Гены риска шизофрении не так опасны, если беременность матери протекала здоровой

Содержание: [Показать]

Пусть мы скажем 23andMe, как вести свой бизнес, но если эта или какая-либо другая компания, занимающаяся разработкой ДНК, хочет дать клиентам лучшее представление о риске заболеваний, они могут начать спрашивать, как протекала беременность мамы.

Это ключевая идея исследования шизофрении, опубликованного в понедельник, которое показало, что 108 областей генома, ранее определенные как повышающие риск шизофрении, делают это лишь незначительно, если мать не испытывает осложнений во время беременности - но примерно в двенадцать раз, если она это делает.

Принятие во внимание пренатальных условий дает совершенно иное представление о том, насколько рискованными являются гены риска шизофрении: вместе взятые, они повышают вероятность развития болезни до 12 из 1000, если нет осложнений, или до 80 из 1000, если есть.

«Это исследование должно открыть глаза, особенно для тех, кто считает, что риск заболевания является генетическим», - сказала Джанин ЛаСалль из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающая генетику аутизма и не участвовавшая в исследованиях шизофрении. «Гены не существуют в сейфе вдали от всего, что с вами происходит».

Идея о том, что и гены, и окружающая среда влияют на риск заболевания, является общепринятой научной мудростью. Но обычно это означает, что, хотя и гены, и окружающая среда задействованы, они действуют разными биологическими путями. Мутации BRCA могут, например, повышать риск рака груди, и поэтому не могут иметь детей, но они не работают по одному и тому же молекулярному механизму.

Путешествие по шизофрении от исследователя к пациенту и обратно

Исследование шизофрении в журнале Nature Medicine находит нечто более интригующее. Соответствуют ли гены риска своим выставленным счетам, зависит от того, в какой среде они находятся. Для шизофрении это означает плаценту: она может действовать как ударный приклад винтовки, увеличивая силу генов шизофрении, или как прерванная стрельба. булавка, что делает гены нефункциональными.

Чтобы понять это, доктор Дэниел Вайнбергер из Университета Джона Хопкинса и его коллеги начали со 108 генов, связанных с шизофренией. Они построили так называемую полигенную оценку риска, которая рассчитывает дополнительный риск заболевания, обусловленный многочисленными генетическими вариантами. У тысяч здоровых людей и людей с шизофренией ученые обнаружили, что то, что считается высоким показателем риска, существенно повышает риск шизофрении только в том случае, если также присутствуют внутриутробные осложнения, такие как диабет матери, ожирение, преэклампсия или курение. настоящее время.

Например, высокий балл увеличивал риск более чем на 800 процентов, если присутствовало какое-либо из этих состояний, и только на 50 процентов, если беременность протекала здоровой. Повышение риска на 50 процентов означает, что шизофрения заболеет у 12, а не у 8 на 1000 человек.

Исследование также показало, что 108 генов, составляющих оценку риска, экспрессируются на особенно высоком уровне в плаценте, а также в плаценте плодов мужского пола, чем женских. Это согласуется с тем фактом, что у мужчин шизофрения развивается чаще, чем у женщин, обычно в молодом возрасте.

Активность генов шизофрении повышается, особенно если у матери преэклампсия или другое осложнение беременности. Предположительно, «это отражает реакцию плаценты на стресс», - сказал Вайнбергер, - поэтому, когда она наводнена воспалительными молекулами (стандартный ответ на стресс), «она включает гены, связанные с иммунным ответом». Недавние открытия связывают шизофрению с иммунной системой.

Хотя особенности того, как здоровье плаценты и иммунный статус влияют на здоровье мозга плода, плохо изучены, существуют убедительные косвенные доказательства того, что это так. Вероятность развития заболевания в три-семь раз выше у людей, у матери которых во время беременности была респираторная инфекция, которая может вызвать воспаление плаценты, и до двух раз выше, если у матери преэклампсия, тяжелые роды или диабет, ожирение, употребление алкоголя, вагинальное кровотечение, курение матери или преждевременные роды - все это также может повлиять на плаценту.

«Умная таблетка» от шизофрении и биполярного расстройства поднимает сложные этические вопросы

«Нам необходимо создать новую оценку риска шизофрении, учитывающую не только гены, но и состояние плаценты», - сказал Вайнбергер. «Шансы стать шизофреником на основе вашей полигенной оценки риска более чем в 10 раз выше с этими осложнениями в раннем возрасте, чем без них». Но оценка риска только для генов, «при отсутствии серьезной осложненной беременности, объясняет очень небольшой риск шизофрении - менее 2 процентов» вероятности того, что у человека разовьется болезнь.

ЛаСаль из Калифорнийского университета в Дэвисе, изучающий экспрессию генов, связанных с аутизмом, в плаценте, также считает важным включать окружающую среду в оценки генетического риска, поскольку «если у вас нет экологического риска, у вас нет генетического риска». . » Но необходимо провести дополнительную работу, чтобы определить, какие именно факторы окружающей среды влияют на плаценту, сказала она.

23andMe не возражает. Анализ риска заболеваний, проведенный компанией, подчеркивает, что, за исключением одногенных заболеваний, таких как болезнь Хантингтона, у вас могут быть гены болезни, но болезнь не разовьется, или болезнь может развиться, несмотря на отсутствие генов болезни.

Ни один из анализов в настоящее время не учитывает взаимодействия генотипа и окружающей среды, как те, что были обнаружены в исследовании шизофрении. Но в какой-то момент, сказал представитель 23andMe, если технология и исследования выявят больше «GxE» для большего количества расстройств, и если Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов примет решение, это вполне может измениться.

Об авторских оттисках

Шэрон Бегли

Старший писатель по науке и открытиям (1956-2021)

Шарон освещал науку и открытия.

Генетический импринтинг, старая добрая медицинская школа.

Гены - не единственные факторы, большую роль играет окружающая среда. Где мой врач. Если вы ходили в медицинскую школу, вы это знаете.

Подумал о том, чтобы опубликовать эти две отличные ссылки (относительно генетики психических заболеваний), которые мне довелось встретить:

Зубенко, Г.С., Соммер, Б.Р., и Коэн, Б.М. (2018). О маркетинге и использовании фармакогенетических тестов для психиатрического лечения. JAMA психиатрия.

Росс, Калифорния (2013). Биология и генетика в DSM-5. Этическая психология человека и психиатрия, 15 (3), 195–198.

Интересно, какие именно гены ответственны за шизофрению?

Нет точных генов, ответственных за «шизофрению». Упомянутые 108 генов СВЯЗАНЫ с более высоким риском шизофрении, но также и с развитием других «психических расстройств». Что еще более важно, эти гены в целом объясняли в лучшем случае около 15% от общего риска, а это означает, что у многих людей с диагнозом шизофрения нет этих генов. Также стоит отметить, что не все эти же гены присутствуют у тех, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеет этот предполагаемый генетический фактор риска - у них просто есть НЕКОТОРЫЕ из этого набора генов. В общем, идея о том, что это «гены шизофрении», в значительной степени является пропагандой.

Спасибо за эту информацию, Стив. В настоящее время большинство статей представляют информацию таким образом, чтобы читатель мог понять, что «все психические расстройства имеют генетическое происхождение». Если у вас есть академический справочник для этой полезной информации, которую вы предоставили, не могли бы вы процитировать ее? Спасибо!

Вы должны внимательно прочитать, чтобы понять, что они говорят. Я все еще ищу прямой анализ с критической точки зрения, но вот образец цитаты, которую мы видим:

«Генетический анализ более 65 000 человек с шизофренией и без нее показал, что те, кто несет конкретную разновидность гена, которая приводит к более высокой экспрессии этого гена в иммунной системе, имеют более высокий риск развития шизофрении в подростковом возрасте. ”

Обратите внимание, как они осторожно говорят «более высокий РИСК развития шизофрении в подростковом возрасте», но не упоминают, насколько выше этот риск. Эта формулировка ясно указывает на то, что не у всех с этим вариантом развивается шизофрения. Он также не решает очень важный вопрос о том, какой процент людей, у которых развивается шизофрения, НЕ имеют этого гена. Чтобы показать генетическую причинность, нам нужно увидеть, что БОЛЬШИНСТВО людей, страдающих шизофренией, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеют этот ген (или набор генов), и БОЛЬШИНСТВО (если не все) людей, не страдающих шизофренией, НЕ имеют этого гена. .

На самом деле в рамках этих «Общегеномных исследований ассоциации» (GWAS) мы берем целый набор генов и очень большой размер выборки и пытаемся найти какую-либо КОРРЕЛЯЦИЮ между шизофренией и одной или несколькими комбинациями этих генов. В некоторых случаях эти корреляции могут составлять всего 1% или меньше от общей диагностированной популяции, потому что очень большие выборки могут дать положительную корреляцию даже при очень небольшом перекрытии. Если эти гены всегда или почти всегда не обнаруживаются у людей, которым поставлен диагноз, и редко, если вообще когда-либо, обнаруживаются в популяции без диагноза, их нельзя назвать «генами шизофрении». Более того, даже если будет обнаружена более высокая корреляция, рассматриваемые гены могут кодировать чувствительность, или высокую креативность, или высокую визуальную дискриминацию, или любое из множества других качеств,а шизофрения может быть случайным явлением, которое случается при сильном стрессе. С корреляциями жестокого обращения с детьми («Утверждалось, что средневзвешенная распространенность сексуального или физического насилия составляет 59% у мужчин и 69% у женщин, а распространенность обоих типов - 19% у мужчин и 36% у женщин». Https: / /www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3372572/) намного выше, чем для любой комбинации генов, каждому должно быть очевидно, что какие бы факторы риска ни были связаны с генетикой, жестоким обращением и другими формами стресса. (миграция в другую страну и, в частности, городские условия жизни) вносят, по крайней мере, половину, а возможно, и намного больше в диагностику шизофрении, чем гены.С корреляциями жестокого обращения с детьми («Утверждалось, что средневзвешенная распространенность сексуального или физического насилия составляет 59% у мужчин и 69% у женщин, а распространенность обоих типов - 19% у мужчин и 36% у женщин». Https: / /www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3372572/) намного выше, чем для любой комбинации генов, каждому должно быть очевидно, что какие бы факторы риска ни были связаны с генетикой, жестоким обращением и другими формами стресса. (миграция в другую страну и, в частности, городские условия жизни) вносят, по крайней мере, половину, а возможно, и намного больше в диагностику шизофрении, чем гены.С корреляциями жестокого обращения с детьми («Утверждалось, что средневзвешенная распространенность сексуального или физического насилия составляет 59% у мужчин и 69% у женщин, а распространенность обоих типов - 19% у мужчин и 36% у женщин». Https: / /www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3372572/) намного выше, чем для любой комбинации генов, каждому должно быть очевидно, что какие бы факторы риска ни были связаны с генетикой, жестоким обращением и другими формами стресса. (миграция в другую страну и, в частности, городские условия жизни) вносят, по крайней мере, половину, а возможно, и намного больше в диагностику шизофрении, чем гены.Для любого должно быть очевидно, что любые факторы риска, которые могут исходить от генетики, жестокого обращения и других форм стресса (миграция в другую страну и, в частности, городские условия жизни), вносят как минимум половину, а, возможно, гораздо больше, чем гены, на диагноз шизофрении.Для любого должно быть очевидно, что любые факторы риска, которые могут исходить от генетики, жестокого обращения и других форм стресса (миграция в другую страну и, в частности, городские условия жизни), вносят как минимум половину, а возможно, и намного больше, чем гены, на диагноз шизофрении.

Другой загадочный вопрос: поскольку гены нельзя изменить, а окружающая среда - можно, и поскольку более половины вариаций, по-видимому, связаны с окружающей средой, почему мы тратим так много на исследование того, что мы не можем изменить, и притворяемся часть, которую мы можем изменить, не влияет?

Спасибо, Стив! Вы делаете несколько очень хороших замечаний - да, многие ведущие университеты, похоже, все еще сосредоточены на исследовании генетического вклада в шизофрению - возможно, они страдают от предвзятости подтверждения! Спасибо также за ссылки!

Австралийское отделение Международного общества психологических и социальных подходов к психозу решило отказаться от ярлыка шизофрении (поскольку ярлык не имеет научной основы, ведет к стигматизации и потере надежды). Ознакомьтесь со статьей «Неделя осведомленности о шизофрении - бросьте ярлык!»

Вы просили ссылку. Я сегодня случайно нашел статью. Я не знаю качества.

«Императоры полигена шизофрении голые». Psychol Med. 2008 декабрь; 38 (12): 1681-5. DOI: 10.1017 / S0033291708003395. Epub 2008 21 апреля.

«Гены-кандидаты…. оказались неподтвержденными в крупных опросах о связях в парах братьев и сестер и в целевом исследовании ассоциаций ».

Спасибо, Mark E, за ссылку - вроде неплохо!

Возможность диагностировать шизофрению произвольна. В связи с этим наука о связывании поведения с ДНК также не является научной.

Если вы хотите прочитать критику науки о поведении, происходящей от ДНК, поищите Джея Джозефа, автора «Генной иллюзии».

Ниже приведены некоторые ссылки, которые дополнительно указывают, насколько на самом деле НИЗКИЙ генетический риск психических расстройств - если кто-то сочтет их полезными:

Джойнер, MJ, Панет, Н., и Иоаннидис, JP (2016). Что происходит, когда неэффективные большие идеи в исследованиях закрепляются? JAMA, 316 (13), 1355-1356.

Лео, Дж. (2018). Памятка новому поколению охотников за генами: прочтите Джея Джозефа. Психоз, 10 (1), 58-61.

Кендлер, KS, & O'donovan, MC (2014). Прорыв в генетике шизофрении. Психиатрия JAMA, 71 (12), 1319-1320.

Джозеф, Дж. (2017). Шизофрения и генетика: конец иллюзии. BookBaby.

Лео Дж. И Джозеф Дж. (2002). Шизофрения. Студентов-медиков учат, что все дело в генах: но слышат ли они всю историю? Этическая психология человека и психиатрия, 4, 17–30.

Изменения в генетической экспрессии происходят на протяжении всей жизни, а не только в пренатальном периоде, то есть стрессовые жизненные события (включая социальные стрессы), а также то, как человек справляется с этими стрессами (различные навыки совладания), постоянно изменяют генетическое выражение на протяжении всей жизни.

Интересно и согласуется с исследованиями, связанными с исходами беременности и Шестидневной войной.