Оценка кальцификаций груди

Содержание: [Показать]

В груди наблюдаются различные формы кальцификации; некоторые доброкачественные, некоторые злокачественные. Знание этих закономерностей при маммографии помогает в точной интерпретации и управлении.

Вступление

Микрокальцификации могут быть ранним и единственным признаком рака груди. Маммография используется во всем мире для обнаружения микрокальцификаций. Следовательно, с помощью маммографии мы можем не только диагностировать рак в непальпируемой стадии, но также определить степень заболевания. Очень важно правильно оценить различные кальцификаты, чтобы решить, доброкачественные они или злокачественные. Биопсии можно избежать, если кальцификаты выглядят абсолютно доброкачественными при маммографии, и пациент может быть обследован с помощью ежегодной скрининговой маммографии.

В 1913 году немецкий хирург Соломон сообщил о наличии микрокальцификатов при рентгенографическом исследовании образца мастэктомии. В 1949 году радиолог Леборн предположил, что наличие микрокальцификатов может быть единственным маммографическим проявлением карциномы. [1] С тех пор все радиологи предприняли активные усилия по поиску микрокальцификатов на маммограммах, и это, в свою очередь, с годами привело к значительному улучшению разрешения и производительности маммографических аппаратов.

Для эффективного обнаружения микрокальцификаций в хорошем маммографическом аппарате должны быть:

специализированные маммографические сетки,

небольшое фокусное пятно и

правильное расстояние до исходного изображения

Кроме того, необходимо следующее:

Увеличение. Каждая область микрокальцификаций должна быть увеличена.

Должна выполняться надлежащая обработка маммографических пленок с более длительным временем обработки по сравнению с традиционной рентгенографией.

Использование увеличительного стекла, которое помогает улучшить визуализацию, является обязательным.

Следует использовать специальный бокс для просмотра маммографии (более 3000 нит).

В комнате должно быть очень мало окружающего света (

Система компьютерной диагностики (CAD) полезна при оценке большого объема исследований, хотя системы CAD могут иногда не обнаруживать аморфные кальцификаты. [2]

Цифровые маммографические аппараты с полным полем обзора лучше, чем маммографические аппараты с пленочным экраном, для диагностики микрокальцификаций. Аппараты компьютерной радиографии (КР) с высоким разрешением не могут эффективно обнаруживать микрокальцификации. [3]

Как только кальцификаты обнаружены, они должны быть описаны и классифицированы в соответствии с лексикой, указанной в BI-RADS (Система отчетов и данных визуализации груди), чтобы радиолог, хирург и патолог использовали общий язык. Система BI-RADS, разработанная Американским колледжем радиологов, используется во всем мире для описания и классификации аномалий груди.

В главе «Лексиконы» официальной публикации BI-RADS кальцификации описаны в соответствии с их внешним видом и распространением.

По внешнему виду

Обычно доброкачественные кальцификации описываются следующим образом: [5]

Кальцификаты яичной скорлупы или ободка:

Это тонкие, круглые, похожие на ободки кальцификаты, часто наблюдаемые на стенках кист или при некрозе жира [Рисунок 1].

Маммограмма показывает кальцификацию ободка / скорлупы яйца (стрелка)

Грубые и похожие на попкорн кальцификаты:

Это кальцификации, наблюдаемые в дегенерирующих фиброаденомах [Рисунок 2A и B B].

Маммограммы показывают дегенерирующие фиброаденомы с крупной (стрелка в A) и попкорновой (стрелка в B) кальцификацией.

Сосудистые кальцификации:

Они также описываются как кальцификации железнодорожных путей, показывающие линейную конфигурацию либо по отдельности, либо в параллельных парах [Рисунок 3]. Небольшие, единичные и линейные кальцификаты следует отличать от злокачественных кальцификатов.

Маммограмма показывает линейную кальцификацию железнодорожных путей (стрелки), соответствующую кальцификации сосудов.

Большие палочковидные кальцификаты или секреторные отложения:

Это связано с секреторной болезнью. Очаги кальцификации толстые и идут по протокам к соску [Рисунок 4].

На маммограмме видны толстые, большие, палочковидные очаги кальцификации (стрелки), вызванные секреторной болезнью.

Молоко кальция:

Они видны как крошечные кальцификаты в форме чашки, расположенные внутри небольших кист на боковой проекции [Рисунок 5]. Иногда также обращают внимание на небольшую округлую тень самой кисты из мягких тканей.

На боковой маммограмме показано кальциевое молоко с наслоениями (стрелка)

Люцент-центрированные кальцификации:

Это округлые кальцификаты с прозрачным центром, обычно представляющие собой кальцификаты кожи [Рисунок 6A]. Более крупные кальцификации с просветными центрами могут быть следствием масляных кист / некроза жира и могут быть следствием хирургического вмешательства или травмы [Рисунок 6B].

На маммограмме (A) виден ярко выраженный очаг (стрелка) кальцификации кожи. На маммограмме (B) показана более крупная масляная киста с прозрачным центром (стрелка).

Кальцификации, вызывающие промежуточное беспокойство

Аморфные кальцификаты:

Это очень крошечные, мутные кальцификации [Рис. 7], которые часто трудно обнаружить на машинах CR.

На маммограмме видны аморфные кальцификаты (стрелка). Проведена локализация крючком (стрелка); отчет гистопатологии не выявил злокачественных новообразований

Кальцификаты, которые очень подозрительны на злокачественные новообразования

Мелкие, линейные, разветвленные или литые кальцификации:

Это линейные палочковидные кальцификаты, которые обычно наблюдаются при злокачественных новообразованиях [Рисунок 8].

На маммограмме видны мелкие линейные разветвленные кальцификаты (стрелки), типичные для злокачественного новообразования.

Плеоморфные кальцификации:

Это микрокальцификации различной формы и размера [Рисунок 9].

Маммограмма показывает плеоморфные кальцификации (стрелки) у этого пациента с протоковой карциномой.

По распределению

Сгруппированы или сгруппированы:

Это пять или более пяти кальцификатов, которые видны на небольшой площади в 1 см 3 [Рисунок 10] и могут быть замечены при доброкачественных или злокачественных заболеваниях. Если кластер представляет собой рыхлый кластер ( 20 / см 2) с большей вероятностью связан со злокачественным заболеванием. [6]

Маммограмма показывает кластерные микрокальцификации (стрелки)

Линейный, сегментарный:

Это подозрительные кальцификаты, расположенные в линию или с разветвленным рисунком, указывающие на отложения в канале [Рис. 11]. Они имеют тенденцию распространяться линейно, потому что наиболее распространенные злокачественные новообразования протоковы, начиная с концевых протоков.

Медиолатеральная косая маммография (A) и увеличенное изображение (B) показывают сегментарные кальцификации

Региональный:

Кальцификации видны в большом объеме, не обязательно соответствующем протоку; с большей вероятностью будет доброкачественным.

Рассеянные или рассеянные:

Эти кальцификаты видны по всей груди и могут быть двусторонними [Рисунок 12]. Они почти всегда доброкачественные.

На краниокаудальных маммограммах обеих молочных желез видны доброкачественные диффузно разбросанные микрокальцификации (стрелки).

В заключение, с помощью морфологии и распределения кальцификаты можно разделить на доброкачественные, промежуточные и злокачественные. Было бы более целесообразно разделить их с помощью BI-RADS на 2, 3, 4 и 5. [7] Яичная скорлупа, попкорн, просвечивающие, кожные, сосудистые кальцификаты, кальцификаты в молоке и рассеянные кальцификаты определенно доброкачественны и могут быть отнесены к категории BI-RADS 2. Они не нуждаются в биопсии или последующем наблюдении.

Проблемы, вызывающие промежуточную озабоченность, можно разделить на 3 категории, и за ними следует внимательно следить. Плеоморфные кальцификации и кальцификации гипсового типа классифицируются как BI-RADS 4 или 5, и рекомендуется биопсия. Если рекомендовано последующее наблюдение, следует иметь в виду, что некоторые микрокальцификации, иногда даже DCIS, могут оставаться неизменными в течение многих лет. Известно даже, что некоторые кальцификаты рассасываются. [8]