Вот как можно попросить о вакансии на полную ставку после стажировки (включая шаблон электронного письма!)

Содержание: [Показать]

Когда я учился в колледже, я работал стажером редакции в The Muse. К тому времени, когда я получил высшее образование восемь месяцев спустя, у меня уже была постоянная работа в качестве помощника редактора, что привело меня к тому месту, где я сейчас являюсь редактором.

Я считаю этот результат сочетанием удачи и упорного труда. Удача, потому что, как и в случае с частыми поисками работы, я оказался в нужном месте в нужное время - Муза нанимала именно в то время, когда я подавал заявку на работу на полную ставку, и я соответствую шаблону то, что они искали. И тяжелая работа, потому что, откровенно говоря, они бы даже не сочли меня жизнеспособным кандидатом, если бы я не вложил много времени, энергии и энтузиазма в свою роль стажера.

Я невероятно благодарен своему работодателю, который дал мне шанс, и я уверен, что многие будущие выпускники также думают, как они могут превратить свою летнюю стажировку или стажировку с частичной занятостью в более широкие возможности с полной занятостью. Вот что вам нужно сделать, чтобы доказать свою правоту.

Убедитесь, что вы максимально использовали свою стажировку

Давайте будем честными: если вы не так привлекательны и полезны как краткосрочный сотрудник, ваш работодатель не будет выпрыгивать из своего места, чтобы нанять вас на полный рабочий день. Карьерный тренер Muse Джиллиан Лукас подчеркивает, что в течение тех восьми-двенадцати (или более) недель, когда вы проходите стажировку, вы должны «относиться к своей стажировке как к длительному собеседованию или прослушиванию». Другими словами, вы должны не только делать все возможное и демонстрировать очень сильную трудовую этику, но и выстраивать позитивные отношения со всеми ».

Это все, чтобы сказать, что прежде чем вы даже подумаете о том, чтобы попросить о работе на полный рабочий день, вы должны подумать, действительно ли вы потратили свое время. Если вы приближаетесь к концу стажировки, подумайте о последних нескольких неделях или месяцах. Вы многого достигли или оказали заметное влияние? Вы превзошли ожидания своего начальника или коллег? Вы получили много отличных отзывов? Любят ли и уважают ли вас ваши непосредственные сотрудники и другие люди в компании?

Также подумайте о мелочах. Вы приходили вовремя в большинство дней (если не каждый день)? Вы уложились в сроки? Вы приняли конструктивную критику и активно ее применили? Вы лучше справляетесь с тем, с чем боролись, когда начинали стажировку? Все это имеет значение, когда менеджер по найму принимает решение о найме стажера на полную ставку.

Если вы все еще мучаетесь от стажировки, и до ее окончания еще несколько недель, начните работать сейчас, чтобы убедиться, что все это будет правдой, когда вы уйдете. У вас есть время, потому что в любом случае вы не должны заставлять свою постоянную работу спрашивать до последних нескольких дней стажировки. Задавайте продуманные вопросы, знакомьтесь со своей командой и узнавайте об их работе, помогайте в любое время и в любом месте, когда вам нужно, приобретайте все необходимые навыки, ищите и принимайте отзывы. Эти статьи отлично подходят для чтения, чтобы максимально использовать вашу стажировку и оставить положительную ноту:

«В идеале вы настолько впечатляете, что вас изнутри поощряют подавать заявку на штатную должность», - объясняет Лукас. И наличие команды людей, поддерживающих вас и замолвивших за вас словечко, тоже не повредит.

Составьте свои цели и достижения

Прежде чем вы начнете «большой чат», вам нужно подготовить несколько тем для разговора.

Во-первых, вы захотите перечислить свои достижения. Какие проекты, большие или маленькие, вы выполнили за время стажировки? Каковы были результаты или влияние этих заданий? Что вы узнали, усвоили или улучшили, и как это сделало вас более сильным сотрудником? Эти заметки будут полезны как для выражения благодарности вашему менеджеру за весь опыт, который он вам дал (подробнее об этом ниже), так и для точного определения того, насколько вы выросли и развились и как это делает вас ценным активом.

Затем наметьте для себя некоторые приблизительные карьерные цели. Вы не захотите просто пойти к своему руководителю и сказать: «Я хочу здесь работу» - это не сильная цель и не убедительная тема для разговора. Скорее вспомните свой опыт и обязанности, которые вам нравились, или то, что вы наблюдали, как другие делали то, что, по вашему мнению, вы хотели бы попробовать. Что бы вы хотели делать в качестве штатного сотрудника? Чего бы вы хотели достичь и почему? Частью какой миссии или продукта вы хотите стать? Ответив на эти вопросы, вы сможете сказать: «Вот почему мои увлечения совпадают с этой компанией и как я могу принести пользу вашей организации».

Поговорите с менеджером один на один, чтобы поблагодарить его

«По мере того, как ваша стажировка подходит к концу, запланируйте разговор со своим боссом или будьте готовы обсудить свое будущее с компанией во время обычного запланированного приема на работу», - говорит Лукас. Хороший руководитель спросит о ваших карьерных целях и о том, как эта стажировка вписывается в эту картину. Плохой (или просто очень занятый) руководитель может быть не таким активным, а это означает, что вам придется сделать запрос на чат самостоятельно.

Этот разговор может пойти в нескольких разных направлениях. Они могут спросить, заинтересованы ли вы работать на них в долгосрочной перспективе, что заставит вас изложить свою позицию. Скорее всего, они захотят в более общем плане поговорить о вашем опыте и будущих амбициях.

Тем не менее, вы всегда хотите начать с благодарности своему боссу за его руководство и поддержку, а также за то, что он рискнул. Как отмечает Лукас, «проявление благодарности всегда оставляет благоприятное впечатление».

Затем, по ее словам, возьмите все, что вы собрали о своих достижениях, и «повторите положительный опыт, полученный от организации, и выделите соответствующие области профессионального роста». Вам не нужно вдаваться в подробности - вместо этого выделите два-три проекта, над которыми вам особенно понравилось работать, почему вам понравилось работать над ними и что вы получили из этого опыта.

Кстати, размышляя о своем опыте работы в компании, не сосредотачивайтесь на таких тривиальных вещах, как отличные бесплатные закуски или веселые счастливые часы, которые вы посетили. Если корпоративная культура имела для вас большое значение, вместо этого сосредоточьтесь на значимых отношениях, которые вы построили, и на том, что вы от них получили, а не на офисных льготах.

Затем изложите свой запрос

Выражая благодарность, важно перейти к разговору и «сообщить своему руководителю о своих карьерных целях», - говорит Лукас. Ваши заметки выше должны помочь в этом. И не говорите просто о том, чем вы хотите заниматься. Выясните, как ваши цели совпадают с тем, что компания хочет делать или для чего нанимает (если у них есть открытая вакансия, для которой вы бы отлично подходили).

В этом обсуждении вы также захотите «напомнить своему руководителю не только о соответствии навыкам, но также о соответствии ценностям и вашей приверженности миссии компании. В конце концов, вы можете говорить из первых рук, - объясняет Лукас. Подчеркните то, что вы предлагаете, как человека, который провел последние несколько недель, погрузившись в культуру и развитие организации, и в результате предлагает уникальные ценные взгляды, набор навыков и драйв.

«Ваш подход имеет значение, - добавляет Лукас. «Просить о работе часто бывает слишком сложно. Вместо этого проявите искренний интерес к работе в компании и узнайте о потенциальных возможностях ».

Как это звучит

Хорошо, так что ты на самом деле говоришь? Попробуйте этот сценарий:

«Начнем с того, что я не могу отблагодарить вас за ваше руководство и поддержку во время моего пребывания здесь в [Компании]. Мне особенно понравились [качество компании, которая вам понравилась] и [проекты, над которыми вам особенно понравилось работать]. За время пребывания здесь я развил [навык, который вы развили], и особенно отточил мои [другие навыки, которые вы развили или улучшили]. Мне повезло, что я был частью такой невероятной, сплоченной команды, и я хотел бы продолжать вносить свой вклад в миссию [Компании или команды]: [их миссию].

Как вы знаете, я заканчиваю [когда вас можно нанять] и начинаю поиски штатных [отраслевых] должностей. Я был бы очень признателен за ваше руководство в использовании здесь постоянной возможности. Меня особенно интересует [роль, на которую они нанимают], и мне бы хотелось, чтобы вы думали о том, как меня могут рассмотреть на эту работу / Я знаю, что вы в настоящее время не нанимаете для своей команды, но я бы хотел, чтобы меня рассмотрели если что-то откроется на дороге ».

Как это выглядит по электронной почте

Может быть, вы удаленный стажер, или время идет, и вы, кажется, не можете встретиться лицом к лицу со своим боссом. Если лично поговорить нельзя, используйте этот шаблон электронного письма (подсказка: он похож на письмо, которое я отправил, когда попросил работать в Muse на полную ставку!):

Добрый день, [имя супервайзера]!

Я хотел поговорить с [Компанией] о моем будущем направлении. Мне было очень приятно работать с такими талантливыми людьми в последнее [время, которое вы до сих пор провели в компании]. Я узнал о [отрасли] больше, чем мог себе представить, и я благодарен за все знания, поддержку и руководство, которое мне предоставила команда. Было особенно удивительно работать над [проектами, над которыми вы работали или которыми вы очень гордитесь] и оттачивать свои навыки в [навыки, которые вы развили или улучшили], и быть частью построения миссии [Компании] по [их миссии] . Так что спасибо тебе!

Готовясь к окончанию стажировки, я ищу работу в [индустрии]. Мне было бы очень интересно подать заявку на любые должности на полный рабочий день, начиная с [когда вы доступны для найма] в [Компания], и мне интересно, можете ли вы нанять или рассматривать меня на должность в [команде]?

Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете, или если вы хотите поговорить лично. Я с нетерпением жду продолжения сотрудничества со всеми вами в течение [времени, которое у вас осталось на стажировку].

Еще раз спасибо за такой замечательный опыт стажировки!

[Ваше имя]

Если они говорят «нет», будьте милостивы и оставайтесь на связи

Даже если вы все делаете правильно - вы отличный стажер, вы вежливы и благодарны в своих просьбах, вы показываете свою ценность, вы выражаете искренний энтузиазм по поводу присоединения к команде - есть масса причин, по которым работодатель откажется нанять вас, или, скорее, «пока нет». У них может быть нулевой бюджет, чтобы нанять кого-то. Они могут искать кого-то с большим опытом или с другим опытом. Они могут захотеть нанять вас, но кто-то из вышестоящих не в восторге от этого.

В общем, поймите, что есть большая вероятность, что вы не получите предложение о работе. Скорее всего, они скажут, что они заинтересованы, но на данный момент это не вариант, или у них нет достаточной свободы действий, чтобы это произошло - и вам лучше подать заявку в другом месте.

Однако помните: это еще не конец пути! Конечно, вы можете не сразу приступить к работе в компании своей мечты. Но если вы правильно разыграете свои карты, где-то в будущем они могут вернуться в вашу жизнь с возможностью даже лучше, чем эта.

Как выглядит правильная игра в карты? Что ж, как отмечает Лукас, в свой последний день вы захотите отправить официальное письмо с благодарностью (и, возможно, небольшой подарок) своему руководителю, команде и другим коллегам, с которыми вы общались, чтобы оставить у них наилучшее впечатление о вас. Вы также захотите оставаться на связи с некоторыми из вашей команды в ходе поиска работы и начала карьеры. Кто знает, может быть, они смогут связать вас с кем-то, кого они знают, из другой компании вашей мечты.

Отправьте им записку, когда вы получите работу, чтобы поблагодарить их еще раз за их участие в вашем карьерном росте, и предложите выпить кофе, когда вы устроитесь в нем. Если у вас особенно хорошие отношения, подписывайтесь на них в LinkedIn или других социальных сетях. и комментируйте или лайкайте их сообщения, когда это уместно (только не всегда , это раздражает и фальсифицирует). Другими словами, держите отношения очень теплыми.

«Укрепление этих отношений вполне может привести к вашей следующей возможности», - говорит Лукас. Эта стратегия действительно сработала для нее в первые дни ее карьеры. «Я переехала в другой штат по окончании аспирантуры. Я поддерживал связь со своим руководителем и несколькими членами команды через электронную почту и социальные сети. Пару лет спустя я возвращалась в Вашингтон, чтобы работать с мужем, [и] у них была вакансия, они обратились ко мне с просьбой подать заявку и наняли меня. Поддержание этих отношений, безусловно, окупилось! »