Осложнения при замене коленного сустава

Содержание: [Показать]

Осложнения при замене коленного сустава могут возникнуть в результате операции или неисправного имплантата. Расшатывание - одно из самых серьезных осложнений, а боль - самое частое. Расшатывание может вызвать переломы костей, нестабильность и серьезные падения. Практически все серьезные осложнения требуют повторной операции.

  • Терри Тернер
  • Под редакцией Эмили Миллер
  • Медицинский обзор д-ра Эйми В. Хачигиан-Гулд
  • На этой странице размещены 49 цитируемых научных статей.

Сертифицированные врачи с медицинской точки зрения проверяют содержание Drugwatch, чтобы гарантировать его точность и качество.

Drugwatch сотрудничает с Physician 'Review Network Inc., чтобы привлечь специалистов. PRN является национально признанным лидером в предоставлении независимых медицинских обзоров.

Специальности рецензента включают внутреннюю медицину, гастроэнтерологию, онкологию, ортопедическую хирургию и психиатрию.

Если возникают более частые побочные эффекты замены коленного сустава, они обычно начинаются сразу после операции. К ним относятся отек, скованность и боль. Если какие-либо из них сохраняются более нескольких месяцев, они могут быть признаком более серьезного осложнения.

Американская академия хирургов-ортопедов (AAOS) утверждает, что серьезные осложнения возникают редко. Их испытают менее 2 процентов пациентов.

Осложнения могут возникнуть в результате операции, или у пациентов могут развиться физические осложнения, связанные с устройством, такие как отторжение имплантата.

Другие осложнения, такие как расшатывание, могут быть связаны с механическими проблемами или дефектами имплантата. Более серьезные осложнения требуют повторной хирургической коррекции.

Риск смерти от операции по полной замене коленного сустава, также известной как тотальное эндопротезирование коленного сустава (TKA), очень низок. Исследование 2017 года, опубликованное в американском издании Journal of Bone and Joint Surgery, показало, что основной причиной смерти в течение 90 дней после операции по замене суставов является ишемическая болезнь сердца.

Механические осложнения

Срок службы большинства имплантатов составляет 20 лет или дольше, но некоторые из них могут выйти из строя раньше или чаще, чем ожидалось. Это может привести к отзыву или предъявлению иска пациентами производителю.

Американская ассоциация хирургов тазобедренного и коленного суставов утверждает, что каждый год вероятность того, что имплант коленного сустава пациента выйдет из строя, составляет от 0,5 до 1 процента. По подсчетам ассоциации, от 90 до 95 процентов замен коленного сустава продлятся 10 лет, а от 80 до 85 процентов - не менее 20 лет.

Хотя они встречаются крайне редко, механические осложнения, такие как расшатывание, нестабильность, вывих, несоосность и отказ устройства, могут возникать в результате производственных дефектов, плохо подогнанных имплантатов или проблем во время операции.

К сожалению, подобные проблемы могут не проявляться в течение многих лет. В период с 2007 по 2014 год Smith & Nephew продала более 42 000 имплантатов коленного сустава Journey I BCS. Но только в 2018 году компания объявила об отзыве устройств, потому что количество версий было в 1,5 раза выше, чем у сопоставимых устройств.

Рыхление

Расшатывание - одно из наиболее частых осложнений операции по замене коленного сустава. Пациентам обычно требуется повторная операция, чтобы исправить это.

Есть несколько причин расшатывания. Инфекция - одна из наиболее вероятных причин. Неправильная конструкция, дефекты продукта или износ частей имплантата также могут вызвать расшатывание.

Судебные иски утверждали, что имплантаты DePuy Attune расшатались, потому что цемент, используемый для соединения устройства с костью, не выдержал.

Проблем с расшатыванием колена Attune мало исследовано. Тем не менее, исследование 2017 года, опубликованное в The Journal of Knee Surgery, оценило «клинические, рентгенографические и интраоперационные данные» пациентов, которые получили колено Attune и потребовали повторной операции.

Авторы исследования проанализировали три больничные базы данных для пациентов, которым была проведена ревизионная операция по замене коленного сустава по поводу расшатывания большеберцовой кости на границе «имплантат-цемент», то есть в точке, где цемент должен соединять имплантат с костью. Они выявили 15 случаев, когда пациенты получили колено Attune. Авторы обнаружили ослабление большеберцовых компонентов в двух из 15 коленных суставов.

Хотя исследователи рассмотрели только 15 случаев, они также проверили отчеты о побочных эффектах, поданные в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

«Только за последние 2 месяца в базе данных MAUDE был 21 отчет о расшатывании большеберцовой кости на границе имплантат-цемент», - писали Питер М. Бонутти и другие авторы. «Сообщалось о множестве других поражений большеберцовой кости; однако механизмы отказов не уточняются ».

В письме в Drugwatch ДеПуй подчеркнул, что в этом исследовании было рассмотрено только 15 случаев и что нет никаких доказательств того, что этот результат может быть воспроизведен среди населения в целом. Компания заявила, что колено Attune не было отозвано из-за осложнений, связанных с расшатыванием.

Люди также сообщали о расшатывании безцементных имплантатов Zimmer NexGen. В период с 2010 по 2014 год Циммер отозвал 108 000 колен из-за риска расшатывания.

Циммер объяснил первый отзыв 68 000 устройств проблемой с инструкциями врачам о том, как правильно имплантировать устройства. Компания объяснила второй отзыв в 2014 году проблемой с резьбой, которая не подходила должным образом к винтам, соединяющим имплантат с костью.

Люди, которые подавали отчеты о побочных эффектах в FDA и подавали иски против Zimmer, утверждали, что эти винты иногда выходили из строя.

Боль и другие физические осложнения

Операция по замене коленного сустава может привести к физическим осложнениям, от боли и отека до отторжения имплантата, инфекции и переломов костей.

Боль может быть наиболее частым осложнением после замены коленного сустава. Пациенты могут испытывать некоторую боль в течение шести месяцев после операции - это нормально. Но если боль сохраняется в течение шести месяцев после процедуры, это обычно считается длительной или хронической болью.

В нескольких исследованиях изучали частоту хронической боли у пациентов с полной заменой коленного сустава. Результаты показывают, что от 16 до 44 процентов пациентов сообщают об этом побочном эффекте.

«Также возможно, что истинная распространенность хронической боли после ТКА даже выше, чем предполагалось в научных исследованиях, поскольку некоторые пациенты могут неохотно сообщать о том, что у них есть боль», - пишут авторы статьи 2018 года, опубликованной в EFFORT Open Reviews.