Установка более длинной стойки капельницы - подойдет ли она к моей раме?

Содержание: [Показать]

Если вы ищете новый пост-дроппер или пост для длительного путешествия, вам следует ознакомиться с нашим лучшим групповым тестом для дропперов mtb, чтобы узнать, какой пост лучше всего соответствует вашим требованиям. Выбрать хорошую модель капельницы несложно, однако выбор необходимого вам хода может быть более сложным. Мы считаем, что чем больше путешествий, тем лучше со стойками-капельницами, однако, чтобы избежать дорогостоящей ошибки, вам нужно убедиться, что в вашей раме достаточно места, прежде чем покупать более длинную стойку для путешествий. Если у вас пропорции жирафа эндуро, с большим количеством удлиненных стоек, то часто можно легко разместить самую длинную стойку для путешествий. Однако, если ваши пропорции больше похожи на хоббитские или у вас высокая рама, попытка втиснуть еще 20 мм хода в и без того низкую стойку может быть сложной задачей. Мы покажем вам, как рассчитать, подойдет ли более длинный пост.

Перед установкой новой стойки капельницы с большим ходом. Важно убедиться, что в кадре достаточно места.

Как решить, поместится ли более длинная стойка капельницы в вашу раму

Когда дело доходит до модернизации вашего подседельного штыря, производители капельниц стараются упростить нам задачу, выпуская подробную информацию о размерах, чтобы помочь проверить пригодность, однако, как вы работаете, если есть достаточно места, чтобы вставить стойку на правильную высоту в твоем кадре? Было бы полезно, если бы производители рам велосипеда указали максимально возможную глубину вставки для каждого размера их рам, но, к сожалению, они этого не делают, поэтому вам нужно провести детективную работу самостоятельно. С помощью нескольких простых измерений вы можете быстро определить, поместится ли новый столбик для капельницы в вашу раму.

Прежде чем мы покажем вам, как проводить эти измерения, сначала вам нужно задать два простых вопроса, прежде чем рассматривать новую публикацию. Какой у вас внутренний диаметр подседельной трубы и нужна ли вам стойка с внутренним или внешним управлением?

Какой у моей рамы внутренний диаметр подседельной трубы

Первый фактор при выборе новой стойки капельницы - это внутренний диаметр подседельной трубы вашего велосипеда. Большинство современных полноподвесных велосипедов имеют внутренний диаметр подседельной трубы 30,9, 31,6 или 34,9 мм. Старые рамы, стальные велосипеды с полной подвеской и хардтейлы иногда имеют меньший внутренний диаметр подседельной трубы 27,2 мм. Большинство штифтов для капельниц доступны в размерах 30,9 и 31,6 мм, и популярность 34,9 мм постоянно растет. Те, у кого внутренний диаметр подседельной трубы 27,2 мм, столкнутся с меньшим количеством вариантов, однако растущая популярность гравийных и капельных стоек на велосипедах XC, вероятно, принесет больше выбора. Важно выбрать стойку-капельницу правильного диаметра для вашей рамы. Вы можете вставить более узкую стойку в более широкую раму, используя прокладку (тонкую втулку из алюминия или пластика), например стойку-капельницу 30,9 мм в раму 31,6 мм. Однако,невозможно уместить более широкую стойку в более узкую раму, например стойку 31,6 мм в раму 30,9 мм. Чтобы добиться наилучших характеристик без скрипа, мы всегда рекомендуем использовать штырь капельницы правильного размера без прокладки.

Нужен ли мне внутренний или внешний кабель для моей капельницы?

На заре использования штырей-капельниц все штыри имели внешнюю прокладку, по которой кабель прикреплялся к штырю в головке или воротнике. Для простоты кабель будет проложен за пределами рамы. Теперь большинство современных велосипедов имеют внутреннюю маршрутизацию (часто называемую скрытностью) с портом, позволяющим кабелю входить в раму, поднимаясь в подседельную трубу, где он крепится к нижней части стойки капельницы. Хотя установить внутренний кабель сложнее, после установки кабель защищен внутри рамы и не может зацепиться или повредиться. Учитывая огромную популярность проводов с внутренней маршрутизацией, становится все меньше вариантов кабелей с внешней маршрутизацией, но все еще есть варианты от Fox, KS, Thomson и некоторых других.

Какое максимальное расстояние для капельницы вы можете уместить на своем велосипеде?

Чтобы определить максимальный ход капельницы, который вы можете запустить на высоте вашего сиденья, вам необходимо произвести некоторые измерения. Первое измерение - это расстояние, на которое ваше сиденье должно быть отодвинуто от рамы для удобного вращения педалей. Установив сиденье на обычную оптимальную высоту педалирования, измерьте расстояние между верхом зажима сиденья и центром направляющей сиденья. Это измерение и есть высота посадки. Вам также необходимо знать высоту стопки стойки-капельницы, определяемую как минимальное расстояние, на которое стойка выступает над рамой в ее самом нижнем положении (высота узла хомута и зажима седла). Различия в конструкции головки зажима сиденья означают, что стойки капельницы могут отличаться по высоте стопки более чем на 30 мм.

Чтобы определить высоту посадки, полностью вытяните стойку до нормального положения педалирования, а затем измерьте расстояние от вершины зажима сиденья до центра направляющих сиденья. Это измерение и есть ваша высота посадки.

Перед тем, как вы установите подседельный штырь с увеличенным ходом, вам нужно убедиться, что есть место для того количества поездок, которое вы хотите пробежать. Для этого нам нужно проверить максимальный ход стойки капельницы, который вы можете разместить над воротником сиденья, рассчитанный по следующей формуле.

Высота посадки - высота штабеля стойки капельницы = максимальный ход стойки капельницы

Например, на фото выше мы хотим установить более длинную стойку, чем стандартная модель 150 мм. Мы устанавливаем сиденье на правильную высоту для вращения педалей, а затем измеряем высоту посадки на 253 мм. Высота стопки установленной стойки Fox Transfer составляет 60 мм, поэтому, используя приведенную выше формулу, теоретически у нас есть место для падения 253 мм - 60 мм = 193 мм. Fox не выпускает 193-миллиметровую стойку-капельницу, но в этом случае достаточно места для модернизации модели со 150 мм до 175-миллиметровой - но только при достаточной глубине введения, о которой мы поговорим в следующем разделе.

253 мм - 60 мм = 193 мм.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ- если вы установите стойку-капельницу с длиной падения, равной или очень близкой к расчетному максимальному ходу стойки-капельницы, у вас могут возникнуть проблемы со сменой сидений в будущем. Высота сиденья может быть разной, и это может превышать ваш дорожный просвет.

Как измерить максимальную глубину вставки вашей рамки

Теперь мы знаем максимальный ход столба капельницы, который мы можем уместить, чтобы завершить картину, нам нужно определить, сколько места внутри вашей рамы. Хотя кажется логичным, что внутри рамы будет достаточно места для любой длины стойки капельницы, часто изгибы трубки или точки поворота подвески могут значительно уменьшить возможную глубину вставки.

Canyon Spectral: ON, как и многие другие велосипеды, имеет перегиб в подседельной трубе, что резко снижает максимальную глубину погружения, возможную при использовании более длинной стойки капельницы.

Самый точный способ определить максимальную глубину вставки рамы - вставить длинную стандартную подседельную трубу (часто ее можно взять у друга или в веломагазине). Вставьте стойку в раму до упора, затем отметьте ее мелом на высоте зажима сиденья. Измерьте вставленную часть штифта, чтобы определить максимальную глубину вставки. Если у вас нет запасного столба, вы можете посветить фонариком внутрь рамы и с помощью рулетки измерить расстояние до первого препятствия, которое вы увидите. Однако, как правило, это не так точно, как вставка подседельного штыря правильного размера.

Чтобы определить максимально возможную глубину вставки в раму, лучше всего вставить длинную стандартную подседельную трубу, пока она не достигнет препятствия.

В приведенном выше примере с Canyon Spectral: ON (который имеет особенно короткую подседельную трубу) мы обнаружили, что можем вставить подседельный штырь 31,6 мм на максимальную глубину 255 мм, поэтому максимальная глубина вставки для рамы среднего размера составляет 255 мм.

Используя тот же пример, что и раньше, подседельный штырь Fox Transfer 175 мм имеет максимальную глубину вставки 298,5 мм, включая привод (с веб-сайта производителя), это на 43,5 мм длиннее, чем 255 мм пространства внутри рамы, поэтому 43,5 мм. Подседельная труба на мм будет выступать над зажимом седла.

Предупреждение о приводах: во многих случаях производители капельниц не включают размеры привода в нижней части стойки в свои значения «максимальной глубины погружения». Лучше дважды проверить перед заказом.

Из наших расчетов ранее мы знаем, что в случае с нашим райдером, у нас может быть максимум 253 мм стойки между зажимом сиденья и рельсами сиденья для правильного вращения педалей, помните, что мы назвали это высотой посадки. Теперь у нас есть все измерения, и мы можем получить окончательный ответ, подойдет ли наш пост, если мы добавим длину выпадающего нового поста + высоту стека нового поста + количество выставленного поста при его полной вставке, мы получим:

175 + 60 + 43 = 278 мм

Таким образом, со стойкой Fox Dropper длиной 175 мм, вставленной как можно дальше в раму, стойка будет выдвигаться на 278 мм от зажима сиденья, что превышает максимальную высоту дорожного просвета в 253 мм, поэтому стойка 175 мм слишком длинна для нашей рамы. и райдер, и нам придется остаться с перепадом в 150 мм. В этом случае ограничивающим фактором является короткая максимальная глубина погружения Canyon Spectral: ON. Если у вас очень небольшая максимальная глубина вставки на раме, но вы хотите большего перемещения, лучше всего взглянуть на последние стойки-капельницы с минимальной глубиной вставки, такие как RockShox Reverb AXS или One-Up V2.

В заключение

Может быть сложно определить, поместится ли новая капельница в вашу раму, особенно если вы хотите больше путешествовать. Вы должны учитывать не только то, сколько штифта капельницы будет выставлено при полном выдвижении, но и сколько места останется для того, чтобы вставить штырь в рамку. Однако, проведя несколько тщательных измерений, вы сможете быть более уверенными, прежде чем заказывать новую публикацию. В случае сомнений лучше всего зайти в местный веломагазин.

Увеличение перемещений стойки-капельницы может быть проблемой, но, проведя некоторые тщательные измерения, вы сможете принять обоснованное решение.

Слова:Трев Уорси Фото:Финли Андерсон, Трев Уорси