Что такое глазной альбинизм?

Содержание: [Показать]

Слово «альбинизм» может напомнить вам о светлой коже или волосах. Но альбинизм также может повлиять на глаза человека. Когда это происходит, это называется глазным альбинизмом, редким заболеванием глаз, которое гораздо чаще встречается у мальчиков и мужчин, чем у девочек или женщин.

Глаза человека с глазным альбинизмом могут выглядеть по-другому и действовать по-другому, и человеку, возможно, потребуется носить специальные очки или контактные линзы.

Но этот человек не потеряет зрение полностью, и со временем не станет хуже. Фактически, по мере взросления детей их зрение может улучшаться.

Причины глазного альбинизма

Люди с глазным альбинизмом рождаются с ним. В большинстве случаев это происходит из-за проблемы с геном, который они унаследовали от своей матери. Женщины несут этот ген, но обычно не имеют симптомов. Почти все, у кого есть самый распространенный тип, называемый типом 1 или водопадом Неттлшип, - мужчины. Это есть примерно у 1 из 60 000 мужчин.

Другой тип глазного альбинизма встречается гораздо реже. Оба родителя несут этот ген, и с ним могут родиться как мальчики, так и девочки. Цвет их кожи и волос также может быть светлее, чем у других членов семьи. Если оба родителя имеют этот ген, вероятность его появления у ребенка составляет 1 из 4.

Симптомы глазного альбинизма

Состояние влияет на сетчатку и нервы за глазами. Сетчатка - это слой ткани в задней части глаза, который посылает в мозг сигналы о том, что видит человек. Все выглядит нечетко, потому что сетчатка не развивается должным образом. Он не может создать четкое изображение, а нервы за глазами не могут передать четкое изображение в мозг.

Еще один симптом - это взгляд на глаза. Альбинизм не дает организму вырабатывать достаточное количество химического вещества под названием меланин, которое придает цвет глаз, кожи и волосам. У большинства людей с глазным альбинизмом глаза голубые. Но кровеносные сосуды внутри могут быть видны через цветную часть (радужную оболочку), а глаза могут выглядеть розовыми или красными.

Другие глазные симптомы включают:

  • Быстрые движения глаз, которые невозможно контролировать. Глаза быстро перемещаются из стороны в сторону, вверх и вниз или по кругу. Это называется нистагм. У детей обычно становится лучше, когда ребенок становится старше.
  • Чувствительность к яркому свету или солнечному свету. Глаза более чувствительны к свету, потому что радужная оболочка не имеет достаточного цвета для защиты сетчатки. Солнечные очки или тонированные контактные линзы могут сделать пребывание на улице более комфортным.
  • Проблемы с восприятием глубины.
  • Глаза, смотрящие в разные стороны.
  • Скрещенные глаза или «ленивый глаз».



Люди с глазным альбинизмом обычно не имеют более бледной кожи или волос, характерных для других видов альбинизма.

Жизнь с глазным альбинизмом

Бифокальные очки, очки для чтения по рецепту и контактные линзы могут улучшить зрение. Некоторым людям также нравится использовать портативные лупы. И такая простая вещь, как внутреннее освещение позади плеча, а не спереди, может помочь человеку с глазным альбинизмом лучше видеть.

Несмотря на то, что люди, страдающие этим заболеванием, могут быть юридически слепыми, они все же могут получить водительские права в некоторых штатах, если они носят специальные очки с небольшими телескопами, которые устанавливаются на них.

Люди с глазным альбинизмом должны проходить обследование у глазного врача и проходить обследование не реже одного раза в год. Офтальмолог может убедиться, что у человека есть очки или контактные линзы подходящей силы, чтобы лучше видеть.

Детям может быть трудно в школе, потому что они не могут видеть предметы на доске или экране. Поговорите со школой вашего ребенка о книгах с крупным шрифтом, рассадке и помощи в классе. Офтальмолог вашего ребенка также может посоветовать:

  • Очки или мини-телескопы
  • Компьютеризированные программы диктовки и компьютерные устройства, такие как видеокамеры, которые могут приближать изображения

Источники

Фонд «Видение детей»: «Что такое глазной альбинизм?»

Информационный центр по генетическим и редким заболеваниям: «Глазной альбинизм 1 типа».

KidsHealth: «Понимание альбинизма».

Национальная медицинская библиотека США: «Глазной альбинизм».

Больница для больных детей: «Глазной альбинизм и кожно-кожный альбинизм».

Национальная организация по альбинизму и гипопигментации: «Информационный бюллетень: глазной альбинизм», «Информационный бюллетень: что такое альбинизм?»