Социализм

Содержание: [Показать]

Наши редакторы проверит присланный вами материал и решат, нужно ли редактировать статью.

Социализм, социальная и экономическая доктрина, которая призывает к общественной, а не частной собственности или контролю над собственностью и природными ресурсами. Согласно социалистической точке зрения, люди не живут и не работают изолированно, а живут в сотрудничестве друг с другом. Более того, все, что производят люди, в некотором смысле является общественным продуктом, и каждый, кто вносит свой вклад в производство товара, имеет право на его долю. Следовательно, общество в целом должно владеть собственностью или, по крайней мере, контролировать ее на благо всех своих членов.

Что значит социализм?

Социализм - это форма правления, при которой большинство форм собственности, включая, по крайней мере, основные средства производства и природные ресурсы, принадлежат или контролируются государством. Целью государственной собственности является обеспечение того, чтобы производство отвечало потребностям и желаниям населения в целом и чтобы товары и услуги распределялись справедливо.

Социализм произошел от марксизма?

Нет. Общества, которые были в той или иной степени социалистическими, существовали или воображались (в форме утопий) с древних времен. Примерами реальных социалистических обществ, которые существовали до Карла Маркса или не находились под его влиянием, были христианские монашеские общины во время и после Римской империи и утопические социальные эксперименты Роберта Оуэна в 19 веке. К досовременным или немарксистским работам, описывающим идеальные социалистические общества, относятся « Республика» Платона , « Утопия» Томаса Мора и « Социальная судьба человека» Шарля Фурье .

Чем социализм отличается от капитализма?

При капитализме средства производства находятся в частной собственности, а заработная плата, цены, количество и виды производимых товаров и услуг, а также их распределение в конечном итоге определяются индивидуальным выбором в рамках свободного рынка. При социализме, по крайней мере, основные средства производства принадлежат государству или контролируются им, а заработная плата, цены, а также производство и распределение товаров и услуг подлежат некоторой степени государственного регулирования или планирования.

Чем социализм отличается от коммунизма?

Коммунизм - это одновременно форма правления и идеология. В качестве последнего он предсказывает диктатуру пролетариата, установленную посредством насилия, и в конечном итоге исчезновение класса и государства. Как и первое, оно в принципе эквивалентно диктатуре пролетариата, а на практике - диктатуре коммунистов. Социализм не привязан к какой-либо конкретной идеологии, он предполагает государство и совместим с демократией и мирными политическими изменениями.

Это убеждение противопоставляет социализм капитализму, который основан на частной собственности на средства производства и позволяет индивидуальному выбору на свободном рынке определять, как распределяются товары и услуги. Социалисты жалуются, что капитализм неизбежно ведет к несправедливой и эксплуататорской концентрации богатства и власти в руках относительно небольшого числа людей, победивших в рыночной конкуренции, - людей, которые затем используют свое богатство и власть для укрепления своего господства в обществе. Поскольку такие люди богаты, они могут выбирать, где и как жить, а их выбор, в свою очередь, ограничивает возможности бедных. В результате такие термины, как индивидуальная свобода и равенство возможностейможет иметь значение для капиталистов, но может показаться пустым звуком для трудящихся, которые должны выполнять приказы капиталистов, если они хотят выжить. По мнению социалистов, истинная свобода и истинное равенство требуют общественного контроля над ресурсами, которые составляют основу процветания в любом обществе. Карл Маркс и Фридрих Энгельс подчеркнули это в « Манифесте Коммунистической партии» (1848 г.), провозгласив, что в социалистическом обществе «условием свободного развития каждого является свободное развитие всех».

Тем не менее это фундаментальное убеждение оставляет социалистам место для разногласий между собой по двум ключевым моментам. Первый касается размера и вида собственности, которой общество должно владеть или контролировать. Некоторые социалисты считали, что почти все, кроме личных вещей, таких как одежда, должно быть общественной собственностью; это верно, например, в отношении общества, о котором говорил английский гуманист сэр Томас Мор в его « Утопии» (1516 г.). Однако другие социалисты были готовы принять или даже приветствовать частную собственность на фермы, магазины и другие малые или средние предприятия.

Второе разногласие касается способа, которым общество должно осуществлять свой контроль над собственностью и другими ресурсами. В этом случае основные лагеря состоят из слабо определенных групп централистов и децентралистов. На стороне централистов находятся социалисты, которые хотят передать общественный контроль над собственностью какой-либо центральной власти, такой как государство, или государство под руководством политической партии, как это было в Советском Союзе. Сторонники децентрализованного лагеря считают, что решения об использовании государственной собственности и ресурсов должны приниматься на местном, или на самом низком, возможном уровне людьми, на которых эти решения непосредственно повлияют. Этот конфликт сохранялся на протяжении всей истории социализма как политического движения.

Происхождение

Истоки социализма как политического движения лежат в промышленной революции. Его интеллектуальные корни, однако, уходят почти так же далеко, как записанные мысли - даже до Моисея, согласно одной истории этого предмета. Социалистические или коммунистические идеи, безусловно, играют важную роль в идеях древнегреческого философа Платона, республика которого изображает суровое общество, в котором мужчины и женщины из класса «хранителей» делятся друг с другом не только своими немногочисленными материальными благами, но и своими супругами. и дети. Раннехристианские общины также практиковали разделение товаров и труда, простую форму социализма, впоследствии последовавшую в определенных формах монашества. Некоторые монашеские ордена продолжают эту практику и сегодня.

Христианство и платонизм были объединены в « Утопии» Мора , который, по-видимому, рекомендует общинную собственность как способ борьбы с грехами гордости, зависти и жадности. Земля и дома являются общей собственностью на воображаемом острове Мора в Утопии, где все работают не менее двух лет на коммунальных фермах, а люди меняют дома каждые 10 лет, так что ни у кого не развивается гордость владением. Деньги упразднены, и люди могут свободно брать то, что им нужно, из общих складов. Более того, все утописты живут просто, так что они могут удовлетворять свои потребности, работая всего несколько часов в день, а остальное оставляют на досуге.

Утопия Мораэто не столько план социалистического общества, сколько комментарий к недостаткам, которые он видел в предположительно христианских обществах своего времени. Однако религиозные и политические потрясения вскоре вдохновили других на попытки претворить утопические идеи в жизнь. Совместное владение было одной из целей кратковременного анабаптистского режима в вестфальском городе Мюнстер во время протестантской Реформации, и несколько коммунистических или социалистических сект возникли в Англии после Гражданских войн (1642–1651). Главными среди них были диггеры, члены которых утверждали, что Бог создал мир для людей, чтобы они могли делиться ими, а не разделять и эксплуатировать их для получения личной выгоды. Когда они действовали в соответствии с этим убеждением, выкапывая и сажая землю, которая не принадлежала им по закону, они столкнулись с протекторатом Оливера Кромвеля, который их насильственно распустил.

Утопические или практические, эти ранние представления о социализме были в основном аграрными. Это оставалось верным вплоть до Французской революции, когда журналист Франсуа-Ноэль Бабеф и другие радикалы жаловались, что революция не смогла реализовать идеалы свободы, равенства и братства. Приверженность «драгоценному принципу равенства», как утверждал Бабеф, требует отмены частной собственности и совместного пользования землей и ее плодами. Такие убеждения привели к его казни за заговор с целью свержения правительства. Однако гласность, последовавшая за его судом и смертью, сделала его героем для многих в XIX веке, выступавших против возникновения промышленного капитализма.

Утопический социализм

Консерваторы, видевшие, что оседлая жизнь аграрного общества нарушается настойчивыми требованиями индустриализма, были так же вероятны, как и их радикальные коллеги, были возмущены корыстной конкуренцией капиталистов и убожеством промышленных городов. Однако радикалы отличились своей приверженностью к равенству и своей готовностью предвидеть будущее, в котором индустриальная мощь и капитализм будут разделены. К своему моральному возмущению условиями, в результате которых многие рабочие превратились в нищету, радикальные критики индустриального капитализма добавили веру в способность людей использовать науку и понимание истории для создания нового и славного общества. Термин социалистическийвошел в употребление около 1830 г. для описания этих радикалов, некоторые из наиболее важных из которых впоследствии получили титул «утопических» социалистов.

Одним из первых социалистов-утопистов был французский аристократ Клод-Анри де Сен-Симон. Сен-Симон не призывал к общественной собственности на производственную собственность, но он действительно защищал общественный контроль над собственностью через централизованное планирование, при котором ученые, промышленники и инженеры предвосхищали социальные потребности и направляли энергию общества на их удовлетворение. По словам Сен-Симона, такая система была бы более эффективной, чем капитализм, и даже сама история одобряет ее. Сен-Симон считал, что история проходит ряд этапов, каждый из которых отмечен определенным расположением социальных классов и набором доминирующих убеждений. Таким образом, феодализм с его землевладельческим дворянством и монотеистической религией уступал место индустриализму, сложной форме общества, характеризующейся опорой на науку, разум,и разделение труда. В таких обстоятельствах, утверждал Сен-Симон, имеет смысл передать экономическое устройство общества в руки его наиболее осведомленных и продуктивных членов, чтобы они могли направлять экономическое производство на благо всех.

Другой ранний социалист, Роберт Оуэн, сам был промышленником. Оуэн впервые привлек внимание, работая текстильными фабриками в Нью-Ланарке, Шотландия, которые были одновременно высокорентабельными и, по меркам того времени, удивительно гуманными: дети младше 10 лет не работали. Фундаментальное убеждение Оуэна состояло в том, что человеческая природа не фиксирована, а сформирована. Если люди эгоистичны, развратны или порочны, то это потому, что социальные условия сделали их таковыми. Он утверждал, что измените условия, и люди изменятся; научите их жить и работать вместе в гармонии, и они так и сделают. Таким образом, в 1825 году Оуэн приступил к созданию модели социальной организации, Новой Гармонии, на земле, которую он купил в американском штате Индиана. Это должно было быть самодостаточное кооперативное сообщество, в котором собственность находилась в общей собственности. Новая Гармония потерпела неудачу в течение нескольких лет,забрав с собой большую часть состояния Оуэна, но вскоре он переключил свое внимание на другие усилия по развитию социального сотрудничества, в частности на профсоюзы и кооперативные предприятия.

Подобные темы отмечаются в трудах Франсуа-Мари-Шарля Фурье, французского клерка, чье воображение, если не его состояние, было столь же экстравагантным, как и у Оуэна. Фурье утверждал, что современное общество порождает эгоизм, обман и другие пороки, потому что такие институты, как брак, семья, в которой доминируют мужчины, и конкурентный рынок ограничивают людей однообразным трудом или ограниченной ролью в жизни и тем самым препятствуют потребности в разнообразии. Более того, заставляя людей противостоять друг другу в борьбе за прибыль, рынок, в частности, подрывает стремление к гармонии. Соответственно, Фурье предвидел такую ​​форму общества, которая больше соответствовала бы человеческим потребностям и желаниям. Такая «фаланстерия», как он ее называл, будет в значительной степени самодостаточным сообществом примерно из 1600 человек, организованным по принципу «привлекательной рабочей силы,», Согласно которому люди будут работать добровольно и с удовольствием, если в их работе будут задействованы их таланты и интересы. Однако в какой-то момент все задачи становятся утомительными, поэтому каждый член фаланстера будет иметь несколько занятий, переходя от одного к другому по мере того, как его интерес ослабевает и усиливается. Фурье оставлял место для частных инвестиций в свое утопическое сообщество, но каждый член должен был участвовать в собственности, а неравенство в богатстве, хотя и разрешалось, должно было быть ограничено.и неравенство богатства, хотя и разрешалось, должно было быть ограничено.и неравенство богатства, хотя и разрешалось, должно было быть ограничено.

Идеи общей собственности, равенства и простой жизни были подхвачены в фантастическом романе « Путешествие в Икарию» (1840; Путешествие в Икарию ) французского социалиста Этьена Кабе. Икария должна была стать самодостаточным сообществом, сочетающим промышленность и сельское хозяйство, с населением около миллиона человек. Однако на практике Икария, которую Кабе основал в Иллинойсе в 1850-х годах, была размером с фурьеристскую фаланстеру, и разногласия среди икарийцев побудили Кабе уехать в 1856 году.