Уолл-стрит в ужасе от тарифов Трампа, но ей нужно остыть и взглянуть на картину в целом.

Содержание: [Показать]

В настоящее время рынки находятся в состоянии многодневной распродажи из-за эскалации торговой войны между США и Китаем.

Но оправдано ли это? Нет.

Есть три основные причины, по которым эта и другие крупные распродажи на американском рынке, связанные с торговой войной, преувеличены даже для компаний и потребителей, которые в большей степени подвержены влиянию Китая. Они здесь.

Экономика по-прежнему выглядит хорошо

Америка наслаждается полной занятостью, приличным ростом заработной платы и отсутствием значительной инфляции. Когда начались торговые и тарифные баталии, это были все факторы, которые, как предсказывали многие предсказатели судьбы, к настоящему времени останутся в памяти.

С другой стороны, недавний отчет по ВВП за второй квартал показал, что экономика замедляется до 2,1%. Но это все же было лучше, чем ожидалось, и экономика объективно продолжает расти уверенными темпами. Кроме того, можем ли мы действительно сказать, что тарифы и торговая война были основной причиной более низкого ВВП по сравнению с прошлым годом? В лучшем случае это предмет дискуссий, и цифры, кажется, показывают, что другие факторы, такие как сопротивление ВВП из-за продолжающегося заземления самолетов Boeing MAX, оказали большее влияние.

Ничто из этого не означает, что торговая и тарифная ситуация улучшают общую экономическую картину. Но макроэкономическая картина по-прежнему очень хорошая и далека от территории панических продаж.

Поедание затрат не было таким уж плохим

Если вы не видели более высоких цен в местном магазине бытовой техники, автосалоне или даже во время покупок на Amazon с начала тарифной войны, вы не одиноки. Фактически, импортные цены в июне упали на 0,9%, что является самым большим падением за шесть месяцев. Суть в том, что потребитель в целом не страдает из-за тарифов.

Как это возможно, когда тарифы должны увеличивать затраты на все? Президент Трамп частично прав, когда указывает на девальвацию валюты Китая как на способ съесть издержки, связанные с тарифами, а не перекладывать их на потребителей США.

Но еще одна важная причина заключается в том, что американские компании, которые полагаются на Китай в плане некоторых ключевых поставок, также съедают эти расходы. И хотя им определенно не нравится это делать, последствия для их прибыли не были катастрофическими.

Даже такая компания, как Caterpillar, которая сообщила о прибыли в прошлом месяце, не может сказать, что тарифы стали главной причиной ее бед в прошлом квартале. Компания Caterpillar сообщила нам об этом в своем отчете, когда заявила, что в прошлом квартале из общих операционных расходов в размере 12,2 млрд долларов США из-за тарифов было покрыто всего 70 миллионов долларов. Это менее 0,6%. Да, и компания Caterpillar также показала прибыль и увеличила годовые продажи и выручку.

Безусловно, тарифы и торговая война сокращают прибыль Caterpillar. И да, могло быть и хуже. Но сказать, что тарифы «серьезно» укусили компанию, на самом деле кажется натяжкой, даже несмотря на то, что Caterpillar используется многими экспертами и репортерами в качестве своего рода пропагандиста тарифной боли в Америке. То же самое и с такими компаниями, как GM и Ford. Тарифные затраты наносят ущерб, но не очень серьезно в процентном отношении к их общим затратам.

Производство уже остановилось

Теперь давайте посмотрим, как Китай отреагировал введением собственных тарифов и новых торговых барьеров. Принято считать, что американские производители могут серьезно пострадать от такого возмездия.

Но насколько еще упадет производство в США из-за одного лишь Китая?

Последний отчет по ВВП включал не только данные за период с апреля по июнь этого года, но и пересмотр экономических данных, начиная с 2014 года. Как отметил экономист Алан Тонельсон, эти данные показали, что производство в США, если сделать поправку на инфляцию и другие факторы, она так и не вернулась к максимумам 2007 года. После Великой рецессии было несколько периодов относительного восстановления, но это все.

Производственный сектор вступил в эту тарифную войну уже тяжело раненым и, по-видимому, не в состоянии значительно восстановиться, независимо от того, насколько освобождена от тарифов наша экономика более десяти лет. Это очень похоже на еще один случай, когда тарифы не помогают, но, конечно, не сильно вредят.

Основываясь на приведенных выше факторах, трудно прийти к какому-либо другому выводу о том, что недавняя резкая распродажа в США вызвана скорее паникой, чем фактами. Более чем за год значительные тарифы не смогли обратить прибыль корпораций в убытки, не привели к чистому сокращению рабочих мест и не привели к потребительской инфляции. Еще один 10-процентный тариф на дополнительные 300 миллиардов долларов в китайских товарах вряд ли изменит это, как и не снизит стоимость юаня.

Истинные последствия тарифной войны остаются в лучшем случае неоднозначными и запутанными. Любой резкий финансовый или политический ответ на торговый спор сейчас просто не оправдан.

Джейк Новак - политический и экономический аналитик Jake Novak News и бывший продюсер телеканала CNBC. Вы можете следить за ним в Twitter @jakejakeny .