Что такое комбинированная химиотерапия?

Содержание: [Показать]

Дору Пол, доктор медицины, имеет тройной сертификат в области медицинской онкологии, гематологии и внутренних болезней. Он является адъюнкт-профессором клинической медицины в Медицинском колледже Вейл Корнелл и лечащим врачом отделения гематологии и онкологии Нью-Йоркского пресвитерианского медицинского центра Вейл Корнелл.

Комбинированная химиотерапия - это одновременное использование более одного лекарства для лечения рака. Поскольку химиотерапевтические препараты воздействуют на раковые клетки в разных точках клеточного цикла, использование комбинации лекарств увеличивает вероятность того, что все раковые клетки будут уничтожены.

Однако в то же время прием нескольких препаратов может увеличить риск лекарственного взаимодействия. Если есть такая проблема, может быть сложно определить, какой препарат виноват, чтобы можно было скорректировать лечение.

Чтобы устранить этот потенциальный риск и повысить вероятность того, что лечение будет эффективным, иногда вместе с иммунотерапией используют химиотерапию.

История комбинированной химиотерапии

Использование комбинированной химиотерапии для лечения рака было вдохновлено в 1960-х годах, когда ученые задались вопросом, сработает ли подход к лечению туберкулеза - использование комбинации антибиотиков для снижения риска резистентности - также и для лечения рака.

Используя этот подход, раковые заболевания, которые ранее были почти всегда смертельными, такие как острый лимфолейкоз и лимфома Ходжкина, стали в значительной степени излечимыми.

В 1970-х годах было обнаружено, что комбинированная химиотерапия более эффективна, чем отдельные препараты для людей с раком легких, а также более эффективна, чем «последовательная химиотерапия», т. Е. С использованием химиотерапевтических препаратов одно за другим.

В последнее десятилетие химиотерапия была добавлена ​​к типу иммунотерапии, называемому ингибированием контрольных точек. В некоторых ситуациях добавление химиотерапевтических препаратов делает иммунотерапевтические препараты более эффективными.

Есть много комбинаций химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака.

Солидные опухоли

Комбинированная химиотерапия применяется при нескольких типах солидных опухолей. Примером рака легкого является использование комбинации платинола (цисплатина) и навельбина (винорелбина) для лечения немелкоклеточного рака легкого.

Было обнаружено, что для женщин с раком груди эффективным является сочетание двух препаратов - часто адриамицина (доксорубицин) и цитоксана (циклофосфамид), а затем - таксола (паклитаксела).

Лейкемии и лимфомы

При некоторых лейкозах и лимфоме Ходжкина можно одновременно использовать несколько химиотерапевтических препаратов. Комбинированная химиотерапия значительно повысила выживаемость многих из этих заболеваний.

Иногда для описания комбинированной химиотерапии используется аббревиатура. Одним из примеров является ABVD болезни Ходжкина, которая обозначает комбинацию химиотерапевтических препаратов Адриамицин (доксорубицин), Бленоксан (блеомицин), Онковин (винбластин) и DTIC-Dome (дакарбазин).

Химиотерапия + иммунотерапия

Когда химиотерапия используется вместе с иммунотерапией, преимущества могут выходить за рамки использования комбинации лекарств. Иммунотерапевтические препараты помогают иммунной системе распознавать раковые клетки и атаковать их.

Когда раковые клетки разрушаются химиотерапевтическими препаратами, это может помочь иммунной системе распознать эти клетки как ненормальные, чтобы иммунотерапевтические препараты были более эффективными.

Это явление, известное как эффект абсорбции, также иногда наблюдается при сочетании лучевой терапии с ингибиторами контрольных точек.

Преимущества

Есть несколько теоретических преимуществ использования комбинации химиотерапевтических препаратов, а не отдельных агентов.

Пониженное сопротивление

Использование комбинации лекарств может снизить вероятность устойчивости опухоли к лечению.

Так же, как комбинация антибиотиков может использоваться в случае, если конкретная бактерия устойчива к одному из лекарств, использование двух или более химиотерапевтических препаратов снижает риск того, что опухоль будет устойчивой к лечению.

Обычно именно развитие резистентности приводит к тому, что химиотерапия со временем становится неэффективной.

Ранее Администрация

Использование более чем одного лекарства за раз может позволить дать все лекарства как можно раньше при заболевании, а не ждать.

Многоплановое нападение

Рак - сложное заболевание, состоящее из многих этапов. Использование более чем одного лекарства за один раз позволяет одновременно воздействовать на несколько процессов роста рака.

Использование химиотерапевтических препаратов, воздействующих на различные молекулярные мишени или точки в процессе рака, теоретически должно повысить шансы на его устранение.

Более эффективно

Ученые используют термин « гетерогенность опухоли», чтобы описать, как раковые клетки в опухолях отличаются друг от друга.

Исходные клетки рака идентичны. Но по мере того как раковые клетки продолжают делиться, в них последовательно развивается больше мутаций. Это означает, что клетки в одной части опухоли могут сильно отличаться от клеток в метастазе - или даже в другой части той же опухоли.

При одновременном применении разных лекарств при лечении можно учитывать тот факт, что из-за неоднородности некоторые раковые клетки могут реагировать на одно лекарство, в то время как другие раковые клетки могут реагировать только на другое лекарство.

Более низкие дозы

Когда одновременно используется комбинация химиотерапевтических препаратов, каждое из них можно вводить в более низких дозах, чем обычно. Это может снизить вероятность токсических эффектов.

Синергия

Есть некоторые лекарства, которые в сочетании дают эффект, превосходящий сумму их индивидуальных эффектов.

На практике было обнаружено, что комбинированная химиотерапия либо улучшает выживаемость, либо приводит к лучшему ответу на лечение. Это особенно верно, когда химиотерапия используется в качестве адъювантного лечения.

Этот тип лечения предназначен для избавления от любых оставшихся клеток, оставшихся после операции или других методов лечения (например, химиотерапии, которая часто проводится после операции при раке груди на ранней стадии).

При метастатическом раке цель лечения часто бывает иной. Например, поскольку метастатический рак молочной железы больше не излечим, цель состоит в том, чтобы использовать наименьшее возможное количество лечения для борьбы с болезнью. В этом случае может быть предпочтительнее применение одного химиотерапевтического препарата, что позволит улучшить качество жизни.

Недостатки и риски

Некоторые возможные недостатки комбинированной химиотерапии включают следующее.

Больше побочных эффектов

Само собой разумеется, что большее количество лекарств означает больший риск побочных эффектов.

Это относится к побочным эффектам химиотерапии, вероятность которых выше при использовании более одного препарата.

Более того, когда используется более одного препарата, могут усиливаться побочные эффекты обоих препаратов. Например, если вы принимаете два препарата, вызывающих низкое количество лейкоцитов, увеличивается риск нейтропении, вызванной химиотерапией (уменьшенное количество лейкоцитов, известных как нейтрофилы).

Побочные эффекты без подтвержденной причины

Если у человека проявляется побочный эффект при использовании нескольких лекарств, может быть трудно определить, какое из лекарств является причиной этого.

В этом случае может потребоваться отмена всех лекарств, если побочный эффект серьезен.

Лекарственные взаимодействия

Иногда побочные эффекты возникают не из-за конкретного лекарства, а из-за реакции между лекарствами.

Чем больше лекарств принимает человек (как химиотерапевтических, так и других лекарств), тем выше вероятность взаимодействия.

Слово от Verywell

Комбинированная химиотерапия иногда может продлить жизнь, снизить риск рецидива рака и / или улучшить результаты иммунотерапии. Тем не менее, добавление большего количества лекарств может усилить побочные эффекты и повысить строгость лечения.

Хотя многие люди опасаются химиотерапии, важно отметить, что в управлении этими эффектами произошли очень значительные успехи. Например, лекарства от тошноты теперь могут значительно уменьшить или даже устранить тошноту из-за лекарств, которые, скорее всего, ее вызывают.

Точно так же инъекции, такие как Neulasta или Neupogen (препараты, увеличивающие количество лейкоцитов), позволяют врачам использовать более высокие (и более эффективные) дозы химиотерапевтических препаратов, чем это было возможно ранее.