Ешьте меньше мяса: в докладе ООН об изменении климата содержится призыв к изменению рациона питания человека

Содержание: [Показать]

Усилия по ограничению выбросов парниковых газов и последствий глобального потепления будут существенно недостаточными без радикальных изменений в глобальном землепользовании, сельском хозяйстве и рационе питания людей, предупреждают ведущие исследователи в докладе высокого уровня, подготовленном по заказу Организации Объединенных Наций.

В специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) об изменении климата и земельных ресурсах растительный рацион описывается как основная возможность смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему, а также содержится политическая рекомендация по сокращению потребления мяса.

Глобальное потепление произойдет быстрее, чем мы думаем

8 августа МГЭИК опубликовала резюме отчета, цель которого - информировать о предстоящих переговорах по климату в условиях обострения глобального климатического кризиса. Более 100 экспертов, около половины из которых являются выходцами из развивающихся стран, работали над составлением отчета в последние месяцы.

«Мы не хотим указывать людям, что им есть», - говорит Ханс-Отто Пёртнер, эколог, сопредседатель рабочей группы МГЭИК по воздействиям, адаптации и уязвимости. «Но было бы действительно полезно как для климата, так и для здоровья человека, если бы люди во многих богатых странах потребляли меньше мяса, и если бы политика создавала соответствующие стимулы для этого».

Проблемы обезлесения

Исследователи также отмечают актуальность отчета для тропических лесов с растущими опасениями по поводу ускорения темпов вырубки лесов. Тропические леса Амазонки - это огромный сток углерода, который снижает глобальную температуру, но темпы обезлесения растут, отчасти из-за политики и действий правительства Бразилии Жаира Болсонару.

Подростковые активисты и триумф IPCC

Если не прекратить обезлесение, оно может превратить большую часть оставшихся лесов Амазонки в деградировавший тип пустыни и может выбросить более 50 миллиардов тонн углерода в атмосферу за 30-50 лет, говорит Карлос Нобре, ученый-климатолог из Университета Сан-Франциско. Паоло в Бразилии. «Это очень беспокоит», - говорит он.

«К сожалению, некоторые страны, похоже, не понимают острой необходимости остановить вырубку лесов в тропиках», - говорит Пёртнер. «Мы не можем заставить какое-либо правительство вмешиваться. Но мы надеемся, что наш отчет окажет достаточное влияние на общественное мнение в этом отношении ».

Парижские голы

Хотя сжигание ископаемых видов топлива для производства энергии и транспорта привлекает к себе наибольшее внимание, деятельность, связанная с землепользованием, включая сельское и лесное хозяйство, дает почти четверть улавливающих тепло газов в результате деятельности человека. Гонка за ограничение глобального потепления на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня - цель международного парижского климатического соглашения, подписанного в 2015 году - может оказаться безнадежным делом, если земля не будет использоваться более устойчивым и благоприятным для климата способом, согласно последнему отчету IPCC в отчете говорится.

Насколько леса могут бороться с изменением климата?

В отчете подчеркивается необходимость сохранения и восстановления лесов, которые поглощают углерод из воздуха, и торфяников, которые выделяют углерод, если их выкопать. Крупный рогатый скот, выращиваемый на пастбищах, созданных за счет вырубки лесов, имеет особенно интенсивные выбросы. Эта практика часто сопровождается крупномасштабной вырубкой лесов, как это было в Бразилии и Колумбии. Коровы также производят большое количество метана, мощного парникового газа, когда они переваривают пищу.

В отчете с большой уверенностью говорится, что сбалансированные диеты с использованием продуктов растительного происхождения и продуктов животного происхождения, произведенных на устойчивой основе, «предоставляют большие возможности для адаптации и смягчения последствий, одновременно принося значительные сопутствующие выгоды с точки зрения здоровья человека».

По оценкам ученых, к 2050 году изменения в питании могут высвободить несколько миллионов квадратных километров земли и сократить глобальные выбросы CO 2 до восьми миллиардов тонн в год по сравнению с обычным бизнесом (см. «Что, если бы люди ели меньше мяса?») ).

«Это действительно захватывающе, что МГЭИК получает такое сильное сообщение», - говорит Рут Ричардсон из Торонто, Канада, исполнительный директор Глобального альянса за будущее продовольствия, стратегической коалиции благотворительных фондов. «Нам нужны радикальные преобразования, а не постепенные сдвиги в сторону глобальной системы землепользования и продовольствия, которая удовлетворяет наши климатические потребности».

Бережное управление

В докладе содержится предупреждение о том, что земля должна оставаться продуктивной, чтобы прокормить растущее население мира. В некоторых регионах потепление способствует росту растений, но в других, включая северную Евразию, части Северной Америки, Центральную Азию и тропическую Африку, усиление водного стресса, по-видимому, сокращает растительность. Таким образом, использование биотопливных культур и создание новых лесов - рассматриваемые как меры, способные смягчить последствия глобального потепления - необходимо тщательно контролировать, чтобы избежать риска нехватки продовольствия и утраты биоразнообразия, говорится в докладе.

Засухи, волны тепла и наводнения: как определить, в чем виновата изменение климата

МГЭИК предупреждает, что фермеры и сообщества во всем мире также должны бороться с более интенсивными дождями, наводнениями и засухами, вызванными изменением климата. Деградация земель и расширение пустынь угрожают повлиять на продовольственную безопасность, увеличить бедность и вызвать миграцию.

Около четверти свободной ото льда территории Земли, похоже, уже страдает от деградации почвы, вызванной деятельностью человека, и ожидается, что изменение климата усугубит ситуацию, особенно в низколежащих прибрежных районах, дельтах рек, засушливых районах и районах вечной мерзлоты. В докладе говорится, что повышение уровня моря также усугубляет эрозию берегов в некоторых регионах.

По словам Андре Лаперриера, исполнительного директора Global Open Data for Agriculture and Nutrition в Уоллингфорде, Великобритания, инициативы, направленной на то, чтобы сделать актуальную научную информацию доступной во всем мире, ответственны за большую часть наблюдаемой эрозии почвы и загрязнения почвы промышленные методы ведения сельского хозяйства.

По его словам, отчет может стать столь необходимым и авторитетным призывом к действию. «Самое большое препятствие, с которым мы сталкиваемся, - это попытаться научить около полумиллиарда фермеров во всем мире переработать свою сельскохозяйственную модель, чтобы она была чувствительной к выбросам углерода».

Нобре также надеется, что голос МГЭИК будет уделять больше внимания вопросам землепользования на предстоящих переговорах по климату. «Я думаю, что политические последствия отчета будут положительными с точки зрения того, что все тропические страны будут стремиться к сокращению темпов обезлесения», - говорит он.

Регулярные оценки

С 1990 года МГЭИК регулярно оценивает научную литературу, составляя исчерпывающие отчеты каждые шесть лет или около того, а специальные отчеты, такие как сегодняшние, по конкретным аспектам изменения климата, через нерегулярные промежутки времени.

Распад Советского Союза привел к резкому снижению выбросов углерода

В специальном отчете, опубликованном в прошлом году, сделан вывод о том, что глобальные выбросы парниковых газов, которые достигли рекордного уровня более 37 миллиардов тонн в 2018 году, должны резко сократиться в самом ближайшем будущем, чтобы ограничить глобальное потепление в пределах 1,5 ° C по сравнению с предыдущим периодом. промышленные уровни - и это потребует решительных действий без дальнейших промедлений. Следующий специальный доклад МГЭИК об океане и ледяных покровах в условиях меняющегося климата должен быть опубликован в следующем месяце.

Правительства всего мира рассмотрят последние выводы МГЭИК на саммите ООН по климату в следующем месяце в Нью-Йорке. Следующий раунд переговоров по климату между сторонами Парижского соглашения состоится в декабре в Сантьяго.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил на прошлой неделе, что «абсолютно необходимо» выполнить это знаменательное соглашение - и «делать это с большими амбициями».

«Нам необходимо учитывать риски изменения климата во всех решениях», - сказал он. «Вот почему я говорю, что лидеры не приезжают на саммит с красивыми речами».

Природа 572, 291-292 (2019)

Обновления и исправления

Исправление 8 августа 2019 г .: в более ранней версии истории неверно говорилось, что сотни экспертов составили последний отчет МГЭИК.

Обновление от 8 августа 2019 года: к этой истории добавлен тот факт, что около половины экспертов, которые составили последний отчет МГЭИК, являются выходцами из развивающихся стран.

Исправление 12 августа 2019 г .: В более ранней версии этой истории Антониу Гутерриш описывался как секретарь ООН по климату; на самом деле он генеральный секретарь ООН.