Маленькие ставки: как прорывные идеи рождаются из маленьких открытий - Краткое содержание книги

Содержание: [Показать]

Сегодняшняя книга относится к моему любимому жанру «творчество и инновации». Название книги - «Маленькие ставки: как прорывные идеи рождаются из небольших открытий». написанный Питером Симсом.

Алан Кей, уважаемый технолог, однажды сказал: «Лучший способ предсказать будущее - это изобрести его».

Но как нам изобрести будущее, особенно если оно не является логическим продолжением прошлого? Это не то, что вы могли бы узнать из того, как мы обучались. Наша система образования уделяет большое внимание обучению нас уже известным фактам, таким как историческая информация или научные таблицы, а затем тестированию нас, чтобы измерить, насколько мы сохранили эти знания. Эти навыки отлично работают во многих ситуациях, но не когда вы делаете что-то новое. Или творческий. Или оригинал. Они точно не помогут нам изобретать будущее. У нас очень мало возможностей, например, для проведения наших собственных, оригинальных экспериментов, а также очень мало или совсем нет права на провал или ошибки. Нас оценивают в первую очередь за правильные ответы.

Намного меньше внимания уделяется развитию наших способностей к творческому мышлению; наши способности позволить

наши умы работают творчески и открывают новые вещи самостоятельно - как мы делали это в детстве. Поэтому наше творчество постоянно задыхается, душит (душит), задыхается. Как говорит исследователь образования и творчества и писатель сэр Кен Робинсон: «Мы обучаем людей исходя из их творческих способностей». Но он все еще там. И раскрытие нашего творческого потенциала, как бы глубоко оно ни было скрыто, начинается с небольших ставок.

Маленькие ставки - Как прорывные идеи рождаются из маленьких открытий

1. Не верьте мифам

Раньше я работал венчурным инвестором и узнал, что большинство успешных предпринимателей не начинают с блестящих идей - они их открывают. Они думают об обучении так же, как большинство людей думают о неудачах. Google не начинал с блестящего видения, а как проект по улучшению поиска в библиотеках, за которым последовала серия небольших открытий, которые открыли революционную бизнес-модель. Ларри Пейдж и Сергей Брин не начинали с гениальной идеи. Но они, безусловно, обнаружили один.

Тем временем Pixar начинала как производитель оборудования, который так и не нашел рынка сбыта, и занялся созданием цифровых анимационных фильмов, сделав несколько небольших ставок на короткометражные фильмы. Твиттер начинался как небольшая ставка внутри Odeo, компании, занимающейся подкастингом, которая никуда не делась.

По правде говоря, большинство предпринимателей запускают свои компании без гениальной идеи и приступают к ее открытию, или, если они действительно начинают с того, что они считают гениальной идеей, они быстро обнаруживают, что она ошибочна, и затем быстро адаптируются.

2. Гений переоценивают

Гений - редкость. Наиболее интересным и более распространенным типом творчества является экспериментальный. Эти создатели используют экспериментальные, итеративные (повторяющиеся) подходы, основанные на пробах и ошибках, чтобы постепенно достигать прорывов. Новаторы-экспериментаторы должны быть настойчивыми и готовы мириться с неудачами и неудачами, работая итеративно для достижения своих целей.

Возьмите Криса Рока, всемирно известного комика. Хотя нет сомнений в том, что у него большой талант, его гений также проистекает из его подхода. Процедуры, которые он использует на каналах HBO и глобальных турах, являются результатом того, что он извлек из тысяч маленьких ставок, почти все из которых терпят неудачу. Он может думать, что придумал лучшую шутку на свете, но если зрители ее не слышат, это становится его реальностью. В других случаях шутка, которую он считал провальной, заставит весь дом смеяться.

Это верно для каждого стендап-комика, включая лучших исполнителей, которых мы склонны считать творческими гениями, таких как Рок или Джерри Сайнфелд. Большинство людей удивляются тому, что кто-то, достигший уровня успеха Криса Рока, все еще проявляет себя таким образом, готовый терпеть неудачу ночь за ночью, но Рок глубоко понимает, что гениальные идеи почти никогда не приходят в умы людей полностью сформированными; они возникают в результате тщательного экспериментального процесса открытия.

Одним из таких примеров является запущенная Amazon функция, которая сравнивает всю историю покупок клиента с миллионами других клиентов, чтобы найти человека с историей наиболее близких совпадений. Одним щелчком мыши Amazon покажет вам, какие товары купил этот клиент. «Никто не использовал его, - сказал Безос, - наша история полна подобных вещей, когда мы придумали нововведение, которое, по нашему мнению, было действительно крутым, и клиентам было все равно».

В других случаях они будут приятно удивлены. Когда Amazon запустила свою программу Associates,

Маркетинговая схема, которая позволяет другим веб-сайтам зарабатывать партнерские сборы, отправляя покупателей на Amazon, быстро превзошла ожидания. «Очень быстро мы удвоили эту маркетинговую программу, - вспоминает Безос, - и она продолжает быть очень успешной 11 лет спустя».

Ни Безос, ни Рок не могут предсказать будущее - они должны его изобрести.

3. Начните с «маленьких ставок».

Для большинства из нас успешное применение экспериментального подхода требует значительного изменения мышления. В конце концов, нас учили избегать ошибок и неудач любой ценой.

Но Рок, Шульц и Безос не слишком рано анализируют новые идеи, не пытаются поразить узкие цели на неизвестных горизонтах и ​​не вкладывают свои надежды в одну большую ставку. Вместо того, чтобы пытаться разработать подробные планы для предсказания успеха, они делают что-то, чтобы узнать, что им следует делать. Все они достигли невероятных успехов, научившись делать небольшие ставки.

Маленькие ставки - это конкретные действия, предпринятые для обнаружения, тестирования и развития идей, которые достижимы и доступны по цене. Они начинаются как творческие возможности, которые со временем повторяются и уточняются, и они особенно ценны, когда вы пытаетесь ориентироваться в условиях неопределенности, создавать что-то новое или решать открытые проблемы.

Конечно, все мы хотим делать большие ставки. Это мантра Кремниевой долины. Быть смелым. Стань большим. Но люди обычно делают большие ставки на идеи, которые не решают нужных проблем.

Маленькие ставки предназначены для изучения проблем и возможностей, а большие ставки - для извлечения выгоды из них после того, как они обнаружены.

Важно помнить, что, хотя вундеркинды (гении) исключительно редки, каждый может использовать небольшие ставки, чтобы раскрыть творческие идеи.

Переверните переключатель: от ожидаемой прибыли к доступным убыткам

Если делать что-то новое не может иметь правильного ответа, почему мы тратим столько времени, усилий и ресурсов, пытаясь спланировать то, что нельзя запланировать?

Нам нравится чувствовать себя под контролем, вот почему. Но это всего лишь иллюзия рациональности.

Мы все уязвимы для этой иллюзии. В конце концов, именно так нас учат думать в бизнес-школе: предсказывать, что мы ожидаем получить, с помощью таблицы или плана. Это случается, когда идеи или предположения кажутся логичными в плане, электронной таблице, PowerPoint или памятке, но не были подтверждены в реальном мире.

В отличие от большинства генеральных директоров, пробуя что-то новое, Джефф Безос и его старшая команда не пытаются разработать подробные финансовые прогнозы или расчеты окупаемости инвестиций. «Невозможно записать в электронную таблицу, как люди будут вести себя с новым продуктом», - скажет Безос.

К счастью, выход есть. Семена растений. Делайте маленькие ставки. Они дешевые и с низким уровнем риска. Кто знает, какие из них приведут нас к большим деревьям?

Один из ведущих исследователей того, как опытные предприниматели принимают решения, профессор Дарден Сарас Сарасвати обнаружил, что опытные предприниматели, как правило, заранее определяют, что они готовы потерять, а не рассчитывают ожидаемую прибыль.

Стив Джобс никогда не ожидал, что Pixar станет кинокомпанией, когда он купил ее у Джорджа Лукаса в 1986 году. Оборудование Pixar так и не нашло выхода на рынок, но Джобс также проницательно разрешил небольшому анимационному подразделению делать небольшие ставки на короткую анимацию. Это были доступные потери, которые в конечном итоге превратились в огромную прибыль. Даже такой провидец, как Стив Джобс, не мог этого предвидеть; цифровая анимация была совершенно новой.

В бизнес-школе этому не научишься, но стоит. Может быть, это помогает объяснить, почему предприниматели часто не хотят получать степень MBA.

4. Новое определение «неудачи»: установка на рост.

Ожидая, что все получится с самого начала, мы психологически блокируем себя и ограничиваем множество возможностей для обучения. Привыкание к неудачам и понимание фальстартов и ошибок как возможностей открывает нам творческие возможности.

Сторонники «установки на данность» полагают, что способности и интеллект высечены в камне, что у нас есть врожденный набор талантов, что создает необходимость многократно доказывать эти способности. Для Двека Джон Макинрой является примером человека с установкой на данность. Если бы он начал проигрывать теннисный матч, он винил бы в проблеме всех, кто попадался на глаза, от линейных судей до людей на трибунах.

И наоборот, сторонники «установки на рост» верят, что интеллект и способности можно развивать с помощью усилий, и склонны рассматривать неудачи или неудачи как возможности для роста. У них есть желание постоянно бросать вызов и напрягаться.

Майкл Джордан - один из часто используемых Двеком примеров человека с установкой на рост. Он не начинал как игрок, который, очевидно, станет одним из величайших игроков в своей игре. Скорее он приложил огромные усилия, чтобы достичь этого уровня, и даже после того, как достиг его, он продолжал работать чрезвычайно упорно.

Хорошая новость заключается в том, что исследование Двека показало, что не только у всех действительно есть смесь как фиксированного мышления, так и установки на рост, но также можно развить установку на рост. Для этого необходимо быть готовым бросить вызов основополагающим убеждениям о способностях и обучении. Это начинается, когда кто-то осознает, к какому образу мышления он склоняется. Простое знание установки на рост позволяет им по-новому реагировать на ситуации. Поэтому, если человек склонен к установлению на данность, он может поймать себя и переосмыслить ситуации как возможности для обучения, а не рассматривать их как потенциальную возможность неудачи.

5. Не получается быстро учиться быстро

Один из методов, который может быть наиболее полезным для раскрытия обучающего потенциала неудач, - это прототипирование. То, что делает возможным создание недорогих черновых прототипов, быстро терпит неудачу, чтобы быстро учиться.

Фрэнк Гери, лучший архитектор в мире, приступит к проектированию нового здания с того, что вместе с коллегами будет буквально разрезать, мять и складывать листы бумаги или гофрированного картона. Первоначальный прототип, который появляется примерно через час, едва ли похож на здание. Но это всего лишь отправная точка. Они начали и могут работать быстро и недорого, исследуя десятки начальных возможностей. Глядя на него, Гери улыбается и говорит: «Это так глупо выглядит, это здорово».

В типичном проекте Gehry Partners пробует тысячи идей, которые обычно достигают кульминации от 30 до 50 основных моделей, сделанных из картона, пластика или металла. Они строят недорогие прототипы, чтобы думать. Между приблизительной отправной точкой и окончательной версией большинство идей не достигают цели. Они строят на основе того, что лучше всего работает и воспринимается людьми, участвующими в процессе, и со временем модели и формы зданий становятся все более определенными.

Одна из самых больших проблем с планированием, перфекционизмом и необходимостью правильных ответов заключается в том, что может пройти так много времени, прежде чем что-либо предпринять.

Когда мы показываем потенциальным пользователям прототипы наших идей, им удобнее делиться своей честной реакцией, когда это грубо, точно так же, как мы менее эмоционально вкладываемся в наши собственные идеи, когда мы их не довели до совершенства.

Как описывает этот способ работы директор Pixar Эндрю Стэнтон, директор по поиску Немо и WALL-E: «Моя стратегия всегда заключалась в следующем: ошибаться как можно быстрее. По сути, это означает, что мы облажаемся, давайте просто это признаем. Не надо этого бояться. Но давайте сделаем это как можно быстрее, чтобы найти ответ. Вы не можете достичь совершеннолетия, пока не пройдете период полового созревания (подросток). Я не пойму с первого раза, но очень скоро, очень быстро, я ошибаюсь ».

Гений игры: «Плюссинг»

Еще один метод, который помогает открывать творческие маленькие ставки, основан на принципах импровизации. Недавние исследования в области нейробиологии показали, что импровизация открывает гораздо более творческое состояние ума.

Дети не обладают хорошо развитой способностью к самоцензуре, которая помогает объяснить, почему они говорят диковинные (странные) вещи, а также почему дети часто бывают чрезвычайно креативными.

Так, например, на протяжении всего творческого процесса Pixar они в значительной степени полагаются на то, что они называют плюссингом, который основан на основных принципах импровизации: принятие каждого предложения и создание хорошего внешнего вида вашего партнера. Смысл плюсов состоит в том, чтобы развивать и улучшать идеи без использования осуждающего языка.

Представьте, что вы были аниматором, работающим над фильмом «История игрушек 3». Сценарий может требовать, чтобы сцена длилась несколько секунд (также называемая «выстрелом») с главным героем, Вуди, разговаривающим с Баззом Лайтером.

Затем аниматоры сделают первый шаг к своему кадру. Будет очень грубо, прототип. На этом этапе аниматор поделится своими набросками и идеями с ведущим аниматором фильма или режиссером. Режиссеры Pixar принимают окончательное решение, но даже они не будут иметь четкого представления об окончательном видении кадра. Вот тут-то и появляется плюсы.

Вместо того, чтобы критиковать эскиз или говорить «нет», режиссер отталкивается от отправной точки, говоря что-то вроде: «Мне нравятся глаза Вуди, а что, если мы…». Опять же, обратите внимание на использование слова «и», а не слово, которое подразумевает суждение, например, «но». Итак, режиссер возьмет черновой материал и скажет что-то вроде: «Мне нравятся глаза Вуди, а что, если его глаза закатятся влево?» Он будет знать, что ему нравится, когда он это увидит, по крайней мере, направленно, и в этом смысл плюсов.

6. Маленькие победы добавляют к большим выигрышам

Появление Starbucks развивалось благодаря тщательной адаптации к отзывам клиентов через серию небольших побед. Так, например, Шульц изначально был полон решимости избегать использования обезжиренного молока, так как он не считал его таким же вкусным, как обычное молоко, и потому, что это противоречило итальянскому кофе. Тем не менее, когда клиенты продолжали просить обезжиренные напитки, Шульц уступил (передумал). Успех этих напитков стал важной маленькой победой, а вскоре и гораздо большим: обезжиренное молоко будет составлять почти половину латте и капучино Starbucks.

Учитывая динамическое качество любого процесса открытия, небольшие выигрыши предоставляют метод проверки и адаптации идей, чтобы обеспечить ясность в условиях неопределенности. В некоторых случаях успех достигается за счет серии небольших побед, таких как создание Крисом Роком нового шоу. В других случаях небольшие победы выделяют места, которые можно изменить и повернуть (повернуть), как это сделали небольшие победы Pixar в короткометражных фильмах.

Главное - понять, что мы не можем заранее наметить серию маленьких побед, мы должны использовать эксперименты, чтобы они проявились.

Это не линейный процесс перехода от шага A к шагу B к шагу C. Оставьте это известным ситуациям, которые можно спланировать.

Как показывают исследования, случай способствует непредвзятости, восприимчивости к тому, что нельзя предсказать или вообразить на основе существующих знаний. Когда барьеры опущены, творческий ум получает удовольствие от непрерывных экспериментов и открытий. Ведь жизнь - это творческий процесс. Все начинается с одной маленькой ставки. Что будет у вас?

Ребята, на этом мы подошли к концу этой классной книги «Маленькие ставки». Я надеюсь, что благодаря этому краткому изложению книги вы убедитесь, что нет ничего лучше одной большой идеи, которая принесет вам мгновенный успех. Скорее, это совокупная серия небольших ставок, большинство из которых проиграют, а немногие - удастся.

Если вам нравится краткое изложение книги «Маленькие ставки: как прорывные идеи рождаются из небольших открытий» и вы хотите прочитать всю книгу, вы можете взять его наFlipkart, Amazon.