<strong>Синдром серотонина (токсичность): симптомы, причины и лечение</strong>

Содержание: [Показать]

Серотониновый синдром, также известный как серотониновая токсичность, представляет собой потенциально опасное для жизни состояние, возникающее из-за слишком большого количества серотонина в вашем организме.

Серотониновый синдром - это накопление слишком большого количества серотонина в организме, что приводит к ряду различных признаков. Когда человек принимает комбинацию лекарств, содержащих серотонин (обычно назначаемые антидепрессанты, такие как Zoloft, Lexapro, SSRIS и Effexor, SNRI), он подвергается высокому риску развития серотонинового синдрома.

Иногда прием одного лекарства для повышения уровня серотонина также может привести к серотониновому синдрому у восприимчивых людей. Прежде чем начинать прием любых лекарств, очень важно обсудить с врачом все лекарства, которые вы принимаете, чтобы избежать этого потенциально смертельного состояния.

Что такое серотонин?

Серотонин - это химическое вещество, вырабатываемое организмом, которое помогает регулировать настроение, социальное поведение, сексуальное желание, сон и аппетит. Как нейромедиатор серотонин передает сигналы между нервными клетками. Он вырабатывается в кишечнике и головном мозге, но также присутствует в центральной нервной системе (ЦНС) и тромбоцитах. В результате считается, что серотонин влияет на широкий спектр психологических и физических функций.

На что похож серотониновый синдром?

Если вы начнете принимать лекарство, связанное с серотонином, увеличьте дозу или начнете прием другого в сочетании с тем, которое вы уже принимаете, и накопится слишком много серотонина, вы почувствуете эффект в течение нескольких часов. Симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и зависеть от уровня серотонина в вашем организме. В лучшем случае признаки и симптомы серотонина неприятны; в худшем случае они могут сильно беспокоить и потребовать интенсивного лечения.

Подействует ли мой антидепрессант?

Пройдите одну из наших викторин по лекарствам от депрессии, чтобы узнать, помогают ли лекарства вашим симптомам.

Симптомы серотонинового синдрома

Следующие симптомы являются признаками серотонинового синдрома:

  • Головные боли
  • Дрожь
  • Мурашки по коже
  • Сильное потоотделение
  • Беспокойство
  • Агитация
  • Опаздывающие ученики
  • Путаница
  • Понос
  • Учащенное сердцебиение
  • Повышенное артериальное давление
  • Жесткость мышц
  • Потеря мышечной координации
  • Подергивание мышц

Если вы испытываете эти симптомы, как можно скорее обратитесь к врачу, чтобы обсудить лучший курс действий. Однако тяжелый серотониновый синдром может быть опасным для жизни, и если вы испытываете какие-либо из перечисленных ниже симптомов, вам следует немедленно обратиться за неотложной помощью:

  • Аритмия
  • Высокая температура (>103 F / 40 C)
  • Судороги
  • Бессознательное

Как долго длится серотониновый синдром?

Продолжительность серотонинового синдрома зависит от того, насколько высок уровень серотонина в организме. В случаях, когда серотониновый синдром присутствует только в легкой форме, симптомы могут быть облегчены в течение 24 часов после прекращения приема лекарства, вызывающего поглощение серотонина. Однако некоторые антидепрессанты могут вызывать более длительные симптомы, так как уровни серотонина могут вернуться к норме через несколько недель.

Насколько распространен синдром серотонина?

По данным Американской ассоциации центров по контролю за токсическими веществами, в 2004 году у 8 187 человек была диагностирована токсичность серотонина из-за селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Из этих случаев произошло 103 случая смерти. Однако, учитывая, что статистика серотонинового синдрома ограничена, он, вероятно, гораздо более распространен, чем показывают данные, поскольку те, кто страдает от легкой или умеренной токсичности серотонина, часто не диагностируются или не регистрируются.

Вы в депрессии?

Пройдите один из наших 2-минутных опросов о депрессии, чтобы узнать, могут ли вы или ваш близкий получить пользу от дальнейшей диагностики и лечения.

Причины

Серотониновый синдром чаще всего возникает при сочетании двух препаратов, связанных с серотонином, хотя в некоторых случаях прием одного препарата, повышающего уровень серотонина, может вызвать это состояние у некоторых людей.

Например, серотониновый синдром может возникнуть, если вы комбинируете антидепрессанты с опиоидными препаратами.

Какие лекарства вызывают синдром серотонина?

Лекарства и добавки, которые могут привести к серотониновому синдрому, если их принимать вместе или в высоких дозах, включают:

  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС): антидепрессанты, такие как циталопрам (Целекса), флуоксетин (прозак), пароксетин (Паксил) и сертралин (Золофт).
  • Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН), антидепрессанты, такие как тразодон, дулоксетин (Цимбалта) и венлафаксин (Эффексор)
  • Трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин и нортриптилин (памелор)
  • Лекарства от мигрени
  • Обезболивающие: опиоидные препараты, включая кодеин (тайленол с кодеином), фентанил (Duragesic), гидрокодон, меперидин (Demerol), оксикодон (Oxycontin, Percocet, Percodan) и трамадол (Ultram).
  • Литий
  • Уличные наркотики: ЛСД, кокаин, экстази и амфетамины.
  • Лекарства от тошноты
  • Лекарства от кашля и простуды
  • Травяные добавки: зверобой, женьшень и мускатный орех.
  • Каннабиноиды также могут влиять на серотонин.

Смертельный ли синдром серотонина?

Если не обращаться за медицинской помощью при слишком высоком уровне серотонина, тяжелый серотониновый синдром может привести к потере сознания и смерти. Преднамеренная передозировка серотонина с использованием антидепрессантов - это один из случаев, когда серотониновый синдром может привести к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.

Можно ли обратить вспять синдром серотонина?

Симптомы серотонинового синдрома обычно проходят после прекращения приема лекарств, вызывающих симптомы. К счастью, как правило, у серотонинового синдрома нет долгосрочных или длительных осложнений, хотя вы должны быть в сознании, чтобы избежать серотонинового синдрома в будущем. Поговорите со своим врачом о профилактике, особенно если вы принимаете несколько лекарств, содержащих серотонин.

Лечение серотонинового синдрома

В зависимости от того, где симптомы серотонинового синдрома варьируются от легкой до тяжелой, лечение будет различаться по сложности. Обычно врачи рекомендуют пациенту прекратить прием лекарства, вызывающего повышенный уровень серотонина, в качестве первого курса действий. Лекарства не исчезнут из организма немедленно, и пациенты будут тщательно контролироваться на предмет каких-либо побочных реакций или симптомов отмены.

  • «Некоторым пациентам с высокой температурой тела или гипертермией потребуются внешние охлаждающие средства, подобные тем, которые используются при лечении кого-то с тепловым ударом», - сказал ACP Hospitalist Кайл Мойлан, доктор медицины, FACP . «В случаях, когда у пациента очень высокое или очень низкое кровяное давление, следует использовать препараты короткого действия, потому что изменения кровяного давления могут произойти очень быстро». Также может потребоваться внутривенное введение и ципрогептадин (периактин), препарат, блокирующий выработку серотонина.

Наконец, в некоторых случаях бензодиазепины также могут быть назначены, если у пациента наблюдаются тяжелые симптомы и требуется седативный эффект.

В целом, важно быть в курсе ваших лекарств. Чтобы избежать серотонинового синдрома, важно знать, что вы принимаете, активные ингредиенты, возможные побочные эффекты и лекарства, которые нельзя смешивать. Обратите особое внимание на инструкции к своим лекарствам, чтобы убедиться, что вы принимаете их с правильными интервалами. Если у вас есть вопросы о ваших лекарствах, обратитесь к врачу, чтобы дважды проверить, не смешиваете ли вы лекарства, которые могут вызвать серотониновый синдром.

Хотя вам не следует пугаться, если вам назначили одно из перечисленных выше лекарств, содержащих серотонин, важно помнить о влиянии, которое смешанные лекарства могут оказывать друг на друга.

Госпиталист ACP. Будьте готовы: плюсы и минусы серотонинового синдрома . Доступно по адресу: https://acphospitalist.org/archives/2013/04/serotonin.htmb. По состоянию на 19 марта 2019 г.

Вам также может понравиться:

Плюсы FOMO

Татуировки психического здоровья: боди-арт, рассказывающий историю перманентными чернилами

Псевдобульбарный эффект (PBA)

Как справиться с беспокойством в связи с окончанием карантина COVID-19

Внутренняя тревога: как мировые события влияют на наших детей

Беспокойство в колледже: как успешно помочь тревожному студенту перейти