Слезы на плече, часть 1: что нужно знать

Содержание: [Показать]

В этой статье мы узнаем все о слезах на плече, о том, как они диагностируются, и об их связи с болью. Чтобы узнать больше об исследованиях в области хирургии плечевого разрыва лабральной губы, успешности и реабилитации, ознакомьтесь со второй частью этой серии блогов.

Почему так важно говорить о плечевых губных слезах?

Боль в плече встречается очень часто. Исследование, проведенное в 2003 году в Нидерландах,показало, что боль в плече - вторая по частоте жалобапосле боли в пояснице. Другое исследование 2011 года, проведенноев той же стране, показало, что 3 из 100 человек ежегодно обращаются к терапевту из-за боли в плече.

Считается, что одной из причин боли в плече являются разрывы верхней губы. Самым популярным методом лечения разрывов верхней губы является хирургическое вмешательство. Частота хирургических операций по поводу разрывов губной губы плеча за последнее десятилетие растет.

Что такое разрыв верхней губы на плече?

Верхняя губа - это кусок хряща, который находится в определенных суставах, например в бедре и плече. В плече верхняя губа находится между головкой плечевой кости и лопаткой:

Считается, что верхняя губа увеличивает стабильность суставов и служит якорем для связок и мышц. Разрыв верхней губы плеча - это повреждение этого участка хряща.

Врачи классифицируют разрывы верхней губы в зависимости от участка разрыва верхней губы и наличия боли или нестабильности в плече. Считается, что разрывы верхней губы плеча вызваны прямой травмой, чрезмерным использованием или нестабильностью плеча.

Согласно традиционной медицинской теории, разрыв верхней губы плеча приводит к защемлению , щелчку и необратимому повреждению плечевого сустава. Считается, что это повреждение вызывает проблемы с движением и, в конечном итоге, остеоартрит плеча.

Слезы верхней губы на плече в контексте тренировки

В тренировочной среде мы пытаемся улучшить диапазон движений, комфорт и общую подвижность людей. Если медицинская точка зрения верна и разрыв верхней губы в плече - это билет в один конец к дегенерации суставов, то единственным рецептом является меньшее движение.

Это довольно обескураживающая перспектива. Мы также считаем, что к этому не стоит относиться слишком серьезно. На самом деле, мы считаем , что люди лучше игнорирует эту теорию полностью.

Почему? Потому что мы видели людей с

Многое из того, что вы только что прочитали, может показаться спорным, особенно если вы слышали много обычных ответов из учебников о слезах на плече. Если вы чувствуете, что нервничаете или злитесь, сделайте вдох и успокойтесь.

Держите свой разум открытым, поскольку мы подробно рассмотрим боль в плече, слезы на плече и операции по поводу разрывов на плече.

Могут ли рентгеновские снимки, МРТ, МРА и КТ выявить разрывы на плече и губах?

Рентгеновские лучи предназначены для лечения костной ткани, а не хряща, поэтому они бесполезны. Вместо этого используются МРТ, МРА (магнитно-резонансная артрография) и КТ (компьютерная томография). Давайте посмотрим, насколько точны МРТ, МРА и КТ для выявления разрывов на плече.

МРТ:

В исследовании 2016 годаизучалась точность МРТ-диагностики разрывов губ. У них было 127 пациентов, перенесших операцию на плече по поводу разрывов губ. Они сравнили результаты МРТ до операции с результатами артроскопии.

МРТ позволяет правильно диагностировать слезы на губах в 80% случаев. Ложноположительных результатов не было, но было несколько ложноотрицательных результатов. Это означает, что если МРТ показало, что у вас есть разрыв на плече, вероятно, он был у вас. Это контрастирует с разрывами бедра на губах, где МРТ имеет чрезвычайно высокий уровень ложноположительных результатов.

MRA:

Процесс похож на МРТ, но с введением контрастного раствора. Это очерчивает структуру сустава и считается более точным. Это исследование 2012 годапроверило MRA. Они сравнили отчеты MRA и результаты артроскопии 90 пациентов, перенесших ту же процедуру по поводу разрывов верхней губы плеча.

Они обнаружили, что точность MRA на самом деле ниже, чем предполагалось. Почему? Потому что MRA часто пропускает слезы на губах. У 83 из 90 пациентов при артроскопии был выявлен разрыв верхней губы. MRA выявило только 65% из них. Значит, было много ложных негативов. Но ложных срабатываний не было.

Так что, если MRA сообщило, что у вас есть разрыв на плече, вероятно, он был у вас. Но если бы вам сказали, что у вас его нет, возможно, он был бы у вас!

КТ:

Проблема с этой процедурой заключается в том, что компьютерная томография может включать мощную дозу рентгеновского излучения, сравнимую с 200 рентгеновскими лучами. Это исследование 2008 годахотело оценить точность сканирования КТ-артрографии (КТ суставов) для диагностики передних губных разрывов плеча.

Они изучили дооперационные записи КТ-артрографии 43 пациентов, перенесших операцию по поводу разрыва верхней губы плеча, и сравнили результаты КТА с результатами хирургического вмешательства. Точность диагностики разрывов губ варьировала от 88,8% до 91,6% с низким риском ложноположительных результатов.

Так что да, МРТ, МРА и КТ относительно хороши в обнаружении разрывов губ!

Если МРТ или МРА показывают, что у вас есть разрыв губы, вероятно, так оно и есть. Однако, если он говорит, что нет, у вас все еще может быть разрыв губы.

Интересно, что радиологи (люди, читающие и интерпретирующие ваши медицинские изображения) и хирурги видят разные вещи. Другими словами, рентгенолог может идентифицировать разрыв губ на МРТ, но хирург может проникнуть в ваше плечо и решить, что это не значительный разрыв в любом случае.

В этом исследовании 2014 года уних было 100 пациентов с разрывом верхней губы плеча на МРТ. Эти пациенты позже перенесли операцию на плече по поводу разрыва губ. Записи раскрывают кое-что интересное:

Хирург обнаружил, что 18% разрывов SLAP на МРТ не были релевантными во время операции.

Также было установлено, что 18% разрывов задней губы не имеют отношения к делу.

Другими словами, рентгенологи могут диагностировать множество разрывов губ на МРТ. Но затем хирург открывает вас, видит слезу и решает, что ее не нужно лечить.

Чтение МРТ - это не только черно-белое изображение. Все сводится к тому, кто читает вашу МРТ. В этом исследовании 2015 годаоценивалась надежность мнения двух радиологов и опытного хирурга плечевого сустава.

Исследователи сделали МРТ 21 пациенту, перенесшему такую ​​же операцию по разрыву верхней губы. Хирург и два радиолога должны были оценить, была ли заживлена ​​или разорвана верхняя губа после операции, т. Е. Была ли операция успешной или нет. Только 43% МРТ имели 100% согласие по всем интерпретациям. Эти профессионалы не придерживались того же мнения более чем в половине МРТ.

Как вы думаете, они разделяют такое же мнение?

Это означает, что два специалиста в области здравоохранения могут оценить одну и ту же МРТ и прийти к разным выводам. Как узнать, чьему мнению доверять при рассмотрении операции на плече? К сожалению, невозможно узнать, точна ли интерпретация МРТ одним человеком. Кроме того, на самом деле невозможно с уверенностью узнать, действительно ли разрыв губы вызывает у вас боль.

А как насчет тестов на боль в плече?

Иногда врачи и терапевты говорят, что физические тесты могут помочь определить, вызвана ли боль в плече разрывом верхней губы. Идея состоит в том, что если вы двигаете плечевым суставом определенным образом, вы сможете окончательно определить, есть ли у кого-то разрыв на губах. В зависимости от ограничений или места возникновения боли профессионал может определить причину. Теоретически.

Систематический обзор в 2010 годупротестировал надежность физических испытаний для плеча патологии. Исследователи оценили 36 исследований плечевых тестов, проведенных у пациентов с болью в плече. Они включали тесты не только на разрыв губной губы, но и на удар плеча, положение лопатки, диапазон движений и нестабильность плеча, среди прочего. Они собрали информацию практически из всех доступных тестов для выявления патологии плеча.

Результаты тестов на боль в плече были, мягко говоря, проблематичными. Большинство из 36 исследований показали низкую надежностьтестов. В обзоре сделан вывод о том, что физические тесты не могут использоваться для диагностики патологии плеча.Им не хватает достоверности и надежности. Они предлагают отказаться от физических тестов плеча.

Цитата из исследования:

Короче говоря:тесты на боль в плече ненадежны и не дают никакой полезной информации - уж точно не о том, есть ли у вас разрыв верхней губы или нет.

Давайте посмотрим еще на два исследования о тестах SLAP:

В этом систематическом обзоре 2018года исследователи хотели увидеть, могут ли тесты, предназначенные для диагностики разрывов SLAP, действительно надежно диагностировать слезы SLAP. Они просмотрели 17 исследований. В каждом исследовании участвовали пациенты с болью в плече, которые прошли как минимум 1 клинический тест для диагностики SLAP. Затем в каждом исследовании сравнивали результаты теста с результатами артроскопии.

Если тест положительный на SLAP, артроскопическая операция должна показать поражение SLAP. Однако результаты были неутешительными. Ни один тест не был достаточно хорош, чтобы точно определить наличие поражения SLAP. Ни один конкретный тест не был статистически точным ни в одном из исследований.

И это происходит не в первый раз. Другой систематический обзор 2009 г.хотел изучить клиническую полезность тестов SLAP. Цель заключалась в том, чтобы определить, достаточно ли доказательств, чтобы продолжать использовать тесты для диагностики разрыва SLAP.

Авторы проанализировали 15 исследований, посвященных физическому осмотру слез SLAP. Их вывод: нет хороших физических тестов, чтобы эффективно диагностировать слезы SLAP. Они закончились призывом к действию:

У вас есть многолетние исследования, показывающие, что физические тесты на патологию плеча и разрыв губ неточны и ненадежны.Однако медицинские работники продолжают использовать одни и те же тесты, чтобы «доказать», что разрыв губы является причиной вашей боли. Тесты ничего не доказывают, и исследования демонстрируют это снова и снова.

Когда вы объединяете дико неточные тесты с неоднозначными показаниями МРТ + МРА, вы создаете ситуацию, готовую для ошибки.

Вызывают ли слезы на губах боль в плече?

Насколько мы можем судить, маловероятно, что разрывы верхней губы в плече вызывают боль в плече. В исследовании 2016года исследователи взяли образец из 53 взрослых в возрасте от 45 до 60 лет и сделали МРТ их плеч. Ни у одного из субъектов не было боли в плечеили какой-либо предыдущей травмы плеча. Два радиолога читают МРТ.

Один радиолог обнаружил разрывы плечевой губы у 55% ​​населения. Другой нашел их в 72%. Исследователи не обнаружили серьезных различий в отношении возраста, пола, типа работы или того, занимался ли пациент над головой в течение 1 года.

Таким образом, в группе людей с НУЛЕВОЙ БОЛЕЗНЬЮ В ПЛЕЧЕ от55% до 72% имели разрывы верхней губы в плече.

Если разрывы губной губы вызывают боль в плече, у большинства людей в этой группе должна была быть боль в плече. Но они этого не сделали. Исследование пришло к выводу, что разрывы верхней губы плеча могут быть нормальным явлениему бессимптомных людей среднего возраста! Другими словами, то, что мы называем губными слезами, может быть именно тем, как должна выглядеть верхняя губа! Мы просто ошибочно восприняли это как «повреждение».

Это не новое открытие. Например, в исследовании 2002 годаоценивали результаты МРТ обоих плеч 14 профессиональных бейсбольных питчеров. Всего было оценено 28 плеч.

А теперь ЭТО наплечный диск.

Каждый кувшин имел опыт работы не менее 1 года. Все спортсмены имели бессимптомные плечии не имели в анамнезе предыдущих травм плеча, симптомов или операций.

Два радиолога, имеющие опыт интерпретации МРТ плеча, просмотрели изображения. Они обнаружили «аномалии» верхней губы в 22 из 28 плеч. У 10 из этих плеч были слезы верхней губы. Один питчер получил пощечину в оба плеча! 22 «аномальной» формы губ. 10 разрывов верхней губы на плече. Ноль питчеров с болью в плече.

Корреляции между разрывами верхней губы и болью в плече не было. Это люди, которые подталкивают свои плечи к самому краю максимальной производительности. Подобные исследования демонстрируют, что наличие разрыва верхней губы имеет мало (или не имеет никакого отношения) к боли в плече.

Но вызывают ли разрывы плечевой губы треск и трещины в плечевом суставе?

Об этом очень часто говорят врачи. Тем не менее, маловероятно, что слёзы на плечевых губах вызывают хлопки, щелчки и щелчки. Сама верхняя губа недостаточно жесткая, чтобы зацепиться за что-либо и издать громкий щелкающий звук. Это похоже на небольшую подушку в суставе. Представьте, что вы сидите на подушке и пытаетесь издать щелчок, потирая ее задницей. Независимо от того, насколько сильно вы потрете, вы не услышите щелчка или хлопка.

Вот визуальная разбивка:

Если вы испытываете хлопки и хруст в плече, вероятно, не о чем беспокоиться. Очень вероятно, что напряженные мышцы трутся друг о друга (или о какой-то костный выступ) и вызывают шум.

И если этого недостаточно, чтобы успокоить ваши страхи, возможно, это поможет. Мой сын, когда он был новорожденным, иногда издавал хлопки в плече и вокруг него, когда я держал его. Его плечи в порядке.

Разве инъекции в плечо не могут показать, что у вас болит разрыв губной губы?

Как мы видели, разрывы на плечевых губах очень распространены. Мы знаем, что они присутствуют в БОЛЬШИХ количествах у людей БЕЗ БОЛИ В ПЛЕЧЕ. Мы также знаем, что физические тесты на разрыв верхней губы плеча бесполезны. МРТ может показать слезы на губах, но это не говорит нам, вызывает ли разрыв губ боль в плече.

Итак, как же определить , если ваша боль плеча на самом делеисходит от labral слезы? Как вы отличите его от других источников боли?

Иногда врачи предлагают сделать инъекцию анестетика в сустав. Они считают, что это заглушает боль, вызванную повреждением верхней губы.

Если источником боли является верхняя губа, инъекция должна устранить ее. Если боль не исчезла, причиной является что-то еще - например, вращательная манжета, бурсит или даже боль, исходящая от шеи.

Есть только одна проблема. Мы не нашли никаких исследований, подтверждающих это убеждение. Мы просто не можем найти исследование, которое проверяло бы точность инъекций для диагностики разрывов верхней губы плеча. Тем не менее, есть исследования по этому поводу при слезах на бедре. И имеющиеся данные показывают, что этот тип инъекций не работает для диагностики разрыва верхней губы бедра.

Инъекции при разрыве верхней губы плеча будут чем-то другим? Сомнительно.

С неоднозначными показаниями МРТ, бесполезными физическими тестами и отсутствием доказательств того, что инъекции говорят нам что-либо о причине боли в плече, у нас нет надежного способа определить, вызвана ли боль в плече разрывом верхней губы. Все, что у вас есть, - это предположение, основанное на теории. Помните, теория о том, что разрывы верхней губы плеча вызывают боль, не была доказана! Слезы на губах не имеют отношения к боли в плече.

Есть ли у вас разрыв верхней губы или нет, не имеет никакого отношения к боли в плече.

Слезы на плече: последние слова

Помните: то, что врач считает что-то правдой или говорит, что что-то является фактом, на самом деле не означает, что это так. Хирургия звучит многообещающе. Многие люди считают, что операция вернет им полную функциональность, но обнаруживают, что переобучение мышц становится еще более важным после длительного периода отдыха (и атрофии) после операции.

Многим людям, с которыми мы разговаривали, сказали, что они никогда больше не должны возвращаться к высокоинтенсивным занятиям после операции. Это не лучший результат для тех, кто активен.

Больше не нужно поднимать тяжести над головой. Больше никаких подтягиваний. Нет больше колес. Больше никакого баскетбола. Больше не надо. Больше не надо. Больше не надо. Если только вы не упорно тренируете плечо.

Постепенное и постепенное восстановление подвижности плеча может сэкономить тысячи долларов, от месяцев до многих лет страданий.

И хотя этот процесс не является быстрым, это решение, которое избавляет от боли естественным путем. Это процесс, который расширяет вашу способность получать удовольствие от всех занятий, которые вы любите в жизни, даже от высокоэффективных и высокоинтенсивных (когда вы будете готовы!).

Хотите узнать больше об успешности операции по поводу разрыва верхней губы плеча? Подробности читайте во второй части этой серии блогов.