Также могут быть полезны группы поддержки для семей с онкологическими детьми. Если вам нужна помощь в поиске такой группы, позвоните в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345, и мы свяжем вас с группой или ресурсом, которые могут вам помочь.