Насколько распространен рак шейки матки?

Содержание: [Показать]

Рак шейки матки - это рак, поражающий шейку матки. Это нижняя часть матки, которая образует канал во влагалище.

Рак шейки матки был основной причиной смерти от рака у людей, которым при рождении была назначена женщина в Соединенных Штатах. Однако успехи в скрининге рака шейки матки и использование вакцины против ВПЧ привели к значительному улучшению этой статистики.

Вам может быть интересно, насколько распространен рак шейки матки в настоящее время или какие факторы риска с ним связаны. Продолжайте читать, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак шейки матки является четвертым по распространенности раком у женщин. В 2018 году на его долю во всем мире приходилось около 570000 новых диагнозов и 311000 смертей.

По оценкам Национального института рака США, в 2021 году на рак шейки матки будет поставлено 14 480 новых диагнозов и 4290 смертей. Это соответствует 0,8 процента всех новых диагнозов рака и 0,7 процента всех случаев смерти от рака в 2021 году.

В то время как рак шейки матки был основной причиной смерти от рака у женщин в Соединенных Штатах, улучшение скрининга помогло снизить эти цифры. Фактически, рак шейки матки редко встречается у женщин, которые проходят регулярные обследования в возрасте до 65 лет.

Внедрение вакцины против ВПЧ также помогло снизить заболеваемость раком шейки матки. Исследование 2020 года с участием более 1 миллиона женщин в возрасте от 10 до 30 лет показало, что вакцинация против ВПЧ в возрасте до 17 лет снижает риск рака шейки матки почти на 90 процентов.

Наличие вируса папилломы человека (ВПЧ) является ведущим фактором риска рака шейки матки. Фактически, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ВПЧ вызывает более 9 из 10 случаев рака шейки матки.

Есть много разных типов ВПЧ. Некоторые из этих типов приводят к остроконечным кондиломам и не связаны с раком. Вы можете увидеть их как типы ВПЧ низкого риска.

Некоторые типы ВПЧ относятся к группе высокого риска, потому что они связаны с раком. Существует около 14 типов ВПЧ высокого риска, причем типы 16 и 18 вызывают большинство раковых заболеваний.

ВПЧ передается от одного человека к другому через кожный контакт и может передаваться во время полового акта. Поскольку типы ВПЧ высокого риска не часто вызывают симптомы, можно иметь вирус и не знать о нем.

Дополнительные факторы риска

Дополнительные факторы риска рака шейки матки включают:

  • Курение.Табачный дым содержит множество химических веществ, которые могут вызвать рак. По данным Американского онкологического общества, курящие женщины в два раза чаще заболевают раком шейки матки, чем курящие.
  • Имея ослабленную иммунную систему.Поскольку иммунная система может помочь реагировать на раковые клетки, ослабленная иммунная система может увеличить риск рака шейки матки. Это может произойти из-за:
    • живущие с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
    • прием иммунодепрессантов
    • прохождение определенных курсов лечения рака
    • получение трансплантата органа
    • наличие нескольких сексуальных партнеров
    • вступление в половую жизнь до 18 лет (или партнер, у которого есть несколько половых партнеров)

    Ранний рак шейки матки часто не имеет никаких симптомов, пока не распространился на соседние ткани. При наличии симптомов наиболее частыми из них являются:

    • аномальное вагинальное кровотечение, такое как кровотечение, которое происходит:

    Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов, важно обратиться к врачу, чтобы обсудить их причины. Если эти симптомы не связаны с раком шейки матки, они могут быть вызваны другим заболеванием, требующим лечения.

    Вакцинация от ВПЧ - один из лучших способов предотвратить рак шейки матки. По оценкам CDC, вакцинация против ВПЧ может помочь предотвратить более 90 процентов случаев рака, вызываемых ВПЧ. Помимо рака шейки матки, другие виды рака, которые могут быть вызваны ВПЧ, включают:

      и рак вульвы
    • рак ротоглотки

    В настоящее время CDC рекомендует вакцинацию против ВПЧ от:

    • все мужчины и женщины в возрасте от 11 до 12 лет, хотя вакцинация может быть начата в возрасте 9 лет.
    • подростки и молодые люди в возрасте до 26 лет, которые еще не были вакцинированы или не завершили всю серию вакцинации
    • некоторые взрослые в возрасте от 27 до 45 лет после обсуждения риска заражения вирусом папилломы человека со своим врачом

    Вакцина против ВПЧ называется Гардасил-9 и предназначена для защиты от девяти различных типов ВПЧ, включая типы 16 и 18. В зависимости от вашего возраста вы получите 2 или 3 дозы вакцины против ВПЧ.

    Дополнительные меры профилактики

    Дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить рак шейки матки:

    • Регулярные просмотры.Раковые и предраковые изменения могут быть обнаружены вашим врачом с помощью мазка Папаниколау, теста на ВПЧ или того и другого.
    • Использование презерватива или другого барьерного средства во время секса.Использование презерватива или другого барьерного метода каждый раз при половом акте может помочь защититься от заражения ВПЧ. Однако важно отметить, что презерватив или другой барьерный метод не могут предотвратить любой контакт кожи с кожей во время секса.
    • Регулярные обследования на ИППП.Регулярные обследования на ИППП могут помочь обнаружить такие инфекции, как ВИЧ и хламидиоз. Попросите и своих сексуальных партнеров пройти тестирование.
    • Учитываяотказ от курения.Отказ от курения может снизить риск развития рака шейки матки, а также многих других заболеваний. Поговорите со своим врачом о прекращении курения и других вспомогательных средствах.
    • Соблюдайте диету, богатую питательными веществами.Диета, богатая фруктами, овощами и антиоксидантными продуктами, полезна для вашего здоровья в целом, а также может помочь снизить риск рака шейки матки.

    Как и в случае со многими другими видами рака, рак шейки матки имеет наилучшие перспективы, если он обнаружен и вылечен на ранней стадии. Фактически, согласно ACS, 5-летняя выживаемость при локализованном раке шейки матки составляет 92 процента.

    Диагностика рака шейки матки

    Процесс диагностики рака шейки матки часто начинается, когда вы получаете ненормальный результат скринингового теста, такого как мазок Папаниколау или тест на ВПЧ. Это предупреждает вашего врача о том, что необходимо дальнейшее обследование, чтобы определить наличие предраковых или раковых изменений.

    Помимо сбора вашей истории болезни и проведения физического обследования, ваш врач может использовать следующие инструменты для диагностики рака шейки матки:

    • Кольпоскопия.Во время кольпоскопии ваш врач будет использовать специальный прибор с подсветкой, чтобы проверить наличие аномальных участков шейки матки. В это время они также могут взять образец ткани, чтобы проверить наличие раковых клеток.
    • Биопсия шейки матки.Во время биопсии шейки матки из шейки матки берется небольшой образец ткани. Затем этот образец можно просмотреть под микроскопом, чтобы проверить наличие раковых клеток.

    Лечение рака шейки матки

    Есть несколько различных вариантов лечения рака шейки матки. К ним относятся:

    • Хирургия.Для удаления рака из организма можно использовать различные хирургические процедуры. Несколько примеров - конизация и гистерэктомия.
    • Радиационная терапия.Лучевая терапия использует высокоэнергетическое излучение для уничтожения раковых клеток или предотвращения их роста. Этот вид лечения может проводиться как внешне, так и внутренне.
    • Химиотерапия.В химиотерапии используются сильнодействующие препараты, которые убивают раковые клетки или останавливают их рост и деление.
    • Таргетная терапия.При таргетной терапии используются препараты, нацеленные на конкретные молекулы, присутствующие в раковых клетках. Из-за этого меньше шансов нанести вред здоровым клеткам.
    • Иммунотерапия.Иммунотерапия - это вид лечения рака, который помогает вашей иммунной системе реагировать на раковые клетки.

    Выбор лечения может зависеть от таких факторов, как ваш возраст, общее состояние здоровья и стадия рака.

    Например, хирургические подходы часто рекомендуются на ранних стадиях рака шейки матки. Такие методы лечения, как лучевая и химиотерапия, обычно используются на более поздних стадиях рака шейки матки, с хирургическим вмешательством в качестве дополнения, но также можно рассмотреть возможность первичного хирургического вмешательства.

    Также возможно, что ваш план лечения будет включать комбинацию различных методов лечения.

    Кроме того, многие методы лечения рака шейки матки связаны с риском потери фертильности. Из-за этого некоторые могут отказаться от определенных вариантов лечения, которые позволяют им отложить полное лечение на короткий период времени, пока не будут достигнуты их цели в отношении фертильности.

    Рак шейки матки - четвертый по распространенности рак у женщин. Большинство случаев рака шейки матки диагностируется у женщин в возрасте от 35 до 44 лет, при этом средний возраст постановки диагноза составляет около 50 лет.

    Наличие ВПЧ - главный фактор риска рака шейки матки. Другие могут включать:

    • курение
    • история семьи
    • длительное использование оральных контрацептивов

    Есть много способов, которые помогут снизить риск рака шейки матки. Двумя очень важными из них являются вакцинация против ВПЧ и регулярные обследования на рак шейки матки.

    Прогноз рака шейки матки улучшается, чем раньше он обнаруживается и лечится. По этой причине обязательно поговорите с врачом, если вы испытываете какие-либо признаки или симптомы рака шейки матки.