Сострадательное завоевание

Содержание: [Показать]

Война против Мадианитян учит, что когда Израиль ведет войны, он должен сражаться с состраданием и с минимальными потерями.

Делиться

Вам также может понравиться

Война за независимость Израиля

Моисей: в Библии и за ее пределами

Мое еврейское образование - это некоммерческая организация, которая полагается на вашу помощь

Комментарий к Парашат Матот, Числа 30: 2 - 32:42

В последние дни Моше (Моисея) ему велено атаковать мадианитян. Это была нация, которая искушала народ Израиля на ужасные грехи безнравственности и идолопоклонства, так что Всевышний (Бог) поразил их чумой, унесшей жизни 24000 израильтян.

И сказал Всевышний Моше: «Совершите месть сынов Израилевых против Мадианитян; потом вы будете собраны к своему народу ».

Моше обратился к народу и сказал: «Отделите от вас войско, и они выступят против Мадиама, чтобы отомстить Всевышнему Мадиаму». По тысяче от каждого колена, из всех колен Израилевых пошли в войско ".

Затем из тысяч израильтян было передано по 1000 человек из каждого колена, 12000 человек отправлены в армию. И послал их Моше по тысяче от каждого колена в войско, они и Пинхас, сын священника Елазара, в войско, и священные сосуды и трубы для трубения в руку его. И они воевали против Мадианитян, как Всевышний повелел Моше, и убили всех мужчин (Числа 31: 1-7).

Эта война является одновременно «местью сынов Израилевых» и «местью Всевышнего». Ясно, что Мадианитян должен быть наказан за то, что привел Израиль к греху против Всевышнего и за возбуждение гнева Всевышнего против Его возлюбленного народа Израиля.

Об этом приказе Моше упоминалось ранее:

И Всевышний сказал Моше: «Противостаньте Мадианитянам и атакуйте их, потому что они выступили против вас своими уловками, которыми они обманули вас в отношении Пеора и в отношении Козби, дочери мадианитян, их дочери. сестра, которая была убита в день чумы из-за Пеора (Б'мидбар 25: 16-17).

Однако теперь даются конкретные инструкции на войну:

И они воевали против Мадианитян, как Всевышний повелел Моше (31: 7).

Что это были за директивы войны? Рамбам (Маймонид) в «Законах царей и их войн» (6: 7) говорит, что Моше учили закону для всех войн:

Когда они осаждают город, чтобы захватить его, они не должны окружать его со всех четырех сторон, но с трех сторон, и они должны оставить место для дезертира или любого, кто хочет спасти свою жизнь, как сказано: «И они воевали против Мадианитян, как повелел Всевышний Моше ». Через устную традицию [мудрецы] узнали, что именно в этом [вопросе] Он повелел ему.

Источником этого закона для Рамбама является Сифре( галахический(юридический) мидраш на Бамидбаре и Деварим) Матот 157 (см. Также Ялкут Шимони).

Интересно отметить, что Рамбам не считает этот закон отдельной мицвой(заповедью) в своей Книге Заповедей.

Рамбан(Нахманид), однако, называет это мицвой (Комментарий к Книге заповедей Рамбама, заповедям, которые забыл Мастер, положительная заповедь № 5):

Нам велят, когда мы осаждаем город, мы должны оставить одну из сторон без осады, чтобы, если они захотят бежать, у них был способ бежать, потому что благодаря этому [мы] научимся вести себя с состраданием даже к нашим врагам во время войны. Есть еще одно преимущество: мы откроем им путь, чтобы они убежали, а не укрепились против нас.

Мешех Хохма(Р. Меир Симха из Двинска 1843-1926), в своих комментариях к нашему стиху, объясняет их аргумент: Рамбан понимает, что главная мотивация этой мицвы заключается в том, «потому что из этого [мы] научимся проявлять сострадание даже к наши враги во время войны ».

Это означает, что, как нам велено предлагать мир нашим врагам (как мы находим в Положительной заповеди № 190 и в Законах царей и их войн 6: 1-5), так и нам велено пощадить их и оставьте им путь к бегству. Таким образом, Тора формулирует еще одну заповедь в духе сострадания.

Рамбам, с другой стороны, рассматривает этот закон как военную тактику: если противник будет полностью окружен, они будут вынуждены сражаться до последнего человека, а не попадут в плен, и само их отчаяние может привести их к победе в войне. слова Р. Меира Симхи: «Как известно на протяжении всей истории, часто из великого отчаяния приходит великий триумф». Однако, если противник увидит шанс на побег, он не станет рисковать своей жизнью, и у Израиля будет больше шансов на быструю (и, надо добавить, менее кровавую) победу. Таким образом, Тора, обязывая подобную тактику, не формулирует ее как отдельную заповедь.

Мешех Хохма также цитирует следующий стих из Царств 2 (15:16):

Тогда Менахем из Тирца напал на Тифсах и все, что было в нем, и все его границы, потому что он не открывался, и он напал; он вскрыл всех беременных женщин.

Хотя он не объясняет связи, он, похоже, следует не Раши, а комментарию Мальбима (Р. Меир Лейб бен Йехиэль Майкл, 1809-1877), что злой царь Менахем не подчинился закону, который требует от Израиля оставить одну сторону открытой. города под атакой. Мешех Хохма может также подразумевать, что именно эта «тотальная война» привела жителей Тифсаха (города на Евфрате, который когда-то был границей царства царя Шломо (Соломона); см. Царств I 5: 4), чтобы сражаться непрерывно, пока только варварские увечья беременных женщин не положили конец битве.

Война против Мадианитян учит, что нет прощения тем врагам Израиля, которые вбивают клин между ними и их Отцом на Небесах. Это также учит Израиль не гордиться войной, а предпочитать мир. И когда Израиль должен сражаться, он должен вести такой курс войны, который приведет к наименьшим потерям с обеих сторон.

Война, какой бы справедливой она ни была, заставляет нас подтвердить нашу приверженность ценностям Торы.