Крах Lehman Brothers: пример из практики

Содержание: [Показать]

Lehman Brothers объявил о банкротстве 15 сентября 2008 года. Сотни сотрудников, в основном одетых в деловые костюмы, один за другим покинули офисы банка с коробками в руках. Это было мрачным напоминанием о том, что ничто не вечно - даже в богатстве финансового и инвестиционного мира.

На момент краха Lehman был четвертым по величине инвестиционным банком в США с 25 000 сотрудников по всему миру. У него было 639 миллиардов долларов в активах и 613 миллиардов долларов в обязательствах. Банк стал символом разгула финансового кризиса 2007-08 гг., Охваченного обвалом ипотечных кредитов, охватившим финансовые рынки и потерявшим около 10 триллионов долларов в виде упущенной экономической выгоды.  

В этой статье мы исследуем события, которые привели к краху Lehman Brothers.

Ключевые выводы

  • Lehman Brothers начинала скромно как магазин галантерейных товаров, но со временем перешла на торговлю сырьевыми товарами и брокерские услуги.
  • Фирма пережила множество испытаний, но в конечном итоге потерпела крах из-за краха рынка субстандартного ипотечного кредитования.
  • Lehman впервые занялся ипотечными ценными бумагами в начале 2000-х годов, прежде чем приобрел пять ипотечных кредиторов.
  • Фирма сообщила о нескольких последовательных убытках, а цена ее акций упала.
  • Lehman подал заявление о банкротстве 15 сентября 2008 года, имея 639 миллиардов долларов активов и 619 миллиардов долларов долга.    

История Lehman Brothers

Lehman Brothers имела скромное происхождение, прослеживая свои корни до универсального магазина, основанного немецкими братьями Генри, Эмануэлем и Майером Леманами в Монтгомери, штат Алабама, в 1844 году. Фермеры платили за свои товары хлопком, что привело компанию к торговле хлопком. После смерти Генри другие братья Леман расширили сферу бизнеса до торговли товарами и брокерских услуг.  

Фирма процветала в течение следующих десятилетий, поскольку экономика США превратилась в международный центр. Но за прошедшие годы Lehman столкнулся с множеством проблем. Компания пережила железнодорожные банкротства 1800-х годов, Великую депрессию, две мировые войны, нехватку капитала, когда она была выделена American Express (AXP) в 1994 году в ходе первичного публичного размещения акций, а также крах Long Term Capital Management и российский долг. дефолт 1998 г.  

Несмотря на его способность пережить прошлые бедствия, крах рынка жилья в США в конечном итоге поставил Lehman на колени, поскольку его стремительное вторжение на рынок субстандартной ипотеки оказалось катастрофическим шагом.

Главный виновник

Компания, наряду со многими другими финансовыми компаниями, занималась выпуском ценных бумаг с ипотечным покрытием и залоговых долговых обязательств. В 2003 и 2004 годах, когда мыльный пузырь на рынке жилья в США был в самом разгаре, Lehman приобрел пять ипотечных кредиторов, а также BNC Mortgage и Aurora Loan Services, которые специализировались на ссудах Alt-A. Эти ссуды были предоставлены заемщикам без полной документации.  

Поначалу приобретения Lehman казались пророческими. Бизнес Lehman в области недвижимости позволил выручке подразделения рынков капитала вырасти на 56% с 2004 по 2006 год. В 2006 году фирма секьюритизировала ипотечных кредитов на сумму 146 миллиардов долларов, что на 10% больше, чем в 2005 году. Lehman ежегодно сообщал о рекордных прибылях с 2005 по 2007 годы. , она объявила о чистой прибыли в размере 4,2 миллиарда долларов при выручке в размере 19,3 миллиарда долларов.  

Колоссальный просчет

В феврале 2007 года цена акций Lehman достигла рекордных 86,18 долларов за акцию, в результате чего рыночная капитализация компании составила почти 60 миллиардов долларов. Но к первому кварталу 2007 года трещины на рынке жилья США уже стали очевидными. Дефолты по субстандартным ипотечным кредитам начали расти до семилетнего максимума. 14 марта 2007 года, на следующий день после того, как акции компании резко упали за последние пять лет из-за опасений, что рост дефолтов повлияет на прибыльность Lehman, компания сообщила о рекордных доходах и прибыли за первый финансовый квартал. После отчета о прибылях и убытках Lehman заявил, что риски, связанные с ростом неплатежей по жилищным кредитам, хорошо сдерживаются и не окажут большого влияния на прибыль компании.  

Начало конца

Акции Lehman резко упали после того, как в августе 2007 года разразился кредитный кризис с банкротством двух хедж-фондов Bear Stearns. В течение этого месяца компания ликвидировала 1200 рабочих мест, связанных с ипотекой, и закрыла свое подразделение BNC. Он также закрыл офисы кредитора Alt-A Aurora в трех штатах. Даже когда коррекция на рынке жилья США набирала обороты, Lehman продолжал оставаться крупным игроком на рынке ипотечного кредитования.

В 2007 году Lehman обеспечил гарантию большего количества ценных бумаг с ипотечным покрытием, чем любая другая фирма, накопив портфель в 85 миллиардов долларов, что в четыре раза больше собственного капитала. В четвертом квартале 2007 года акции Lehman восстановились, поскольку мировые фондовые рынки достигли новых максимумов, а цены на активы с фиксированной доходностью начали временное восстановление. Однако фирма не воспользовалась возможностью сократить свой огромный ипотечный портфель, который, оглядываясь назад, оказался последним шансом.  

Стремление к неудаче

В 2007 году высокий уровень левериджа Lehman составлял 31, в то время как большой портфель ипотечных ценных бумаг сделал его очень уязвимым к ухудшающимся рыночным условиям. 17 марта 2008 г. из-за опасений, что Lehman станет следующей фирмой с Уолл-стрит, которая потерпит крах после почти полного краха Bear Stearns, ее акции упали почти на 48%.  

К апрелю, после того, как выпуск привилегированных акций, конвертируемых в акции Lehman с 32% премией к их конкурентной цене, принес 4 миллиарда долларов, доверие к фирме несколько вернулось. Однако акции возобновили снижение, поскольку менеджеры хедж-фондов начали сомневаться в оценке ипотечного портфеля Lehman.

7 июня 2008 года Lehman объявил об убытке во втором квартале в размере 2,8 миллиарда долларов, что является первым убытком с тех пор, как он был выделен American Express, и сообщил, что к 12 июня он привлек еще 6 миллиардов долларов от инвесторов. Belmont, "компания также заявила, что увеличила свой пул ликвидности примерно до 45 миллиардов долларов, снизила валовые активы на 147 миллиардов долларов, уменьшила свою подверженность жилищным и коммерческим ипотечным кредитам на 20% и сократила леверидж с 32 до 25. . "  

Далио: Мы повторяем исторический финансовый кризис?

Слишком маленький, слишком поздно

Эти меры были восприняты как слишком маленькие, слишком запоздалые. Летом руководство Lehman предприняло неудачные попытки привлечь внимание к ряду потенциальных партнеров. Акции компании упали на 77% в первую неделю сентября 2008 года на фоне резкого падения фондовых рынков во всем мире, поскольку инвесторы подвергли сомнению план генерального директора Ричарда Фулда сохранить независимость фирмы путем продажи части своего подразделения по управлению активами и выделения активов коммерческой недвижимости. Надежды на то, что Корейский банк развития приобретет долю в Lehman, не оправдались 9 сентября, поскольку государственный южнокорейский банк приостановил переговоры.  

Разрушительные новости привели к падению акций Lehman на 45%, а также к увеличению долга компании на 66% по свопам на дефолт по кредиту. Клиенты хедж-фондов начали покидать компанию, за ними последовали краткосрочные кредиторы. Хрупкое финансовое положение Lehman было лучше всего подчеркнуто плачевными результатами его отчета за третий финансовый квартал от 10 сентября.  

Столкнувшись с убытком в размере 3,9 млрд долларов, включая списание на сумму 5,6 млрд долларов, компания объявила о широкомасштабной стратегической корпоративной реструктуризации. Moody's Investor Service также объявило о пересмотре кредитных рейтингов Lehman и обнаружило, что единственный способ избежать понижения рейтинга для Lehman - это продать контрольный пакет акций стратегическому партнеру. К 11 сентября из-за этих событий акции снова сильно упали (42%).  

К концу той недели у Lehman оставалось всего 1 миллиард долларов наличными, и время быстро истощалось. В выходные 13 сентября Lehman, Barclays и Bank of America (BAC) предприняли последнюю попытку облегчить поглощение первого, но в конечном итоге они не увенчались успехом. В понедельник, 15 сентября, Lehman объявил о банкротстве, в результате чего его акции упали на 93% по сравнению с предыдущим закрытием 12 сентября.

Акции Lehman упали на 93% в период между закрытием торгов 12 сентября 2008 г. и днем ​​объявления банкротства.

Где они сейчас?

Бывший председатель и генеральный директор Ричард Фулд руководит Matrix Private Capital Group, которую он основал в 2016 году. Компания управляет активами состоятельных частных лиц, семейных офисов и организаций. Сообщается, что он продал квартиру в Нью-Йорке за 25,9 миллиона долларов, а также коллекцию рисунков за 13,5 миллиона долларов.

Спустя годы после краха Фулд признал ошибки, допущенные банком, хотя он по-прежнему критиковал правительство за то, что оно обязало банкротство Lehman Brothers и выручило других. В 2010 году он сообщил Комиссии по расследованию финансового кризиса, что на момент банкротства у банка были достаточные резервы капитала и солидный бизнес.

Эрин Каллан (ныне Эрин Монтелла) стала финансовым директором в возрасте 41 года и ушла в отставку в июне 2008 года из-за подозрений в том, что она слила информацию в прессу. В ее профиле LinkedIN она указана как советник в Matrix Investment Holdings. Другие периоды включают шесть месяцев работы в качестве главы страхового фонда хедж-фонда Credit Suisse и соучредитель некоммерческой организации, которая предоставляет матерям оплачиваемый отпуск по беременности и родам. В 2016 году Монтелла опубликовала автобиографию « Полный круг: воспоминания о слишком далеком и обратном пути» о своем опыте в финансовом мире.

Суть

Крах Lehman на несколько недель потряс глобальные финансовые рынки, учитывая его размер и статус в США и во всем мире. На пике своего развития рыночная стоимость Lehman составляла почти 46 миллиардов долларов, которая была уничтожена за несколько месяцев до его банкротства.

Многие ставили под сомнение решение позволить Lehman потерпеть неудачу по сравнению с молчаливой поддержкой правительством Bear Stearns, который был приобретен JPMorgan Chase (JPM) в марте 2008 года. Bank of America вел переговоры о покупке Lehman, но отказался после того, как правительство отказался помочь с наиболее проблемными активами Lehman. Вместо этого Bank of America объявил, что купит Merrill Lynch в тот же день, когда Lehman объявит о банкротстве.