Сломанный зуб мудрости - считается ли это неотложной ситуацией?

Содержание: [Показать]

Зубы мудрости обычно прорезываются последними и прорезываются в подростковом возрасте или в начале двадцатых годов. Известные как третьи моляры, они не всегда проходят через десны, а если и проходят, то иногда могут быть не прямыми.

В этих случаях может быть повышенный риск заражения. Промежутки позволяют собирать мусор и размножаться бактериям, что повышает риск заболевания десен и кариеса. Некоторые специалисты рекомендуют удалять зубы мудрости на раннем этапе, чтобы избежать подобных случаев, в то время как другие считают, что лучше оставить их в покое, если это возможно.

Однако одна из ситуаций, в которой стоматолог с большой вероятностью порекомендует удаление, - это сломанный зуб мудрости. Хотя можно сохранить сломанный зуб, чтобы избежать дальнейших осложнений, лучше всего удалить зуб полностью.

Почему ломаются зубы мудрости?

Поскольку зубы мудрости появляются последними, во рту может быть мало места. Когда они пытаются прорезаться через десну, другой зуб может уже занимать то же место. Ваш зуб мудрости может проткнуть под неестественным углом или даже треснуть, когда вырывается наружу.

Зубы мудрости могут сломаться с большей вероятностью, чем другие ваши зубы, если они прорезались неправильно. Возможно, вам будет сложнее использовать эти зубы для жевания, и вероятность кариеса выше, если будет сложнее тщательно очистить эту область.

Как и любой другой зуб, ваши зубы мудрости подвержены травмам от ударов тупым предметом, например, ударам по челюсти или укусу чего-то твердого. Если у вас трескаются зубы или отламываются фрагменты зуба мудрости, это может вызвать дискомфорт.

Риск сломанного зуба мудрости

Бактерии могут размножаться в промежутках, где сломались кусочки зуба. Разрыв в зубе мудрости - благоприятная среда для инфекции и слабое место в зубе.

Кроме того, сломанный или треснувший зуб мудрости ставит под угрозу здоровье всего зуба. Бактерии могут проникнуть в зуб и заразить пульпу зуба. В таких случаях зуб необходимо удалить или провести лечение корневых каналов. В большинстве случаев лучше просто удалить зуб.

Если у вас сломан зуб мудрости, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу. Ваш стоматолог проведет осмотр и скажет вам, следует ли вам удалять зуб мудрости.

Хотя можно пломбировать сломанный зуб или восстановить его с помощью коронки, вам стоит подумать об удалении зуба мудрости. Зубы мудрости обычно не приносят никакой пользы для полости рта, но они могут увеличить вероятность поломки и инфекций.

Удаление зубов мудрости

Если вам нужно удалить зубы мудрости, стоматолог выполнит эту процедуру всего за одно посещение. В зависимости от того, как ваш зуб прорезался через десну и находится в челюстной кости, вам может потребоваться простое или сложное удаление.

При простом удалении ваш стоматолог ошеломляет область вокруг зуба и раскачивающими движениями высвобождает зуб из лунки. При сложном удалении вам может потребоваться общая анестезия или седация, особенно если вы тревожный пациент.

Ваш стоматолог делает разрез по линии десен и разбивает зуб на части, удаляя их. После удаления стоматолог накладывает на это место кусок марли, чтобы остановить кровотечение, и может наложить швы. Возьмите с собой сопровождающего, который отвезет вас домой, так как седативный эффект может сохраняться в организме в течение нескольких часов после процедуры.

Последующий уход

Время восстановления имеет решающее значение, и ваш стоматолог посоветует, как вы можете минимизировать дискомфорт и помочь естественным процессам заживления вашего тела. Области, в которых стоматолог удаляет зубы, могут ощущаться болезненными и опухшими. Используйте пакет со льдом, чтобы осторожно надавить на пораженные участки, чтобы успокоить десны.

Можно принимать лекарства, отпускаемые без рецепта, в соответствии с рекомендациями стоматолога. Ваш стоматолог также может прописать вам обезболивающие в течение первых нескольких дней.

Измените свой рацион минимум на одну неделю. Избегайте твердой или жевательной пищи и вместо этого выбирайте мягкую или смешанную пищу. Ваша ротовая полость перенесла операцию, и теперь ей нужно время, чтобы зажить. Мягкая пища дает отдых рту и снижает риск смещения сгустка крови или швов.

Очень важно соблюдать строгий режим гигиены полости рта, чтобы снизить риск заражения. Полоскание теплой соленой водой также может помочь убить инфекции, которые могут потребовать дальнейшего лечения и вызвать ненужный дискомфорт. Не выплевывайте ополаскиватель; вместо этого наклоните голову и позвольте ей вылиться в раковину.

После того, как симптомы исчезнут, вы почувствуете себя во рту как обычно. Зубы мудрости обычно не играют большой роли при жевании, поэтому их удаление не должно влиять на то, как вы едите или говорите.

Последние мысли

Сломанный зуб мудрости может быть болезненным и привести к дальнейшим осложнениям. В случае сломанного зуба мудрости немедленно запишитесь на прием к стоматологу. В большинстве случаев стоматолог порекомендует удаление.

Если вы обеспокоены тем, что у вас сломан зуб или чувствуете, что зубы мудрости прорезываются неправильно, позвоните в No Gaps Dental сегодня по телефону (02) 8007 6727. Наша квалифицированная и отзывчивая команда может организовать консультацию для оценки ваших зубов мудрости.