Без кейворда

Содержание: [Показать]

Классический семейный аденоматозный полипоз, называемый FAP или классический FAP, является генетическим заболеванием. Диагноз ставится, когда у человека развивается более 100 аденоматозных полипов толстой кишки. Аденоматозный полип - это область, где нормальные клетки, выстилающие внутреннюю часть толстой кишки человека, образуют массу внутри кишечного тракта. Средний возраст полипов для развития у людей с ФАП - средний подростковый возраст. Большинство людей с FAP будут иметь множественные полипы толстой кишки к 35 годам. Если FAP не распознается и не лечится, очень высока вероятность того, что у человека разовьется колоректальный рак.

Люди с FAP также имеют повышенный шанс развития рака других органов, включая желудок, тонкий кишечник, поджелудочную железу и желчевыводящие пути. Риск гепатобластомы, редкого типа рака печени, повышается у детей с ФАП. У некоторых людей также может возникать местно агрессивный незлокачественный тип опухоли, называемый десмоидными опухолями / десмоидным фиброматозом, и редкий тип опухоли головного мозга, называемый медуллобластомой. Также повышается риск папиллярного рака щитовидной железы.

Не все симптомы ФАП связаны с раком. Некоторые дополнительные функции FAP могут включать:

Остеомы - незлокачественные костные образования, обычно обнаруживаемые на челюсти.

Лишние, отсутствующие или непрорезавшиеся зубы

Врожденная гипертрофия пигментного эпителия сетчатки (CHRPE). Это заболевание глаз, которое присутствует при рождении и не влияет на зрение, но это состояние, которое глазной врач может увидеть во время осмотра с помощью специального инструмента, называемого офтальмоскопом.

Доброкачественные изменения кожи, такие как эпидермоидные кисты и фибромы.

Есть ли подтипы ФАП?

Существуют подтипы FAP, которые могут различаться в зависимости от клинических особенностей, в том числе:

Классический FAPобычно характеризуется наличием более 100 колоректальных полипов, как описано выше. Операция по удалению толстой кишки часто является наиболее эффективным способом лечения полипов и снижения риска колоректального рака.

Аттенуированный FAP (AFAP)часто связан с множественными аденоматозными колоректальными полипами, такими как от 20 до 100 полипов. У людей с AFAP обычно в течение жизни продолжают развиваться аденоматозные полипы толстой кишки, и у них повышается риск развития колоректального рака, если полипы не удалить. У людей с AFAP полипы развиваются в более позднем возрасте, чем у людей с классическим FAP; тем не менее, представление может варьироваться в зависимости от семьи, и важно тщательное наблюдение. Еще не определено, имеют ли семьи с AFAP такой же риск других типов рака, как и семьи с классическим FAP. Точно так же риски для некоторых других, незлокачественных особенностей, связанных с классическим FAP, не были полностью определены.

Синдром Гарднера- вариант ФАП. Как и при FAP, у людей с синдромом Гарднера развиваются множественные аденоматозные полипы толстой кишки, но, кроме того, у них также развиваются другие опухоли вне органов желудочно-кишечного тракта, которые могут включать:

Эпидермоидные кисты, которые представляют собой шишки внутри или под кожей.

Фибромы, представляющие собой фиброзные опухоли.

Десмоидные опухоли - доброкачественные фиброзные опухоли, которые могут развиваться в любом месте тела.

Остеомы, которые представляют собой уплотнения в кости или на ней.

Синдром Тюркосчитается вариантом ФАП или синдрома Линча, а не отдельным генетическим заболеванием. Люди с синдромом Тюрко, как правило, имеют множественные аденоматозные полипы толстой кишки, повышенный риск колоректального рака и повышенный риск опухолей головного мозга. Тип опухоли головного мозга обычно зависит от того, больше ли синдром Тюрко похож на синдром Линча или больше похож на ФАП. Двумя наиболее распространенными типами опухолей головного мозга при синдроме Тюрко являются:

Глиобластома. Этот тип опухоли головного мозга является очень агрессивной формой астроцитомы, которая обычно встречается в семьях с признаками синдрома Линча.

Медуллобластома. Этот тип опухоли головного мозга начинается в мозжечке, задней части мозга. Медуллобластома чаще всего встречается у детей и обычно встречается в семьях с признаками ФАП.

Что вызывает классический ФАП и его подтипы?

ФАП передается в семье из поколения в поколение. Генетические изменения в гене APC, присутствующие при рождении, связаны с FAP, AFAP, синдромом Гарднера и синдромом Тюрко. Этот тип изменения гена также можно назвать генетической мутацией, изменением гена, патогенным или вероятным патогенным вариантом зародышевой линии или деструктивным изменением гена. APC - это аденоматозный полипоз кишечной палочки. Генетическое изменение, которое нарушает функцию гена APC, увеличивает риск развития множественных колоректальных полипов (от десятков до сотен), а также колоректального рака и / или других видов рака пищеварительного тракта на протяжении всей жизни.

Не все люди с ФАП имеют семейный анамнез ФАП. Примерно у 1 из 3 человек с FAP развивается de novo (что означает «новая») мутация зародышевой линии в APC.

Не все люди с колоректальным полипозом имеют ФАП. У некоторых людей обнаружено 2 изменения в гене MUTYH, также называемом геном MYH, который связан с состоянием, которое называется MUTYH-ассоциированный полипоз (MAP). Лица с FAP и MAP, у которых есть колоректальные полипы, классифицируемые как «аденома или аденоматозный» тип. Однако люди с колоректальным полипозом с полипами «гамартомного, воспалительного или ювенильного» типа могут иметь изменения в разных генах, например, в случаях ювенильного полипоза.

Люди с FAP или AFAP могут сдать анализ крови на предмет генетических изменений в гене APC или MUTYH. Если обнаруживается конкретное изменение гена, которое нарушает функцию гена, другим членам семьи может быть поставлен диагноз FAP или AFAP, если они проходят тестирование и имеют ту же мутацию гена.

Как наследуются классический ФАП и его подтипы?

Обычно в каждой клетке есть по 2 копии каждого гена: 1 унаследована от матери и 1 унаследована от отца. FAP с мутацией или изменением гена APC, которое, как известно, нарушает функцию гена, следует по аутосомно-доминантному типу наследования. При аутосомно-доминантном наследовании этого изменения только в одной копии гена достаточно для развития заболевания. Это означает, что родитель с этим изменением может передать копию своего нормального гена или копию гена с деструктивным изменением. Следовательно, ребенок, у которого есть родитель с этим изменением, имеет 50% шанс унаследовать такое же разрушительное изменение гена. Брат, сестра или родитель человека, у которого есть это изменение, также имеют 50% шанс иметь такое же разрушительное изменение гена. Однако, если тест родителей отрицательный на генетическое изменение (имеется в виду каждый человек)s результаты тестирования не выявили деструктивного изменения гена), риск для братьев и сестер значительно снижается, но их риск может быть выше среднего риска.

Существуют варианты для людей, заинтересованных в рождении ребенка, когда будущий родитель несет генетическое изменение, повышающее риск наследственного онкологического синдрома. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) - это медицинская процедура, проводимая в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Это позволяет людям, которые являются носителями определенного известного разрушительного изменения гена, снизить вероятность того, что их дети унаследуют это заболевание. Яйцеклетки женщины удаляются и оплодотворяются в лаборатории. Когда эмбрионы достигают определенного размера, одна клетка удаляется и проверяется на предмет рассматриваемого наследственного состояния. Затем родители могут выбрать перенос эмбрионов, у которых нет деструктивного изменения гена. ПГД используется более двух десятилетий и используется для лечения нескольких синдромов наследственной предрасположенности к раку. Однако это сложная процедура с финансовыми,физические и эмоциональные факторы, которые следует учитывать перед началом. Для получения дополнительной информации поговорите со специалистом по вспомогательной репродукции в клинике репродуктивной медицины.

Насколько распространены классический ФАП и его подтипы?

FAP и AFAP встречаются редко. Конкретные оценки количества людей с ФАП варьируются от 1 из 22 000 до 1 из 7 000. Примерно 30% людей с ФАП не имеют семейного анамнеза этого заболевания и являются первым человеком в своей семье, который страдает этим заболеванием.

В большинстве случаев колоректальный рак носит спорадический характер, то есть возникает случайно и не связан с FAP или другими наследственными синдромами. Считается, что менее 1% всех случаев колоректального рака происходит из-за FAP.

Синдром Гарднера и синдром Тюрко считаются редкими.

Как диагностируется классический ФАП и его подтипы?

Классический ФАП - это клинический диагноз. Это означает, что он обычно диагностируется, когда врач обнаруживает много колоректальных полипов, а не по результатам лабораторных исследований. Считается, что человек с более чем 100 аденоматозными полипами толстой кишки страдает ФАП.

Подозрение на AFAP возникает, когда у человека в анамнезе более 20, но менее 100 аденоматозных полипов толстой кишки.

Синдром Гарднера подозревают, когда у человека есть множественные аденоматозные полипы толстой кишки и / или колоректальный рак, а также некоторые нераковые признаки, перечисленные выше.

Синдром Тюрко подозревают, когда у человека есть множественные аденоматозные полипы толстой кишки и / или колоректальный рак, а также опухоль головного мозга глиобластома или медуллобластома.

Доступны анализы крови для поиска деструктивных изменений в гене APC и / или MUTYH , если есть подозрение на FAP или его подтипы. Если в гене APC обнаружено изменение , другим членам семьи может быть поставлен диагноз FAP или его подтипам, если они проходят тестирование и имеют ту же мутацию гена.

Каковы предполагаемые риски рака, связанные с классическим ФАП и его подтипами?

Колоректальный рак, до 100%, если полипы не удалены

Десмоидная опухоль, от 10% до 20%

Тонкая кишка (кишечник), от 4% до 12%

Рак поджелудочной железы / ампулярный рак, 2%

Папиллярный рак щитовидной железы, от 2% до 25%

Опухоль головного мозга или центральной нервной системы, менее 1%

Рак желудка, 5%

Рак желчных протоков, немного повышенный риск

Рак надпочечников, немного повышенный риск

Риски рака для людей с синдромом Тюрко зависят от того, больше ли он похож на синдром Линча или FAP. Посетите раздел синдрома Линча на этом веб-сайте, чтобы получить сводку о риске рака и других характеристиках.

Каковы варианты скрининга классического ФАП и его подтипов?

ASCO рекомендует следующее обследование для людей с ФАП. Важно обсудить эти варианты со своим лечащим врачом, поскольку каждый человек индивидуален:

Ригмоидоскопия или колоноскопия каждые 1-2 года, начиная с возраста 10-12 лет для людей с ФАП и колоноскопия, начинающаяся в возрасте от 18 до 20 лет для людей с ФАП.

Ежегодная колоноскопия при обнаружении полипов до тех пор, пока не планируется колэктомия. Существуют различные типы операций на толстой кишке для людей с FAP и AFAP. Людям с классическим ФАП может потребоваться полная колэктомия из-за большого количества полипов и высокого риска колоректального рака. Полная колэктомия - это хирургическое удаление всей толстой кишки. Это серьезная операция, и возможные побочные эффекты могут включать необходимость колостомы. Поговорите со своим лечащим врачом о том, чего ожидать во время и после операции.

После операции на толстой кишке врачи будут контролировать нижний тракт пациента с помощью ректороманоскопии, и это наблюдение должно продолжаться с регулярной частотой, в зависимости от типа операции.

каждые 6-12 месяцев, если остается ректальная ткань

каждые 1-4 года, если была удалена вся ректальная ткань и есть мешочек в тонком кишечнике

Верхняя эндоскопия (EGD) после обнаружения колоректальных полипов (или к 25 годам), в зависимости от того, что произойдет раньше. Это необходимо для выявления полипов двенадцатиперстной кишки. Полипы двенадцатиперстной кишки повышают риск рака двенадцатиперстной или ампулярной кишки, если их не удалить.

Ультразвук щитовидной железы можно рассматривать для мониторинга рака щитовидной железы, начиная с 25-30 лет.

Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) могут быть рекомендованы, если у человека есть личный или семейный анамнез десмоидных опухолей.

Варианты скрининга синдрома Гарднера считаются аналогичными скринингу при классическом ФАП, с добавлением регулярных осмотров кожи дерматологом, который специализируется на заболеваниях и состояниях кожи. Варианты скрининга синдрома Тюрко считаются аналогичными скринингу для синдрома Линча или ФАП, с добавлением скрининга на опухоль головного мозга.

Варианты скрининга могут меняться со временем по мере развития новых технологий и получения дополнительных сведений о FAP и его подтипах. Важно обсудить с вашей медицинской бригадой соответствующие скрининговые тесты.

Узнайте больше о том, чего ожидать от обычных тестов, процедур и сканирований, и прочитайте больше об этих рекомендациях по скринингу в Журнале клинической онкологии . Обратите внимание, что эта ссылка ведет на другой веб-сайт ASCO.

Есть ли другие способы снизить риск рака?

Риск рака при FAP и AFAP можно снизить за счет удаления полипов прямой кишки и двенадцатиперстной кишки. Проводятся исследования, чтобы выяснить, могут ли лекарства быть эффективными в снижении риска рака. Недавнее клиническое испытание показало, что комбинация двух препаратов, сулиндака (клинорил) и эрлотиниба (тарцева), снижает количество полипов прямой кишки и двенадцатиперстной кишки. Хотя это многообещающе, это лечение в настоящее время не является стандартом лечения, поскольку необходимы дальнейшие исследования для определения долгосрочных результатов.

Вопросы, которые следует задать медицинскому персоналу

Если вас беспокоит риск развития колоректального рака или других видов рака, поговорите со своим лечащим врачом. Может быть полезно пригласить кого-нибудь на встречи, чтобы делать записи. Вы можете задать своему лечащему врачу следующие вопросы:

Каков мой риск развития колоректального рака?

Сколько всего полипов толстой кишки у меня было?

Какие у меня полипы толстой кишки? Два наиболее распространенных вида - гиперпластический и аденоматозный.

Каков мой риск развития другого типа рака?

Что я могу сделать, чтобы снизить риск рака?

Какие у меня есть варианты скрининга и профилактики рака?

Если вас беспокоит история вашей семьи и вы думаете, что в вашей семье может быть ФАП или один из его подтипов, подумайте о том, чтобы задать следующие вопросы: