Произошел ли мой выкидыш из-за отрицательного резус-фактора?

Содержание: [Показать]

Брайан Левин, доктор медицины, магистр медицины, сертифицирован по акушерству и гинекологии, а также по репродуктивной эндокринологии и бесплодию.

Наличие резус-отрицательной группы крови требует особого внимания во время каждой беременности. В прошлом резус-отрицательные женщины часто подвергались риску выкидыша во втором или третьем триместре. В настоящее время это случается редко, поскольку беременным женщинам с отрицательным резус-фактором обычно вводят инъекцию RhoGAM, чтобы снизить этот риск.

Узнайте, как резус-группа крови может повлиять на ваши шансы на прерывание беременности и на здоровье будущих беременностей.

Что такое резус-фактор?

Так же, как у людей есть основные группы крови (A, B, AB или O), у них также есть группа крови с резус-фактором, которая обычно отмечается как резус-положительная или резус-отрицательная. Резус означает резус и относится к белку, часто обнаруживаемому в эритроцитах.

Более 85% людей имеют положительный результат на белок Rh (D), который известен как положительный резус-фактор. Некоторым людям не хватает белка Rh (D), и их называют резус-отрицательными. Это никак не влияет на их общее состояние здоровья.

Генетика определяет, кто резус-положительный, а кто отрицательный. Если оба родителя резус-отрицательные, их потомство тоже. Но если мать резус-отрицательная, а отец резус-положительный, ребенок может быть либо резус-положительным, либо резус-отрицательным.

Резус-отрицательные группы крови чаще встречаются у людей североевропейского происхождения, особенно у жителей баскского региона Испании и Франции.

Предотвращение сенсибилизации к резус-фактору

Сенсибилизацию к резус-фактору можно рассматривать как развитие реакции на кровь вашего ребенка. Если вы резус-отрицательный и подвергаетесь воздействию резус-положительной крови, вы можете вырабатывать антитела к резус-фактору (D).

Клетки крови резус-положительного плода могут попасть в кровоток во время беременности и вызвать выработку этих антител. Это может произойти на поздних сроках беременности или во время родов, а также может произойти, если у вас выкидыш, аборт или внематочная беременность.

Если это ваша первая резус-положительная беременность, этот плод обычно не страдает, поскольку для выработки антител требуется время. Во время будущих беременностей эти антитела могут проходить через плаценту и атаковать резус-положительные эритроциты развивающегося плода. Это может привести к гемолитической болезни новорожденного или к потере беременности.

Чтобы предотвратить образование этих антител, вам могут сделать инъекцию RhoGAM (иммуноглобулин Rh или RhIg). Эта инъекция содержит антитела, которые будут прикрепляться к любым резус-положительным клеткам. Это предотвращает выработку собственных антител, которые могут вызвать проблемы при будущих беременностях или переливаниях крови.

Если у вас отрицательный резус-фактор, вам сделают эту инъекцию на 28-й неделе беременности и снова сразу после родов, если ваш ребенок резус-положительный. Если у вас случился выкидыш, травма или искусственный аборт, вам сделают эту прививку в течение трех дней после контакта. Вам также сделают эту инъекцию после инвазивных процедур, таких как амниоцентез, взятие проб ворсинок хориона или хирургия плода.

Хотя инъекция RhoGAM очень эффективна, всегда существует вероятность того, что вы станете сенсибилизированным к резус-фактору, несмотря на лечение.

Связь между резусом и выкидышем

Резус-отрицательный результат сам по себе не вызывает выкидыша или потери беременности. Вы подвергаетесь риску только в том случае, если были сенсибилизированы. Риск очень мал, если у вас есть рекомендованные инъекции RhoGAM во время беременности или после внематочной беременности, выкидыша или искусственного аборта.

Вас проверит, чтобы узнать, развились ли у вас антитела к Rh (D). Если у вас нет антител, беременность не должна иметь осложнений из-за резус-фактора. Вам будет вводить RhoGAM в подходящее время, чтобы предотвратить сенсибилизацию.

Если вы были сенсибилизированы, беременность с резус-положительным плодом может иметь осложнения и будет находиться под тщательным наблюдением. Существует повышенный риск мертворождения из-за состояния, называемого иммунной водянкой плода, которое может развиться во втором и третьем триместрах. Это состояние не является фактором выкидышей в первом триместре, которые обычно происходят из-за хромосомных аномалий у ребенка.

Беременность при повышенной чувствительности к резус-фактору

Даже если вы потеряли беременность из-за несовместимости по резус-фактору или у вас повышенная чувствительность к резус-фактору, у вас может быть успешная беременность в будущем. Если ваш партнер резус-отрицательный, ваш ребенок также не будет подвержен риску появления резус-антител. Если ваш партнер резус-положительный, есть большая вероятность, что ваш ребенок будет таким же, и беременность будет иметь риск выкидыша или гемолитической анемии новорожденного.  

Вы должны проявлять бдительность в отношении дородового ухода. Ваш врач будет проверять плод на протяжении всей беременности на предмет каких-либо признаков анемии. Если наблюдается тяжелая анемия, ваш врач может порекомендовать ранние роды или переливание крови плода, пока ребенок еще находится в вашей матке. После родов вашему ребенку могут сделать переливание крови.

Слово от Verywell

Выкидыш вызывает эмоциональную и физическую травму. Поговорите со своим врачом о своих опасениях по поводу своего резус-фактора, а также о любых других факторах, которые могли привести к потере беременности. Если вы решите снова забеременеть, будьте уверены, что у многих женщин с отрицательным резус-фактором родилась доношенная беременность и у них были здоровые дети.

Также прочтите о несовместимости группы крови по системе ABO между матерью и ее ребенком.