Каковы побочные эффекты Ксарелто у пожилых людей?

Содержание: [Показать]

Ксарелто - это торговая марка ривароксабана. Это разжижитель крови, который лечит и снижает риск образования тромбов у людей с определенными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также может снизить риск инсультов. Ксарелто обычно назначают пожилым людям, но у пожилых людей он может вызывать больше побочных эффектов, чем у молодых людей. Давайте более подробно рассмотрим, почему назначают этот разжижитель крови и побочные эффекты Ксарелто у пожилых людей.

Почему пожилым людям назначают препараты для разжижения крови?

Разжижители крови, также называемые антикоагулянтами, - это лекарства, которые продлевают время, необходимое организму для образования тромба. Ксарелто - ингибитор фактора Ха, который представляет собой тип антикоагулянта, который предотвращает образование фермента тромбина, который играет важную роль в образовании тромбов. У пожилых людей часто повышается риск образования тромбов, а препараты для разжижения крови обладают сильным антикоагулянтным эффектом.

У пожилых людей может быть множество различных заболеваний, при которых им может потребоваться принимать разжижитель крови. Вот некоторые условия, которые оправдывают назначение антикоагулянта:

  • Неклапанная фибрилляция предсердий:этот тип фибрилляции предсердий не вызван проблемами с сердечным клапаном, но вызывает быстрое и нерегулярное сердцебиение. Поскольку это состояние нарушает кровоток и увеличивает риск образования тромба, многим людям, у которых он есть, потребуется принимать разжижитель крови, а клинические испытания показали, что Ксарелто безопасен и эффективен для людей с фибрилляцией предсердий.
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ):ТГВ - это состояние, при котором тромб образуется глубоко внутри вены, обычно в голени или бедре. Это состояние может стать опасным для жизни, если вызывает тромбоэмболию легочной артерии. Люди с симптомами или диагнозом ТГВ могут принимать разжижитель крови, чтобы предотвратить ухудшение тромба и предотвратить образование новых.
  • Тромбоэмболия легочной артерии: тромбоэмболиялегочной артерии - это то, что происходит, когда сгусток крови ТГВ отделяется от того места, где он образовался, и перемещается в одну из легочных артерий в легких. Это может вызвать боль в груди, одышку и может быть опасным для жизни, если не лечить разжижителями крови или процедурами.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС):ИБС характеризуется сужением или закупоркой артерий в сердце. Люди с ИБС имеют повышенный риск образования тромбов, которые могут вызвать инсульт или сердечный приступ.
  • Заболевание периферических артерий (ЗПА):как и при ИБС, люди с заболеванием периферических артерий имеют повышенный риск образования тромбов и сердечных приступов или инсультов из-за них. ЗПА характеризуется сужением артерий ног, рук и головы.
  • Операция по замене коленного или тазобедренного сустава:пожилым людям часто требуется операция по замене коленного или тазобедренного сустава в более позднем возрасте, и такие операции могут увеличить риск образования тромба. Иногда врачи назначают разбавитель крови, такой как Ксарелто, после операции по замене коленного или тазобедренного сустава.

Каковы побочные эффекты Ксарелто у пожилых людей?

Разжижители крови, такие как Xarelto, отлично подходят для лечения и предотвращения образования тромбов, но они также имеют повышенный риск возникновения определенных побочных эффектов. Поскольку разбавители крови влияют на толщину крови, они часто связаны с побочными эффектами, связанными с кровотечением. Они также влияют на количество клеток крови, что может вызвать уникальный набор симптомов.

Общие побочные эффекты

Вот наиболее частые побочные эффекты Xarelto, которые могут возникнуть у пожилых людей:

  • Повышенный риск кровотечения
  • Легко появляются синяки
  • Длительное кровотечение из порезов
  • Кровоточащие десны
  • Боль в спине
  • Головокружение
  • Головная боль
  • Носовые кровотечения
  • Онемение
  • Дисфункция кишечника или мочевого пузыря
  • Слабое место

Лекарственное взаимодействие

Риск кровотечения как побочного эффекта Ксарелто возрастет, если его принимать одновременно с некоторыми другими лекарствами. Вот список лекарств, которые могут вызывать негативное лекарственное взаимодействие:

  • Другие инъекционные или пероральные антикоагулянты
  • Аспирин
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • Лекарства, содержащие гепарин
  • Варфарин
  • Клопидогрель
  • Ингибиторы тромбоцитов
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОЗСН)

Серьезные побочные эффекты

Прием Ксарелто также может вызвать более серьезные побочные эффекты, особенно у пожилых людей. Вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих побочных эффектов при приеме Ксарелто:

  • Неконтролируемое или необычное кровотечение
  • Красная, розовая или коричневая моча
  • Кровавый стул
  • Черные табуреты
  • Кашель с кровью
  • Кашель сгустков крови
  • Рвота, похожая на кофейную гущу

Важно, чтобы люди, принимающие Ксарелто, немедленно обратились за медицинской помощью, если у них есть какие-либо из этих побочных эффектов, поскольку они могут указывать на внутреннее кровотечение, желудочно-кишечное кровотечение или кровотечение в мозг (внутричерепное кровоизлияние). Эти типы кровотечений чаще встречаются среди пожилых людей, принимающих Ксарелто, и могут быть опасными для жизни, если их не устранить сразу. Пожилые пациенты, которые падают во время приема Ксарелто, должны сообщить своему врачу, что произошло, и поискать любые признаки внутреннего кровотечения, которые могут указывать на то, что пора обратиться за медицинской помощью.

Прочие предупреждения

В дополнение к этим побочным эффектам Xarelto поставляется с предупреждением в рамке, которое предостерегает от преждевременного прекращения приема лекарства, поскольку это может увеличить риск сгустка крови, блокирующего вену или артерию. В инструкциях производителя рекомендуется принимать другой разжижитель крови вместо Ксарелто, если прием лекарства необходимо прекратить по какой-либо причине, кроме серьезных кровотечений. Это поможет гарантировать, что у человека, принимающего Ксарелто, не появятся ненужные и потенциально опасные для жизни сгустки крови.

Xarelto поставляется со вторым предупреждением о повышенном риске спинномозговой / эпидуральной гематомы. Люди с проколами позвоночника или люди, которым вводят инъекции в позвоночник или эпидуральную область, имеют высокий риск образования тромба, который может вызвать длительный или необратимый паралич. Врачи будут внимательно следить за своими пациентами на предмет признаков сгустка крови, которые могут включать покалывание, онемение, боль в спине, недержание мочи и мышечную слабость. Если вам сделали спинномозговую пункцию, эпидуральный катетер или сделали инъекцию в позвоночник и у вас есть какие-либо из этих симптомов, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как принимать Ксарелто

Правильный прием Ксарелто важен, чтобы убедиться, что он работает максимально эффективно и вызывает наименьшее количество побочных эффектов. Таблетки Ксарелто выпускаются в четырех дозировках: 2,5 мг, 10 мг, 15 мг и 20 мг. Вот стандартные дозы Ксарелто для различных заболеваний:

  • Фибрилляция предсердий, не вызванная проблемами сердечного клапана:15-20 мг один раз в день с ужином.
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ):15 мг дважды в день во время еды в одно и то же время каждый день.
  • Легочная эмболия: по15 мг два раза в день во время еды в одно и то же время каждый день.
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС):2,5 мг два раза в день с пищей или без нее.
  • Заболевание периферических артерий (ЗПА):2,5 мг два раза в день с пищей или без нее.
  • Операция по замене коленного сустава или операция по замене тазобедренного сустава:10 мг один раз в день с пищей или без нее.

Для достижения максимального разжижающего кровь эффекта Xarelto требуется от двух до четырех часов, но точное количество Xarelto, которое нужно принять, будет зависеть от состояния здоровья, истории болезни и возраста, поэтому всегда лучше поговорить. Узнайте у врача, сколько Ксарелто вам следует принимать.

После того, как вы поговорите со своим врачом и узнаете, сколько Ксарелто вам следует принимать, вы можете начать принимать его, если будете следовать всем рекомендациям, которые дал вам врач. Многие врачи рекомендуют пациентам принимать Ксарелто на ночь с ужином. Это связано с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) опубликовало информацию о том, что Ксарелто может быть менее эффективным, если его не принимать таким образом.

Лекарственное взаимодействие с пищей

Большинство продуктов и напитков безопасно принимать с Xarelto, за исключением алкоголя, грейпфрутов и грейпфрутового сока. Исследования показали, что употребление алкоголя во время приема Ксарелто может увеличить риск кровотечения, синяков и головных болей. Для некоторых пациентов умеренное употребление алкоголя во время приема Ксарелто может быть нормальным, но всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы быть в безопасности.

Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как Ксарелто, не следует есть грейпфруты или пить грейпфрутовый сок, потому что они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с лекарством и вызывать осложнения. Переход на другие цитрусовые, такие как апельсины, может помочь обуздать любую тягу к цитрусовым и помочь вам оставаться в безопасности при приеме Ксарелто.

Пропущенная доза

Если вы в конечном итоге пропустите дозу Ксарелто, лучше всего принять пропущенную дозу, как только вы вспомните, в тот же день. Если вы помните, что пропустили прием через день, тогда лучше просто принять следующую дозу, которую вы планируете принять. Ксарелто имеет период полувыведения от 11 до 13 часов для пожилых пациентов, что означает, что организму требуется столько времени, чтобы обработать половину дозы. Не принимайте дополнительную дозу Ксарелто, если вы пропустите прием. Наличие дополнительных лекарств в вашем организме может вызвать серьезные побочные эффекты. У пожилых пациентов со сниженной функцией почек может потребоваться уменьшение дозы Ксарелто.

Как избежать побочных эффектов Ксарелто

Ежедневный прием Ксарелто в одно и то же время поможет вашему организму привыкнуть к лекарству и поможет вспомнить, когда его принимать. Это также поможет снизить вероятность возникновения побочных эффектов. Если у вас появились побочные эффекты после начала приема Ксарелто, вам следует продолжить прием лекарства, но сообщите об этом своему врачу. Резкое прекращение приема Ксарелто может увеличить риск инсульта или других серьезных побочных эффектов.

Вам нужно будет сузить Xarelto, чтобы безопасно прекратить его использование. Ваш врач разработает для вас план, согласно которому вы будете принимать более низкие дозы Ксарелто в течение определенного периода времени. Это поможет снизить вероятность возникновения симптомов отмены, побочных эффектов и проблем со свертываемостью крови.

Какой самый безопасный разбавитель крови?

Ксарелто - не единственный разжижитель крови для пожилых людей. Вот еще несколько распространенных антикоагулянтов: