Риск развития рака груди

Содержание: [Показать]

Термин «риск» используется для обозначения числа или процента, которое описывает вероятность того, что определенное событие может произойти. Когда мы говорим о факторах, которые могут увеличивать или уменьшать риск развития рака молочной железы впервые или в качестве рецидива, мы часто говорим о двух разных типах риска: абсолютный риски относительный риск.

Абсолютный риск

Абсолютный риск используется для описания индивидуальной вероятности развития рака груди.Он основан на количестве людей, у которых в течение определенного периода времени разовьется рак груди. Абсолютный риск также можно указать в процентах.

Когда мы говорим, что у каждой восьмой женщины в Соединенных Штатах, или 12%, в течение жизни разовьется рак груди, мы говорим об абсолютном риске. В среднем у каждой женщины шанс заболеть раком груди в течение 80 лет составляет 1 из 8.

Абсолютный риск развития рака груди в течение определенного десятилетия жизни ниже 1 из 8. Чем вы моложе, тем ниже риск. Например:

  • Если вам сейчас 20 лет, вероятность развития инвазивного рака груди в следующие 10 лет составляет 0,06%, или 1 из 1732. Это означает, что у 1 из 1732 женщин этой возрастной группы может развиться рак груди. Другими словами, ваши шансы заболеть раком груди, если вы находитесь в этом возрастном диапазоне, составляют 1 к 1732.
  • Если вам сейчас 30 лет, вероятность развития инвазивного рака груди в следующие 10 лет составляет 0,44%, или 1 случай из 228.
  • Если вам сейчас 40 лет, вероятность развития инвазивного рака груди в следующие 10 лет составляет 1,45%, или 1 из 69.
  • Если вам сейчас 50 лет, вероятность развития инвазивного рака груди в следующие 10 лет составляет 2,31%, или 1 из 43.
  • Если вам сейчас 60 лет, вероятность развития инвазивного рака груди в следующие 10 лет составляет 3,49%, или 1 из 29.
  • Если вам сейчас 70 лет, вероятность развития инвазивного рака груди в следующие 10 лет составляет 3,84%, или 1 из 26.

Как видите, чем вы старше, тем выше абсолютный риск рака груди. Имейте в виду, что эти цифры и проценты являются средними для всего населения. Ваш индивидуальный риск рака груди может быть выше или ниже в зависимости от ряда факторов, включая семейный анамнез, репродуктивный анамнез (например, менструальный и детородный анамнез), расу / этническую принадлежность и другие факторы.

Возьмем, к примеру, семейный анамнез. Абсолютный риск рака груди намного выше для женщин, унаследовавших мутации в генах, известных как BRCA1 или BRCA2 . Для женщин с мутацией BRCA1 риск развития рака груди к 80 годам составляет 72%. Это означает, что из каждых 100 женщин, у которых есть эта мутация, около 72 из них могут ожидать развития рака груди, если они доживут до 80 лет. Для женщин с мутацией BRCA2 риск немного ниже - 69%.

Если у вас рак груди, абсолютный риск также можно использовать для описания вероятности определенного результата лечения или течения заболевания.Например, предположим, что на основании характеристик рака груди (стадия, степень, другие результаты анализов), вашего возраста и истории болезни, а также лечения, которое вы проводите, ваш врач сообщает вам, что ваша вероятность выживания без болезни в 5 лет. лет - живы без признаков рака груди - составляет 90%. Это означает, что ваш абсолютный риск рецидива рака груди в течение 5 лет составляет 10%, или 1 из 10. Другими словами, 1 из 10 женщин с аналогичными характеристиками и тем же планом лечения может ожидать рецидива в течение этого срока. период времени. Девять из 10 или 90% - нет.

Относительный риск

Относительный риск - это число или процент, которые сравнивают риск развития рака груди одной группы с риском другой.Это тип риска, о котором часто сообщают в научных исследованиях, которые часто сравнивают группы женщин с разными характеристиками или поведением, чтобы определить, имеет ли одна группа более высокий или более низкий риск рака груди, чем другая (либо при первом диагнозе, либо при рецидиве). ).

Понимание относительного риска может помочь вам ответить на важный вопрос: если я сделаю определенный образ жизни или получу определенное лечение, насколько я увеличу или уменьшу риск развития рака груди или рецидива?

Пример повышения риска рака груди

Многие исследования показали, что женщины, употребляющие два или более алкогольных напитка в день, имеют более высокий риск развития рака груди. (Напиток определяется как 12 унций обычного пива, 5 унций вина или 1,5 унции крепкого спиртного напитка.) Вы можете услышать этот относительный риск, описанный в процентах или числе:

  • По сравнению с женщинами, которые не пьют, у женщин, которые пьют два или более напитков в день, риск рака грудина 50% выше. Другими словами, у них на 50% больше шансов заболеть раком груди в течение жизни, чем у непьющих. Это не означает, что их пожизненный риск заболеть раком груди составляет 50% - это означает, что их риск заболеть раком груди на 50% выше, чем у людей, которые не пьют . Этот процент - это то, как вы, вероятно, увидите относительный риск, о котором сообщают телевидение, Интернет и газеты.
  • По сравнению с женщинами, которые не пьют, женщины, которые пьют два или более порций в день, имеют относительный риск 1,5. Это число, как обычно говорят исследователи и научные статьи об относительном риске. Цифра «1» присваивается базовой группе (женщины, которые не пьют), поскольку их риск остается прежним. .5 описывает относительное увеличение риска для другой группы; это еще один способ выразить на 50% более высокий риск в течение жизни (50% = 0,5).

Относительный риск может быть сложной концепцией, потому что большинство людей склонны сосредотачиваться на сообщаемом проценте, например, на 50% более высоком риске, что звучит настораживающе. Да, риск развития рака груди на 50% выше (по сравнению с людьми, которые не пьют), но это не говорит женщине, каков ее пожизненный риск, если она выпивает два или более алкогольных напитка в день в течение всего остального времени. ее жизни. Поскольку у женщин в этой группе риск развития рака груди в 1,5 раза выше, необходимо умножить абсолютный риск рака груди (12%) для женщин в общей популяции на относительный риск (1,5):

  • 0,12 х 1,5 = 0,18. Это означает, что абсолютный пожизненный риск развития рака груди для женщины, если она выпивает два или более алкогольных напитка в день, составляет около 18% по сравнению с 12% для женщин, которые не пьют.

Множество различных факторов могут увеличить и / или снизить риск развития рака груди. Онлайн-инструменты, такие как Инструмент оценки риска рака молочной железы Национального института рака, позволяют вводить индивидуальную информацию для расчета вашего риска.

Пример снижения риска рака груди

Предположим, у вас был рак груди на ранней стадии и вы перенесли лампэктомию (удаление самой опухоли и части здоровой окружающей ткани). Абсолютный риск рецидива рака груди в течение 10 лет составляет около 35%. Но если у вас будет лучевая терапия оставшейся ткани груди, вы можете снизить этот риск примерно на 46%, согласно исследованию, в котором были рассмотрены 17 клинических испытаний лучевой терапии после лампэктомии. Чтобы описать это снижение относительного риска, ваш врач может сказать:

  • По сравнению с женщинами, которым сделана только лампэктомия, у вас на 46% ниже риск развития рака груди в течение 10 лет,если вы прошли лучевую терапию после лампэктомии.

Медицинские исследователи могут выразить это так:

  • По сравнению с женщинами, не проходящими лучевую терапию, ваш относительный риск развития рака груди составляет 0,54(1 - 0,46 = 0,54). Опять же, номер «1» присваивается базовой группе, которая не предпринимает дополнительных действий по снижению риска. 0,46 вычитается из 1, потому что это означает уменьшение риска. Другими словами, у вас примерно половина, или 54%, риска развития рака груди снова в той же груди, что и в течение 10 лет.

Итак, в этом сценарии, какое значение лучевая терапия действительно имеет для вас с точки зрения снижения абсолютного риска рецидива рака той же груди? Чтобы знать это, вам нужно умножить 10-летний риск рецидива без лучевой терапии (35%, или 0,35) на относительный риск, равный 0,54:

  • 0,35 x 0,54 = 0,19. В этой гипотетической ситуации ваш абсолютный риск рецидива рака в той же груди составляет 19%, или чуть менее 1 из 5, если вы проходите лучевую терапию, по сравнению с примерно 35% или чуть более 1 из 3, если вы этого не сделаете. . Другими словами, менее 1 из 9 женщин, прошедших лучевую терапию, могут ожидать рецидива в той же груди, по сравнению с более чем 1 из 3 женщин, не проходящих лечение.

Итак, относительный риск - это число, которое говорит вам, насколько то, что вы делаете, например, определенное поведение или лечение, может изменить ваш риск рака груди по сравнению с теми, кто этого не делает. Относительный риск:

  • .5 означает, что ваш риск уменьшается вдвое, или на 50%.
  • 1,88 означает, что ваш риск увеличивается на 88%
  • 3,0 означает, что ваш риск утроится или возрастает на 300% (у вас в 3 раза больше риска)

Как показывают приведенные выше примеры, знание того, насколько ваш риск рака груди повышается или понижается в зависимости от определенных факторов образа жизни и вариантов лечения, может помочь вам и вашему врачу принять наилучшие решения за вас. Это гипотетические примеры; вы можете узнать больше о риске рака груди в разделе «Снизьте свой риск».