Ультрафиолетовое (УФ) излучение

Содержание: [Показать]

Любое излучение - это форма энергии, большая часть которой невидима для человеческого глаза. Ультрафиолетовое излучение - это только одна из форм излучения, и оно измеряется в научной шкале, называемой электромагнитным (ЭМ) спектром.

УФ-излучение - это только один из видов электромагнитной энергии, с которым вы, возможно, знакомы. Радиоволны, передающие звук с вышки радиостанции на стереосистему или между сотовыми телефонами; микроволновые печи, подобные тем, что разогревают пищу в микроволновой печи; видимый свет, который излучается светильниками в вашем доме; и рентгеновские лучи, подобные тем, которые используются в больничных рентгеновских аппаратах для получения изображений костей внутри вашего тела, - все это формы электромагнитной энергии.

УФ-излучение - это часть электромагнитного спектра между рентгеновскими лучами и видимым светом.

В: Как классифицируется излучение в электромагнитном спектре?

Электромагнитное излучение окружает нас повсюду, хотя мы можем видеть только его часть. Все электромагнитное излучение (также называемое электромагнитной энергией) состоит из мельчайших пакетов энергии или «частиц», называемых фотонами, которые движутся по волнообразной схеме и движутся со скоростью света. Спектр ЭМ делится на категории, определяемые диапазоном чисел. Эти диапазоны описывают уровень активности или то, насколько энергичны фотоны, и размер длины волны в каждой категории.

Например, в нижней части спектра радиоволн находятся фотоны с низкими энергиями, поэтому их длины волн длинные с пиками, которые находятся далеко друг от друга. Фотоны микроволн имеют более высокую энергию, за ними следуют инфракрасные волны, ультрафиолетовые лучи и рентгеновские лучи. В верхней части спектра гамма-лучи имеют фотоны с очень высокими энергиями и короткими длинами волн с близко расположенными пиками.

В: Какие бывают типы УФ-излучения?

Наиболее распространенной формой УФ-излучения является солнечный свет, который производит три основных типа УФ-лучей:

  • UVA
  • UVB
  • UVC

Лучи UVA имеют самую длинную длину волны, за ней следуют лучи UVB и UVC, которые имеют самую короткую длину волны. В то время как лучи UVA и UVB проходят через атмосферу, все лучи UVC и некоторые лучи UVB поглощаются озоновым слоем Земли. Итак, большинство УФ-лучей, с которыми вы контактируете, - это УФА с небольшим количеством УФВ.

Как и все формы света в ЭМ-спектре, УФ-излучение классифицируется по длине волны. Длина волны описывает расстояние между пиками в серии волн.

  • UVB-лучи имеют короткую длину волны, которая достигает внешнего слоя вашей кожи (эпидермиса).
  • Лучи UVA имеют более длинную волну, которая может проникать через средний слой вашей кожи (дерму).

В: Что такое УФ-излучение?

О: УФС-излучение - это часть спектра УФ-излучения с наивысшей энергией.

УФС-излучение от солнца не достигает поверхности Земли, потому что оно блокируется озоновым слоем в атмосфере. Таким образом, единственный способ воздействия УФС-излучения на человека - это использование искусственного источника, такого как лампа или лазер.

В: Каковы риски воздействия УФС-излучения?

A: УФ-излучение может вызвать серьезные ожоги кожи и повреждения глаз (фотокератит). Избегайте прямого воздействия ультрафиолетового излучения на кожу и никогда не смотрите прямо на источник ультрафиолетового света, даже ненадолго. Ожоги кожи и травмы глаз от воздействия ультрафиолета обычно проходят в течение недели без каких-либо известных долгосрочных повреждений. Поскольку глубина проникновения УФ-излучения очень мала, риск рака кожи, катаракты или необратимой потери зрения также считается очень низким. Тип повреждения глаз, связанный с воздействием ультрафиолета, вызывает сильную боль и ощущение песка в глазах. Иногда люди не могут использовать свои глаза в течение одного-двух дней. Это может произойти после очень короткого воздействия (от секунд до минут) УФ-излучения.

Если вы испытали травму, связанную с использованием УФ-лампы, мы рекомендуем вам сообщить об этом в FDA.

В: Какие риски связаны с использованием некоторых УФ-ламп?

О: Некоторые УФ-лампы испускают небольшое количество УФ-В-излучения. Следовательно, воздействие высокой дозы или продолжительной низкой дозы излучения от некоторых УФ-ламп потенциально может способствовать возникновению таких эффектов, как катаракта или рак кожи, которые вызваны кумулятивным воздействием УФ-В-излучения.

Кроме того, некоторые УФ-лампы выделяют озон, который может вызвать раздражение дыхательных путей (то есть носа, горла и легких), особенно у людей с респираторной чувствительностью, например астмы или аллергии. Воздействие высоких уровней газообразного озона может также усугубить хронические респираторные заболевания, такие как астма, или повысить уязвимость к респираторным инфекциям.

В: Какое влияние на мое тело оказывает УФ-излучение?

И UVA, и UVB лучи могут нанести вред вашей коже. Солнечный ожог является признаком кратковременного чрезмерного воздействия, в то время как преждевременное старение и рак кожи являются побочными эффектами длительного воздействия ультрафиолета.

Некоторые пероральные и местные лекарства, такие как антибиотики, противозачаточные таблетки и продукты с перекисью бензоила, а также некоторые косметические средства могут повышать чувствительность кожи и глаз к ультрафиолету у всех типов кожи. Проверьте этикетку и обратитесь к врачу за дополнительной информацией.

Солнечный свет - не единственный источник УФ-излучения, с которым вы можете столкнуться. Другие источники включают:

  • Кабины для загара
  • Освещение парами ртути (часто встречается на стадионах и школьных спортзалах)
  • Некоторые галогенные, люминесцентные лампы и лампы накаливания
  • Некоторые типы лазеров

В: Есть ли польза для здоровья от воздействия УФ-излучения?

Воздействие УФ-В излучения помогает коже вырабатывать витамин D (витамин D3), который играет важную роль - наряду с кальцием - в здоровье костей и мышц. Однако количество UVB-излучения, необходимое для получения положительного эффекта, зависит от нескольких факторов, таких как: количество витамина D в вашем рационе, цвет кожи, использование солнцезащитного крема, одежда, место вашего проживания (широта и высота), время суток, и время года. Кроме того, FDA не одобрило и не одобрило какие-либо устройства для загара в помещении для производства витамина D.

Ультрафиолетовое излучение в виде лазеров, ламп или комбинации этих устройств и местных лекарств, повышающих чувствительность к ультрафиолету, иногда используется для лечения пациентов с определенными заболеваниями, которые не поддаются лечению другими методами. Этот метод воздействия ультрафиолета, также известный как фототерапия, выполняется квалифицированным медицинским работником под наблюдением дерматолога. Исследования показывают, что фототерапия может помочь в лечении тяжелых и тяжелых случаев нескольких заболеваний, в том числе:

Фототерапия заключается в регулярном воздействии на пациента тщательно контролируемой дозы УФ-излучения. В некоторых случаях для эффективной терапии требуется сначала обработать кожу пациента рецептурным лекарством, мазью или ванной, которые увеличивают ее чувствительность к ультрафиолету. Хотя этот тип терапии не устраняет негативные побочные эффекты воздействия УФ-излучения, лечение тщательно контролируется врачом, чтобы убедиться, что польза перевешивает риски.

В: Влияет ли место, где я живу, на количество УФ-излучения, которому я подвержен?

Многие факторы определяют степень воздействия ультрафиолета, в том числе:

  • География
  • Высота
  • Время года
  • Время суток
  • Погодные условия
  • Отражение
География

УФ-лучи наиболее сильны в районах, близких к экватору. Поскольку солнце находится прямо над экватором, УФ-лучи проходят через атмосферу лишь небольшое расстояние, чтобы достичь этих областей. УФ-излучение также является самым сильным вблизи экватора, потому что озон в этих областях естественно тоньше, поэтому УФ-излучение меньше поглощается.

Ультрафиолетовое облучение ниже в областях, удаленных от экватора, потому что солнце находится дальше. Воздействие также уменьшается, потому что УФ-лучи должны проходить большее расстояние через богатые озоном части атмосферы, чтобы достичь поверхности Земли.

УФ-облучение также больше в областях снега, песка, тротуара и воды из-за отражающих свойств этих поверхностей.

Высота

Высота - еще один фактор, влияющий на количество ультрафиолетового излучения. На больших высотах ультрафиолетовое облучение выше, потому что там меньше атмосферы, поглощающей ультрафиолетовые лучи.

Время года

Угол наклона Солнца по отношению к Земле меняется в зависимости от сезона. В летние месяцы солнце находится под более прямым углом, что приводит к большему количеству УФ-излучения.

Время суток

Ультрафиолет наиболее интенсивен в полдень, когда солнце находится в самой высокой точке неба, а ультрафиолетовые лучи проходят наименьшее расстояние через атмосферу. Особенно в жаркие летние месяцы рекомендуется оставаться в помещении в часы пиковой нагрузки с 10 до 16 часов.

Погодные условия

Многие считают, что в пасмурный день нельзя обгореть; Это просто не тот случай. Даже под облачным покровом можно повредить кожу и глаза, а также нанести долговременный вред. Важно защищать себя солнцезащитным кремом даже в пасмурную погоду.

Отражение

Некоторые поверхности, такие как снег, песок, трава или вода, могут отражать большую часть попадающего на них УФ-излучения. Солнцезащитные очки, рассчитанные на 100% защиту от ультрафиолета, шляпа с широкими полями и солнцезащитный крем широкого спектра действия могут помочь защитить ваши глаза и кожу от отраженных ультрафиолетовых лучей.

В: Что такое УФ-индекс (UVI)?

Ультрафиолетовый индекс (УФИ) представляет собой шкалу оценок с числами от 1 до 11, которые указывают количество повреждающих кожу УФ-лучей, достигающих поверхности Земли в течение дня.

Ежедневный UVI прогнозирует количество ультрафиолетового излучения, достигающего вашего района в полдень, когда солнце обычно достигает своей наивысшей точки в небе. Чем выше число UVI, тем более интенсивным УФ-лучам вы будете подвергаться.

Агентство по охране окружающей среды (EPA) предлагает прогнозы УФИ по почтовому индексу на своей странице УФ-индекса.

Многие иллюстрации UVI используют систему цветов для обозначения уровней УФ-облучения для определенной области на карте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала международно признанную систему цветов, соответствующих уровням УФИ.