Хлодвиг I

Содержание: [Показать]

Пожалуйста, помогите нам оплатить серверы и веб-службы, необходимые для работы веб-сайта нашей некоммерческой организации. Любое пожертвование помогает, независимо от того, насколько оно маленькое: если бы каждый посетитель отдал всего по 1 доллару, мы были бы полностью профинансированы в течение дня.

Определение

Хлодвиг I (или Хлодовеч, 466-511 / 513 гг. Н. Э.), Король франков, считается отцом-основателем династии Меровингов, которая просуществовала более 200 лет. Хлодвиг стал королем в возрасте 15 лет, а к моменту своей смерти 30 лет спустя он стал первым королем, правившим всеми франкскими племенами, твердым союзником Византийской империи и христианским королем. Политика и военный талант Хлодвига укрепили под его властью регионы Галлии, и сегодня он считается основателем Франции.

Восхождение к власти

К концу V века н.э. Римская империя на западе умирала. Помимо экономического спада, империя со всех сторон подвергалась атакам гуннов, вестготов и остготов. В 410 году н. Э. Рим даже поддался трехдневной осаде готского короля Алариха. Наконец, в 476 году нашей эры, со свержением императора Ромула Августула, Западная Римская империя пала. С упадком Рима многие варварские племенные короли выделили себе часть старой империи. Один из этих варваров завоюет Галлию и основал семейную династию, которая просуществовала более двух столетий. Его звали Хлодовеч - известный в истории как Хлодвиг I.

Реклама

Хлодвиг вступает на трон

В 481 году нашей эры Хлодвиг, отец-основатель династии Меровингов, вступил на престол в нежном возрасте 15 лет, когда умер его отец Хильдерик, король германского племени, известного как салианские франки. Языческий царь, сражавшийся вместе с римлянами против гуннов, был удостоен чести после смерти, как и при жизни: похоронен вместе с оружием, золотом, драгоценностями и 15 лошадьми. Фамилия «Меровингиан» происходит от деда Хлодвига Меровека, который также сражался вместе с римлянами и умер в 456 году нашей эры. Молодой франкский король был хорошо подготовлен своим отцом и потратил немного времени на то, чтобы утвердиться в качестве главной силы в Европе, когда в возрасте 20 лет выступил против Сиагрия, последнего правителя Римской Галлии.

Завоевание Галлии

Вместе с рядом союзников (в том числе его двоюродными братьями Рагначаром и Чарариком), Хлодвиг сражался с Сиагрием в битве при Суассоне в 486 году н.э. и нанес ему сокрушительное поражение. Чтобы избежать пленения, Сиагрий бежал в Тулузу, город, расположенный на юго-западе Галлии, где он надеялся найти убежище у молодого вестготовского короля Аларика II. Хлодвиг и его армия последовали за Сиагрием и потребовали его освобождения. Аларик, не желая участвовать в войне с Хлодвигом, сдал его. Сиагриус был возвращен в Суассон, где, как сообщается, был обезглавлен. Хотя Хлодвиг и Аларик достигли своего согласия и разошлись, это не будет последний раз, когда они встретятся, и следующий раз не закончится так дружно. К концу года Хлодвиг взял города Руан, Реймс и Париж, а к 491 году н.э. он установил контроль над всем западом. К этому времени у него также былоприказал убить франкских королей Чарарика и Рагначара, бывших его союзников и, возможно, его родственников, и забрал их королевства для себя.

Реклама

Спустя годы английский историк Эдвард Гиббон ​​напишет о раннем завоевании Хлодвигом Галлии:

Когда он впервые вышел на поле, у него не было ни золота и серебра в своей казне, ни вина и зерна в его журналах; но он подражал примеру Цезаря ... и покупал солдат на плоды завоеваний. После каждой успешной битвы или экспедиции трофеи собирались в одну общую массу; каждый воин получил свою пропорциональную долю, и королевская прерогатива подчинялась равным правилам военного права. Неукротимый дух варваров учили признавать преимущества регулярной дисциплины.

В 495 году н.э. Хлодвиг еще больше усилил свое господство в Галлии, когда он вытеснил алеманийцев через верховья реки Рейн. Согласно некоторым источникам (в первую очередь Григорию Турскому) его более поздние победы над алеманами (в 496 и 506 годах н.э.) повлияли на его решение обратиться в христианство.

Подпишитесь на нашу бесплатную еженедельную рассылку новостей по электронной почте!

Обращение в христианство

Несмотря на то, что он был воспитан в язычестве (по мнению некоторых историков, он был последним из языческих королей), Хлодвиг понимал, что обращение в христианство будет для него чрезвычайно полезным, если он когда-либо надеется обеспечить лояльность всего франкского народа. Согласно Григорию Турскому, его обращение произошло частично из-за его брака с бургундской принцессой Клотильдой (дочерью Хильперика); ее семья была Арианкой, но она не была. Однако, по мнению историка Роджера Коллинза, Грегори не следует полностью доверять его рассказу. Коллинз пишет:

В отличие от правления Теодориха, существует очень мало строго современных свидетельств в пользу правления Хлодвига, «и далее отмечается, что имеющиеся свидетельства» фактически подтверждают, что Хлодвиг был христианином примерно к 486 году нашей эры. (110)

Другие историки, конечно, не согласны с Коллинзом и утверждают, что следует учитывать версию Грегори. Даже если некоторые считают его ненадежным, Григорий Турский является одним из немногих источников о правлении Хлодвига и его обращении в христианство. Григорий пишет:

Реклама

Хлодвиг взял в жены Клотильду, дочь бургундов и христианку. Царица непрестанно убеждала царя признать истинного Бога и оставить идолов. Но его ни в коем случае нельзя было привести до тех пор, пока не разразилась война с аламани ... Две армии сражались, и произошла большая резня. Армия Хлодвига была близка к полному уничтожению. Он ... поднял глаза к небу, говоря ... Если ты дашь мне победу над этими врагами ... Я поверю в Тебя и крестюсь во имя Твое.

По словам Григория, Хлодвиг победил и признал христианским богом через крещение. Однако раньше он яростно сопротивлялся этому, во многом благодаря настойчивости Клотильды крестить их детей. Хлодвиг отказался крестить своего первенца, и поэтому Клотильда крестила ребенка тайно; впоследствии мальчик заболел и умер. Когда родился их второй сын, он тоже тайно крестился и, как и его брат, тоже заболел. Однако на этот раз Клотильда помолилась Богу о его выздоровлении, и, по словам Григория Турского, он поправился. Вскоре после этого события Хлодвиг одержал победу над алеманами в 496 и 506 годах нашей эры и приписал свои победы и жизнь своего сына своему богу.Хлодвиг был вдохновлен его недавно обнаруженным религиозным рвением вести войну против арианских вестготов, что стало одним из его самых успешных военных кампаний. Этот крестовый поход в конечном итоге вытеснил вестготов обратно в Испанию и обеспечил большую безопасность королевству франков.

Его обращение, проводимое епископом Реймса, обеспечило бы не только лояльность завоеванных провинций, но и признание Анастасия, императора Восточной Римской империи, который был так же заинтересован в успехе тех, кто разделял его христианскую марку. он был в падении тех, кто этого не сделал.

Хлодвиг и готы

После своего обращения и при поддержке своего народа и церкви, Хлодвиг продолжил войну с вестготами (борьба, с которой он столкнулся на протяжении всего своего правления), в конечном итоге встретив их в битве при Вуйе в 507 г. западно-центральной Галлии, где он победил и убил их царя Аларика II. Остготскому королю Италии Теодориху (который был союзником Алариха) помешал византийский император Анастасий помочь Алариху, потому что Теодорих был обязан своей верностью прежде всего империи, которая способствовала его приходу к власти.

Реклама

Теодорих, как и Аларих, был арианцем-христианином, а Анастасий был никейским (или тринитарным) христианином, как и Хлодвиг. Анастасий ни при каких обстоятельствах не позволил бы арианскому царю поддерживать другого арианского правителя против «истинного христианина», такого как Хлодвиг. Однако даже если бы Анастасий не вмешался, маловероятно, что Теодорих мог бы присоединиться к битве против Хлодвига, поскольку он был женат на сестре Хлодвига, Аудофледе, в 492 году нашей эры; брак, который сам Теодорих стремился связать свое королевство с королевством Хлодвига в союзе. Однако Теодорих оказался в трудном положении, поскольку отправил одну из своих дочерей замуж за Аларика II. Его выбор остаться вне войны был, наконец, продиктован Анастасием, но, как показали его дальнейшие действия, вряд ли Теодорих сделал бы этот выбор в одиночку.

После победы над вестготами Хлодвиг вернулся в Тур, где его встретил император востока, который подарил победившему королю пурпурную тунику консула. Когда вестготы были побеждены, а его королевство было в безопасности, Хлодвиг решил управлять своей объединенной империей из Парижа. Попытки расширить свои владения были остановлены вмешательством Теодориха. Хлодвиг хотел получить все провинции Аквитании, которые находились под властью Алариха II, но в 508 году н.э. Теодорих взял под свой контроль Прованс и к 511 году захватил бывшие вестготские земли для себя.

Смерть и наследие

В ноябре 511 г. Хлодвиг умер (есть некоторые разногласия по поводу точного года, и некоторые историки ссылаются на 513 г. н.э.), оставив королевство, которое представляло собой смесь римской и германской культур: языка, вероисповедания и закона. Хлодвиг считал важным сохранить многие старые римские традиции и фактически смоделировал свое раннее правление по образцу правления Юлия Цезаря. Хотя его обвиняли в убийстве друзей-франкских королей (некоторых даже его родственников), следует отметить, что эта практика вряд ли была необычной для того времени. К моменту своей смерти он распространил свою власть с севера и запада на юг до Пиренеев. Он победил алеманов, бургундов и вестготов; однако его уход положил конец экспансии франков.

Реклама

После его смерти его империя, согласно традиции, была разделена между его четырьмя сыновьями; «ничего не делающие короли», которые мало что сделают для расширения своих владений или улучшения жизни людей. Имя Хлодвига будет жить через его династию, Меровингов, и он считается основателем современной нации Франции. История в конечном итоге латинизирует его имя до Луи; имя, которое проживало во французской королевской семье на протяжении веков через 18 королей и остается популярным во французской культуре по сей день.