Собачья чума: обзор для владельцев собак

Содержание: [Показать]

Чума собак - очень заразное и потенциально смертельное заболевание, поражающее собак, щенков и многие виды диких животных. Вызванная вирусом собачьей чумы (CDV), чумка поражает несколько систем организма - респираторную, желудочно-кишечную и нервную - и приводит к 80-процентной смертности. Даже после выздоровления это заболевание может иметь длительные последствия, что делает вирус чумы собак одним из самых опасных патогенов, с которыми может столкнуться ваша собака.

Как распространяется собачья чума

Чумка собак передается между собаками при кашле или чихании, а также от общих предметов, таких как миски с едой и водой. Чумка может передаваться от беременных собак своим щенкам, и собаки, которые взаимодействуют с инфицированными дикими животными, также подвергаются риску.

Любая собака потенциально может заразиться чумой собак, но щенки в возрасте до 12 месяцев и непривитые собаки подвергаются наибольшему риску. Собаки в многолюдных местах, таких как приюты для животных, племенные хозяйства и зоомагазины, особенно уязвимы из-за постоянного тесного контакта и проблем с поддержанием надлежащей гигиены.

Признаки и симптомы собачьей чумы

Чумку трудно диагностировать на ранней стадии не только потому, что признаки и симптомы могут быть слабыми или отсутствовать, но и часто ошибочно принимают за другие заболевания с аналогичными клиническими признаками. Ветеринары диагностируют чумку, собирая анамнез, оценивая клинические признаки и выполняя лабораторные исследования. Общие признаки и симптомы чумы включают:

ПОЛУЧАЙТЕ БЮЛЛЕТЕНЬ BARK ВО ВХОДЯЩИЙ!

Зарегистрируйтесь и получите ответы на свои вопросы.

  • Кашляющий
  • Чихание
  • Выделения из глаз и носа
  • Высокая температура
  • Вялость
  • Быстроразвивающаяся диарея или рвота

Поскольку чумка поражает также нервную систему, перечисленные выше признаки и симптомы могут сопровождаться:

  • Судороги
  • Кружить
  • Подергивание мышц
  • Наклон головы
  • Нистагм (быстрое неконтролируемое движение глаз)

Собаки могут быть инфицированы чумой в течение четырех недель, прежде чем они начнут проявлять болезнь, поэтому очень важно, чтобы ветеринар обратился за помощью к ветеринару сразу после появления любых признаков и симптомов.

Лечение и восстановление

В настоящее время лекарства от чумы нет. Лечение собачьей чумы состоит из госпитализации и поддерживающей терапии. На успех лечения и скорость выздоровления могут влиять множество факторов, включая возраст, вакцинационный статус, общее состояние здоровья и то, как быстро иммунная система собаки реагирует на инфекцию.

  • Внутривенные жидкости и питательные вещества для борьбы с обезвоживанием и недоеданием
  • Антибиотики для предотвращения вторичных бактериальных инфекций
  • Лекарства от рвоты / диареи
  • Седативные средства для контроля судорог
  • Анальгетики для облегчения боли
  • Стероиды при подозрении на отек головного мозга (опухоль вокруг головного мозга)

Даже если собака выздоравливает от острой собачьей чумки, воздействие вируса может вызвать различные уровни стойких неврологических повреждений, а также нарушение зубной эмали и затвердение подушечек носа и ступней. В некоторых случаях неврологические симптомы чумки можно контролировать с помощью лекарств, но это зависит от тяжести симптомов и качества жизни собаки.

После клинического выздоровления собаки могут продолжать выделять вирус чумы до четырех месяцев, поэтому их следует держать подальше от непривитых щенков или других мест скопления собак. С помощью последующего тестирования ваш ветеринар может определить, когда безопасно вернуть выздоровевших собак в общую популяцию.

Профилактика

Вакцинация и безопасные привычки - лучшая защита от собачьей чумы. Вакцину против чумки (DHLPP) следует вводить щенкам, начиная с шестинедельного возраста, повторять каждые три-четыре недели, пока щенку не исполнится 16 недель, а затем вводить один раз в год. Держите щенков подальше от мест скопления собак и отделяйте их от других невакцинированных или потенциально инфицированных собак до завершения курса вакцинации.

Также важно держать собак подальше от диких животных, так как чумку могут переносить еноты, лисы, койоты, скунсы и другие лесные животные.

Вирус собачьей чумы не особенно вынослив вне организма и не может сохраняться в окружающей среде в течение длительного времени, поэтому протоколы очистки относительно легко поддерживать. Разбавленный отбеливатель и большинство бытовых дезинфицирующих средств убивают вирус; длительный период ожидания после санации обычно не требуется. Помимо чистки, всегда удаляйте открытую подстилку, игрушки и миски для еды / воды.

Случаи заражения собачьей чумой у домашних животных резко снизились с введением вакцин, но она по-прежнему остается регулярной причиной смертности среди бездомных или невакцинированных популяций.

За дополнительной информацией

Американская ветеринарная медицинская ассоциация, «Собачья чума»,

Ветеринарное руководство Merck, «Обзор собачьей чумы»,

Медицинская программа Университета Мэдисона, штат Висконсин, «Собачья чума (CDV)»