Увлекательное происхождение горошек

Содержание: [Показать]

Сегодня горошек считается веселым рисунком, который часто используется на детских игрушках и дерзкой винтажной одежде.

Возможно, сейчас мы берем шаблон из очевидного, но на самом деле у горошек очень интересная история.

Например, горошек не всегда считался ностальгическим и забавным.

В средневековой Европе узор изначально воспринимался как очень неприятный, символизирующий болезнь и нечистоту. Между тем, в незападных культурах точки рассматриваются как символы мужской силы и магии.

Так как же шаблон превратился из табу в «желтое бикини в горошек для подростков»?

Читайте увлекательную историю горошек!

Средневековая Европа: точки и болезни

В средние века в Европе ношение ткани в горошек считалось табу. Технологии создания равномерно расположенных горошек еще не существовало. Без помощи этих машин на единственной ткани с точечным рисунком были точки с неравномерным расположением точек.

Эти полуслучайные точки напоминали высыпания, вызванные рядом чрезвычайно заразных болезней, таких как оспа, бубонная чума и проказа.

Эти болезни были настолько распространены в то время, что средневековые европейцы не могли не вспомнить об этих смертельных заболеваниях.

Эта негативная ассоциация с пятнистой тканью продолжалась и в эпоху Возрождения.

Пятнистый платок Дездемоны в « Отелло» Шекспира приводит к трагедии в пьесе. Однако точки были не единственной тканью с табуированным рисунком.

Полосы также имели негативный оттенок и считались образцом изгоев.

Магия и мужество в незападных культурах

С другой стороны, в незападных культурах точки имеют гораздо более позитивный оттенок.

Узор часто олицетворяет магию и мужскую силу. Во многих африканских традициях искусства и костюмов используются точки разных размеров и цветов.

Более плотно расположенные крошечные точки передают более волшебное лицо или предмет.

Например, представители народа лига в Западной Африке проводят обряд посвящения, в котором молодой человек, нарисованный белыми точками, настойчиво стучит в дверь в горошек, пока она не откроется.

Точки также встречаются в буддийском, индуистском и исламском орнаментах.

Безумие XIX века в горошек

До того, как их назвали горошком, ткани в горошек в Европе получили множество разных названий.

Рельефные точки на тюле назывались пунктирно-швейцарскими, у французов - квинконс для точек на кубике, у немцев - талертупфен для монеты Талера.

По-испански точки называются lunares или «маленькие луны».

Современный термин «горошек» происходит от увлечения полькой, охватившего Европу в середине 19 века.

Никто точно не знает, откуда происходит слово «полька», хотя есть некоторые свидетельства того, что оно относится к польской женщине, хотя сам танец имеет богемское происхождение. Другие считают, что это слово происходит от чешского « пулка », что означает «половина» в отношении маленьких шагов танца.

Хотя связь между танцем и узором не ясна, считается, что узор вызывает веселую и легкую природу танца. Европейцы были абсолютно без ума от польки, как Чарльстон 1920-х или Макарена 1990-х.

Умные предприятия воспользовались «полькой-манией» и начали производить различные виды продукции в тематике польки. Многие предметы «в горошек» пришли из европейского повального увлечения полькой 1840-х годов, в том числе шляпа и жакет в горошек, но только горошек (и сам танец), кажется, прижился.

Термин «горошек» для обозначения ткани с пятнами впервые появился в печати в 1857 году в женском журнале Godey's Lady's Book того времени, базирующемся в Филадельфии.

Возрождение польки 1940-х

Популярность танца полька возродилась в 1940-х годах, и с возвращением танца вернулись пунктирные узоры.

Первый хит Фрэнка Синатры, баллада 1940 года «Polka Dots and Moonbeams», отражает тенденцию того времени в горошек.

Примерно в то же время Los Angeles Times посоветовала стильным читателям вложиться в модную тенденцию в горошек весеннего сезона 1940 года. «Вы можете обозначить свою модную жизнь пунктирной линией, и вы никогда не пожалеете об этом в этом сезоне», - пишет издание.

Одежда в горошек даже попала на подиумы высокой моды в Париже, когда в 1940-х Кристиан Диор представил свою линию «New Look», в которой использовалась ткань в горошек.

1960-е годы и позже

Тенденция в горошек получила новый импульс в 1960 году, когда был выпущен хит Брайана Хайленда «Itsy Bitsy Tennie Weenie Yellow Polka Dot Bikini».

В песне рассказывается история фигуристой молодой женщины в точечном бикини, которая прячется в воде, а не обнажает свое тело в своем «подростковом» купальнике. Вскоре каждая женщина захотела, чтобы ее видели в горошек.

Горошек распространился по всей поп-культуре.

В 1961 году Дисней представил Минни Маус новый наряд в горошек. В следующем году DC Comics дебютировал с новым злодеем из Бэтмена по имени Человек в горошек. Человек в горошек формировал оружие из горошек, которые он носил, одним нажатием кнопки. Хотя это кажется странной концепцией, персонаж подчеркивает, насколько модным был горошек на самом деле!

Горошек продолжал пользоваться популярностью на протяжении всего ХХ века.

Модельер Каролина Эррера часто ассоциируется с горошком, так как многие из ее дизайнов в конце 80-х - начале 90-х были в горошек.

В 1980-х годах горошек стали ассоциироваться с контркультурой рокабилли, которая отдает дань уважения американскому рок-н-роллу и культуре кинозвезды 1950-х годов.

Горошек сегодня

Пиковая популярность горошка в Америке 1940-х и 1960-х годов - вот что придает узору его ретро-оттенок сегодня. Узор в горошек можно увидеть на многих предметах в винтажном стиле, таких как галстуки-бабочки, купальники и платья. Горошек можно увидеть в магазинах и на сайтах электронной коммерции каждый год, особенно весной и летом.

Горошек даже выходит за рамки ретро-моды.

Во время Тур де Франс ведущий велосипедист в горах носит майку в горошек. Горошек также встречается в искусстве, особенно в работах Яёи Кусамы.

Хотя мы не можем сказать, что танец полька скоро вернется, похоже, что узор в горошек никуда не денется.

Ткань в горошек

Если вы хотите приобрести ткань в горошек для проекта, обратите внимание на несколько отличных онлайн-источников: