Кунг-фу: изнутри истории классических боевых искусств

Содержание: [Показать]

CW продолжает культовую франшизу кунг-фу с некоторыми новыми поворотами в обширном каноне.

The CW проделал долгий путь, чтобы вырвать этот камешек кунг-фуиз рук мастера (Warner Bros.), но новая перезагрузка кунг-фуне могла произойти в лучшее время.

Вопросы разнообразия и представительства уже много лет находятся в центре наших культурных дискуссий. Рост числа преступлений на почве ненависти в Азии - почти на 150% в 2020 году - сделал #StopAsianHate частой темой в социальных сетях. Для CW, чтобы запустить шоу с ведущей китайской актрисой и преимущественно азиатским актерским составом, прямо сейчас делается смелое заявление об инклюзивности, которое соответствует давнему лозунгу телеканала «Dare to Defy».

Более того, « Кунг-фу»позиционирует себя как азиатская семейная драма, которая может заполнить недавно открывшийся пробел. Два безумно успешных азиатских семейных ситкома только что вышли из эфира - сериал ABC Fresh Off the Boatзавершил шестисезонный показ в 2020 году, а Kim's Convenienceобъявили, что их последний эпизод после пятисезонного показа состоится 13 апреля 2021 года. «Удобство Кима», CBC запускает дополнительный сериал « Бродяги», следующий за персонажем Шеннона Росс, единственного белого актера, упомянутого в открытии шоу). Это оставляет двери для кунг-фушироко открытыми, чтобы захватить поклонников азиатских семейных драм. К тому же это CW, сеть, которая процветает на драмах в стиле мыльных опер.

Перезагрузка CW - это полное переосмысление кунг-фу, но как насчет наследия оригинальной франшизы? Окажет ли эта новая версия честь Квай Чанг Каину, также известному как Кузнечик? Оригинальная серия кунг-фубыла в своем роде революционной. Шоу получило признание критиков, включая три премии «Эмми» в прайм-тайм и две номинации на «Золотой глобус». Несмотря на то, что «Квай Чанг Кейн» Дэвида Кэррадайна сегодня будет призван к обелению, с его сильной опорой на даосскую философию, кунг-фупредоставил многим американцам первый вкус многих аспектов китайской культуры, особенно боевых искусств Шаолинь. У него также был самый большой азиатский актерский состав второго плана из всех шоу на десятилетия вперед.

Объявление - содержание продолжается ниже

Дни храма Шаолинь

Когда в 1972 году состоялась премьера оригинального кунг-фу, это тоже было подходящее время. Пилотный проект имел такой успех, что сеть решила показать его снова (помните, это было задолго до изобретения VHS - тогда ваш единственный шанс увидеть шоу - это посмотреть его во время трансляции). Однако второй результат был прерван президентом Ричардом Никсоном, который пожал руку председателю Мао Цзэдуну. Китай открывал свой бамбуковый занавес перед Америкой одновременно с трансляцией кунг-фу.

Кунг-футранслировался на ABC всего три сезона, и тем не менее он занимает особое место в сердцах своих давних поклонников. Квай Чанг Кейн был босоногим полуазиатским нищим монахом из храма Шаолинь, который путешествовал по старому западу в поисках своего давно потерянного сводного брата Дэнни Кейна (Тим Макинтайр). Каин был объявлен в розыск, потому что мстил. Он убил племянника Императора, убившего его любимого слепого мастера, Мастера По (Кей Люк). Помимо отбора почти всех азиатских актеров, участвовавших в этом бизнесе, в «Кунг-фу»был потрясающий список приглашенных звезд, таких как Гэри Бьюзи, Джоди Фостер, Харрисон Форд, Уильям Шатнер и многие другие.

Китайские связи: Брюс Ли против С. Квай Чанг Кейн

На протяжении десятилетий ходили слухи, что кунг-фуукрали у легенды боевых искусств Брюса Ли. Ли написал удивительно похожую трактовку - историю мастера боевых искусств китайского иммигранта, который прибыл в Америку в эпоху Дикого Запада. Однако в окончательной биографии Брюс Ли: Жизньбиограф Мэтью Полли обнаружил существенные доказательства того, что Warner Brothers уже разрабатывала кунг-фудо выступления Ли. Тем не менее, дочь Ли, Шеннон Ли, утверждает, что ее отец прослушивался на роль Кейна и был отклонен, потому что, по иронии судьбы, он был китайцем. Она продолжила развивать отношение своего отца к « ВоинуCinemax» (еще одно недавнее шоу с преимущественно азиатским составом, которое было отменено в прошлом году).

После окончания оригинального шоу Кэррадайн несколько раз возвращалась к культовой роли Кейна. В 1986 году на канале ABC вышел « Кунг-фу: фильм», в котором Кэррадайн воссоединился с Кей Люком и познакомился с отчужденным сыном Кейна Чунг Вангом. Еще более иронично то, что Чон Вана сыграл не кто иной, как сын Брюса Ли, Брэндон Ли.

Прочитайте больше

Воин: историческое вдохновение для Дилана Лири

Как Batman: Soul of the Dragon отдает дань уважения кунг-фу 70-х и Брюсу Ли

Кунг-фу: фильмбыл ступенькой к попытке побочного сериала «Кунг-фу: следующее поколение»с Брэндоном Ли в роли Джонни Кейна. Кэррадайн в этом сериале не участвовал. Действие происходит в наше время, а не на Старом Западе. Джонни Кейн был правнуком Квая Чанг Кейна, но не Квай Чанг Кейн из оригинальной серии.ТНГКвай Чанг Кейн был назван в честь своего прадеда - оригинальный характер Кэррадайн - и играет Дэвид Darlow. Брэндон Ли был сыном Квая Чанга Кейна и его праправнуком.Кунг-фу: Следующее поколениене было принято. Это была только передача на необычной недолгой телешоу под названиемCBS Summer Playhouse., который запускал неудачных пилотов каждую неделю. Шесть лет спустя Брэндон Ли погиб в результате несчастного случая на съемочной площадке во время съемок фильма «Ворона».

Через двадцать лет после оригинального сериала Дэвид Кэррадайн повторил роль Квая Чанга Кейна, или, скорее, внука Квая Чанга Кейна, которого также звали Квай Чанг Кейн (не отец TNGКвай Чанг Кейн, потому что неудача пилота удалила его из канон). Это была первая настоящая перезагрузка серии - Kung Fu: The Legend Continues. Действие происходит снова в наше время, Кейн был в паре с новым сыном, детективом Питером Кейном (Крис Поттер). Сериал длился четыре сезона, в нем было на двадцать четыре эпизода больше, чем в оригинале.

Объявление - содержание продолжается ниже

После этого Кэррадайн больше не вернулся к Каину. Он продолжал продвигать боевые искусства своей книгой « Дух Шаолиня», которую он написал в 1991 году, и некоторыми обучающими видеороликами по кунг-фу, которые он снял в середине 90-х. Кэррадайн так и не смог полностью избавиться от роли Кейна, придавая ему типичный характер. В течение более чем 200 ролей, еще несколько партий Кэррадайна перекликались с Кузнечиком. Поклонники были рады видеть, как он играет на флейте в роли Билла в фильмах Тарантино « Убить Билла»(флейта была фирменным атрибутом Кейна). Тарантино также упомянул кунг-фув « Криминальном чтиве»,когда Жюль (Сэмюэл Л. Джексон) говорит Винсенту (Джон Траволта), что он планирует ходить по земле, как «Каин в кунг-фу».

В 2008 году Кэррадайн сыграла «Журавля», монаха боевых искусств, такого же, как Кейн, в « Убийце кунг-фу», двухсерийном мини-сериале для Spike TV. Кэррадайн утверждал, что роль была основана на реальной исторической фигуре, и, как он утверждает, именно так постановка работала вокруг Warner Bros. авторское право на Каина. Но Кэррадайн так и не смог назвать имя этой исторической личности. Он считал, что Крейн и Кейн «диаметрально противоположны», но помимо того, что они были более жестокими (в одном бою Крейн так сильно сбивает противника, что его позвоночник графически вырывается из его спины), зрителям трудно разделить их. Планировалось, что в сериале будет еще три части, но этого так и не произошло.

Путешествие босиком на телеканал CW

Кваю Чангу Кейну пришлось пройти много рисовой бумаги, прежде чем персонаж смог стать новым воплощением Ники Шен (Оливия Лян) для переосмысления франшизы CW. Первые серьезные разговоры о перезагрузке были еще в 2011 году (не меньше, чем на Хэллоуин). Билл Пакстон (« Чужие», « Хищник 2») вел переговоры о создании экранизации. Джон Маклафлин ( Черный лебедь, Патриот) был нажат, чтобы написать сценарий. Производство было от Legendary Entertainment, и планировалось снимать в Китае. Пакстон сказал, что они намеревались более или менее следовать оригинальной истории - Кейн путешествует по американскому западу 1870-х годов в поисках своего биологического отца, а не сводного брата. Пакстон утверждал, что его новая постановка обогатит масштаб и величие до уровня, которого шоу всегда заслуживает. Это должны были быть художественные фильмы в рамках китайского совместного предприятия Warner Brother, Legendary East. По мере развития проекта другие сценаристы, которые стали связаны с фильмом о перезагрузке, включали Кори Гудмана ( Прист) и Рич Уилкс ( xXx).

В 2014 году Баз Лурманн (« Ромео + Джульетта», « Мулен Руж!») Вел переговоры о постановке кунг-фудля Legendary. Если сделка будет подписана, Лурманн планировал переписать сценарий Маклафлина. Пакстон умер в 2017 году, но его имя исчезло из разговоров о перезагрузке до его смерти.

Неожиданно компания Universal объявила, что в начале 2020 года она выбирает кунг-фудля полнометражного фильма. У руля стоит не кто иной, как постановщик, ставший каскадером Дэвид Лейтч ( Джон Уик, Дэдпул). Лейтч также был связан с ремейком фильма Брюса Ли « Вход в дракона»(еще одно свойство, в котором уже давно предпринимались попытки римейков). Однако с момента первых анонсов информации о дальнейшем развитии любого проекта от Leitch не поступало.

Что касается телевидения, Фокс захватил кунг-фув 2017 году для нового сериала. Грег Берланти (« Стрела», «Флэш») присоединился к продюсированию, а Венди Мерикл (« Стрела», « Отчаянные домохозяйки») писала сценарий. Это воплощение стало первым упоминанием об изменении пола главного героя. Новой ведущей должна была стать Люси Чанг, монахиня Шаолинь. Вместо того чтобы жить на Диком Западе, ей предстояло жить в 1950-х годах. И вместо того, чтобы искать сводного брата, это был ее похищенный ребенок.