Без кейворда

Содержание: [Показать]

от HealthPartners

Если у вас или у кого-то, кого вы любите, недавно случился инсульт, вы можете быть переполнены эмоциями и задавать вопросы о том, что ждет впереди. Но есть вероятность, что вы в центре внимания - выздоровление.

Нет двух одинаковых штрихов. Некоторые люди могут почувствовать себя самими собой всего за несколько дней без каких-либо длительных физических или когнитивных проблем. Но для других может потребоваться несколько месяцев, чтобы зажить или приспособиться к каким-либо долгосрочным эффектам.

Итак, как узнать, что будет дальше?

Такие вещи, как тип и тяжесть инсульта, когда впервые были замечены симптомы инсульта и когда началось лечение, предшествующие состояния и общее состояние здоровья - все это может повлиять на лечение и на то, сколько времени может потребоваться для восстановления после инсульта.

Ниже мы расскажем вам о некоторых физических и когнитивных проблемах, которые могут возникнуть при инсульте, а также составим общий график восстановления после инсульта, чтобы вы знали, что может произойти в ближайшие дни и месяцы.

Чего ожидать после инсульта: возможные физические и когнитивные эффекты

Когда у кого-то случается инсульт, кровоснабжение мозга либо прерывается, либо снижается. Когда это происходит, ткани мозга не могут получить весь необходимый им кислород или питательные вещества, что может вызвать повреждение.

Не все испытают одинаковые последствия инсульта. Но некоторые из наиболее распространенных физических и когнитивных проблем, с которыми пациенты, перенесшие инсульт, сталкиваются после инсульта, включают:

  • Снижение походки и двигательной функции
  • Нарушение координации и равновесия или, в более серьезных случаях, атаксия - дегенеративное состояние нервной системы.
  • Слабость или паралич
  • Проблемы с разговором или пониманием языка
  • Затрудненное глотание (также называемое дисфагией)
  • Эмоциональные и поведенческие изменения, такие как депрессия, гнев или разочарование.
  • Нарушение когнитивных способностей
  • Сенсорные изменения, такие как проблемы со зрением, а также снижение или отсутствие чувствительности в частях тела

График выздоровления после инсульта: от 1 дня до года спустя (и позже)

Как долго человек восстанавливается после инсульта, зависит от нескольких факторов. Как мы упоминали ранее, большое влияние могут иметь тип и тяжесть инсульта, скорость начала лечения, предшествующие состояния и общее состояние здоровья.

На сроки восстановления после инсульта также могут влиять другие факторы, например, как быстро вы или ваш любимый человек сможете начать реабилитацию, условия жизни и работы, а также уровень поддержки, на которую вы можете рассчитывать со стороны семьи и друзей.

Итак, хотя мы не можем точно сказать вам, как может выглядеть выздоровление или сколько времени оно займет, мы можем дать вам общее представление о том, чего вы можете ожидать, и о вехах, к которым вы или ваш близкий будете работать.

День 1: Подтверждение диагноза инсульта и начало лечения

Шаг 1. Получите точный диагноз инсульта

Первые минуты и часы после появления симптомов инсульта - это время, когда определенные методы лечения могут быть наиболее успешными в обращении вспять повреждения и улучшении результатов. Это означает, что точная диагностика инсульта, чтобы лечение можно было начать как можно скорее, является жизненно важным первым шагом.

Когда пациент прибывает в больницу, инсультная бригада немедленно проводит его в ближайший кабинет визуализации для компьютерной томографии, которая помогает идентифицировать инсульт. Внутри кабинета визуализации измеряется вес пациента, берется кровь, выполняются лабораторные анализы и многое другое. Как только инсульт (и тип инсульта) идентифицирован, лечение можно начинать практически сразу.

Шаг 2: начать лечение

Тип инсульта помогает определить курс лечения. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 87% инсультов - это ишемические инсульты, которые случаются, когда сгусток крови блокирует кровоток в головном мозге. Остальные 13% инсультов обычно представляют собой геморрагические инсульты, которые вызваны разрывом кровеносных сосудов в головном мозге.

При ишемическом инсульте часто первым шагом является препарат, разрушающий тромбы, называемый тканевым активатором плазминогена (tPA). Это лекарство может быть чрезвычайно эффективным для устранения повреждений, если его вводить в течение определенного периода времени. При геморрагическом инсульте лекарства могут помочь остановить кровотечение, но также может потребоваться операция.

Также может выполняться механическая тромбэктомия, которую также называют эндоваскулярной терапией. Во время этой процедуры специальное устройство продевается через кровеносные сосуды к месту инсульта в мозге. Устройство захватывает сгусток и удаляет его, восстанавливая кровоток и значительно улучшая результаты лечения пациентов.

Шаг 3: Начните процесс восстановления после инсульта.

Процесс восстановления после инсульта начинается, как только состояние пациента стабилизируется. В зависимости от состояния пациента вы или бригада по лечению инсульта вашего близкого порекомендуете план начального лечения и реабилитации.

Планом будет руководить многопрофильная команда, в которую могут входить неврологи, специализирующиеся на лечении инсультов, физиотерапевты, эрготерапевты, логопеды и другие эксперты.

Первая неделя после инсульта

Во многих случаях пациенты с инсультом выписываются из больницы в реабилитационное учреждение или домой в течение четырех-семи дней. Это зависит от тяжести инсульта и от того, как идет выздоровление.

В течение первой недели после инсульта медицинские бригады сосредоточены на воплощении в жизнь первоначального плана выздоровления пациента. В зависимости от потребностей пациент может начать одну или несколько из следующих терапий:

  • Физическая терапия- физиотерапия может включать упражнения на развитие двигательных навыков, тренировку подвижности, терапию диапазона движений и другие мероприятия, которые помогают пациенту восстановить двигательные навыки и подготовиться к жизни после инсульта.
  • Трудотерапия- в дополнение к упражнениям на двигательные навыки, эрготерапевт может работать с пациентами над навыками зрения и познания (или мышления).
  • Логопедия- логопедия направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам восстановить способность говорить, общаться или глотать после инсульта.
  • Познавательная и эмоциональная деятельность.Реабилитация после инсульта должна быть направлена ​​на лечение всего пациента, его ума, тела и духа. Познавательные и эмоциональные занятия со специалистом по психическому здоровью могут помочь пациентам понять и справиться с диапазоном эмоций, которые они могут испытывать.

Первые три месяца восстановления после инсульта

Выписка из больницы - важный этап в процессе восстановления после инсульта. Но до выписки вас или вашего близкого члены вашей бригады по уходу будут работать вместе, чтобы порекомендовать наилучшие следующие шаги в лечении и выздоровлении. И вы, вероятно, встретитесь с социальным работником в больнице, чтобы незамедлительно обсудить следующие шаги, в том числе, где продолжить реабилитацию после инсульта.

Многие пациенты вернутся домой и продолжат выздоровление либо с помощью лечения на дому, когда терапевты приходят к вам или вашему близкому, либо с амбулаторной терапией в реабилитационных центрах после инсульта, таких как наш собственный Региональный центр по лечению инсультов и Методистский центр лечения инсультов.

Но некоторым может быть полезен специализированный краткосрочный или долгосрочный уход. Некоторые варианты могут включать:

  • Стационарная реабилитация после инсульта.Стационарная реабилитация - это программа интенсивной неотложной помощи, при которой большинство пациентов проводят в реабилитационном отделении от двух до трех недель. С помощью этого типа терапевтической программы пациенты проходят терапию не менее пяти дней в неделю по три или более часов в день. Стационарная программа реабилитации после инсульта может быть рекомендована, когда круглосуточный доступ к медицинской помощи по-прежнему отвечает интересам пациента, но пациент может выдержать суровые ежедневные интенсивные терапии. Наша собственная региональная больница обеспечивает стационарную реабилитацию после инсульта и сертифицирована Комиссией по аккредитации реабилитационных учреждений (CARF).
  • Квалифицированный сестринский уход - учреждениеквалифицированного сестринского ухода, которое специализируется на реабилитации, обычно рекомендуется, когда пациенту требуется интенсивная терапия, но он не может участвовать в ежедневных интенсивных терапиях. Это означает, что пациенты могут иметь дело с более серьезными или продолжительными проблемами инсульта. Тем не менее, квалифицированный медперсонал также может быть рекомендован после того, как пациент завершит стационарную программу, но все еще нуждается в терапии для восстановления полной функциональности. В учреждениях квалифицированного сестринского ухода сеансы терапии длятся два часа или меньше каждый день, а средняя продолжительность пребывания составляет около месяца.
  • Уход в доме престарелых -Уход в доме престарелых - это долгосрочное попечение. В то время как пациент все еще может получать определенные виды лечения в доме престарелых, уход в доме престарелых является вариантом, когда ему требуется ежедневная немедицинская помощь в таких вещах, как купание, уход, питание, контроль приема лекарств или передвижение.

Также важно отметить, что график выздоровления многих пациентов после инсульта включает более одного типа реабилитационных или терапевтических программ. Например, пациент может начать стационарную реабилитацию в течение нескольких недель, прежде чем перейти на амбулаторную терапию, а затем на домашнюю терапию.

Первые полгода восстановления после инсульта

В зависимости от того, какой путь программы реабилитации был выбран после выписки из больницы, в течение первых шести месяцев после инсульта многие пациенты, перенесшие инсульт, завершили по крайней мере одну программу реабилитации и могут продолжить один или несколько видов лечения дома.

Во время любых программ стационарной или квалифицированной медсестринской терапии группа ухода за пациентом, вероятно, включала ряд терапевтов и специалистов, работающих с ними на регулярной основе. Но то, что пациент вернулся домой, не означает, что ему больше не нужна помощь при инсульте.

Инсульт - главный фактор риска другого. Фактически, по данным CDC, каждый четвертый инсульт ежегодно случается у людей, перенесших инсульт. Вот почему так важно наладить отношения как с первичными, так и с специализированными врачами, которые могут оказывать постоянную помощь, в том числе:

  • Сосудистый невролог.Сосудистые неврологи - это неврологи, специализирующиеся на лечении инсультов и других цереброваскулярных заболеваний. Они могут диагностировать и лечить инсульт, когда пациент поступает в больницу, а также оказывать помощь после инсульта.
  • Врачпервичной медико-санитарной помощи - врачи первичной медико-санитарной помощи являются экспертами в области профилактики, лечения хронических состояний, а также диагностики и лечения сотен состояний - от аллергии до простуды и кожной сыпи. Они могут помочь контролировать факторы риска инсульта и контролировать их.
  • Специалист в области психического здоровья:инсульт - важное событие в жизни. И процесс выздоровления может быть эмоциональным и разочаровывающим. Специалист в области психического здоровья, например психолог, может помочь пациентам справиться с тревогой, депрессией и другими проблемами или стойкими последствиями инсульта.

Через год после инсульта и позже

Примерно через год после инсульта многие выжившие после инсульта завершили программы реабилитационной терапии. Некоторые могут вернуться к своему прежнему «я», в то время как другие приспосабливаются к некоторым новым ограничениям и продолжают определенные методы терапии дома. Но восстановление после инсульта продолжается .

Один из способов продолжить этот процесс - воспользоваться услугами местных групп поддержки инсульта. Эти группы представляют собой сообщество людей, которые понимают, каково это испытать инсульт, и которые могут помочь проявить сочувствие, поддержку и даже немного вдохновения, когда это больше всего необходимо.

Мы предлагаем группы поддержки при инсульте в Региональных и Методистских больницах.

Мы работаем для вас на каждом этапе восстановления после инсульта.

С того момента, как вы или ваш любимый человек прибудете в больницу, каждый шаг, который делает команда по лечению инсульта, имеет в виду исцеление и выздоровление.

Наши комплексные программы реабилитации после инсульта включают в себя ряд методов лечения и специально разработаны для достижения наилучшего результата для каждого пациента, независимо от того, находится ли он в больнице, в переходный период или дома.

Инсульт меняет жизнь. И мы здесь, чтобы помочь вам справиться и вылечиться.