Плей-офф НБА 2021: что может изменить Jazz-Clippers и каждую серию полуфиналов конференции

Содержание: [Показать]

После того, как ни одна серия первого раунда в Восточной конференции не прошла более пяти игр, вот и мы во втором раунде с двумя звездными матчами.

Сможет ли двукратный MVP Яннис Антетокунмпо и «Милуоки Бакс» обойти «большую тройку» Бруклин Нетс Кевина Дюранта, Кайри Ирвинга и Джеймса Хардена? Сколько «Филадельфия 76ers» получит от бигмена All-NBA Джоэла Эмбиида, который изо дня в день травмировал колено? Что у Трея Янга на бис после того, как «Атланта Хокс» выбили из «Нью-Йорк Никс»?

В Западной конференции «Лос-Анджелесу Клипперс» потребовалось семь игр, чтобы одолеть Луку Дончича и «Даллас Маверикс», в то время как «Финикс Санз» ошеломили действующего чемпиона «Лос-Анджелес Лейкерс», чтобы обеспечить встречу во втором раунде с «Денвер Наггетс».

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Юта Джаз (1) - Лос-Анджелес Клипперс (4)

Как джаз попал сюда:самым большим препятствием, которое топ-посевной Джазу пришлось преодолеть в первом раунде, стало возвращение на паркет звезды Матча Донована Митчелла после того, как он пропустил последние пять недель регулярного сезона из-за вывиха правой лодыжки. Юта сделала Митчелла поздним скретчем для Игры 1 - к его большому неудовольствию - и это была единственная потеря Джаза в серии.

Юта Джаз (шансы BPI против LAC: 69%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд52-201-й
Атакующий рейтинг116,54-й
Защитный рейтинг107,53-й

После очистки Митчелл не показал особой ржавчины. Он набирал в среднем 28,5 очка и 5,8 передачи, пока Джаз выигрывал в играх, в которые он играл, и его результативность с 30 очками и 10 передачами в завершающем матче против «Мемфис Гриззлис».

Разыгрывающий Майк Конли был феноменальным игроком против своей бывшей команды, набирая в среднем 17,6 очка и 8,6 передачи за игру, при этом забивая 54,8% из трехочковых. Тем не менее, его готовность ко второму раунду сомнительна после того, как он получил легкую нагрузку на правое подколенное сухожилие во время пятой игры. Конли пропустил девять игр в конце сезона из-за напряженности в этом подколенном сухожилии.

Как «Клипперс» сюда попали:«Клипперс» выжили, несмотря на проигрыш своих первых трех домашних игр серии против «Даллас Маверикс», выиграв 7-ю игру в Staples Center. Команды, которые проиграли дома на поле со счетом 0: 2 и открыли серию до лучших из семи, теперь продвинулись только пять раз из 32.

Лос-Анджелес Клипперс (шансы BPI против UTAH: 31%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд47-25Т-5-й
Атакующий рейтинг116,73-й
Защитный рейтинг110,68-е

При этом «Клипперс» ответили на вопросы об их способности реагировать на невзгоды, которые нависали, как черные тучи, после краха пузыря в Лос-Анджелесе после того, как в прошлом постсезоне вырвались вперед со счетом 3: 1 над «Наггетс».

Двукратный MVP финала Кавай Леонард провел, пожалуй, лучшую серию плей-офф в своей карьере. Согласно исследованию ESPN Stats & Information, он стал первым игроком после Шакила О'Нила в финале НБА 2000 года, набравшим в среднем не менее 30 очков при стрельбе с пола выше 60% в серии. Леонард был также единственным хорошим вариантом для «Клипперс» защитить звезду «Мавс» Луку Дончича, удерживая его с 0,8 очка за владение мячом, когда Леонард был основным защитником.

Ключи к серии: как Руди Гобер и Джаз справятся с небольшим составом Клипперс?

«Клипперс» перешли на этот состав в середине первого раунда против «Маверикс», потому что это был их лучший шанс защитить Дончича. Для Лос-Анджелеса было бы разумно придерживаться этого, потому что игра с пятью стрелками по периметру вынуждает Гоберта покинуть свою комфортную зону окраски, уменьшая самую большую силу защитного якоря Джаза.

Наличие пяти стартеров, которые могут переключаться в обороне, также бросает вызов атаке Jazz, которая в значительной степени полагается на пик-н-роллы с экранами Гобера. У большого человека из Юты нет игры пост-ап, чтобы наказать противников за то, что они поставили на него защитника поменьше, поэтому джаз, как правило, оказывается в более изолированных ситуациях, чем они предпочли бы против тяжелой защиты.

Это ложится еще более тяжелым бременем на плечи Митчелла, особенно если Конли недоступен.

Могут ли «Клипперс» нейтрализовать оборонительное присутствие Руди Гобера, сделав небольшой шаг? Кевин С. Кокс / USA TODAY Sports

Конечно, Митчелл оказался более чем способен вести Джаз в атаке в плей-офф. Его карьера в постсезонке, набирающая в среднем 27,5 очков за игру, занимает шестое место за все время (минимум 25 игр плей-офф). В последние два постсезона он набирал в среднем 33,5 очка за игру, и его окружает больше бросков, чем когда-либо, что дает ему больше пространства для работы, когда ему приходится выходить один на один.

Более серьезные проблемы Джаза могут быть на другом конце площадки, особенно если Гоберт не может доминировать в качестве защитника обода из-за его обязанностей по защите 3-х очковой угрозы.

Ройс О'Нил из «Юты» относительно хорошо защищал Леонарда, который набирал в среднем 24,5 очка при лишь 35,4% бросков с пола в своих четырех матчах с тех пор, как О'Нил стал стартовым игроком. Но Леонард - устрашающий матч в любой серии плей-офф, особенно учитывая его доминирование над Далласом.

В регулярной стартовой пятерке «Джаз» также нет другого защитника фланга, подходящего для защиты Пола Джорджа. Тем не менее, стоит отметить, что Джо Инглс раздражал Джорджа, когда Матч всех звезд набрал только пять очков при стрельбе 2 из 16 в 6-м матче 2018 года, когда Джаз закрыл Оклахома-Сити Гром.

Финикс Санз (2) - Денвер Наггетс (3)

Как Suns сюда попали:прошло 11 лет с тех пор, как Suns в последний раз выиграли серию плей-офф, но они прервали серию практически самым решительным образом: обыграли чемпионов защиты, которыми оказались Los Angeles Lakers. иметь Леброна Джеймса. Как посев № 2, «Санз» не пользовались фаворитом в этой серии, и это выглядело сомнительно после доминирующей победы в первой игре, в которой Крис Пол повредил правое плечо.

Phoenix Suns (шансы BPI против DEN: 60%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд51–212-й
Атакующий рейтинг116,37-е
Защитный рейтинг110,4Шестой

Пол потрудился во второй игре, но неуклонно прогрессировал, поскольку «Санз» все больше полагались на свою впечатляющую молодость. Девин Букер поднимается, направляясь к верхним ступеням суперзвезды, но Деандре Эйтон, Микал Бриджес и шкаф молодежи Феникса - все оказались на высоте.

Но именно Букер и его эпическое завершение игры с 47 очками в игре 6 пробили «Солнца», а также послали сигнал о том, что к «Фениксу» следует относиться очень серьезно.

Как «Наггетс» сюда попали:«Наггетс» попали в неровности еще до начала плей-офф, их стартовая тыловая зона была травмирована, и в результате они больше, чем когда-либо, опирались на вероятного MVP Николы Йокича. Они собрали группу охранников из 30-летнего новичка Факундо Кампаццо и парня, который почти на два месяца выбыл из лиги в Остин-Риверс. Они получили мощный импульс от Монте Морриса, который стал стабильным резервным разыгрывающим, а нападающий второго года Майкл Портер-младший начинает царапать поверхность своего смехотворного потенциала.

Денвер Наггетс (шансы BPI против PHX: 40%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд47-25Т-5-й
Атакующий рейтинг116,3Шестой
Защитный рейтинг111,511-е

Им пришлось преодолеть Дамиана Лилларда и его безжалостное сцепление, пережив одно из величайших выступлений в плей-офф в 5-й игре с двойным овертаймом, выигравшей у Portland Trail Blazers. Без Джамаля Мюррея и Уилла Бартона «Наггетсы» полагались на свою личность как жестких, упорных и стойких воинов плей-офф, но больше всего на свете они просто прыгнули на спину Йокичу.

Как сказал главный тренер Майкл Мэлоун после 6-й игры, тренерский штаб «Наггетс» может взять слово с Йокичем, и он найдет способ сделать их всех достаточно хорошими, чтобы иметь шанс.

Ключ к серии: звездная битва

В обеих командах есть незащищенные игроки. Понятно, что сейчас нет ни одного игрока, который мог бы защитить Букера. Nuggets попробуют собрать крылья и форварды, бросая на него несколько взглядов с ловушками, блицами и двойными командами.

С другой стороны, одиночное освещение на Йокиче тоже не работает. Несмотря на то, что Эйтон был хорош в первом раунде, хотя и столкнулся с обескураживающей передовой зоной «Лейкерс», сейчас ему предстоит пройти решающее испытание. Проблемы с фолом были критическим элементом для «Блейзерс» в их схеме прикрытия против Йокича, и это сыграет значительную роль для «Санз». Эйтону нужно быть на полу, потому что после него варианты охраны Йокича выглядят не так уж и здорово. Блейзеры попытались приспособиться к тому, чтобы стать маленьким с Робертом Ковингтоном, охраняющим Йокича, и Санз могли бы попробовать аналогичный подход в крайнем случае с Джеем Краудером. Умные удвоения с помощью защиты на веревке - вот что есть у главного тренера Санз Монти Уильямса.

Наггетсы победили Дэмиана Лилларда в первом раунде. Их награда? Девин Букер. Барри Госсейдж / NBAE через Getty Images

Помимо Йокича, то, что Наггетсы получили от своих ролевых игроков против Портленда, необходимо будет усилить против Феникса. Помимо Букера и Бриджеса, у Suns есть множество талантливых флигелей и охранников, так что бой на скамейке запасных будет интригующим андеркардом. Моррис из Денвера стал неожиданным X-фактором в первом сериале; Кэмерон Пейн из "Феникса" сыграла аналогичную роль против "Лейкерс".

Однако по сути, этот сериал основан на звездах. Сможет ли Йокич снова взять на себя эту нагрузку, подняв своих товарищей по команде выше, сохраняя при этом свой собственный блестящий и эффективный результат? И сможет ли Букер продолжать расти, опираясь на свою безжалостную игру против «Лейкерс»? И где Бог Точки - не говоря уже о его здоровье - вступает во владение в конце игры, извиваясь по экранам в поисках магии наклонного среднего уровня?

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Филадельфия 76ерс (1) - Атланта Хокс (5)

Как «76-е» сюда попали:новый человек делает все возможное (Дэрил Мори), новый главный тренер (Док Риверс) и пара новых фигур (снайперы Сет Карри и Дэнни Грин), а также существующие вопросы «шестерки» об их быстром выходе. в 2019-2020 гг., вызвал расхождение во мнениях о том, куда направится Филадельфия после начала сезона. Все, что сделали «Шестерки», - это финишировали с лучшим результатом в Восточной конференции, а Джоэл Эмбиид провел сезон калибра MVP.

Филадельфия 76ers (шансы BPI против ATL: 87%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд49-233-й
Атакующий рейтинг112,513-е
Защитный рейтинг107,02-й

Самое большое препятствие, с которым сталкиваются Шестерки, теперь окружает здоровье Эмбиид. У Эмбиида диагностировали небольшой разрыв мениска, и его состояние описывается как повседневное. Эмбиид не сыграл в закрытии 5-й игры против "Вашингтон Уизардс" из-за травмы. Тем не менее, Филадельфия вышла на первое место на Востоке благодаря своей звездной защите - она ​​заняла второе место в лиге по рейтингу защиты. Однако продвижение вперед без закрепления статуса Эмбиида сделает эту серию более сложной.

Как «Ястребы» сюда попали:возможно, самая большая проблема, с которой столкнулись «Ястребы», была 1 марта, когда они расстались с тренером Ллойдом Пирсом. В то время «Ястребам» было 14-20, и у них был 14% шанс выйти в плей-офф, согласно рейтингу ESPN Basketball Power Index.

Атланта Хоукс (шансы BPI против PHI: 13%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд41–31Т-11-й
Атакующий рейтинг114,39-е
Защитный рейтинг112,118-е

Но после того, как Нейт Макмиллан вступил во владение, «Хоукс» финишировали со счетом 27-11 в регулярном сезоне, лучший процент побед (0,711) на Востоке за этот период - всего лишь на ступеньку лучше, чем у 76ers (0,703). По данным Elias Sports Bureau, Макмиллан стал пятым тренером за последние 20 сезонов, который возглавил команду в середине сезона и выиграл серию плей-офф в том же году.

«Ястребы» также боролись со здоровьем большую часть сезона. Согласно данным Spotrac по отслеживанию травм, игроки Атланты вместе пропустили 278 игр в этом сезоне, четвертое место в лиге и больше всех среди всех команд в плей-офф 2021 года. Хотя им все еще не хватает Кэма Реддиша и Брэндона Гудвина, у них есть остальная часть ротации и они играют большие роли. Защита ДеАндре Хантера от «Нью-Йорк Никс» стала важной причиной, по которой они смогли замедлить Матч звезд и самого улучшенного игрока 2020–21 года Джулиуса Рэндла.

Ключи к серии: кто забивает в «Филадельфии» и можно ли остановить Трея?

В матче с «Вашингтоном» Тобиас Харрис взял на себя бремя атаки «Филадельфии», набирая в среднем 25 очков и 10 подборов в пяти играх. Бен Симмонс почти набирал в среднем трипл-дабл (16,8 очка, 10,2 подбора, 9,2 передачи), но сильно боролся с линии (10 из 28).

Даже если «Филадельфия» будет играть максимально осторожно из-за травмы Эмбиида, ей потребуется еще больше от Харриса, который набирал в среднем 19,5 очка и 6,8 подбора в регулярном сезоне. Чтобы обойти Атланту, Филадельфии нужно, чтобы Симмонс оказался прямо у линии штрафных бросков.

Насколько ограничивают 76ers, Трей Янг может решить серию. Митчелл Лефф / Getty Images

В регулярном сезоне, когда Эмбиид сидел, а Симмонс, Харрис, Карри и Грин были на паркете, рейтинг защиты Филадельфии подскочил до 114,8. В регулярном сезоне «Сиксерс» сыграли со счетом 10-11 в играх, которые пропустил Эмбиид.

«Атланта» могла оказать давление на защиту так же, как она это сделала против «Никс» в первом раунде, но «Филадельфия» была бы хорошо оснащена, чтобы нанести большой урон Янгу в обороне. Если «Филадельфия» выведет Матисса Тайбулла в стартовую группу, это позволит «Шестёркам» бросить в Янга кого-нибудь, кто сосредоточит большую часть своей энергии на обороне.

Трудно рассматривать любой из трех матчей регулярного чемпионата между командами как показатель того, чего ожидать в плей-офф. В двух играх подряд в конце апреля «Ястребам» не хватало Богдана Богдановича и Хантера для одного и этих двоих плюс Янга для другого.

Но, как они доказали против «Никс», «Ястребы» не проиграют. Макмиллан сменил ротацию, чтобы гарантировать, что кто-то из Янга или Богдановича все время находится на полу, помогая атакующим ступать в воду, когда Янг сидит - Богданович может пробежать точку на втором блоке с Лу Вильямсом и обеспечить плеймейкерский удар Атланты. время от времени отсутствует.

Бруклин Нетс (2) - Милуоки Бакс (3)

Как «Нетс» сюда попали:«Нетс» были огромными фаворитами в матче первого раунда с «Бостон Селтикс». И, несмотря на неаккуратную игру в третьей игре, Бруклин ни на мгновение не почувствовал, что ему угрожает опасность проиграть серию на пути к победе в пяти играх.

Brooklyn Nets (шансы BPI по сравнению с MIL: 70%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд48-244-й
Атакующий рейтинг117,31-й
Защитный рейтинг113,122-е

Что еще более важно, после регулярного сезона, в котором Дюрант, Харден и Ирвинг сыграли всего восемь матчей вместе, они провели последние пару недель, тренируясь и играя, в том числе во враждебной среде Бостона, - бесценное время, которое только поможет Бруклину, когда он движется вперед. титанический поединок с «Милуоки» - серия, которая может стать де-факто финалом НБА в этом году.

Одна вещь, за которой нужно следить, - это здоровье Джеффа Грина. Хотя он стал подмастерьем в конце своей карьеры, универсальность Грина с обеих сторон сделала его критически важным игроком для Бруклина, и неясно, насколько он будет доступен против Бакс с растяжением подошвенной фасции, которое сдерживало его большую часть времени. первый раунд.

Но Нетс пойдут так далеко, как их завоюют Дюрант, Харден и Ирвинг. И если их легкий ветерок в первом раунде является каким-либо признаком, это может быть вплоть до чемпионата.

Как Бакс сюда попал:когда Бакс решили сыграть в последний уик-энд регулярного сезона и гарантировать, что они встретятся с Майами Хит в первом раунде, их наказывали во многих углах, потому что они выстраивались в очередь, чтобы сразиться с ним. тяжелейший противник из возможных.

Милуоки Бакс (шансы BPI против BKN: 30%)

Рейтинг НБА
2020-21 рекорд46–267-е
Атакующий рейтинг116,55-й
Защитный рейтинг110,79-е

Как отреагировали Бакс? Достигнув самого шокирующего результата первого раунда, обыграв Хит - команду, которая, по мнению многих, выбьет "Милуоки" второй год подряд, - и доминировав в последних трех играх серии. Разыгрывающий Джру Холидей показал именно те результаты, на которые «Милуоки» надеялся, когда «Бакс» развернулся к воротам, чтобы заполучить его в межсезонье. Он набирал в среднем 15,3 очка и 9,8 передачи во время зачистки.

Награда Милуоки - это схватка со звездными Нетс - матч осложнился потерей Донте Ди Винченцо, так как защитник третьего года обучения проиграл в плей-офф из-за травмы ноги в третьей игре. Это оставит тренера Майка Буденхольцера. с интересным выбором, на кого его заменить в стартовом составе против «Бруклина». В игре 4 против Майами ответом стал Пэт Коннотон.

Но после разочарований последних двух лет в плей-офф, Бакс изгнал некоторых демонов, задушив Хит. Если они смогут обыграть Нетс, возможно, в этом году Милуоки наконец прорвется.

Ключ к серии: сможет ли Бруклин справиться с преимуществом Милуоки в размере?

В сериале, который может похвастаться таким количеством звезд, большинство могло бы предположить, что самым важным матчем будет некая комбинация шести лучших игроков - Дюранта, Хардена и Ирвинга из Бруклина и Антетокунмпо, Криса Миддлтона и Холидей из Милуоки, которые будут сражаться друг против друга.

По правде говоря, то, как пористая внутренняя защита Бруклина будет противостоять размеру и силе Антетокунмпо и Брука Лопеса внутри Милуоки, может повернуть эту серию. «Нетс» изгнали ДеАндре Джордана на конец скамейки запасных на последние несколько недель и играли исключительно мелко против «Селтикс».

Яннис против КД - это бой, достойный финала НБА. Мы увидим это во втором раунде. Гэри Дайнен / NBAE через Getty Images

Тристан Томпсон из «Бостона» смог сеять хаос внутри и на досках, и он гораздо менее опасен, чем Лопес, не говоря уже об Антетокунмпо. «Милуоки» сделал тонкий сдвиг, чтобы Лопес вернулся к игре, более похожей на то, что он делал в свои дни с «Нетс» в начале своей карьеры, когда он был слабаком, а не «растяжкой-5», в которую он превратился.

У Нетс также нет четкого противостояния Антетокунмпо, поскольку Дюрант недостаточно силен, чтобы защитить его, и Грин ранен. Блейк Гриффин может предъявить ему обвинения, но вряд ли выдержит всю серию.

Между тем, с другой стороны, Баксам предстоит решить свою собственную неразрешимую проблему: как вы охраняете все сети? Самая большая часть этого уравнения - это то, с кем Милуоки решит сопоставить Холидей между Харденом и Ирвингом. Харден во многих отношениях является двигателем нападения Бруклина, в то время как Ирвинг собирается атаковать изолированно - немногие игроки лучше подходят для его защиты, чем Холидей, один из элитных защитников лиги.

Проблема в том, что у Бакс есть только один из них. Именно здесь потеря Ди Винченцо окажет влияние, поскольку он надежный защитник, который мог бы сыграть тяжелые минуты с Ирвингом или Харденом.

В конечном итоге в этой серии можно быть уверенным, что она может стать классикой. По мере того, как это разыгрывается, будут отслеживаться всевозможные шахматные ходы, в ходе которых, мы надеемся, будет семь увлекательных партий.