Как справиться со тревожностью во время и после лечения рака

Содержание: [Показать]

Беспокойство, связанное с медицинским сканированием, таким как компьютерная томография или МРТ, может быть непреодолимым для многих людей.

Эксперты Memorial Sloan Kettering предлагают стратегии решения проблем, связанных с лечением рака, процедурами и сканированием.

После того, как пациент перенес суровое лечение рака, такое как химиотерапия, операция, лучевая терапия или гормональная терапия, некоторые люди могут предположить, что последующее обследование, такое как рентген, компьютерная томография или МРТ, будет простым и несложным. часть процесса лечения рака.

Однако беспокойство, связанное с сканированием, которое иногда называют «тревожным расстройством», может быть непреодолимым для многих людей.

«Непредсказуемость результата сканирования может вызвать стресс», - говорит Лаура Либерман, эксперт по визуализации груди в Memorial Sloan Kettering и выжившая после рака. «Исследования на самом деле показали, что последующее сканирование может вызвать классические симптомы посттравматического стрессового расстройства у выживших после рака груди».

Посттравматическое стрессовое расстройство у онкологических больных

Психиатр Memorial Sloan Kettering Мэтью Н. Дулиттл говорит, что от 4 до 22 процентов выживших после рака имеют риск развития посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) в какой-то момент в течение своей жизни. (1)

«Люди с более запущенным заболеванием, сильной болью или те, кто перенес другие виды травм, подвергаются большему риску развития симптомов посттравматического стрессового расстройства во время или после лечения», - говорит доктор Дулиттл.

Такие симптомы посттравматического стрессового расстройства, как навязчивые мысли, раздражительность и бессонница, могут влиять на качество жизни, социальное функционирование и работу. Некоторые симптомы, такие как избегание мест или вещей, которые напоминают о травмирующих событиях или переживаниях, могут даже привести к тому, что пациенты откладывают медицинское сканирование и другие важные части своего лечения рака или плана после лечения.

Взять под контроль

Беспокойство по поводу медицинской процедуры или визуализации - это совершенно нормально. Главное - уметь принимать меры, чтобы эти эмоции не захватили вашу жизнь или не повлияли на качество вашего ухода.

Когнитивно-поведенческая терапия, доступная пациентам Memorial Sloan Kettering через Департамент психиатрии и поведенческих наук, может быть эффективным методом, помогающим пациентам справиться с тревогой, вызванной диагнозом и лечением рака. Этот подход направлен на изменение образа мыслей пациентов о переживаниях или вещах, вызывающих беспокойство или беспокойство. Главное - сформулировать реалистичные утверждения, которые помогут им справиться с проблемами лечения или после лечения, а также обсудить негативные мысли.

«Один из моих пациентов счел полезным напоминать себе, что« прошлое - это прошлое », когда он ходил на сканирование и осмотры после лечения», - говорит психолог Мемориального центра Слоан Кеттеринг Кэтрин Н. Дюхамель. «Сказать себе, что рецидив - лишь вопрос времени, и другие вещи, которые рисуют наихудший сценарий, - не редкость».

Доктор Дюамель добавляет: «Такие бесполезные мысли можно выявить во время когнитивно-поведенческой терапии, и можно взвесить доказательства в пользу и против этих мыслей. Пациентам задают такие вопросы, как: «Что еще вы можете себе сказать?» и «Как еще можно интерпретировать ситуацию?» »

Советы по снижению стресса

Доктор Либерман предлагает несколько других советов по снижению стресса перед повторным сканированием:

  • Перед встречей окружите себя людьми, которые успокоят вас и успокоят.
  • Представьте, что каждая встреча - это поездка в аэропорт. Таким образом, вы будете приятно удивлены, если вам не придется ждать, а не разочарованы, если вы это сделаете.
  • Запланируйте тесты в начале дня, когда это возможно, чтобы сократить время ожидания.
  • Если вам делают биопсию, спросите своего врача об анестетике (обезболивающем). Для некоторых процедур может быть полезна местная анестезия (крем или спрей), доступная по рецепту, которую можно нанести на кожу перед биопсией.
  • Отвлеките себя музыкой или пригласите любимого человека на прием.
  • Попробуйте методы расслабления, такие как медитация или глубокое дыхание. Чтобы изучить эти методы, Служба интегративной медицины Memorial Sloan Kettering предлагает занятия, компакт-диск по самовнушению и другие ресурсы. Инструменты для дома также доступны на нашем сайте.
  • После сканирования назначьте встречу с врачом, чтобы обсудить результаты теста.

«Знание о том, что у вас назначена встреча с врачом после того, как будут получены результаты, может уменьшить беспокойство по поводу результатов анализов», - говорит д-р Либерман.

Чтобы узнать больше, посмотрите видео об управлении тревогой с помощью Drs. Либерман, Дулиттл и Дюгамель.