Повышение тарифов на автомобили в США придет не вовремя

Содержание: [Показать]

Согласно сообщению агентства печати AFP, Министерство торговли США назвало импорт автомобилей угрозой национальной безопасности. Это дает президенту Трампу возможность отреагировать на свою угрозу повысить налоги на импорт автомобилей и автомобильных запчастей на 20 процентных пунктов.

Скачать статью в формате PDF

Новостная рассылка

Будьте в курсе всех последних экономических и финансовых анализов ING.

Для экономики ЕС прямое влияние более высоких налогов на импорт в США будет ограниченным (-0,1% ВВП). Но в разгар текущего спада и уже снижающихся экономических настроений повышение тарифов может ощущаться косвенно, а также негативно сказаться на бизнесе и доверии потребителей. Это как минимум удвоит негативный эффект на ВВП ЕС. Если тариф вызовет торговую битву «око за око» между США и ЕС, экономика по обе стороны океана пострадает значительно больше.

Ограниченная зависимость европейских автомобилей от спроса в США

График выше показывает, что за благоприятным средним эффектом для ЕС в целом (-0,1% ВВП) существуют значительные различия между странами-членами ЕС. Для Германии доля от общего объема экспорта автомобилей и запчастей, которые попадают в США, является самой высокой из всех стран ЕС. Но даже для флагмана автомобильной промышленности Германии повышение американских импортных пошлин само по себе не является катастрофой, о которой многие думают.

Несмотря на сильную промышленную базу, экономика Германии в основном состоит из сферы услуг (71%). Автомобильная промышленность добавляет не более 4% к ВВП Германии, и только одна восьмая этого объема зависит от экспорта, который в конечном итоге попадает в США. Не забывайте, что некоторые немецкие автопроизводители, такие как Mercedes и BMW, производят от 30% до 50% автомобилей, которые они продают американцам на местном уровне в США. Эквивалент прямого ущерба для ЕС в целом составляет -0,2% для ВВП Германии. Значительно, но не шокирующе. Фактически, эффект может быть несколько ниже, поскольку экспорт немецких автомобилей включает в себя множество автомобилей класса люкс, спрос на которые обычно падает ниже среднего при повышении цен.

Венгрия, Словакия и Чехия также прочно связаны с автомобильным сектором. Но прямое влияние на экономику в целом из-за упущенной выгоды в автомобильном секторе также довольно ограничено.

Незначительное прямое влияние тарифов на автомобили

Если США повысят тарифы на 20 процентных пунктов на импортные автомобили и автомобильные запчасти из ЕС на сумму 50 миллиардов долларов, прямой эффект будет ограничен чуть менее 0,1% ВВП ЕС. Этот эффект относительно благоприятен, поскольку добавленная стоимость экспорта автомобилей и автомобильных запчастей в США составляет лишь небольшую часть ВВП ЕС (0,27%), и не весь этот экспорт будет уничтожен. Германия наиболее уязвима для отрицательного шока спроса в США, за ней следуют Венгрия и Словакия.

Косвенные и вторичные эффекты могут усугубить ситуацию

Хотя прямой эффект может быть на удивление низким, косвенные эффекты также имеют значение. Учитывая текущее замедление экономического роста в Германии и других государствах-членах ЕС, повышение тарифов произойдет в то время, когда доверие уже находится в упадке и уязвимо. По нашим оценкам, объявление о повышении тарифов на автомобили на 20 процентных пунктов сократит как минимум еще 0,1% ВВП ЕС за счет снижения доверия со стороны предприятий и потребителей. С учетом косвенных эффектов, наша оценка общего ущерба для ЕС составляет не менее 0,2% ВВП.

ЕС предупредил администрацию США, что, если США введут более высокие тарифы на импорт автомобилей, они ответят эквивалентными тарифами на импорт из США на 23 миллиарда долларов. Если это произойдет, потери производства на макроуровне для ЕС первоначально могут быть ниже. Когда импортные цены на американские товары растут, спрос на местные заменители возрастает. По нашим оценкам, это снизит отрицательное прямое влияние сокращения экспорта на производство и занятость на одну пятую.

Но опыт нынешней торговой войны между США и Китаем показывает, что смягчающее воздействие возмездия на уровни производства может быть очень кратковременным, поскольку ответные меры вполне могут привести к дальнейшим протекционистским шагам со стороны правительства США. Президент Трамп считает введение тарифов необходимым для восстановления равных условий в торговле между США и их торговыми партнерами. По его мнению, ответные меры просто снова делают торговлю несправедливой и, следовательно, требуют дополнительных тарифов. Эта политика «око за око» привела к эскалации торговой войны между США и Китаем в прошлом году.

Следует сказать, что торговая битва «око за око» идет за счет потребителей по обе стороны океана. Им придется платить не только за автомобили, но и за другие товары.

Таким образом, чем больше ответных мер, тем сильнее будет отрицательный эффект второго раунда на покупательную способность, что, в свою очередь, окажет отрицательное влияние на производство и занятость. Само собой разумеется, что расширение торговой войны также не поддержит экономические настроения, которые отразятся на инвестициях и потребительских расходах.

Если большая доля торговли между США и ЕС станет предметом более высоких тарифов, экономический ущерб будет гораздо более значительным по обе стороны океана. Взаимно наложенный тариф в размере 20% на все товары только за счет прямого воздействия обойдется как ЕС, так и США примерно в 0,7% ВВП.

Трамп жестко играет

Что касается вопроса о том, отреагирует ли президент Трамп на свою угрозу и установит более высокие тарифы на импортные автомобили, здесь играют роль различные факторы. Некоторые говорят, что Трамп будет относиться к ЕС снисходительно из-за давних политических и экономических связей. Но разумно помнить, что он не проявил особого сочувствия, применяя тарифы на сталь и алюминий к ЕС и даже к Канаде и Мексике. Более того, Трамп сказал, что ЕС «так же плох, как Китай», когда дело касается справедливой торговли с США. Трамп называет себя «тарифным человеком», что он еще раз продемонстрировал после объявления General Motors в ноябре прошлого года об увольнении тысяч рабочих в США. Трамп сказал, что этого не произошло бы при более высоких импортных пошлинах.

С другой стороны, за последние месяцы тон Трампа несколько смягчился. В конце концов, он хочет заключить торговую сделку с ЕС. Вот почему прошлым летом он заключил соглашение с президентом ЕС о начале переговоров о торговом соглашении. Они договорились, что в ходе переговоров тарифы на автомобили применяться не будут.

Тем не менее подготовительные переговоры не показали большого прогресса. Напротив, последнее требование США - включить сельское хозяйство в повестку дня переговоров - довольно усложнило переговоры и снизило шансы на заключение сделки.