Овуляционное кровотечение: что это значит для вашей фертильности?

Содержание: [Показать]

Вы можете задаться вопросом, являются ли кровянистые выделения, которые вы видите в середине цикла, кровотечением при овуляции или чем-то еще. Если вы искали в Google, вы видели эту форму кровянистых выделений, называемую кровотечением в середине цикла, кровянистыми выделениями и межменструальным кровотечением.

Но что это - и что это значит? Овуляционное кровотечение встречается довольно часто, и обычно не о чем беспокоиться. В большинстве случаев это признак того, что ваш менструальный цикл работает должным образом.

Что значит кровотечение во время овуляции?

Овуляционное кровотечение происходит вскоре после овуляции в середине цикла, примерно через 10–16 дней после менструации. Это связано с быстрым выбросом гормона эстрогена во время овуляции, за которым следует быстрое падение уровня эстрогена.

Тем не менее, другие факторы, помимо падения уровня эстрогена, могут вызвать кровотечение в середине цикла, к которому мы еще вернемся.

Наблюдение во время овуляции - это нормально?

Это довольно распространенное явление, происходящее более или менее регулярно у 9% здоровых женщин с менструацией, хотя в статье 2012 года было обнаружено, что это происходило только у 4,8% женщин в течение периода исследования, который охватывал два менструальных цикла. Один ведущий акушер-гинеколог сказала Medscape,что в клинической практике она видит кровотечение при овуляции довольно часто - у 10-30% менструирующих женщин.

(Исследований менструального цикла удручающе мало, а клинические исследования представляют собой моментальный снимок выборки женщин, из-за чего трудно сказать, насколько распространены овуляционные кровотечения с какой-либо степенью уверенности.)

Что вызывает овуляционное кровотечение?

Чтобы понять это, нам сначала нужно вернуться к процессу овуляции. Овуляция, которая длится несколько минут или часов, запускается каскадом гормональных реакций в вашем организме. Эстроген - один из важнейших гормонов овуляции.

Эстроген низкий в начале цикла, примерно во время менструации. Затем он повышается в течение первой части вашего цикла, в конечном итоге достигая пика, когда он сигнализирует о высвобождении лютеинизирующего гормона, который говорит яичникам выпустить яйцеклетку.

С выбросом лютеинизирующего гормона происходит резкое падение уровня эстрогена. Быстрое падение уровня эстрогена дестабилизирует эндометрий, слизистую оболочку матки, и может привести к потере части слизистой оболочки.

Когда весь эндометрий линяет, у вас месячные. Но даже небольшое выделение приводит к кровотечению при овуляции.

Здорово ли кровотечение при овуляции?

Исследования, опубликованные в Американском журнале эпидемиологии,обнаружили более высокие уровни эстрогена, лютеинового прогестерона и лютеинизирующего гормона (ЛГ) в период овуляции у регулярно менструирующих женщин, у которых наблюдались мажущие кровянистые выделения в середине цикла.

В этом смысле считайте овуляционное кровотечение признаком того, что ваши гормоны работают должным образом.

Как я могу определить, что это кровотечение из-за овуляции?

Вероятно, нет окончательного способа узнать, вызвано ли кровотечение овуляцией или другой причиной, но это не значит, что вы не можете искать подсказки, чтобы понять, что происходит.

Убедитесь, что кровотечение сопровождается признаками овуляции, такими как:

Наличие некоторых из этих признаков и исключение других потенциальных причин кровянистых выделений в середине цикла может помочь подтвердить, что кровотечение связано с овуляцией. Если вы не видите этих признаков, то мажущие выделения в середине цикла могут быть вызваны одной из следующих причин:

  • Гормональная контрацепция
  • Беременность
  • Выросты матки (полипы, миомы)
  • Инфекция
  • Венерическая болезнь
  • Нарушения свертываемости крови
  • Разжижающие кровь препараты
  • Раковые изменения

Какого цвета кровотечение при овуляции?

Это отличается от менструального кровотечения. Это было описано как небольшое количество клинически очевидного кровотечения или кровянистых выделений в широко используемом руководстве для врачей под названием UpToDate®. Обычно это красноватый, коричневый или розовый цвет.

Как долго может длиться овуляционное кровотечение?

Это кратко. Это длится максимум 12-72 часа, в отличие от периода, когда у вас может длиться до недели, хотя 4-5 дней считаются «нормальными».

Происходит ли овуляционное кровотечение до или после овуляции?

Обычно он появляется вскоре после овуляции. Кровотечение вызвано резким падением уровня эстрогена после выхода яйца.

В это время вы также можете испытывать другие признаки овуляции (повышение BBT, фертильной жидкости шейки матки), помимо кровотечения или кровянистых выделений.

Может ли овуляционное кровотечение быть обильным?

Это не похоже на ваш обычный период. Вместо этого это более точно описывается как кровянистые выделения.

Он может быть настолько легким, что вы заметите его, только когда вытираетесь после посещения туалета, или это может быть тонкая струйка, требующая использования средства для менструального цикла. Когда исследовательская группа исследовала менструальный цикл, они определили пятнистость овуляции как легкое течение, которое требует гигиенической прокладки.

Могу ли я заметить во время овуляции, не осознавая этого?

Да, иногда это практически невозможно обнаружить. Ученые назвали это «оккультным кровотечением при овуляции». «Оккультизм» в данном случае не относится к колдовству, а означает «скрытый от глаз».

Согласно старой, но все еще широко цитируемой статье в руководстве для врача UptoDate, до 90% менструирующих женщин могут регулярно испытывать скрытое овуляционное кровотечение. В этих случаях единственный способ определить это - проанализировать вагинальный мазок в лаборатории.

Является ли овуляционное кровотечение хорошим знаком, когда вы пытаетесь забеременеть?

Это может быть плюсом, если вы пытаетесь забеременеть.

Исследование 2012 года связало кровотечение в середине цикла с овуляцией, отметив, что у женщин с кровотечением в середине цикла ановулятор не наблюдался. Быть ановуляторным означает, что у вас не было овуляции, чего вы не хотите, если пытаетесь забеременеть. (Даже если вы не являетесь TTC, овуляторные циклы являются важной частью женского здоровья для женщин, которые не принимают гормональные противозачаточные средства.)

Признаки беременности при овуляции?

Пятна при овуляции - не признак того, что вы беременны. Овуляция происходит раньше в менструальном цикле, а имплантация происходит через 8-10 дней после овуляции.

Вы, вероятно, слышали много разговоров о кровотечении при имплантации, явлении, которое предположительно происходит, когда бластоциста прикрепляется к слизистой оболочке матки, но кровотечение при овуляции не является симптомом имплантации.

Наука в значительной степени опровергла имплантационное кровотечение. Проспективное исследование, посвященное ранней беременности у 221 женщины, не обнаружило доказательств кровотечения при имплантации, вместо этого было отмечено, что большинство пятен лютеиновой фазы в концептуальных циклах происходило через 5 дней послеимплантации.

Лютеиновая фаза - это этап вашего цикла после овуляции. Кровотечение в этой фазе происходит чаще в циклах, когда женщина не беременна (и иногда может быть признаком дефекта лютеиновой фазы, что может затруднить зачатие). В подавляющем большинстве случаев это кровотечение не связано с имплантацией. Вместо этого это происходит из-за снижения уровня прогестерона, гормона, поддерживающего слизистую оболочку матки.

Снижение уровня прогестерона вызывает начало менструации. За несколько дней до наступления менструации уровень прогестерона может начать снижаться, что может привести к легкому кровотечению или появлению пятен перед менструацией.

В чем разница между кровянистыми мускулами и менструацией?

Кровотечение при овуляции - это гораздо более легкое течение, чем менструальное кровотечение, которое достаточно тяжелое, чтобы потребовать прокладки, тампона или менструальной чаши. Обычный период вызывает общую кровопотерю в размере 2–3 столовых ложек, в то время как кровянистые выделения при овуляции вызывают незначительную потерю крови.

Овуляционное кровотечение более скоротечно, чем менструация. Менструальный цикл длится около пяти дней, а кровотечение при овуляции, напротив, длится не более нескольких дней.

Вот почему очень полезно отслеживать свой цикл. Если вы знаете, когда у вас наступила овуляция, вы сможете выяснить, вызвано ли кровотечение овуляцией, или это признак того, что у вас скоро должны быть месячные, или что-то еще.

Попробуйте один из множества способов отслеживать свой цикл, если вы еще этого не сделали.