Покерные турниры №1 - Рейк, структура и образ мышления

Содержание: [Показать]

Это первая статья из серии, предназначенной для кэш-игроков, желающих принять участие в турнирах. Как и моя серия $ 1 / $ 2, это информация начального уровня. Для тех, кто хочет поднять свою турнирную игру на более высокий уровень, наши подписки PRO и CORE предоставляют множество полезной информации, созданной профи турниров RCP, в том числе курс MTT CORE от обладателя браслета WSOP Криса «Фокса» Уоллеса.

Несколько недель назад мне совсем не нравилось играть в центральную игру на раздевание $ 1 / $ 2, поэтому я взял свои фишки и использовал некоторые из них, чтобы внести бай-ин в ежедневный турнир, который только начинался. Каждый дилер, который заходил в течение следующих трех часов, говорил одно и то же:

"Что ты здесь делаешь?"

Вопрос был небезосновательным. Большинство гриндеров Вегаса просто не играют в турнирах очень часто или вообще не играют (заметным исключением являются фрироллы, которые я обсуждал в другом месте). Это несколько озадачивает, учитывая, что большинство этих кэш-игроков считают типичных турнирных игроков менее опытными, чем они сами. В этой серии статей я исследую эту общепринятую точку зрения, объясню, что игроки в кэш-игры должны играть больше турниров, и, наконец, расскажу о корректировках, которые необходимо внести игрокам в кэш-игры для успешного перехода.

Проблема с рейком

Предполагая, что ваша цель - зарабатывать деньги на покерных турнирах, есть камень преткновения, не связанный с покером, с которым вам сначала нужно договориться. Рассмотрим типичный ежедневный турнир с низким бай-ином в одной из небольших комнат в Вегасе. Начинается с пары столов. После двух с половиной часов опозданий он объединяется в одну таблицу. Час спустя соглашается трехсторонний бой, и сияющие победители обмениваются рукопожатием.

Пять часов игры за столом, затраченные на турнир, обычно приносят около 500 долларов рейка в кэш-игре. Если турнир должен приносить такой доход, с каждого участника нужно заплатить около 20 долларов. Добавьте к этому тот факт, что чаевые по турнирам, как правило, менее прибыльны, чем чаевые в кэш-играх, так что во многих комнатах добавляется своего рода гонорар для персонала, а репрезентативная общая сумма сока для одного из этих турниров составляет около 25 долларов.

Можно возразить, что за пределами WSOP в большинстве румов есть избыток столов, так что турнир не исключает выпадения из кэш-игр, но в равной степени дилерам все равно нужно планировать и платить, чтобы турнир состоялся. Кроме того, как бы вы ни возражали, большинство менеджеров покер-румов в массе своей ясно определили, что их ежедневные газеты будут приносить доход, сопоставимый с их кэш-играми, и установили соответствующий рейк.

Если вы знакомы с онлайн-турнирами, вы можете сказать: «Рейк в 25 долларов - это нормально для бай-ина в 250 долларов». Согласовано. К сожалению, в типичном ежедневном турнире во многих румах Вегаса бай-ин составляет около 80 долларов. Мы имеем дело с сокрушительным соком.

Вы можете несколько улучшить ситуацию, играя в турниры с более высоким бай-ином, но даже это скорее паллиатив, чем панацея. Верно, что в таких турнирах уровни блайндов длиннее (что хорошо для опытных игроков), тем самым увеличивая количество требуемых часов работы за столом (что плохо сказывается на стоимости комнаты, тем самым увеличивая рейк). Более того, если вы в первую очередь играете в кэш, вы, вероятно, оцениваете свою прибыль с точки зрения почасовой ставки, поэтому, хотя более медленный блайнд увеличивает навык вознаграждения, дополнительное время, потраченное на игру, неизбежно снижает ваши почасовые ставки.

На практике все это означает, что, по крайней мере, в Вегасе многие турниры с бай-ином ниже 150 долларов имеют такой высокий рейк, что вряд ли суперзвезда турниров сможет получить положительный ROI. К счастью, бывают исключения. И чтобы вас не обвиняли в том, что вы работаете в качестве приманки для определенной комнаты, я предлагаю, если вы намерены играть в турнирах с целью получения прибыли, провести небольшое исследование рейка и обратить особое внимание на любые гонорары персонала; они могут превратить мир «только развлечений» в одно-единственное предложение, написанное сверхмелким шрифтом.

Играть в структуру

Как многие из вас знают, название книги Эда Миллера «Курс» не является непристойным двусмысленным смыслом. Книга представляет собой курс о том, как играть в кэш NLHE, но одна из центральных тем в книге заключается в том, что мы должны подходить к покеру аналогично тому, как успешные игроки в гольф подходят к своей игре. Профессионал PGA фокусируется на том, чтобы пройти курс, а не на всех остальных игроках. Поэтому вместо того, чтобы пытаться обыграть всех остальных игроков за покерным столом, разработайте стратегию, которая превосходит игру.

Эта идея очень понравилась мне, отчасти потому, что за десять лет до публикации «Курса» именно такой подход я научился играть в турнирный покер от Эрика «Листов» Хабера и других. За исключением того, что я считаю, что эта концепция еще лучше работает в контексте турнирного покера. Ход турнира (или, точнее, структура) динамичен и меняется от турнира к турниру. Это не только то, что вы пытаетесь освоить, это также оказывает глубокое влияние на вашу детальную стратегию на протяжении всего турнира.

Чтобы расширить это, обратите внимание, что в данном турнире на самом деле есть две структуры, которые влияют на то, как мы в них играем. Наше начальное соотношение стека к блайндам и скорость увеличения блайндов - это то, что мы обычно имеем в виду, когда говорим о «быстрых» и «медленных» структурах. Скорость здесь относится как к длине каждого уровня, так и к увеличению размера блайнда от одного уровня к другому. Один упрощенный способ думать об этом заключается в том, что чем быстрее структура, тем меньшее количество рук мы видим, прежде чем достигнем режима «пуш-фолд»; к этой теме я вернусь более подробно в одной из будущих статей.

Вторая структура, в которую многие игроки не могут внести адекватных изменений, - это структура выплат. Это включает в себя, какая часть стартового поля вообще выплачивается и насколько тяжелым является распределение призов. Размер поля имеет второстепенное значение, поскольку более крупные поля и медленные структуры имеют тенденцию производить большее изменение от стека к стеку. Наибольшее влияние на нашу стратегию структура выплат оказывает около пузыря, особенно в патологических случаях, таких как сателлитные турниры / турниры выживших, в которых все, кто обналичивает, получают одинаковый приз.

Две из лучших книг по турнирному покеру (Харрингтона и Литтла) - это трилогии, так что вы поймете, что в одной статье даже поверхностный обзор некоторых из этих проблем нужно делать бегло. Суть, которую я хочу донести до игроков в кэш, заключается в том, что обе эти структуры имеют значение. А учитывая, что во многих турнирах хороший игрок в кэш-игры, вероятно, будет иметь преимущество в навыках, когда стеки большие, медленная структура турниров должна быть наиболее привлекательной.

Кроме того, более быстрая структура имеет тенденцию отдавать предпочтение более лузовому и более агрессивному стилю просто потому, что вы увидите меньше рук и в какой-то момент вам нужно будет накапливать фишки. Однако это менее заметно в структурах выплат сателлитов / выживших, где даже при быстро растущих блайндах можно немного расслабиться. Частично это связано с тем, что у вас будет больше фолд-эквити на средних и поздних стадиях этих турниров, поскольку баббл приближается и ваши оппоненты начинают сжиматься.

Проблема мышления

Вы нашли турнир с превосходным рейком и привлекательной структурой. Что теперь?

Я расскажу о технических деталях в следующих статьях. Здесь я хочу ограничить внимание наблюдениями о ментальной игровой стороне уравнения, в основном потому, что я считаю, что это очень важно, но часто упускается из виду. Я знаю многих успешных игроков в кэш-игры, которые недостаточно хорошо выступают в турнирах, отчасти из-за того, что их бросают в тильт. В частности, они на ранних стадиях замечают, что их оппоненты принимают неверные решения, учитывая относительно глубокие стеки. Они решают, возможно, правильно, что они находятся в бедственном положении, будучи самым опытным игроком за столом. Таким образом, они приходят к гораздо более сомнительному выводу, что этот турнир будет прогулкой по торту.

В результате они готовы распутаться, когда реальность отказывается соответствовать их ожиданиям.

Несомненно, что многие регуляры турниров, особенно с низкими бай-инами, плохо разыгрывают большие стеки. Точнее, они играют на глубине 100ББ, что больше подходит для стека 30ББ. Это приводит к нескольким проблемам для специалиста по кэш-играм. Во-первых, они могут недооценить турнирное мастерство своего соперника; и, во-вторых, они могут переоценить свои способности, когда стеки станут короче.

И есть еще одна тонкость, которую завсегдатаи турниров могли усвоить либо путем систематического изучения, либо методом проб и ошибок. Играть в турнире со стеком 30bb - это не то же самое, что играть с коротким стеком в кеш-игре. Например, соображения ICM применяются на всех этапах турнира и становятся более критичными по мере приближения к деньгам. Оптимальная игра на деньги предполагает накопление стека, особенно при короткой игре. Очевидно, что попадание в стек в данном турнире случается со всеми, кроме победителя, но правильная стратегия требует, чтобы мы были гораздо более противны этому. Другими словами, нам нужно как мышление, так и корректировку стратегии по сравнению с нашим обычным подходом к кэш-игре.

Возможно, самый простой способ решить проблему с мышлением (помимо обычных рекомендаций таких специалистов, как наша собственная доктор Триша Карднер) - это сосредоточиться на идее «пройти курс». По мере увеличения блайндов меняются технические аспекты вашей игры. Конечно, как и в любой другой форме покера, вам следует искать уязвимые места, которые можно использовать, профилируя своих оппонентов. Но если вы понимаете, как обыграть структуру, победа над другими игроками позаботится сама о себе. В следующих статьях будет рассказано, как достичь этой цели.