Как развить фотографическую память: 4 простых шага

Содержание: [Показать]

Сможете ли вы запомнить порядок колоды карт менее чем за 30 секунд?

Не расстраивайся; Я не могу вспомнить, что ел вчера на обед.

Фактически, треть британцев моложе 30 лет не может вспомнить номер своего домашнего телефона.

Согласно опросу, проведенному в 2007 году нейропсихологом из Тринити-колледжа в Дублине, треть британцев в возрасте до тридцати лет не могут вспомнить даже свой домашний телефонный номер, не подняв его на своих мобильных телефонах.Тот же опрос показал, что 30 процентов взрослых не могут вспомнить дни рождения более чем трех ближайших родственников.

Дело в том, что, хотя некоторые люди наделены впечатляющей памятью от природы, настоящие эксперты в области памяти созданы, а не рождаются.

Как резко улучшить память? Да ладно, мы построим дворец.

Дворец памяти

Идея восходит к пятому веку до нашей эры и впервые была синтезирована в «Риторике до геренния» Цицерона.

Итак, какое отношение дворец имеет к запоминанию вашего списка покупок?

Ваша память - это не просто жесткий диск, на котором все одинаково хорошо хранится. Он особенно хорош в одних вещах и ужасен в других.

Работайте с ним, вы будете впечатлены. Работайте против этого, и вы будете блуждать по проходам супермаркетов в поисках того единственного, что вертится у вас на языке ...

Нашим предкам не нужно было запоминать длинные списки, им нужно было запоминать маршруты к ресурсам.

Защитник памяти Джошуа Фоер, автор книги «Лунная прогулка с Эйнштейном: искусство и наука запоминания всего», написал статью для New York Times, в которой объясняет:

Нашим предкам-охотникам-собирателям не нужно было вспоминать номера телефонов или дословные инструкции от своих боссов, или учебную программу по истории США Advanced Placement, или (поскольку они жили относительно небольшими стабильными группами) имена десятков незнакомцев в одном месте. коктейльная вечеринка. Что им действительно нужно было помнить, так это где найти пищу и ресурсы, дорогу домой, какие растения были съедобными, а какие - ядовитыми. Это те виды жизненно важных навыков памяти, от которых они зависели, что, вероятно, помогает объяснить, почему мы сравнительно хорошо запоминаем визуально и пространственно.

Хотя мы ужасно запоминаем списки случайных чисел, человеческий разум от природы отлично запоминает места.

Что делают специалисты по памяти, так это работают с естественной настройкой мозга, чтобы преобразовать трудно запоминающиеся вещи и подогнать их в легко запоминающийся формат:

Суть техник запоминания, описанных в «Rhetorica ad Herennium». состоит в том, чтобы взять те виды воспоминаний, которые наш мозг не очень хорошо удерживает, и преобразовать их в те виды воспоминаний, для которых наш мозг был построен.

Итак, что вам нужно знать об основах памяти, чтобы начать готовить?

  • Мы действительно хорошо запоминаем схемы, маршруты и пространственную информацию.
  • Наш разум визуален.
  • Мы запоминаем то, что выделяется; абсурдные, смешные, сексуальные или оскорбительные вещи.

(Чтобы узнать больше о науке об успешной жизни, прочтите мою книгу-бестселлер здесь.)

Вот как вы комбинируете эти принципы, чтобы что-нибудь запомнить:

1) Постройте свой дворец

Это не обязательно должно быть по-королевски. В принципе, это может быть любое здание, планировку которого вы знаете. Хороший стартовый дворец - это дом вашего детства.

Решающим было выбрать дворец памяти, с которым я был хорошо знаком. «Для вашего первого дворца памяти я бы хотел, чтобы вы использовали дом, в котором вы выросли, поскольку это место вы, вероятно, очень хорошо знаете», -сказал Эд.

2) Постройте изображения

То, что вы хотите запомнить (например, товары в списке покупок), должно быть связано с изображением, которое вы не забудете.

Какие образы мы не забываем? Экстремальные вещи, которые выделяются. Стремитесь к сумасшествию, разврату или веселью.

Ad Herennium подробно советует читателям создавать образы для дворца памяти: чем смешнее, похотливее и причудливее, тем лучше.«Когда мы видим в повседневной жизни мелкие, обыденные и банальные вещи, мы обычно не можем их вспомнить, потому что в нашемуме нет ничего нового или чудесного… Эволюция запрограммировала наш мозг находить две вещи особенно интересными: поэтому незабываемые: шутки и секс - и особенно, кажется, шутки о сексе.

3) Поместите изображения во дворец

Итак, как вы запоминаете свой список покупок?

Подумайте о том, как вы обычно ходите по дому своего детства, и «расставьте» памятные образы в том порядке, в котором вы должны запомнить их на этом маршруте.

«Мы собираемся расположить пункты моего списка дел один за другим по маршруту, который будет петлять вокруг дома вашего детства. Когда придет время вспомнить список, все, что вам нужно будет сделать, это повторить шаги, которые мы собираемся предпринять, в вашем воображении… »

  • Вы входите через парадную дверь и видите горящую корову (символизирующую гамбургеры, которые вам нужно купить в магазине).
  • Вы поднимаетесь по лестнице, но они скользкие от капающей крови пламенной коровы (вам тоже нужно купить кетчуп).
  • В конце коридора наверху огромная человеческая задница (вам нужно купить булочки для гамбургеров).

Услышав какое-либо из этих изображений, вы сказали «отвратительно» или «отвратительно»? ХОРОШИЙ. Значит, они работают.

4) Идите на прогулку, чтобы вспомнить

Время вспомнить? Просто прогуляйтесь по своему дворцу, посещая каждое безумное изображение.

Вы можете использовать эту систему практически для любой активности памяти. Цицерон использовал его для речей, соединяя точки, которые он хотел сделать, в качестве предметов в своем дворце.

Цицерон согласился, что лучший способ запомнить речь - это по пунктам, а не слово за словом, используя memoria rerum. В своей книге «Де Ораторе» он предлагает, чтобы оратор, произносящий речь, создавал одно изображение для каждой основной темы, которую он хочетзатронуть, и помещал каждое из этих изображений в определенное место.Действительно, слово «тема» происходит от греческого слова topos, или места. (Фраза «в первую очередь» - это пережиток искусства памяти.)

Да, ваш разум будет полон динозавров, обнаженных людей и такого уровня абсурда, который заставит Сальвадора Дали съежиться.

Кто знал, что развитие памяти может быть таким увлекательным занятием?

Присоединяйтесь к более чем 320 000 читателей. Получайте бесплатное еженедельное обновление по электронной почте здесь.