Следующий шаг Кушнера

Содержание: [Показать]

Джошуа Кушнер выводит свою венчурную компанию из-под тени своего старшего брата и администрации Трампа.

Информационный бюллетень DealBook углубляется в одну тему или тему каждые выходные, предоставляя отчеты и анализ, которые позволяют лучше понять важную проблему в новостях. Если вы еще не получаете ежедневную рассылку новостей, подпишитесь здесь .

На протяжении большей части своих 12 лет Thrive Capital была известна как быстрорастущая венчурная компания, заключившая несколько хитроумных сделок, самая известная из которых - инвестиции в Instagram, стоимость которых выросла вдвое за несколько дней.

Но за последние четыре года или около того фирма и ее 35-летний основатель Джошуа Кушнер стали столь же хорошо известны чем-то, не связанным с состояниями фонда: старшим братом г-на Кушнера, Джаредом, главным советником. и зять президента Дональда Трампа.

И хотя присутствие брата в Белом доме может показаться преимуществом, для Thrive в основном возникали вопросы о том, не повлияет ли связь с Трампом на его способность инвестировать в стартапы, особенно те, которыми управляют либерально настроенные предприниматели.

Эта сыновняя связь поставила г-на Кушнера в неловкое положение, поскольку его призывали подтолкнуть его брата и невестку Иванку Трамп к изменению политики администрации. Но Кушнер наотрез отказался сделать это, по крайней мере, публично.

Теперь, когда г-на Трампа нет у власти, это осложнение может быть уменьшено. Но не ждите, что г-н Кушнер будет много говорить о проблемах, которые сложились в годы правления Трампа, или о том, есть ли какие-либо долгосрочные последствия для процветания, хорошие или плохие.

Он отказался комментировать эту статью.

Семья

Братья Кушнеры близки. Партнеры говорят, что отношения между ними стали еще сильнее после того, как их отец, застройщик Чарльз Кушнер, был заключен в тюрьму на два года после того, как признал себя виновным в незаконных пожертвованиях на избирательную кампанию и фальсификации свидетелей в 2005 году. Братья также вели совместный бизнес, участвуя в совместных инвестициях в такие предприятия, как Cadre, стартап в сфере недвижимости. (Младший г-н Кушнер никогда официально не работал в семейном бизнесе недвижимости.)

Джаред Кушнер продал свои активы в Thrive, прежде чем присоединиться к Белому дому, и, по словам человека, проинформированного по этому поводу, никто из членов семьи Трампа не инвестировал в эту фирму. Покинув Белый дом, Джаред не инвестировал в Thrive.

Публично Джошуа Кушнер мало говорил о своих чувствах по отношению к администрации Трампа, если не считать участия в протестах, таких как Марш женщин в 2017 году и Марш за наши жизни в следующем году. На протяжении многих лет он также в основном жертвовал демократам, в том числе Бето О'Рурку и Кори Букеру.

Его жена, модель Карли Клосс, более открыто критиковала г-на Трампа, от эллиптической ссылки на разногласия со своими родственниками в ток-шоу до удержания бюллетеня 2020 года в маске Байдена-Харриса. (Когда пользователь Twitter потребовал от г-жи Клосс упрекнуть ее родственников в связи с беспорядками в Капитолии 6 января и безосновательными теориями заговора Трампа, модель ответила: «Я пытался».)

Наедине г-н Кушнер прояснил свои чувства. Стюарт Баттерфилд, исполнительный директор Slack, напомнил, что вскоре после выборов 2016 года ему позвонил г-н Кушнер, фонд которого ранее в том же году инвестировал в фирму по обмену сообщениями на рабочем месте.

«Я не помню, что именно он сказал, - сказал мистер Баттерфилд, - но это был тактичный способ сказать:« Это не моя позиция »».

Г-н Кушнер поддерживает социально либеральные идеалы, говорят его коллеги, с интересами к таким причинам, как расовая справедливость. «Он понимает, что перед нами настоящая проблема расизма», - сказал Даррен Уокер, президент Фонда Форда, который инвестировал в несколько фондов Thrive. Он высоко оценил работу г-на Кушнера с черными предпринимателями, такими как Райан Уильямс, генеральный директор Cadre.

Есть и разногласия по бизнесу. Усилия г-на Трампа по отмене Закона о доступном медицинском обслуживании поставили под угрозу существование Oscar, поставщика медицинского страхования, соучредителем которого является г-н Кушнер, который получает большую часть своих доходов от планов, построенных вокруг Obamacare. На частном мероприятии, посвященном церемонии вручения Оскара в 2018 году, г-н Кушнер подвел итоги года, шутливо заметив: «Мы пережили Дональда Трампа». Затем он добавил: «Не пишите это в Твиттере».

Но те, кто знает г-на Кушнера, говорят, что он обычно не говорит много о политике или своем брате, особенно в деловых кругах.

Последние обновления

«К сожалению, ему пришлось защищать своего брата - не со мной, я не говорю об этом с ним - но это иногда заставляло его защищаться», - сказал г-н Уокер.

Мамун Хамид, партнер конкурирующей венчурной компании Kleiner Perkins, который говорит, что он друг, подтолкнул г-на Кушнера выступить против Джареда и администрации по таким вопросам, как запрет на въезд путешественников из преимущественно мусульманских стран, но безрезультатно. .

«Кровь гуще воды», - сказал г-н Хамид, добавив, что в конце концов он прекратил попытки убедить г-на Кушнера действовать. «В какой-то момент я не думаю, что мой разговор имел какое-то значение, а моя дружба была важнее».

Братья остаются близкими, даже физически: г-н Кушнер купил особняк в Майами в августе прошлого года; Спустя несколько месяцев и одни президентские выборы Джаред и его жена купили многомиллионный участок, расположенный в нескольких минутах езды.

Бизнес

С момента основания Thrive в Нью-Йорке в 2010 году в возрасте 25 лет г-н Кушнер и его команда заработали репутацию сдержанных, занудных инвесторов, которые предпочитают тщательно анализировать балансы и стратегические документы, чем болтать в социальных сетях.

Г-н Кушнер также извлек выгоду из мощной сети: в число первых спонсоров входили Принстонский университет и Питер Тиль, а в 2013 году Thrive нанял Джона Винкельрида, бывшего президента Goldman Sachs, который сейчас является со-исполнительным директором инвестиционного гиганта TPG, в качестве старшего советника. Среди сотрудников - бывшие сотрудники администраций Джорджа Буша и Барака Обамы.

Инвестиции Thrive включают стартапы на ранних стадиях и так называемые раунды роста в более старых, более устоявшихся компаниях. Необычно то, что он также инкубирует компании, в том числе Cadre и Oscar (названный в честь деда г-на Кушнера).

Thrive контролирует активы на сумму около 9 миллиардов долларов, собрав 2 миллиарда долларов для двух новых фондов в прошлом месяце. Фирма отказалась комментировать свои финансовые показатели. «Они неизменно демонстрируют высокие результаты в нашем портфолио», - вот все, что сказал г-н Уокер из Фонда Форда.

Сначала Thrive сосредоточился на компаниях, ориентированных на потребителей, таких как продавец очков Warby Parker и платформа электронной коммерции Jet. Среди его первых хит-блокбастеров был Instagram, куда он инвестировал в 2012 году по оценке в 500 миллионов долларов в рамках раунда финансирования, но через 72 часа Facebook согласился купить социальную сеть за 1 миллиард долларов.

Несмотря на все внимание, которое впоследствии было обращено на высокопоставленного брата г-на Кушнера, Thrive, похоже, не изменил своего подхода в эпоху Трампа. Одним из крупных выигрышей стала продажа онлайн-репозитория кода Github компании Microsoft в 2018 году. Thrive инвестировал 150 миллионов долларов в Github за 9-процентную долю; Компания была продана за 7,5 млрд долларов.

В последние дни администрации Трампа, Thrive сделал ставку на то, чтобы стать одним из первых внешних инвесторов в Vimeo, видеоплатформе, принадлежащей IAC, когда он в ноябре провел раунд сбора средств для компании, оцененной в 2,75 миллиарда долларов. В январе Vimeo поднял еще один раунд, оценив его в 6 миллиардов долларов.

По словам Анджали Суда, исполнительного директора компании, Thrive был «немного неудачником», когда Vimeo проверял инвесторов. Но ее покорил то, что она назвала «безумно подробным и детальным анализом Vimeo и нашего рынка».

С тех пор, по ее словам, она чаще всего пишет или звонит кому-нибудь из Thrive за советом или руководством, поскольку в этом году компания готовится к отделению от IAC.

Другие портфельные компании, которые либо продались, либо стали публичными в последние месяцы, включают Slack, которую Salesforce согласилась купить за 27,7 млрд долларов; Подтвердите, кредитор электронной коммерции, акции которого удвоились после их дебюта; и Opendoor, онлайн-рынок для продажи жилья, стоимость которого резко выросла после слияния с компанией, которая не имеет никаких чеков.

Будущее

Хотя политические тучи, нависшие над фирмой, возможно, рассеялись, г-н Кушнер и его бизнес не обязательно остаются ясными.

Возьмем, к примеру, «Оскара», доля Thrive в котором превышает 1 миллиард долларов. Несмотря на пьянящее первоначальное предложение на прошлой неделе, собравшее 1,4 миллиарда долларов при оценке в 8 миллиардов долларов, акции страховщика упали в первый день торгов и лишь недавно вернулись на свои позиции. Компания предупредила, что некоторое время может не приносить прибыль. Скептики говорят, что его основной страховой бизнес слишком мал и ограничен, чтобы оправдать его оценку.

«Философия Оскара не сильно отличается от других», - сказал Лес Фантлейдер, портфельный менеджер E Squared Asset Management, специализирующийся на инвестициях в здравоохранение. «Судя по их финансовым показателям, их исполнение не было впечатляющим».

Г-н Кушнер также недавно потерял давнего делового партнера в Thrive, Майлза Гримшоу, который участвовал в стартапах, таких как компания-разработчик программного обеспечения Airtable. В декабре г-н Гримшоу присоединился к гиганту Силиконовой долины Benchmark, хотя раскол не был резким.

Кроме того, существует вероятность того, что политика может вторгнуться в очередной раз: г-н Трамп намекнул, что может баллотироваться в президенты в 2024 году, а Джаред снова может стать одним из его главных советников. Это могло бы возобновить испытания на верность и связанные с этим осложнения, которые, возможно, считал Кушнер-младший уже позади.