Можно ли забеременеть во время беременности? Что нужно знать о суперфетации, по мнению экспертов

Содержание: [Показать]

Для некоторых людей, узнав, что они беременны одним ребенком, достаточно шока. Но можете ли вы представить себе, что вы беременны вторым ребенком… когда вы уже беременны им? Хотя этот сценарий звучит как что-то прямо из фильма, это реальная вещь.

Подобная двойная беременность с медицинской точки зрения называется суперпродуктивностью, которая может произойти только при нескольких определенных обстоятельствах (подробнее см. Ниже). Но вы должны знать заранее, что суперпродукция невероятно редка. Исследования показывают, что суперфетация может произойти только в одной из нескольких миллионов беременностей; Считается, что в медицинской литературе описано менее 10 случаев.

Не можете осознать это? Посмотрите эти истории: одна калифорнийская женщина, которая вынашивала ребенка супружеской пары в качестве суррогатной матери, также забеременела собственным биологическим ребенком после того, как она уже была беременна.

В отдельном отчете у австралийской женщины были девочки-близнецы, которым на самом деле было 10 дней разницы в возрасте, потому что она была беременна двумя младенцами одновременно. Да, и женщина из Бангладеш с двумя матками нормально родила одного ребенка, а затем - подождите - близнецов 26 дней спустя через кесарево сечение.

Так. может кто-нибудь объяснить, плз ?! Впереди акушер-гинеколог делится всем, что знают эксперты о суперпродукции и о том, насколько вероятно, что это действительно случится с кем-то.

Как вообще может произойти двойная беременность при суперфетации?

Суперфетация может произойти только при определенных обстоятельствах: когда у женщины либо двойная матка, либо если она овулирует несколько раз, а вторая яйцеклетка оплодотворяется.

«Есть случаи, когда женщины овулируют дважды в одном и том же цикле, или женщины, у которых овуляция происходила уже во время беременности», - объясняет Мэри Джейн Минкин, доктор медицины, акушер-гинеколог из Медицинской школы Йельского университета. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале репродукции и сексуального здоровья, другой способ возникновения суперплодия - это двойная матка .

Но обычно, когда вы беременны, организм посылает сигналы, выделяя гормоны, чтобы остановить овуляцию и предотвратить другие беременности, утверждают авторы исследования Journal of Reproduction & Sexual Health . И после того, как первая оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, слизистая оболочка матки утолщается, чтобы поддерживать яйцеклетку, что, вероятно, не позволит другой яйцеклетке запустить тот же самый процесс, чтобы повториться снова.

Кроме того, шейка матки образует защитный барьер для плода, через который сперматозоиды не могут пройти. Таким образом, для того, чтобы иметь место суперплод, это должен быть идеальный шторм с очень нерегулярной овуляцией или, когда яйцеклетка уже оплодотворена, вторая яйцеклетка оплодотворяется и успешно имплантируется на стенку матки. Уф, это много.

Только по этим причинам вы не слышите о суперпродукции каждый день. Двойная беременность также случается у млекопитающих, таких как лошади, но кажется, что у людей это случается гораздо реже - большинство акушер-гинекологов не видели подобных случаев за всю свою карьеру.

Итак, суперпродукция отличается от вынашивания близнецов, верно?

Верный. На УЗИ суперфетацию можно принять за двойную беременность, потому что она также подразумевает наблюдение за двумя младенцами, но это не одно и то же.

При двойной беременности будет разница в гестационном возрасте, потому что два ребенка были зачаты в два разных срока (даже если с разницей в несколько дней или недель). Также может быть разрыв в размере плода, но это также характерно для обычных близнецов, когда один из близнецов принимает больше пищи, чем другой, согласно исследованиям. Доктор Минкин отмечает, что близнецы могут просто расти разными темпами.

И, как указывает доктор Минкин, близнецы происходят от двух (предположительно разнояйцевых, но не идентичных) яиц, выпущенных в одно и то же время от одного и того же отца. Технически двойная беременность может быть результатом двух разных сексуальных контактов с двумя разными людьми. «Но суперфетация, конечно, может происходить от одного и того же отца, и просто зачатие происходит в разное время», - говорит д-р Минкин. Опять же, это должно зависеть от того, что женщина овулирует несколько раз в течение цикла или овулирует уже беременную, а вторая беременность протекает успешно.

Как узнать, что у вас двойная беременность или двойня?

Поскольку это случается очень редко, нет никаких документально подтвержденных симптомов или явных признаков двойной беременности. Врачи могут даже не отличить суперпродукцию от беременности двойней, если не будет резкой разницы в сроке беременности или размере (как у женщины с двумя матками, которая родила ребенка с интервалом в 26 дней).

Исследования показывают, что сверхфетация может произойти только в одной из нескольких миллионов беременностей.

Женщина может и не подозревать, что у нее двойная беременность, до тех пор, пока на самом деле не родятся дети, особенно если они находятся в очень близком гестационном возрасте. «Основной способ узнать, что это произошло, - это то, что отцы принадлежат к разной расе, поэтому различия в младенцах могут быть очевидны», - говорит доктор Минкин. В этом случае суперфетация должна быть подтверждена генетическим тестированием, добавляет она. Кроме этого, не существует специального теста, который бы ваш врач назначил бы при двойной беременности, потому что это очень редко.

Безопасны ли двойные беременности?

Д-р Минкин говорит, что данных о беременностях и родах в этих случаях не так много, учитывая, что суперфетация настолько необычна. Но проблем с безопасностью быть не должно, и дети должны быть в порядке и дожить до полного срока, особенно если у вас хорошее дородовое здоровье и акушерский уход. «В целом многоплодная беременность часто требует преждевременных родов, но опять же, скорее всего, все пройдет хорошо», - говорит д-р Минкин.

Более ранние исследования показали, что сроки родов могут быть сложными в случаях двойной беременности, поскольку у плода два разных гестационного возраста, но в случаях суперплодности обычно рекомендуются роды на сроке от 37 до 38 недель беременности. Что касается самих родов, два ребенка, скорее всего, должны будут родиться в один и тот же день, независимо от того, когда они были зачаты или сколько времени им пришлось развиваться. По данным исследования 2017 года, может потребоваться раннее начало родов или роды обоих детей с помощью кесарева сечения, поскольку рожать по одному за раз почти невозможно, но такие случаи также распространены при обычных многоплодных родах.

Итог :хотя суперфетация не невозможна, вам действительно не нужно паниковать по поводу шанса двойной беременности, поскольку это так редко. Помните, что суперфетация может произойти только в одной из нескольких миллионов беременностей.