Кокаин

Содержание: [Показать]

Кокаин - это наркотик, вызывающий привыкание, сделанный из листьев растения коки, произрастающего в Южной Америке. Кокаин бывает двух видов:

  • Порошковый кокаин- это белый порошок (который ученые называют гидрохлоридной солью). Уличные торговцы часто смешивают кокаин с другими веществами, такими как кукурузный крахмал, тальк или сахар. Они также смешивают кокаин со стимуляторами, такими как амфетамины, или синтетическими опиоидами, включая фентанил, что приводит к смерти.
  • Крэк- это форма кокаина, которая была переработана для получения горного хрусталя, который люди курят. Термин «трещина» относится к треску, который издают камни при нагревании.

Как употребляется кокаин

Кокаин может попасть в организм несколькими способами: через нос при вдыхании и непосредственно в кровоток путем инъекции или втирания в десны над зубами. Кристалл кокаина-крэк нагревается в стеклянной трубке для образования паров, которые попадают в кровь через легкие.

Что происходит с вашим мозгом, когда вы употребляете кокаин?

Все лекарства изменяют способ работы мозга, изменяя способ взаимодействия нервных клеток. Нервные клетки, называемые нейронами, отправляют друг другу сообщения, выделяя химические вещества, называемые нейротрансмиттерами. Эти нейротрансмиттеры прикрепляются к молекулам на нейронах, называемых рецепторами. (Узнайте больше о том, как работают нейротрансмиттеры.) Наркотики влияют на этот сигнальный процесс.

Существует множество нейротрансмиттеров, но дофамин является основным, который заставляет людей чувствовать себя хорошо, когда они делают то, что им нравится, например, съедают кусок шоколадного торта или играют в видеоигры. Обычно дофамин возвращается обратно в клетку, которая его выпустила, тем самым отключая сигнал. Стимуляторы, такие как кокаин, предотвращают переработку дофамина, вызывая накопление нейромедиатора в головном мозге. Именно этот поток дофамина усиливает прием кокаина, «тренируя» мозг повторять такое поведение. Препарат может вызвать чувство сильного удовольствия и повышения энергии.

При многократном использовании стимуляторы, такие как кокаин, могут нарушить работу дофаминовой системы мозга, уменьшая способность человека получать удовольствие от обычных повседневных действий. У людей часто развивается толерантность , а это означает, что им нужно принимать больше препарата, чтобы получить желаемый эффект. Если человек становится зависимым, он может принимать препарат, просто чтобы чувствовать себя «нормально».

После того, как "кайф" от кокаина проходит, многие люди испытывают "срыв" и в течение нескольких дней чувствуют усталость или грусть. Они также испытывают сильное желание снова принять кокаин, чтобы попытаться почувствовать себя лучше.

Узнайте больше о том, как работает мозг и что происходит, когда человек употребляет наркотики. И посмотрите, как мозг реагирует на естественные награды и наркотики.

Что происходит с вашим телом, когда вы употребляете кокаин?

Краткосрочные эффекты

Кокаин является стимулятором, поэтому он дает организму ощущение возбуждения и бодрствования, которое может быть как приятным, так и вредным. Краткосрочные эффекты кокаина проявляются быстро и исчезают в течение от нескольких минут до часа. Продолжительность и интенсивность эффекта зависит от метода использования. Вот некоторые из способов воздействия кокаина на организм:

  • чрезвычайное счастье и энергия
  • умственная активность
  • чувствительность к зрению, звуку и прикосновению
  • раздражительность
  • паранойя (чувство, что люди хотят тебя достать)
  • суженные кровеносные сосуды и расширенные зрачки
  • повышенная температура тела
  • более высокое кровяное давление и учащенное сердцебиение, что приводит к более высокому риску сердечного приступа или инсульта
  • тошнота в животе
  • беспокойство
  • снижение аппетита и, со временем, потеря веса
  • неспособность заснуть

Долгосрочные эффекты

Долгосрочные эффекты кокаина частично зависят от метода употребления и включают следующее:

  • фырканье: потеря обоняния, кровотечение из носа, повреждение носа и проблемы с глотанием
  • курение: кашель, астма и повреждение легких
  • употребление внутрь: повреждение кишечника (между желудком и анусом), вызванное снижением кровотока
  • инъекции иглы: повышенный риск заражения ВИЧ и гепатитом (заболеванием печени) через общие иглы (подробнее о связи между вирусными инфекциями и употреблением наркотиков)
  • все методы: неправильное питание и похудание

Можете ли вы передозировать или умереть, если употребляете кокаин?

Жертва передозировки кокаином

Одной из самых известных жертв передозировки кокаина является Лен Биас, старший преподаватель Университета Мэриленда, который 17 июня 1986 года был выбран № 2 Бостон Селтикс. Всего через 2 дня он умер от передозировка кокаином.

да. В 2018 году в США от передозировки кокаина умерло 859 человек в возрасте 15–24 лет 1.

Кокаин может быть смертельным, если принимать его в больших дозах или смешивать с другими наркотиками или алкоголем. Смерть, связанная с кокаином, часто происходит из-за остановки сердца (остановки сердца), а затем остановки дыхания. Употребление кокаина и алкоголя или других наркотиков увеличивает эти опасности, включая риск передозировки.

Например, сочетание кокаина и героина (известное как «спидбол») подвергает человека более высокому риску смерти от передозировки. В редких случаях внезапная смерть может наступить при первом употреблении кокаина или вскоре после него. Среди смертей, произошедших от употребления кокаина, большинство также включало неправильное употребление опиоидов в той или иной форме, либо болеутоляющих средств, отпускаемых по рецепту, героина, либо искусственных опиоидов, таких как фентанил.

1Центры по контролю и профилактике заболеваний, Национальный центр статистики здравоохранения. Основная причина смерти 1999–2018 гг. В базе данных CDC WONDER Online, X45, Y15, выпущена в 2019 г. Доступно на http://wonder.cdc.gov.

Вызывает ли кокаин зависимость?

Да, повторное употребление кокаина может привести к зависимости. Зависимость - это разрушительное заболевание мозга, при котором люди не могут перестать употреблять наркотики, даже когда они действительно этого хотят, и даже после того, как это вызывает ужасные последствия для их здоровья и других сфер их жизни.

Поскольку кокаиновый кайф обычно длится недолго, люди принимают этот наркотик снова и снова, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Однажды увлекшись, люди , которые пытаются бросить принимать кокаин опыт может абстиненции симптомов, в том числе:

  • депрессия
  • чувствую себя очень уставшим
  • повышенный аппетит
  • плохие сны и проблемы со сном
  • замедленное мышление
  • беспокойство

Однако правильное лечение может помочь зависимому человеку контролировать тягу и отказаться от употребления кокаина.

Сколько подростков употребляют кокаин?

В таблице ниже показан процент подростков, употребляющих кокаин.

Проведите пальцем влево или вправо для прокрутки.

Мониторинг будущего исследования: тенденции распространенности различных наркотиков среди учащихся 8, 10 и 12 классов; 2020 (в процентах) * Препарат, средство, медикамент Временной период 8-хклассники 10-классники 12-классники
Кокаин Продолжительность жизни 1.6 1.6 4.1
Прошлый год 0,5 1.1 2,9
Прошлый месяц 0,1 [0,4] 0,8
Кокаин Продолжительность жизни 0,9 0,7 1.6
Прошлый год [0,2] 0,5 1.2
Прошлый месяц 0,1 0,3 0,4

* Данные в скобках указывают на статистически значимое изменение по сравнению с предыдущим годом. Предыдущие данные MTF

Изучите тенденции употребления психоактивных веществ подростками с течением времени, по классам и содержанию с помощью интерактивной диаграммы с данными «Мониторинг будущего» с 2016 года по настоящее время.

Дополнительные статистические данные об употреблении наркотиков подростками см. В исследовании NIDA «Мониторинг будущего».

Что мне делать, если кому-то из моих знакомых нужна помощь?

Если вы или ваш друг находитесь в кризисной ситуации и вам нужно поговорить с кем-нибудь сейчас:

  • Позвоните в Национальную линию помощи по предотвращению самоубийств по телефону 1-800-273-TALK(они не просто говорят о самоубийстве - они охватывают множество вопросов и помогут вам связаться с кем-то поблизости)

Если вы хотите помочь другу, вы можете:

  • Делитесь ресурсами с этого сайта, включая эту страницу.
  • Покажите своему другу Пошаговое руководство NIDA для подростков и молодых людей.
  • Поощряйте друга поговорить с взрослым, которому вы доверяете.

Если друг употребляет наркотики, возможно, вам придется на время отказаться от дружбы. Важно защитить собственное психическое здоровье и не попадать в ситуации, когда употребляются наркотики.

Для получения дополнительной информации о том, как помочь другу или любимому человеку, посетите страницу «Есть проблемы с наркотиками, нужна помощь?» страница.