Как регулярные физические упражнения могут повлиять на фертильность

Содержание: [Показать]

Когда кажется, что никакое лечение или изменение образа жизни не увеличивает ваши шансы на зачатие, изменение режима упражнений может просто повысить фертильность.

Я не всегда была уверена, что хочу быть мамой. Я люблю проводить время с друзьями, бегать и баловать свою собаку, и на долгие годы этого было достаточно. Затем я встретил Скотта, который был так увлечен созданием семьи, что влюбившись в него, я начал смотреть на вещи по-другому. К тому времени, как он сделал предложение, мне не терпелось вырастить собственную семью; Было так легко представить себе полноценную жизнь с детьми на буксире.

Однако вскоре после того, как мы поженились, мне поставили диагноз эндометриоз - заболевание, при котором слизистая оболочка матки разрастается в других частях тела, что увеличивает вероятность бесплодия. После того, как мне сделали операцию по исправлению этого состояния, специалисты сказали мне, что мои шансы на зачатие в течение двух лет были довольно хорошими.

Так что вот уже больше года мы со Скоттом делаем все возможное, чтобы создать маленького человечка. В надежде повысить фертильность я потягивала китайские травы, которые на вкус напоминают грязь, ела пакетики с ягодами годжи, наполненными антиоксидантами, глотала муцинекс, чтобы увеличить цервикальную слизь, и даже получала массаж живота майя от самопровозглашенной богини плодородия. Техника обтирания, передаваемая из поколения в поколение акушерками и целителями, направлена ​​на то, чтобы привести репродуктивные органы в правильное положение и улучшить их функцию. Жаль, это просто дало мне бензин. (Связано: как шансы забеременеть меняются на протяжении вашего цикла)

Как ни странно, меня никогда не бросало ни одно из этих неортодоксальных предложений. Эй, кто я такой, чтобы подвергать сомнению мудрость целителей? Однако я был шокирован, когда мой иглотерапевт, а затем мой репродуктивный эндокринолог, врач, специализирующийся на репродуктивных расстройствах, посоветовал мне уменьшить интенсивность и продолжительность тренировок, чтобы увеличить мои шансы на зачатие и повысить фертильность. Моя 90-минутная привычка заниматься в тренажерном зале пять дней в неделю не только улучшала мое здоровье и удерживала вес под контролем, но также сводила к минимуму стресс, связанный с рождением ребенка. Так когда же хорошая тренировка стала плохой идеей?

Как упражнения влияют на фертильность

«Мы знаем, что вес является важным фактором фертильности, но, учитывая роль упражнений, это недавнее явление в западной медицине», - объясняет Роберт Бржиски, доктор медицинских наук, профессор акушерства и гинекологии в Научном центре здоровья Техасского университета. в Сан-Антонио и председатель этического комитета Американского общества репродуктивной медицины (ASRM). Предварительные исследования показывают, что регулярные тренировки могут на самом деле улучшить репродуктивную функцию и повысить фертильность: исследование в акушерстве и гинекологиипришло к выводу, что у женщин, которые занимались спортом 30 минут или более в день, был снижен риск бесплодия из-за нарушений овуляции.

С другой стороны, некоторые данные связывают слишком много физических упражнений со снижением фертильности, как показали результаты исследования Human Reproduction2009 года и Гарвардского исследования элитных спортсменов. Очевидно, что физическая активность играет определенную роль в шансах женщины на зачатие, но «исследования, на которых можно основывать советы по фитнесу, по-прежнему трудно найти и часто противоречат друг другу, поэтому трудно дать женщинам окончательные рекомендации, которым они должны следовать», - говорит доктор Бжиски. (Физическая терапия также может помочь повысить фертильность.)

Неудивительно, что из-за того, что так мало чего можно сделать, организации женского здоровья не предоставляют врачам никаких конкретных правил относительно частоты или интенсивности упражнений для женщин, пытающихся зачать ребенка. В свою очередь, большинство акушеров-гинекологов и специалистов не раздают советы по фитнесу, особенно женщинам со здоровым индексом массы тела (ИМТ) и нормальным менструальным анамнезом. Однажды женщина безуспешно пыталась в течение года - определение бесплодия - доктор. Бжиски оценит общие проблемы, такие как возраст, циклы и овуляторный статус, а также состояние матки и труб, а также спермы партнера. Только после этого он решит, мешает ли слишком большая или слишком низкая физическая активность.

«Если у женщины периоды отсутствуют или нерегулярны, упражнения обычно являются последней переменной, на которую мы обращаем внимание, потому что это та, о которой мы знаем меньше всего, и влияние которой варьируется от женщины к женщине», - говорит он. «Но исследования начинают предполагать, что это важнее, чем мы думаем».

Идеальный вес для зачатия

Цифры на вашей шкале также могут быть ключом к вашей способности зачать ребенка. Упражнения, конечно, могут помочь регулировать ваш вес, но только в том случае, если у вас есть реальный контроль над числами. Согласно исследованию Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне в 2010 году, почти 48 процентов женщин с недостаточным весом, 23 процента с избыточным весом и 16 процентов женщин репродуктивного возраста с нормальным весом не могут точно оценить свой собственный вес. Такое неправильное восприятие может повлиять на ваши привычки в отношении здоровья, которые затем могут повлиять на вашу фертильность.

Более того, ваш идеальный вес для выполнения 5K PR или победы над конкурентами на вашем мероприятии CrossFit может быть не самым подходящим для зачатия. «Чтобы родить ребенка, необязательно быть шестого размера», - говорит ведущий исследователь и акушер-гинеколог Эбби Беренсон, доктор медицины. «Дело не в том, что хорошо выглядит на взлетно-посадочной полосе. Речь идет о том, чтобы сделать ваше тело достаточно здоровым, чтобы носить ребенка». Сладкое место для многих женщин означает нормальный диапазон ИМТ (от 18,5 до 24,9), который связан с оптимальной репродуктивной функцией. Исследования показывают, что 12 процентов случаев бесплодия могут возникать из-за того, что они находятся ниже этого диапазона, а 25 процентов - из-за его превышения. По словам доктора Бжиски, эти две крайности подвергают организм нагрузке, которая нарушает выработку гормонов и овуляцию. (Подробнее здесь: объяснение ваших менструальных циклов)

Тем не менее, ИМТ не всегда лучший способ оценить, как вес повлияет на репродуктивную функцию. Измерения основаны на росте и весе и не делают различий между жиром и мышцами, а у здоровых женщин большая мышечная масса. Уильям Скулкрафт, доктор медицинских наук, основатель и медицинский директор Колорадского центра репродуктивной медицины в Денвере и автор книги « Если сначала вы не зачалите», часто отправляет своих пациентов к физиологу, занимающемуся физическими упражнениями, для измерения процентного содержания жира в их организме (через кожную складку или штангенциркуль). испытания на плавучесть). Он отмечает, что овуляция нарушается, если жировые отложения составляют менее 12 процентов или более 30–35 процентов.

«Женщины воспринимают периоды как признак того, что у них здоровый ИМТ и нормальная фертильность», - говорит доктор Скулкрафт. «Тем не менее, у вас могут быть регулярные или несколько регулярные периоды и не наступать овуляция, хотя это необычно». Если у вас менструация каждые 26–34 дня, вероятно, у вас овуляция, но для уверенности возьмите в аптеке базальный термометр для тела. Просыпаясь, используйте устройство каждое утро в одно и то же время, чтобы измерять температуру и отслеживать ее на графике базальной температуры тела, чтобы узнать, происходит ли у вас овуляция.

Как вес влияет на фертильность

Хотя нарушенные циклы и пропущенные месячные обычно связаны с элитными спортсменами, Джейми Грифо, доктор медицины, доктор философии, директор Центра фертильности Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке, также видит свою долю воинов выходных, которые переусердствуют. «Я говорю им, чтобы они сокращались», - говорит он. «Вы хотите, чтобы в вашем теле была среда, способствующая фертильности».

Более часа энергичных упражнений в день может привести к снижению выработки гормонов, стимулирующих функцию яичников, что у некоторых женщин приводит к снижению активности яичников и прекращению выработки яиц и эстрогена. Риск увеличивается с увеличением продолжительности и интенсивности упражнений. Более того, говорит доктор Скулкрафт, интенсивные тренировки заставляют организм расщеплять белки в мышцах, производя аммиак, химическое вещество, препятствующее беременности. (По теме: Что акушеры хотят, чтобы женщины знали об их фертильности)

Кажется нелогичным, что то, что заставляет вас чувствовать себя хорошо и, как было доказано, защищает ваше тело от множества болезней и проблем со здоровьем, на самом деле может быть вредным для вашей фертильности. Вот что происходит: «Интенсивные упражнения снижают уровень прогестерона и снижают уровень гормонов», - говорит Сами Дэвид, доктор медицины, репродуктивный эндокринолог из Нью-Йорка и соавтор книги « Создание младенцев: проверенная 3-месячная программа для максимальной фертильности». «Эндорфины могут подавлять ФСГ и ЛГ, гормоны гипофиза, ответственные за производство яйцеклеток, а также гормоны яичников эстрадиол и прогестерон, что затрудняет беременность или повышает вероятность выкидыша, не зная об этом».

Итог: «Экстремальные упражнения - слишком много или слишком мало - никогда не приносят пользы», - говорит доктор Грифо. «Вам необходимо найти баланс между ними; именно тогда ваше тело функционирует оптимально».

36-летняя Мишель Ярк, учительница из Кливленда, получила такое же сообщение от своего врача после того, как она перенесла выкидыш и безуспешно пыталась зачать ребенка в течение девяти месяцев. «Я бегун, и в то время я участвовал в забеге на 5 км примерно каждые выходные», - говорит Мишель. Несмотря на то, что из-за веса она была в пределах нормального диапазона ИМТ, у нее были нерегулярные менструальные циклы. Ее врач, подозревавший, что Мишель вырабатывает недостаточно эстрогена, назначил ей кломид (отпускаемое по рецепту лекарство, вызывающее овуляцию) и посоветовал ей сократить тренировки и, в качестве хорошей меры, набрать несколько фунтов, чтобы повысить фертильность. «Поначалу было трудно прислушаться к ее советам. Я была одержима тем, чтобы быть в форме и поддерживать свою фигуру. Но рождение ребенка стало более приоритетной задачей», - говорит Мишель.Поэтому она сократила свои тренировки дважды в день до одной тренировки по 30–45 минут в день и перестала беспокоиться о том, что ест. После этого зачать ребенка стало проще простого. Сегодня у Мишель четверо детей - 5-летняя дочь, 3-летний сын и 14-месячные мальчики-близнецы - и она вернулась к своему весу до беременности и снова участвует в соревнованиях на 5 км.

Тем не менее, для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, небольшие физиологические изменения, возникающие в результате увеличения физических нагрузок, могут повысить их шансы на зачатие и повысить фертильность. Физические упражнения улучшают обмен веществ и кровообращение, что способствует лучшему производству яиц. Регулярная физическая активность также оптимизирует вашу репродуктивную систему, стимулируя эндокринные железы, которые выделяют гормоны, способствующие росту яиц. Кроме того, вспотевание - это известное средство для снятия стресса - это хорошо, потому что, по данным одного исследования, стресс значительно снизил вероятность зачатия.

Все эти преимущества, повышающие фертильность, могут помочь объяснить, почему некоторые женщины находят булочку в духовке вскоре после того, как начали заниматься спортом.

Первоначально врач оценивал вероятность того, что 30-летняя Дженнифер Маршалл, менеджер по маркетингу из Цинциннати с репродуктивными осложнениями, сможет забеременеть всего в 0,5 процента. Перенесемся через семь лет анализов, операций и множества попыток искусственного оплодотворения: «Я думала, что никогда не забеременею», - признается Дженнифер. Тем не менее, восемь недель в P90X - домашней программе тренировок и питания на DVD, которую она начала, потому что ей надоели менее интенсивные прогулки и езда на велосипеде, - она ​​обнаружила, что смотрит на знак плюса на тесте на беременность. Доктора Дженнифер не могут сказать, были ли упражнения главным катализатором. «Они были просто шокированы, что я забеременела», - говорит она. Но новый распорядок, который помог ей снизить вес до 170 (при росте 5 футов 8 дюймов, раньше она колебалась между 175 и 210),все, что изменилось за последнее время. В марте этого года она родила здоровую девочку.