Мигрень и гормоны

Содержание: [Показать]

Мигрень чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это потому, что женские гормоны вызывают мигрень. Женщины с мигренью могут обнаружить, что их менструальный цикл, менопауза и противозачаточные таблетки влияют на их приступы мигрени.

Менструальный цикл

У многих женщин, страдающих мигренью, первый приступ мигрени случается в подростковом возрасте, часто примерно в то время, когда у них начинаются менструации. Для девочек-подростков может быть неприятно начать менструальный цикл и одновременно начать приступ мигрени.

Около половины женщин с мигренью говорят, что их менструальный цикл напрямую влияет на их мигрень.

Весь менструальный цикл, а не только ваш период, связан с биологическими изменениями в вашем теле. Исследования показывают, что приступы мигрени могут быть вызваны падением уровня эстрогена, что происходит непосредственно перед началом менструации.

Ведение дневника в течение как минимум трех месяцев может помочь понять, есть ли связь между приступами мигрени и менструальным циклом. Покажите свой дневник терапевту, чтобы обсудить, как лучше справиться с приступами мигрени.

Существует особый тип мигрени, который называется «менструальная мигрень» - узнайте больше об этом и способах его лечения.

Менопауза

Многие женщины обнаруживают, что их мигрень становится менее серьезной и частой и может даже исчезнуть примерно к 50 годам. У некоторых женщин это происходит из-за менопаузы.

Примерно с 40 лет женщины становятся менее фертильными, поскольку их яичники постепенно перестают производить яйцеклетки каждый месяц. Период от момента, когда менструация становится нерегулярной, до ее прекращения, называется перименопаузой. Менопауза - это когда менструация полностью прекращается. Средний возраст менопаузы у женщин составляет от 51 до 52 лет.

Некоторые женщины обнаруживают, что приступы мигрени все еще связаны с менструацией в период перименопаузы. После того, как у женщины прекратились менструации, гормональный цикл может продолжаться в течение многих лет. Это может означать, что у некоторых женщин по-прежнему возникают приступы мигрени ежемесячно, даже если у них прекратились менструации. У большинства женщин приступы мигрени проходят через два-пять лет после менопаузы.

У некоторых женщин мигрень усиливается во время менопаузы. Тем не менее, это, кажется, сильно варьируется от человека к человеку, и на него влияет ряд факторов.

После менопаузы женщины могут обнаружить, что триггеры мигрени, не связанные с их гормонами, становятся более очевидными или что у них появляются новые триггеры мигрени, например, напряжение шеи.

Менопауза может быть тяжелым временем для женщин с мигренью. Нерегулярность менструаций может затруднить их преодоление, поскольку приступы мигрени труднее предсказать. Кроме того, симптомы менопаузы, такие как приливы и ночная потливость, могут означать, что ваш сон нарушен, и вы можете испытывать стресс. Это может означать, что у вас больше шансов получить приступ мигрени.

Хотя у некоторых женщин после менопаузы продолжаются приступы мигрени, для большинства женщин, когда менопауза заканчивается, мигрень проходит намного лучше.

Ведение дневника

Ведение дневника в течение трех месяцев может помочь вам увидеть, есть ли связь между вашей мигренью, менструациями и симптомами менопаузы. Было бы полезно отнести дневник к терапевту, чтобы обсудить, как лучше всего справиться с мигренью и менопаузой.

Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) - это лечение для облегчения симптомов менопаузы, таких как приливы и ночная потливость.

ЗГТ сопряжена с риском, но для некоторых женщин преимущества перевешивают риски.

Наличие мигрени не означает, что вы не можете принимать ЗГТ. Некоторые женщины считают, что это помогает при мигрени, а также при менопаузе. Однако другие женщины считают, что ЗГТ усугубляет мигрень. Если вы решили принимать ЗГТ, важно попробовать ее в течение трех месяцев, чтобы дать вашему организму время адаптироваться.

Если вы обнаружите, что ЗГТ усугубляет мигрень, поговорите со своим врачом, так как другой тип ЗГТ или другая доза могут быть лучше для вас. Также может быть полезно попробовать различные способы приема ЗГТ, например, использование пластырей или гелей вместо приема таблеток.

Обычно рекомендуется принимать ЗГТ в течение нескольких лет. Это может иметь дополнительное преимущество, помогая предотвратить ослабление костей (остеопороз), которое часто встречается после менопаузы.

Другие методы лечения

Клонидин (Диксарит) - это лекарство, которое иногда назначают для лечения высокого кровяного давления. Однако он также разрешен для лечения приливов во время менопаузы и в качестве профилактического средства от мигрени.

Клонидин не часто назначают людям с мигренью, поскольку он неэффективен для многих людей. Однако это может помочь некоторым людям с симптомами менопаузы и мигрени, которые не могут или не хотят принимать ЗГТ. Вы не должны принимать клонидин, если у вас в анамнезе была серьезная депрессия.

Существует множество дополнительных и альтернативных методов лечения симптомов менопаузы, хотя научных доказательств их эффективности мало. Также важно помнить, что у этих лекарств могут быть побочные эффекты, как и у обычных лекарств. Если вы решите принять какое-либо из этих альтернативных методов лечения, сообщите об этом своему врачу.

Наиболее распространенные дополнительные / альтернативные методы лечения симптомов менопаузы:

  • Agnus castus
  • Изофлавоны
  • Масло примулы вечерней

Хирургическая менопауза

Менопауза, вызванная хирургическим вмешательством, обычно не улучшает мигрень, а может даже усугубить ее, особенно если удалены яичники, а также матка (гистерэктомия). Если необходима гистерэктомия, эффекты иногда можно уменьшить, принимая ЗГТ.

Противозачаточная таблетка

Если у вас мигрень, вы можете принять противозачаточные таблетки, но важно выбрать подходящую для вас и вашего состояния.

Мигрень с аурой

Если у вас мигрень с аурой, вам не следует принимать комбинированные оральные контрацептивы. Это потому, что комбинированные таблетки связаны с очень небольшим повышенным риском инсульта. Этот риск увеличивается, когда таблетки принимают женщины, страдающие мигренью с аурой.

Вместо этого вы можете спокойно принимать противозачаточные таблетки, содержащие только прогестагены. И есть другие методы, содержащие только прогестагены, которые вы могли бы рассмотреть, такие как имплантаты, инъекции и внутриматочные (вставленные в матку) системы.

Методы, содержащие только прогестагены, подходят многим женщинам, но некоторые считают, что нерегулярное кровотечение является проблемой, которая, в свою очередь, может привести к головным болям.

Мигрень без ауры

Если у вас мигрень без ауры, вы можете спокойно принимать комбинированные оральные контрацептивы.

Если у вас есть другие факторы риска, такие как высокое кровяное давление или семейный анамнез сердечных заболеваний или инсульта, вам могут посоветовать не принимать комбинированные таблетки.

Если вы начнете принимать комбинированные таблетки и обнаружите, что у вас началась мигрень с аурой, вам следует прекратить прием таблетки, использовать другую форму контрацепции и поговорить со своим врачом.

Комбинированная таблетка принимается каждый день в течение 21 дня, а затем у вас будет семидневный перерыв, во время которого у вас будут менструации. Многие женщины обнаруживают, что, когда они принимают комбинированные таблетки, их приступы мигрени становятся более болезненными или учащаются в течение недели, когда они не принимают таблетки.

Если это произойдет с вами, поговорите со своим врачом о переходе на другой тип таблеток. Или вы можете обнаружить, что прием таблетки непрерывно в течение трех циклов с последующим перерывом на четыре-семь дней может помочь.

Вы также можете рассмотреть возможность приема таблетки непрерывно, без перерыва. Руководства подтвердили, что женщинам безопасно принимать комбинированные таблетки без перерыва, если они хотят избежать таких симптомов, как головные боли.

Прием таблеток для уменьшения приступов мигрени

Если ваша мигрень связана с предменструальным синдромом (ПМС), вы можете обнаружить, что прием комбинированных оральных контрацептивов или инъекционных контрацептивов может помочь уменьшить приступы мигрени в период непосредственно перед менструацией.

Другие методы контрацепции

Существуют и другие методы контрацепции, в которых не используются гормоны, например спираль, презервативы и диафрагмы. Однако спираль может утяжелить менструальный цикл, что может привести к обострению приступов мигрени. Поговорите с терапевтом или консультантом по планированию семьи о наиболее подходящем для вас варианте.

Экстренная контрацепция и мигрень

Экстренная контрацепция используется для предотвращения беременности после секса. Обычно его принимают в течение 72 часов, но наиболее эффективно в течение 12 часов.

Экстренная контрацепция содержит только прогестерон, что означает, что ее могут принимать женщины, у которых либо мигрень без ауры, либо мигрень с аурой.

Полезные контакты

Хотите быть в курсе последних новостей The Migraine Trust?

Наш ежемесячный электронный бюллетень - лучший способ узнать о последних методах лечения мигрени, событиях, связанных с мигренью в вашем регионе, получить помощь в управлении своим состоянием и узнать о том, как принять участие в нашей работе.

Оставайтесь на связи

Подпишитесь на наш электронный бюллетень, чтобы получать все новости сообщества мигрени.

Свяжитесь с нами

Если вы не можете найти на сайте то, что ищете, вы всегда можете связаться с нами:

4-й этаж

Mitre House

44-46 Fleet Street

London

EC4Y 1BN

Телефон доверия по вопросам мигрени:

0808802 0066 (пн-пт, 10: 00–14: 00)

0203 9510150 (позвонить в наш офис)

Присоединяйтесь к нам онлайн

  • Доступность
  • Конфиденциальность и файлы cookie
  • Отказ от ответственности

© The Migraine Trust 2021

Зарегистрированная благотворительная организация в Англии и Уэльсе (1081300) и Шотландии (SC042911).

Компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в Англии (3996448).

Веб-сайт Migraine Trust был переработан в 2021 году отчасти благодаря неограниченному гранту от H. Lundbeck A / S, который не участвовал в разработке веб-сайта или любого его содержимого. Вся информация на этом веб-сайте была независимо разработана организацией Migraine Trust и находится под ее ответственностью.