Заблуждения о сезонных вакцинах от гриппа и гриппа

Содержание: [Показать]

Нет, вакцины против гриппа не могут вызвать заболевание гриппом. Вакцины против гриппа, вводимые с помощью иглы (например, прививки от гриппа), производятся либо с инактивированными (убитыми) вирусами, либо только с одним белком вируса гриппа. Вакцина в виде назального спрея содержит ослабленные (ослабленные) живые вирусы, поэтому они не вызывают болезни.

Рекомендуется ли какая-либо из имеющихся вакцин против гриппа по сравнению с другими?

Консультативный комитет по практике иммунизации (ACIP) рекомендует для сезона гриппа 2020-2021 годов ежегодную вакцинацию против гриппа (гриппа) для всех в возрасте 6 месяцев и старше любой лицензированной вакциной против гриппа, соответствующей возрасту и состоянию здоровья реципиента, включая инактивированный грипп. вакцина (IIV), рекомбинантная вакцина против гриппа (RIV) или живая аттенуированная вакцина против гриппа в виде назального спрея (LAIV4), при этом ни одна вакцина не предпочтительнее другой.

Есть много вариантов вакцины на выбор, но самое главное, чтобы все люди в возрасте 6 месяцев и старше получали вакцину от гриппа каждый год. Если у вас есть вопросы о том, какая вакцина лучше всего подходит для вас, поговорите со своим врачом или другим медицинским работником.

Лучше заболеть гриппом, чем сделать прививку от гриппа?

Нет. Грипп может быть серьезным заболеванием, особенно среди детей младшего возраста, пожилых людей и людей с определенными хроническими заболеваниями, такими как астма, болезни сердца или диабет. Любая инфекция гриппа чревата серьезными осложнениями, госпитализацией или смертью даже среди здоровых детей и взрослых. Поэтому вакцинация - более безопасный выбор, чем риск заболевания для получения иммунной защиты.

Действительно ли мне нужна вакцина от гриппа каждый год?

да. CDC рекомендует делать ежегодную вакцинацию против гриппа всем в возрасте 6 месяцев и старше, за редким исключением. Причина этого в том, что иммунная защита человека от вакцинации со временем снижается, поэтому необходима ежегодная вакцинация, чтобы получить «оптимальную» или лучшую защиту от гриппа. Кроме того, вирусы гриппа постоянно меняются, поэтому состав вакцины ежегодно пересматривается и обновляется по мере необходимости в зависимости от того, какие вирусы гриппа вызывают заболевание людей.

Почему некоторые люди плохо себя чувствуют после вакцинации от сезонного гриппа?

Некоторые люди сообщают о незначительных побочных эффектах после вакцинации против гриппа. Наиболее частыми побочными эффектами прививки от гриппа являются болезненность, покраснение, болезненность или припухлость в месте, где была сделана прививка. Также могут возникать субфебрильная температура, головная боль и боли в мышцах. Если эти реакции возникают, они обычно начинаются вскоре после вакцинации и длятся 1-2 дня. В рандомизированных слепых исследованиях, в которых одни люди получали прививки от инактивированного гриппа, а другие получали прививки от соленой воды, единственными различиями в симптомах были повышенная болезненность в руке и покраснение в месте инъекции среди людей, получивших прививку от гриппа. Не было различий в отношении болей в теле, лихорадки, кашля, насморка или боли в горле.

Побочные эффекты от вакцины против гриппа в виде назального спрея могут включать: насморк, одышку, головную боль, рвоту, мышечные боли, лихорадку, боль в горле и кашель. Если эти проблемы возникают, они обычно начинаются вскоре после вакцинации и являются легкими и непродолжительными. Наиболее частые реакции людей на вакцины против гриппа значительно менее серьезны, чем симптомы, вызванные настоящим гриппом.

  • Кэролайн Бриджес и др. (2000). Эффективность и рентабельность вакцинации против гриппа здоровых работающих взрослых: внешний значок рандомизированного контролируемого испытания.

А как насчет серьезных реакций на вакцину от гриппа?

Серьезные аллергические реакции на вакцины от гриппа очень редки. Если они действительно возникают, то обычно в течение нескольких минут или нескольких часов после вакцинации. Хотя эти реакции могут быть опасными для жизни, существуют эффективные методы лечения.

А как насчет людей, которые получили вакцину от сезонного гриппа и все еще болеют симптомами гриппа?

Есть несколько причин, по которым у кого-то могут появиться симптомы гриппа даже после вакцинации от гриппа.

  1. Одна из причин заключается в том, что некоторые люди могут заболеть другими респираторными вирусами, помимо гриппа, такими как риновирусы, которые связаны с простудой, вызывают симптомы, похожие на грипп, а также распространяются и вызывают болезнь во время сезона гриппа. Вакцина против гриппа защищает только от гриппа, но не от других болезней.
  2. Другое объяснение состоит в том, что можно подвергнуться воздействию вирусов гриппа, вызывающих грипп, незадолго до вакцинации или в течение двухнедельного периода после вакцинации, который требуется организму для развития иммунной защиты. Такое воздействие может привести к тому, что человек заболеет гриппом до того, как сработает защита от вакцинации.
  3. Третья причина, по которой некоторые люди могут испытывать симптомы гриппа, несмотря на вакцинацию, заключается в том, что они могли подвергнуться воздействию вируса гриппа, который сильно отличается от вирусов, для защиты от которых предназначена вакцина. Способность вакцины против гриппа защищать человека во многом зависит от сходства или «совпадения» между вирусами, выбранными для изготовления вакцины, и вирусами, которые распространяются и вызывают болезнь. Существует множество различных вирусов гриппа, которые распространяются и вызывают болезни среди людей. Для получения дополнительной информации см. Вирусы гриппа (гриппа).
  4. Окончательное объяснение появления симптомов гриппа после вакцинации заключается в том, что вакцины от гриппа различаются по тому, насколько хорошо они действуют, и некоторые люди, прошедшие вакцинацию, все еще болеют. Когда это происходит, хотя в нескольких исследованиях было показано, что вакцинация снижает тяжесть заболевания у тех людей, которые прошли вакцинацию, но все равно заболели.

Может ли двукратная вакцинация повысить иммунитет?

У взрослых исследования не показали пользы от получения более одной дозы вакцины в течение одного сезона гриппа, даже среди пожилых людей с ослабленной иммунной системой. За исключением детей, вакцинируемых впервые, рекомендуется вводить только одну дозу вакцины против гриппа каждый сезон.

Верно ли, что вакцинация от гриппа может сделать вас более восприимчивым к другим респираторным вирусам?

Считается, что вакцины против гриппа не делают людей более восприимчивыми к другим респираторным инфекциям.

Внешний значок исследования 2012 года, который предположил, что вакцинация против гриппа может сделать людей более восприимчивыми к другим респираторным инфекциям. После того, как это исследование было опубликовано, многие эксперты дополнительно изучили этот вопрос и провели дополнительные исследования, чтобы увидеть, можно ли воспроизвести результаты. Никакие другие исследования не обнаружили такого эффекта. Непонятно, почему это открытие было обнаружено в одном исследовании, но большинство данных свидетельствует о том, что это не обычное или регулярное явление и что вакцинация против гриппа на самом деле не делает людей более восприимчивыми к другим респираторным инфекциям.

  • Мария Сундарам и др. (2013). Вакцинация против гриппа не связана с обнаружением респираторных вирусов, отличных от гриппа, в сезонных исследованиях эффективности вакцины против гриппа external icon.

Повышает ли вакцинация от гриппа риск заражения COVID-19?

Нет никаких доказательств того, что вакцинация от гриппа увеличивает риск заболевания коронавирусом, таким как тот, который вызывает COVID-19.

Возможно, вы слышали о внешнем значке исследования, опубликованном в январе 2020 года, в котором сообщается о связи между вакцинацией от гриппа и риском четырех часто циркулирующих сезонных коронавирусов, но не о том, который вызывает COVID-19. Позднее этот отчет оказался неверным.

Результаты этого первоначального исследования побудили канадских исследователей изучить свои данные, чтобы увидеть, могут ли они найти аналогичные результаты в своей популяции. Результаты канадского исследования External Icon показали, что вакцинация против гриппа не увеличивает риск заражения этими сезонными коронавирусами. Канадские исследования подчеркнули защитные преимущества вакцинации против гриппа.

Канадские исследователи также выявили недостаток в методах первого исследования, отметив, что он нарушает ту часть дизайна исследования, которая сравнивает уровни вакцинации среди пациентов с гриппом и без него (отрицательный дизайн теста). Этот недостаток привел к неправильной связи между вакцинацией от гриппа и риском сезонного коронавируса. Когда эти исследователи повторно изучили данные первого исследования, используя правильные методы, они обнаружили, что вакцинация против гриппа не увеличивает риск заражения другими респираторными вирусами, включая сезонные коронавирусы.

Заблуждения об эффективности вакцины против гриппа

Эффективность вакцины против гриппа (гриппа) может варьироваться. Защита, обеспечиваемая вакциной против гриппа, меняется от сезона к сезону и частично зависит от возраста и состояния здоровья человека, получающего вакцину, а также от сходства или «совпадения» между вирусами в вакцине и вирусами, находящимися в обращении. В течение многих лет, когда вакцина от гриппа соответствует требованиям, преимущества вакцинации от гриппа будут варьироваться в зависимости от таких факторов, как характеристики вакцинируемого человека (например, его здоровье и возраст), какие вирусы гриппа циркулируют в этот сезон и, возможно, какой тип вакцины против гриппа использовался. Для получения дополнительной информации см. «Эффективность вакцины - Насколько хорошо действует вакцина против гриппа». Для получения информации, относящейся к этому сезону, посетите О текущем сезоне гриппа.

Есть много причин делать прививку от гриппа каждый год. Из-за продолжающейся пандемии COVID-19 вакцинация от гриппа в 2020-2021 годах будет важнее, чем когда-либо. Вакцины против гриппа не предотвратят COVID-19, но они уменьшат бремя заболеваний гриппом, госпитализаций и смертей для системы здравоохранения и сэкономят скудные медицинские ресурсы для ухода за людьми с COVID-19.

Ниже приводится краткое изложение преимуществ вакцинации против гриппа и отдельных научных исследований, подтверждающих эти преимущества.

    может уберечь вас от гриппа.
    • Вакцина против гриппа предотвращает миллионы заболеваний и предотвращает посещения врачей, связанных с гриппом, каждый год. Например, в течение 2019-2020 годов вакцинация от гриппа предотвратила примерно 7,5 миллиона заболеваний гриппом, 3,7 миллиона посещений врачей, связанных с гриппом, 105 000 госпитализаций, связанных с гриппом, и 6300 смертей, связанных с гриппом.
    • В сезоны, когда вирусы вакцины против гриппа похожи на циркулирующие вирусы гриппа, было показано, что вакцина против гриппа снижает риск обращения к врачу с гриппом на 40-60 процентов.
    • Вакцинация против гриппа может снизить риск связанной с гриппом госпитализации для детей, взрослых трудоспособного возраста и пожилых людей.
      • Вакцина против гриппа предотвращает десятки тысяч госпитализаций каждый год. Например, в течение 2019-2020 годов вакцинация против гриппа предотвратила примерно 105 000 госпитализаций по поводу гриппа.
      • Внешний значок исследования 2014 года показал, что вакцина против гриппа снижает риск госпитализации детей в педиатрическое отделение интенсивной терапии (PICU) на 74% в сезон гриппа с 2010 по 2012 год.
      • В последние годы вакцины против гриппа снизили риск госпитализаций пожилых людей, связанных с гриппом, в среднем примерно на 40%.
        • Исследование 2018 года показало, что с 2012 по 2015 год вакцинация взрослых от гриппа снизила риск госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ) с гриппом на 82 процента.
        • Вакцинация против гриппа - важный профилактический инструмент для людей с хроническими заболеваниями.
          • Вакцинация против гриппа была связана с более низкой частотой некоторых сердечных приступов среди людей с сердечными заболеваниями, особенно среди тех, у кого в прошлом году был сердечный приступ.
          • Вакцинация против гриппа может уменьшить ухудшение состояния и уменьшить количество госпитализаций по поводу хронического заболевания легких, связанного с гриппом, например, у людей с хронической обструктивной болезнью легких (внешний значок ХОБЛ).
            • Вакцинация против гриппа также показала в отдельных исследованиях, что она связана с уменьшением количества госпитализаций среди людей с внешним признаком диабета и внешним признаком хронического заболевания легких.
            • Многие люди с повышенным риском заболевания гриппом также подвержены более высокому риску заражения COVID-19.
            • Вакцинация от гриппа помогаетзащитить женщин во время и после беременности.
              • Вакцинация снижает риск возникновения острой респираторной инфекции, связанной с гриппом, у беременных примерно наполовину.
              • Внешний значок исследования 2018 года, включающий сезоны гриппа с 2010 по 2016 год, показал, что прививка от гриппа снижает риск госпитализации беременной женщины с гриппом в среднем на 40 процентов.
              • Ряд исследований показал, что вакцина от гриппа, вводимая во время беременности, не только помогает защитить беременных женщин, но и помогает защитить ребенка от гриппа в течение нескольких месяцев после рождения, когда он или она еще недостаточно взрослые для вакцинации.
              • Вакцина от гриппа может спасти жизнь детей.
                • Исследование 2017 года было первым в своем роде исследованием, которое показало, что вакцинация от гриппа может значительно снизить риск смерти ребенка от гриппа.
                • В нескольких исследованиях было показано, что вакцинация против гриппа снижает тяжесть заболевания у людей, которые прошли вакцинацию, но все же заболели.
                  • Исследование 2017 года показало, что вакцинация против гриппа снижает смертность, количество госпитализаций в отделения интенсивной терапии (ОИТ), продолжительность пребывания в ОИТ и общую продолжительность госпитализации среди госпитализированных пациентов с гриппом.
                  • Внешний значок исследования 2018 года показал, что среди взрослых, госпитализированных с гриппом, вакцинированные пациенты на 59 процентов реже попадут в отделение интенсивной терапии, чем те, кто не был вакцинирован. Среди взрослых в отделении интенсивной терапии с гриппом вакцинированные пациенты в среднем проводили в больнице на 4 дня меньше, чем те, кто не был вакцинирован.
                  • * Ссылки на перечисленные выше исследования можно найти в публикациях о преимуществах вакцины против гриппа. Также см. Сильную защиту от гриппа: сделайте прививку! информационный бюллетень.

                  Заблуждения о сроках вакцинации от сезонного гриппа

                  Стоит ли ждать вакцинации, чтобы иммунитет сохранялся до конца сезона?

                  Как долго у вас иммунитет или «продолжительность иммунитета» обсуждается в рекомендациях ACIP. Хотя откладывание вакцинации до более поздней осени может привести к повышению уровня иммунитета в зимние месяцы, это должно быть сбалансировано с учетом возможных рисков, таких как упущенные возможности получить вакцину и трудности, связанные с вакцинацией большого числа людей в более короткие сроки. период.

                  Не слишком ли поздно делать прививки после Дня благодарения (или в конце ноября)?

                  Нет. Вакцинация может быть полезной, пока циркулируют вирусы гриппа. Если вы не были вакцинированы на День Благодарения (или в конце ноября), вакцинация в декабре или позже может оказаться защитной. Грипп непредсказуем, и времена года могут меняться. Пик сезонного гриппа обычно приходится на период с декабря по март в большинстве лет, но болезнь может возникнуть и в мае.

                  Заблуждения о согласии врача на вакцинацию

                  Нужно ли беременным женщинам или людям с уже существующими заболеваниями специальное разрешение или письменное согласие врача на вакцинацию от гриппа?

                  Нет. Беременным женщинам или людям с ранее существовавшими заболеваниями не рекомендуется обращаться за специальным разрешением или заручаться письменным согласием врача на вакцинацию, если они проходят вакцинацию в рабочей клинике, аптеке или другом месте за пределами кабинета врача. За редким исключением CDC рекомендует ежегодную вакцинацию от гриппа всем в возрасте 6 месяцев и старше, включая беременных женщин и людей с заболеваниями.

                  Доступны различные вакцины против гриппа (Таблица 1). Поставщики вакцины должны быть осведомлены об утвержденных возрастных показателях вакцины, которую они используют, а также о любых противопоказаниях или мерах предосторожности. Поставщики медицинских услуг также должны соответствующим образом проверять всех людей, получающих вакцинацию, на наличие аллергии на компоненты вакцины или других противопоказаний. Людям, у которых ранее была тяжелая аллергическая реакция на вакцину против гриппа или любой из ее компонентов, как правило, не следует вакцинироваться.

                  Есть люди, которым не следует делать прививку от гриппа, не посоветовавшись предварительно со своим врачом. К ним относятся:

                  • Людям, страдающим заболеванием от средней до тяжелой степени с лихорадкой или без нее (им следует дождаться выздоровления, чтобы пройти вакцинацию), и
                  • Людям с синдромом Гийена-Барре в анамнезе (тяжелым паралитическим заболеванием, также называемым СГБ), который возник после вакцинации против гриппа и которые не подвержены риску тяжелого заболевания гриппом, как правило, вакцину не назначают. Сообщите своему врачу, если у вас когда-либо был синдром Гийена-Барре. Ваш врач поможет вам решить, рекомендована ли вам вакцина.

                  Беременным женщинам или людям с уже имеющимися заболеваниями, которые проходят вакцинацию, следует сделать прививку от гриппа.

                  Если человек вакцинирован кем-то другим, а не его основным лечащим врачом, провайдер вакцинации должен гарантировать, что у пациента и, если возможно, у врача пациента есть документы о вакцинации.

                  Чтобы получить полный список людей, которым не следует делать прививку от гриппа до разговора со своим врачом, ознакомьтесь с Информационным заявлением о вакцине против гриппа для инактивированной или рекомбинантной вакцины против гриппа или живой интраназальной вакцины против гриппа.

                  Заблуждения о «желудочном гриппе»

                  «Желудочный грипп» на самом деле грипп?

                  Нет. Многие люди используют термин «желудочный грипп» для описания болезней, сопровождающихся тошнотой, рвотой или диареей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством различных вирусов, бактерий или даже паразитов. Хотя рвота, диарея, тошнота или «тошнота» иногда могут быть связаны с гриппом - чаще у детей, чем у взрослых - эти проблемы редко являются основными симптомами гриппа. Грипп - это респираторное заболевание, а не заболевание желудка или кишечника.