Что такое рак 4 стадии?

Содержание: [Показать]

Дженнифер Уэлш - научный писатель и редактор из Коннектикута с более чем десятилетним опытом работы. Ранее она работала и писала для WIRED Science, The Scientist, Discover Magazine, LiveScience и Business Insider.

Врачи ставят диагноз рака с описанием стадии заболевания и уровня метастазов. Рак 4 стадии, также известный как метастатический рак, является самой поздней стадией. Он с наименьшей вероятностью излечится и вряд ли дойдет до ремиссии.

Это не означает, что это автоматически смертный приговор - многие больные раком стадии 4 живут много лет, - но прогноз вряд ли будет хорошим. Течение болезни может значительно варьироваться в зависимости от типа рака, его генетической структуры, степени метастазирования и других факторов, включая общее состояние здоровья и благополучие пациента.

Этот обзор рака 4 стадии поможет вам понять, что этот диагноз означает для вас или вашего близкого. Прочтите более подробную информацию о том, что такое рак 4 стадии, что означает метастаз, а также особенности диагностики, лечения и результатов.

Студия Phynart / Getty Images

Определение

Диагноз рака 4 стадии означает, что рак дал метастазы. Метастазирование - это распространение раковых клеток за пределы исходной опухоли на другие органы и лимфатические узлы тела.

Лимфатические узлы - это небольшие ткани, разбросанные по всему телу, которые фильтруют и удерживают лейкоциты, иммунные клетки организма. Они связаны сетью сосудов (лимфатической системой), которая соединяется с кровеносными сосудами, составляя систему кровообращения.

Раковые опухоли - это скопления клеток организма, которые бесконтрольно выросли из-за изменений в их генах. Они действуют иначе, чем здоровые клетки, и иногда некоторые из них отделяются от опухоли, проталкиваются сквозь стенки тканей и попадают в кровоток.

Эти беглецы используют кровеносные и лимфатические сосуды для перехода к лимфатическим узлам, где они могут проникнуть в ткань, создать магазин и вырасти в новую массу. Затем клетки могут покинуть эти массы, вернуться в лимфатическую систему и кровеносные сосуды и перезапустить процесс, продолжая распространяться на другие лимфатические узлы и даже твердые органы.

Понимание и оценка распространения рака - это основа, на которой исследователи создали систему классификации TNM (опухоль, узлы и метастазы), позволяющую идентифицировать, группировать и сравнивать степень распространения рака у любого пациента и между пациентами.

Для любого, кто был или имел близких людей с диагнозом рак 4 стадии, чрезвычайно важно понимать стадии рака, что они означают и как стадия 4 сравнивается с другими стадиями рака. Стадия влияет на выживаемость пациентов, варианты лечения, право на участие в клинических испытаниях и потенциал ремиссии.

Классификация TNM

Врачи используют систему классификации, разработанную Американским объединенным комитетом по раку, называемую системой TNM, для оценки стадии рака у пациента. Хотя фактическая разбивка букв и цифр различается в зависимости от локализации рака, стадии включают одни и те же три компонента:

  • Тв классификации определяет саму опухоль. Рейтинг T варьируется от 0 до 4 в зависимости от размера массы и ее распространения в ткани или окружающие органы. Прогноз пациента хуже, если опухоль больше и распространилась.
  • Nопределяет распространение на лимфатические узлы. Классификация N варьируется от 0 до 3. Лимфатические узлы важны для прогноза рака, потому что их распространение облегчает распространение рака на другие части тела. Чем дальше разброс, тем выше классификационный номер N.
  • Мозначает метастазирование, распространение рака на большие расстояния. Есть только две стадии M - 0 или 1. Метастазирование в другие твердые органы означает худший прогноз, так как есть больше мест, где раковые клетки могут спрятаться от лечения.

Оценка M, равная 1, автоматически классифицирует рак как стадию 4, но классификации T и N также влияют на общий прогноз.

Метастатический рак не означает одно или одно течение. Характеристики первичной опухоли, степень и расположение метастазов, а также тип и степень рака - все это влияет на прогноз пациента.

У некоторых видов рака есть подэтапы внутри стадии 4, обычно обозначаемые как стадия 4A и стадия 4B. Например, рак простаты стадии 4 включает стадию 4A, при которой рак распространился на местные (также называемые региональными) лимфатические узлы; и стадия 4B, при которой распространение более отдаленное и может включать метастазы в костях или удаленных лимфатических узлах.

Раковые опухоли из одного места метастазируют аналогичным образом. Вот несколько примеров распространенных видов рака и наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований 4 стадии.

    : Кости, мозг, печень и легкие: Надпочечники, кости, мозг, печень и другие легкие: Надпочечники, кости, печень и легкие: Печень, легкие и брюшина: Кости, мозг, печень, легкие, кожа , и мышцы.

Когда рак метастазирует в другую часть тела, врачи по-прежнему определяют его исходное местоположение. Например, врач определит стадию рака груди, которая распространилась на печень и лимфатические узлы, как рак груди 4 стадии с метастазами в печень, а не рак печени 4 стадии.

Другие системы классификации

Некоторые виды рака имеют специализированные системы стадирования вместо или рядом с стадией TNM. Некоторые используют знакомые оценки на этапах с 1 по 4, но другие используют другие системы маркировки.

При раке шейки матки используется система Международной федерации гинекологов и акушеров. При раке крови используется система стадирования Лугано или, для хронического лимфолейкоза, система стадирования Рай.

Некоторые другие уникальные виды рака также имеют уникальные рейтинговые системы. Мелкоклеточный рак легкого бывает «ограниченным» или «обширным» в зависимости от того, насколько далеко он распространился. Система стадирования Бине, используемая для хронического лимфолейкоза, включает три стадии: A, B и C.

Рак головного мозга и центральной нервной системы редко распространяется за пределы этих органов, поэтому у них нет официальной системы стадий - вместо этого врачи используют оценки для классификации опухолей.

Оценка опухоли

Другой термин, который вы можете услышать, - это степень опухоли - факторы степени, влияющие на диагноз, лечение и стадию рака. После операции или биопсии врачи исследуют раковые клетки и ткани в лаборатории и выставят им оценку, сравнивая их внешний вид с нормальными клетками.

Исходя из этой информации, раковые клетки получают одну из трех степеней: степень 1 (низкая степень), степень 2 (средняя степень) или степень 3 (высокая степень). Рак более высокой стадии обычно также является раком более высокой степени.

Если опухоль низкосортная, ее клетки обычно выглядят относительно нормальными или хорошо дифференцированными и обычно растут медленнее. Опухоль высокой степени злокачественности может быть более агрессивной, менее похожей на нормальную клетку и быстро распространяться. Врачи называют эти недифференцированные или малодифференцированные опухолевые клетки, потому что они лишены функций и структур нормальных клеток и тканей.

Диагностика

Определение стадии начинается, когда рак официально диагностируется. Пациенту, вероятно, предстоит пройти множество анализов и процедур в процессе постановки. Они будут различаться в зависимости от типа опухоли, и не все они применимы к каждому раку.

Существует несколько стандартных типов тестов, которые используются при диагностике и определении стадии рака:

  • Биопсия- это когда врач отрезает небольшой кусочек потенциальной опухоли. Затем они смотрят на него под микроскопом, чтобы определить, злокачественен ли он, и, если да, ставят ему оценку. Эти образцы ткани могут быть взяты из любой точки тела, например из кожи, костного мозга или груди.
  • Визуализирующие тесты,такие как рентген, КТ, МРТ, УЗИ и ПЭТ-сканирование, позволяют заглянуть внутрь тела, чтобы визуализировать опухоль и определить, как она влияет на другие органы и кровоток. Эти изображения позволяют врачу лучше понять размер опухоли и ее внешний вид, не разрезая пациента.
  • Лабораторные тестыанализируют белки и другие молекулы, обнаруженные в крови пациента, биологических жидкостях или биопсийных образцах тканей. Онкомаркеры и генетический скрининг образцов опухолей могут помочь врачам выбрать лучшее лечение, а общий анализ крови помогает контролировать общее состояние здоровья пациента.
  • В эндоскопиииспользуется трубка или проволока с небольшой камерой для визуализации внутренних органов - например, при колоноскопии, бронхоскопии или лапароскопии. Врачи будут использовать трубку, чтобы сделать снимки и даже взять образец биопсии.

Уход

Диагноз 4 стадии рака обычно означает, что рак неизлечим. В большинстве случаев лечение направлено на продление выживаемости и улучшение качества жизни. Поскольку рак распространился по всему телу, крайне маловероятно, что врачи смогут его искоренить даже с помощью комбинации хирургического вмешательства, химиотерапии и облучения.

За редкими исключениями хирургическое вмешательство не является частью лечения рака 4 стадии. Это не означает, что об хирургическом вмешательстве не может быть и речи - если метастазы небольшие и немногочисленные, хирурги могут удалить их вместе с первичной опухолью, чтобы продлить жизнь и замедлить прогрессирование болезни.

Иногда операция, за которой следует процедура, называемая гипертермической внутрибрюшинной химиотерапией (HIPEC), может увеличить время выживания и выживаемость без болезни на целых 60%. В этой процедуре, которая используется, когда опухоль распространилась только на подкладку брюшной полости, врачи омывают сердцевину тела горячим химиотерапевтическим раствором для борьбы с метастазами.

Точно так же новые таргетные методы лечения и иммунотерапия могут замедлить прогрессирование 4 стадии заболевания, когда обычные лекарственные препараты больше не работают. Благодаря расширенному геномному тестированию и иммуноокрашиванию врачи теперь могут определить, можно ли «лечить» раковые клетки со специфическими белками или генетическими мутациями таргетными лекарствами, а некоторые из них способны удвоить время выживания у людей с такими заболеваниями, как хронический миелоидный лейкоз.

Сегодня врачи могут лечить многие виды рака 4 стадии с помощью иммунотерапевтических препаратов, которые используют антитела или собственную иммунную систему пациента для атаки опухолевых клеток. Существуют иммунотерапевтические методы лечения рака мочевого пузыря, груди, головного мозга, шейки матки, толстой и прямой кишки, пищевода, головы и шеи, почек, печени, легких, яичников, поджелудочной железы, простаты, кожи, желудка, матки и крови (лейкемия, лимфома). , и множественная миелома).

Некоторые виды рака 4 стадии (например, рак груди) могут перейти в ремиссию. Ремиссия - это когда признаки и симптомы рака исчезают до такой степени, что врачи заявляют, что пациент успешно вылечен.

Как и показатели выживаемости, показатели ремиссии при раке 4 стадии различаются, но ремиссия встречается нечасто. Даже если у больного раком 4 стадии наступит ремиссия, рак, вероятно, вернется. В подобных случаях врачи предпочитают описывать ремиссию 4 стадии как отсутствие признаков заболевания (NED).

Паллиативная помощь

Одна вещь, которая может помочь пациентам, - это команда паллиативной помощи. Если лечение, которое могло бы вылечить рак, недоступно, многие методы лечения могут улучшить качество жизни. Это называется паллиативной помощью. Эти специализированные врачи, медсестры и социальные работники работают с тяжелобольными для облегчения симптомов и побочных эффектов лечения.

Это не означает хоспис или помощь в конце жизни; вместо этого эти методы лечения помогают снизить уровень стресса, боли и дискомфорта пациентов. Помимо заботы о психическом здоровье пациента и обеспечения его комфорта, паллиативная помощь может включать лучевую терапию для уменьшения размера опухоли и уменьшения симптомов.

Независимо от стадии рака, паллиативная помощь может помочь - это метод лечения, применяемый как в отношении состояний, ограничивающих жизнь, так и не ограничивающих ее жизнь.

Хотя рак 4 стадии может быть неизлечимым, это не означает, что у вас рак в последней стадии. Слово терминал - расплывчатый термин, предполагающий активное умирать, обычно в течение нескольких месяцев.

Поскольку многие люди могут жить годами с раком 4 стадии, болезнь лучше описывать как запущенную или позднюю стадию, пока не появятся признаки терминальной стадии.

Прогноз

Прогноз рака 4 стадии может сильно различаться в зависимости от типа рака. Некоторые виды рака 4 стадии более агрессивны или имеют меньше вариантов лечения, в то время как другие могут быть менее агрессивными и иметь больше вариантов лечения.

Например, почти 89% людей с раком щитовидной железы 4 стадии живут не менее пяти лет, а многие живут 10 лет и более. С другой стороны, только около 8% людей с мезотелиомой 4 стадии выживут в течение пяти и более лет.

Показатели выживаемости помогают врачам оценить, как долго проживет человек с определенным диагнозом. Показатель выживаемости, связанной с раком, - это доля людей с определенным диагнозом, которые дожили до установленного времени. Врачи обычно говорят о выживании в пятилетнем периоде, но вы также можете услышать о показателях выживаемости в течение одного, двух и 10 лет.

Национальный институт рака собирает и публикует статистические данные о раке из 19 штатов в своей базе данных программы эпиднадзора, эпидемиологии и конечных результатов (SEER). База данных SEER не использует промежуточную систему TNM. Регистры рака, такие как SEER, обычно используют трехэтапный подход:

  • Локализованные раковые образованиявстречаются только в той области, в которой они впервые развились.
  • Региональныйракраспространился на близлежащие лимфатические узлы, ткани или органы.
  • Дистанционные раковые опухолиметастазируют в отдаленные части тела - это рак 4 стадии.

На рисунках ниже показаны относительные показатели выживаемости из базы данных SEER NCI, которая отслеживает заболеваемость раком и исходы. Приведенные ниже цифры для 12 основных видов рака представляют собой пятилетнюю выживаемость (по сравнению с аналогичными людьми без рака) для «отдаленного» диагноза между 2010 и 2016 годами.

Исключение составляют лимфома и лейкемия, которые врачи диагностируют по-разному. Число неходжкинских лимфом - это выживаемость на стадии IV, а лейкемия - это общая пятилетняя относительная выживаемость (на любой стадии).

Уровень выживаемости при отдаленном раке на стадии 4
Номер Расположение Процент выживаемости
1 Грудь (женская) 28,1%
2 Легкие и бронхи 5,8%
3 Простата 30,2%
4 Толстой кишки и прямой кишки 14,2%
5 Меланома (кожа) 27,3%
6 Мочевой пузырь 5,5%
7 Неходжкинская лимфома * 63,3%
8 Почки и почечная лоханка 13,0%
9 Матка (эндометрий) 17,3%
10 Лейкемия* 63,7%
11 Поджелудочная железа 2,9%
12 Щитовидная железа 54,9%

Как видите, показатели выживаемости сильно различаются в зависимости от типа, степени, генетики и других признаков рака. Состояние работоспособности пациента (PS) также играет важную роль в прогнозе и результатах.

Оценка PS - это способ определить способность пациента выполнять повседневные задачи и использует классификационную шкалу Восточной совместной онкологической группы (ECOG) от 0 до 5. Другие характеристики, включая возраст, общее состояние здоровья и активность пациента. или предыдущий курильщик - также может повлиять на прогноз.

Может ли стадия рака измениться?

После постановки диагноза стадия рака никогда не меняется. Даже если состояние пациента улучшается или становится хуже, его рак остается таким же, как при диагностированном состоянии.

После постановки диагноза рака 4 стадии у вас всегда будет рак 4 стадии. Это не означает, что вы не можете выжить в течение длительного периода без болезней.

Частично это объясняется статистикой - этапы помогают ученым отслеживать и переоценивать статистику выживаемости и протоколы лечения. Но они также позволяют врачам отслеживать эффективность лечения вашей стадии.

Врачи используют стадии рака для сравнения пациентов со схожими диагнозами, для более легкого изучения эффективности лечения, для отслеживания прогрессирования рака у человека и в качестве способа оценки выживаемости для конкретных видов рака.

Отчасти путаница в отношении стадийности возникает из-за того, что болезнь иногда повторно ставится. Повторная постановка определяет, было ли прогрессирование или ремиссия заболевания.

Если рак повторно поставлен на другую стадию или рецидивирует (отмечен символом r), ​​врачи сохраняют первоначальный постановочный диагноз и добавляют новую стадию к диагнозу пациента. Новые постановочные диагнозы обозначаются буквами - например, c для клинического, p для патологического (после операции) или y для после лечения.

Например, рак груди 2 стадии, который внезапно распространяется на легкие, - это «рак груди 2 стадии с метастазами в легкие», а не рак груди 4 стадии. Точно так же, если рак груди 4 стадии соответствует определению ремиссии после лечения, они описывают его как «рак груди 4 стадии без признаков заболевания».

Единственное исключение из этого правила - когда у пациента развивается второй первичный рак (не связанный с первым раком). В этом случае новая опухоль будет поставлена ​​и классифицирована отдельно от первой. Врачи также сравнивают гены раковых заболеваний, чтобы определить, связаны ли они.

Слово от Verywell

Диагноз рака - это событие, которое меняет жизнь, особенно если диагноз - рак поздней стадии. Однако рак 4 стадии - это не смертный приговор.

Хотя показатели выживаемости при некоторых формах рака низкие, они постоянно улучшаются, а врачи и исследователи постоянно открывают и тестируют новые целевые лекарства и иммунотерапевтические препараты. В ближайшем будущем они могут сильно отличаться от сегодняшних.

Например, в период с 1980-х по 1990-е годы выживаемость женщин с раком груди практически не изменилась. Но в период с 1990 по 2010 год они резко изменились: средняя продолжительность жизни почти удвоилась с 32 до 57 месяцев. С быстрым прогрессом в области таргетной терапии и иммунотерапии следующего поколения эти достижения, вероятно, будут продолжаться.