Менингококковый менингит

Содержание: [Показать]

Менингит могут вызывать различные организмы, включая различные бактерии, грибки или вирусы. Neisseria meningitidis (Nm, менингококк) является ведущей причиной бактериального менингита во всем мире. Помимо менингита, менингококки могут вызывать сепсис, пневмонию и, иногда, очаговые инфекции, такие как артрит, миокардит, перикардит, эндофтальмит, эпиглоттит, отит и уретрит.

Менингококковый менингит, бактериальная форма менингита, представляет собой серьезную инфекцию мозговых оболочек, поражающую мозговую оболочку. Это может вызвать серьезное повреждение головного мозга и в 50% случаев приводит к летальному исходу при отсутствии лечения.

Было идентифицировано двенадцать типов N. meningitides , называемых серогруппами, шесть из которых (A, B, C, W, X и Y) могут вызывать болезни и эпидемии. Менингококковый менингит имеет особое значение из-за его способности вызывать крупные эпидемии.

Менингококковый менингит наблюдается в самых разных ситуациях, от спорадических случаев, небольших скоплений до огромных эпидемий во всем мире с сезонными колебаниями. Заболевание может поразить любого человека любого возраста, но в основном оно поражает младенцев, детей дошкольного возраста и молодых людей.

Географическое распределение и эпидемический потенциал различаются в зависимости от серогруппы и со временем меняются. Нет надежных оценок глобального бремени менингококковой инфекции из-за неадекватного эпиднадзора в некоторых частях мира. Наибольшее бремя менингококковой инфекции наблюдается в районе Африки к югу от Сахары, известном как пояс менингита, который простирается от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке (26 стран). В сухой сезон с декабря по июнь пыльные ветра, холодные ночи и инфекции верхних дыхательных путей в совокупности наносят ущерб слизистой оболочке носоглотки, повышая риск менингококковой инфекции. В то же время передача N. meningitidisможет способствовать перенаселенность жилья. Эта комбинация факторов объясняет крупные эпидемии, которые происходят в засушливый сезон в поясе менингита.

Передача инфекции

Neisseria meningitidis заражает только людей; нет резервуара для животных. Бактерии передаются от человека к человеку через капельки респираторных или глоточных выделений носителей. Курение, близкий и продолжительный контакт - например, поцелуи, чихание или кашель с кем-то или проживание в тесном контакте с носителем - способствует распространению болезни. Передача N. meningitidis облегчается во время массовых собраний (недавние примеры включают паломничество в хадж и джамбори).

Бактерии могут переноситься в горле и иногда подавляют защитные силы организма, позволяя бактериям распространяться через кровоток в мозг. Считается, что от 1% до 10% населения носят N. meningitidis в горле в любой момент времени. Однако в эпидемических ситуациях уровень носительства может быть выше (от 10% до 25%).

Симптомы

Средний инкубационный период составляет четыре дня, но может колебаться от двух до 10 дней. Наиболее частыми симптомами являются ригидность шеи, высокая температура, чувствительность к свету, спутанность сознания, головные боли и рвота. Кроме того, у младенцев часто встречается выпуклый родничок и рэгдолл. Менее распространенной, но еще более тяжелой (часто со смертельным исходом) формой менингококковой инфекции является менингококковая септицемия, которая характеризуется геморрагической сыпью и быстрым нарушением кровообращения. Даже если болезнь диагностируется на ранней стадии и начато адекватное лечение, от 8% до 15% пациентов умирают, часто в течение 24-48 часов после появления симптомов. При отсутствии лечения менингококковый менингит приводит к летальному исходу в 50% случаев и может привести к повреждению мозга, потере слуха или инвалидности у 10–20% выживших.

Диагностика

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть установлен при клиническом обследовании с последующей люмбальной пункцией, показывающей гнойную спинномозговую жидкость. Бактерии иногда можно увидеть при микроскопическом исследовании спинномозговой жидкости. Диагноз подтверждается или подтверждается выращиванием бактерий из образцов спинномозговой жидкости или крови, тестами на агглютинацию или полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Определение серогрупп и тестирование чувствительности к антибиотикам важны для определения мер контроля.

Наблюдение

Эпиднадзор, от выявления случаев заболевания до расследования и лабораторного подтверждения, имеет важное значение для борьбы с менингококковым менингитом. Основные задачи включают:

  • Обнаруживать и подтверждать вспышки.
  • Отслеживайте тенденции заболеваемости, включая распределение и эволюцию серогрупп менингококков.
  • Оцените бремя болезни.
  • Следите за профилем устойчивости к антибиотикам.
  • Следите за циркуляцией, распространением и эволюцией конкретных штаммов (клонов) менингококков.
  • Оцените влияние стратегий борьбы с менингитом, особенно программ профилактической вакцинации.

Уход

Менингококковая инфекция потенциально смертельна, и ее всегда следует рассматривать как неотложную медицинскую помощь. Необходима госпитализация в больницу или поликлинику. В изоляции пациента нет необходимости. Соответствующее лечение антибиотиками должно быть начато как можно скорее, в идеале после выполнения люмбальной пункции, если такую ​​пункцию можно провести немедленно. Если лечение начато до поясничной пункции, может возникнуть проблема с размножением бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждением диагноза. Однако подтверждение диагноза не должно откладывать лечение.

Инфекцию можно лечить различными антибиотиками, включая пенициллин, ампициллин и цефтриаксон. В условиях эпидемии в Африке в районах с ограниченной инфраструктурой и ресурсами здравоохранения цефтриаксон является препаратом выбора.

Профилактика

1. Вакцинация

Лицензионные вакцины против менингококковой инфекции доступны уже более 40 лет. Со временем произошли значительные улучшения в охвате штаммами и доступности вакцины, но на сегодняшний день универсальной вакцины против менингококковой инфекции не существует. Вакцины зависят от серогруппы и обеспечивают разную степень защиты.

Доступны три типа вакцин:

  • Полисахаридные вакцины безопасны и эффективны для детей и взрослых, но слабо иммуногенны для младенцев. Предлагаемая защита довольно недолговечна и не способствует защите стада, поскольку не препятствует переносу. Они по-прежнему используются для борьбы со вспышками заболеваний и постепенно заменяются конъюгированной полисахаридно-белковой вакциной.
  • Конъюгированные вакцины используются для профилактики и борьбы со вспышками:
    • Они обеспечивают длительный иммунитет, предотвращают носительство и способствуют защите стада.
    • Они эффективны для защиты детей в возрасте до двух лет. Вакцины доступны в различных формах:
      • Моновалентные вакцины (серогруппа А или С)
      • Тетравалентные вакцины (серогруппы A, C, Y, W).
      • Комбинация с другими (серогруппа C и Haemophilus influenzae типа b)

      2. Химиопрофилактика

      При своевременном введении антибиотикопрофилактики для близких людей риск передачи снижается.

      • Вне пояса африканского менингита, химиопрофилактика рекомендуется для близких контактов в семье.
      • В поясе по менингиту химиопрофилактика для близких контактов рекомендована в неэпидемических ситуациях.

      Антибиотик ципрофлоксацина является антибиотиком выбора, а цефтриаксон - альтернативой.

      Глобальные ответные меры общественного здравоохранения - виртуальная ликвидация эпидемии менингококкового менингита в африканском поясе менингита

      В африканском поясе менингита Neisseria meningitidis серогруппы A составляла 80–85% эпидемий менингита до введения конъюгированной вакцины против менингококка A (MenACV) в рамках массовых профилактических кампаний (с 2010 г.) и в рамках плановых программ иммунизации (с 2016 г.). По состоянию на апрель 2021 года 24 из 26 стран «пояса менингита» провели массовые профилактические кампании, нацеленные на население 1-29 лет (по всей стране или в районах повышенного риска), и половина из них включила MenACV в свои национальные расписания плановой иммунизации. Среди вакцинированных популяций заболеваемость менингитом NmA снизилась более чем на 99% - ни одного случая NmA не было подтверждено с 2018 года. Продолжение включения в программы плановой иммунизации и поддержание высокого охвата имеют решающее значение для предотвращения катастрофического возобновления эпидемий NmA.

      Случаи менингита и вспышки, вызванные другими серогруппами (NmC, NmW и NmX), продолжают иметь место. Внедрение поливалентных конъюгированных менингококковых вакцин для ликвидации эпидемий бактериального менингита является целью «Дорожной карты» «Победить менингит к 2030 году».

      (1) Это ориентировочные цены для государственного и частного секторов, по данным ЮНИСЕФ, ПАОЗ и CDC.