Форт Самтер

Содержание: [Показать]

Форт Самтер - островное укрепление, расположенное в гавани Чарлстон, Южная Каролина, наиболее известное как место первых выстрелов Гражданской войны (1861-65). Первоначально построенный в 1829 году как прибрежный гарнизон, майор США Роберт Андерсон занял недостроенный форт в декабре 1860 года после отделения Южной Каролины от Союза, начав противостояние с силами ополчения штата. Когда президент Авраам Линкольн объявил о планах пополнить запасы форта, генерал Конфедерации PGT Борегар 12 апреля 1861 года бомбардировал форт Самтер, положив начало битве при форте Самтер. После 34-часовой перестрелки, Андерсон и 86 солдат сдали форт 13 апреля. Затем войска Конфедерации заняли форт Самтер в течение почти четырех лет, сопротивляясь нескольким бомбардировкам со стороны сил Союза, прежде чем покинуть гарнизон до Уильяма Т.Захват Шерманом Чарльстона в феврале 1865 года. После гражданской войны форт Самтер был восстановлен американскими военными и укомплектован экипажем во время испано-американской войны (1898 г.), Первой мировой войны (1914-18 гг.) И Второй мировой войны (1939-45 гг.) . Теперь это национальный исторический объект.

Форт Самтер: строительство и дизайн

Форт Самтер был впервые построен после войны 1812 года (1812-1815), которая подчеркнула отсутствие у Соединенных Штатов сильной береговой обороны. Названный в честь генерала войны за независимость и уроженца Южной Каролины Томаса Самтера, форт Самтер был одним из почти 50 фортов, построенных в рамках так называемой Третьей системы, программы береговой обороны, осуществленной Конгрессом в 1817 году. Трехуровневый пятисторонний форт прибрежное размещение было разработано, чтобы позволить ему контролировать доступ к жизненно важной гавани Чарльстона. Хотя размер самого острова составлял всего 2,4 акра, форт был построен для размещения гарнизона из 650 солдат и 135 артиллерийских орудий.

Вы знали? Во время бомбардировки Конфедерацией форта Самтер в начале Гражданской войны в США жертв не было. Единственные случаи смерти членов Союза произошли во время эвакуации: один солдат был убит, а другой смертельно ранен в результате случайного взрыва во время запланированного салюта из 100 орудий.

Строительство форта Самтер впервые началось в 1829 году в Чарлстон-Харбор, Южная Каролина, на искусственном острове, построенном из тысяч тонн гранита. Строительство остановилось в 1830-х годах на фоне спора о праве собственности на участок гавани и не возобновлялось до 1841 года. Как и многие укрепления Третьей системы, форт Самтер оказался дорогостоящим мероприятием, и строительство снова замедлилось в 1859 году из-за отсутствия финансирование. К 1860 году остров и внешние укрепления были завершены, но внутреннее убранство и вооружение форта остались незавершенными.

Форт Самтер: первая битва при форте Самтер

Строительство форта Самтер еще продолжалось, когда Южная Каролина вышла из Союза 20 декабря 1860 года. Несмотря на положение Чарльстона как крупного порта, в то время гавань охраняли только две роты федеральных войск. Эти роты под командованием майора Роберта Андерсона (1805–1871 гг.) Дислоцировались в форте Моултри, ветхом укреплении, обращенном к береговой линии. Признавая, что форт Моултри уязвим для наземного нападения, Андерсон решил оставить его в пользу более легко защищаемого форта Самтер 26 декабря 1860 года. Вскоре после этого силы ополчения Южной Каролины захватят другие форты города, оставив Форт Самтер единственным федеральным форпостом. в Чарльстоне.

Противостояние продолжалось до 9 января 1861 года, когда в Чарльстон прибыл корабль под названием «Звезда Запада» с более чем 200 американскими войсками и припасами, предназначенными для форта Самтер. Батареи ополчения Южной Каролины обстреляли судно, когда оно приближалось к гавани Чарльстон, вынудив его повернуть обратно в море. Майор Андерсон отказывался от неоднократных призывов покинуть форт Самтер, и к марту 1861 года более 3000 ополченцев осаждали его гарнизон. Ряд других военных объектов США на Глубоком Юге уже был захвачен, и многие считали форт Самтер одним из немногих оставшихся препятствий на Юге, которые необходимо преодолеть перед достижением суверенитета.

С инаугурацией президента Авраама Линкольна (1809-1865) в марте 1861 года ситуация вскоре обострилась. Зная, что у Андерсона и его людей заканчиваются припасы, Линкольн объявил о своем намерении отправить три невооруженных корабля для помощи Форт Самтер. Уже заявив, что любая попытка пополнить запасы форта будет рассматриваться как акт агрессии, силы ополчения Южной Каролины вскоре бросились в бой. 11 апреля командир ополчения PGT Борегар (1818–1893) потребовал, чтобы Андерсон сдал форт, но Андерсон снова отказался. В ответ Борегар открыл огонь по форту Самтер вскоре после 4:30 утра 12 апреля 1861 года. Капитан США Эбнер Даблдей (1819–1893) - позже известный мифом о том, что он изобрел бейсбол, - приказал произвести первые выстрелы в защиту форта несколько часов спустя. Раздались первые выстрелы гражданской войны.

Важность форта Самтер

19 береговых батарей Борегарда нанесли удар по форту Самтер, в результате чего по цитадели было произведено около 3000 выстрелов за 34 часа. К субботе, 13 апреля, артиллерийский огонь прорвался через кирпичные стены крепости пяти футов толщиной, вызвав пожары внутри столба. Когда его запасы боеприпасов были исчерпаны, Андерсон и его войска Союза были вынуждены сдать форт вскоре после 14:00. Во время обстрела ни один солдат Союза не погиб, но двое мужчин погибли на следующий день в результате взрыва, который произошел во время артиллерийского салюта, проведенного перед эвакуацией США. Бомбардировка форта Самтер сыграла важную роль в разжигании гражданской войны. Через несколько дней после нападения Линкольн призвал добровольцев Союза подавить восстание, в то время как другие южные штаты, включая Вирджинию,Северная Каролина и Теннесси связали свою судьбу с Конфедерацией.

Форт Самтер: более поздние сражения гражданской войны

После бомбардировки Борегарда в 1861 году силы Конфедерации заняли форт Самтер и использовали его для обороны Чарльстонской гавани. Когда он был завершен и лучше вооружен, форт Самтер позволил конфедератам создать ценную брешь в блокаде Союза на Атлантическом побережье.

Первое нападение Союза на форт Самтер произошло в апреле 1863 года, когда контр-адмирал Сэмюэль Фрэнсис Дюпон (1803-1865) предпринял попытку военно-морского нападения на Чарльстон. Командующий южноатлантической блокадной эскадрой, Дюпон прибыл в Чарльстон с флотом из девяти броненосных кораблей, семь из которых были обновленными версиями знаменитого USS Monitor.

Хотя Дюпон надеялся отбить форт Самтер - к тому времени символ восстания Конфедерации - его атака была плохо скоординирована и встретила неблагоприятные погодные условия. В сотрудничестве с фортом Самтер батареи Конфедерации под командованием PGT Beauregard обстреляли броненосный флот артиллерийским огнем, и подводные мины представляли постоянную угрозу для корпусов кораблей. Не имея вооружения и неспособный должным образом маневрировать в сильных течениях, флот Du Pont в конце концов покинул гавань, получив более 500 попаданий орудий Конфедерации. Только один солдат Союза был убит во время битвы, но один из броненосцев, Кеокук, затонул на следующий день. Во время атаки пять конфедератов были убиты, но повреждение форта Самтер вскоре было восстановлено, а его защита улучшилась.Солдатам Конфедерации даже удалось спасти одно из 11-дюймовых орудий Дальгрена Кеокука и установить его на крепость.

Форт Вагнер

В июле 1863 года войска Союза осадили форт Вагнер, ценный пост на острове Моррис недалеко от входа в Чарльстонскую гавань. После того, как Форт Самтер встретил шквальный огонь, генерал Союза Куинси Адамс Гиллмор (1825–1888) направил свои орудия на форт и начал разрушительную семидневную бомбардировку. 8 сентября отряд из почти 400 солдат Союза попытался высадиться в форте Самтер и силой захватить пост. Контр-адмирал Союза Джон Дальгрен (1809-1870) ошибочно полагал, что форт был укомплектован скелетной командой, но высадившуюся группу встретили более 300 пехотинцев Конфедерации, которые легко отбили атаку.

После неудачной атаки пехоты силы Союза на острове Моррис возобновили бомбардировку форта Самтер. В течение следующих 15 месяцев артиллерия Союза эффективно выровняла форт Самтер, в конечном итоге выпустив почти 50 000 снарядов по форту в период с сентября 1863 года по февраль 1865 года. Несмотря на более 300 жертв в результате бомбардировок Союза, осажденному гарнизону Конфедерации удалось сохранить контроль над фортом до тех пор, пока Февраль 1865 г. Только когда генерал профсоюзов Уильям Т. Шерман был готов захватить Чарльстон, конфедераты наконец эвакуировались. Силы Союза вернут форт Самтер 22 февраля 1865 года. Роберт А. Андерсон и Эбнер Даблдей, два командира после первоначальной осады форта Самтер, оба вернутся в крепость 14 апреля 1865 года для церемонии поднятия флага.

Посетите форт Самтер

После гражданской войны заброшенный форт Самтер был восстановлен и частично переделан. В 1870-х и 1880-х годах он мало пригодился, и в конечном итоге был превращен в маяк для гавани Чарльстона. С началом испано-американской войны (1898 г.) крепость была перевооружена и снова использовалась как сооружение береговой обороны. Позже он будет использоваться во время Первой мировой войны (1914-18) и Второй мировой войны (1939-45).

В 1948 году форт Самтер был выведен из эксплуатации как военный пост и передан Службе национальных парков как национальный исторический объект и часть национального парка Форт Самтер и Форт Моултри. Сейчас он привлекает более 750 000 посетителей каждый год.