Рак груди: подвергаетесь ли вы высокому риску?

Содержание: [Показать]

Унаследованные генетические мутации, а также личные характеристики могут повысить риск рака груди.

Понимание риска рака груди

Лиза Шлагер не жалеет о профилактических операциях по удалению яичников в 40 лет и груди в 41 год, но за это пришлось заплатить.

«Если бы я мог сделать это снова, я не думаю, что изменил бы то, что сделал. Но определенно есть чувство меланхолии, потому что это то, к чему все пришло - что это то, что я должен был сделать», - говорит Шлагер. . Она надеется на лучшие варианты для своей 16-летней дочери.

Для большинства женщин пожизненный риск рака груди составляет около 12 процентов, если вы доживете до 90 лет. Но для Шлагер, которая обнаружила в 1999 году в возрасте 32 лет, что она несет генетическую мутацию BRCA1, риск был в четыре-пять раз выше. до двусторонней мастэктомии.

Женщинам с риском рака груди выше среднего может потребоваться более раннее или дополнительное обследование, чем женщинам со средним риском, или даже лекарства или хирургическое вмешательство, чтобы снизить их риск.

Сложность заключается в том, что «высокий риск» - это не одно и то же, и что рекомендации по скринингу для женщин с повышенным риском рака не являются четкими.

Что такое высокий риск?

«Не существует единого определения« высокого риска », - признает Джуди Гарбер, доктор медицинских наук, председатель научно-консультативного совета Фонда исследования рака груди и директор Центра генетики и профилактики рака в Институте рака Дана-Фарбер в Бостоне.

«Боюсь, что поле еще не дошло до того места, где они могут сказать« хорошо, вот предел для среднего. Вот предел для высокого », - говорит доктор Гарбер.

Некоторые профессионалы могут согласиться с тем, что если ваш пожизненный риск рака груди превышает 20 процентов, вы относитесь к группе высокого риска, потому что имеете право на ежегодный скрининг с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Факторы личного и наследственного риска

«Высокий риск» включает в себя два набора факторов - личные и наследственные, - объясняет Бет Пешкин, профессор онкологии и старший консультант по генетическим вопросам Университета Джорджтауна, онкологический центр Ломбарди в Вашингтоне, округ Колумбия.

Факторы личного риска могут включать:

  • Начало менструации в раннем возрасте
  • Высокая плотность груди, обнаруженная на маммограмме
  • Рожать после 35 лет или не рожать совсем
  • Наличие предракового состояния груди
  • Менопауза после 55 лет
  • Прием заместительной гормональной терапии
  • Возраст старше 50 лет

Наследственные факторы риска включают семейный анамнез рака, который, как известно, имеет наследственные компоненты, таких как рак груди и яичников, или другие кластеры рака в семье, которые могут указывать на наследственный риск, говорит Пешкин.

Следует отметить, что личные факторы обычно приводят к гораздо более низкому риску развития рака, чем наследственные факторы. Гарбер говорит, что, например, наличие у матери, которая болела или болела раком груди, может удвоить риск.

Американское онкологическое общество (ACS) имеет более исчерпывающий список факторов риска рака груди на своем веб-сайте.

По данным ACS, от 5 до 10 процентов всех случаев рака груди могут быть наследственными.

Мутации генов BRCA1 и BRCA2 являются причиной большинства наследственных видов рака груди. Люди с мутациями BRCA1 имеют средний риск развития рака груди от 55 до 65 процентов, но может достигать 80 процентов. Те, кто несет мутации BRCA2, имеют более низкий риск рака груди в течение жизни примерно на 45 процентов. Эти мутации также представляют повышенный риск развития других видов рака, особенно рака яичников.

Есть также другие генные мутации, которые могут увеличить риск рака груди.

Определение риска рака груди

Зная, что ваш риск важен, эксперты говорят, что наличие повышенного риска не обязательно означает высокий риск.

«Не все женщины, у которых есть факторы риска, повышающие их риск рака груди, имеют риск, достаточно высокий, чтобы давать рекомендации по агрессивному скринингу или мерам по снижению риска», - говорит Пешкин.

Пешкин советует, чтобы узнать свой уровень риска, рассмотрите свой личный и семейный анамнез у поставщика медицинских услуг.

Другой вариант - использовать онлайн-инструмент оценки риска, такой как Инструмент оценки риска рака молочной железы Национального института рака, который измеряет ваш риск, - предлагает Гарбер.

Если вы подозреваете, что у вас есть наследственный риск, подумайте о том, чтобы обратиться за генетической консультацией к сертифицированному поставщику, который может подробно изучить варианты тестирования, говорит Пешкин.

Скрининг женщин среднего риска

Хотя рекомендации по скринингу для женщин со средним риском различаются в зависимости от организации, сейчас они более похожи, чем в прошлом, говорит Гарбер.

Американское онкологическое общество рекомендует женщинам в возрасте 45-54 лет проходить маммографию ежегодно, а женщинам в возрасте 55 лет и старше - проходить ее раз в два года с возможностью продолжения ежегодного скрининга. Для женщин среднего риска в возрасте 40–44 лет ACS рекомендует предлагать возможность ежегодных маммографий.

Целевая группа профилактических служб США рекомендует начинать регулярную маммографию после того, как женщине исполнится 50, а затем только раз в два года.

Скрининг женщин с риском выше среднего

Для женщин, которые имеют риск рака груди выше среднего, но не относятся к группе высокого риска - например, от 15 до 20 процентов пожизненного риска - в рекомендациях ACS отмечается, что недостаточно доказательств, чтобы дать рекомендации по скринингу.

По словам Гарбера, именно женщины, попадающие в эту «золотую середину» риска, не могут дать никаких рекомендаций.

«Мы должны идти по тонкой грани, потому что есть опасения, что мы слишком часто ставим диагноз женщинам, у которых рак, не представляющий опасности, и который очень медленно растет, - говорит Гарбер. - И вы не хотите чрезмерно травмировать людей». Но она признает, что, следуя этим рекомендациям, некоторые виды рака будут пропущены.

Скрининг женщин из группы высокого риска

Если пожизненный риск женщины составляет от 20 до 25 процентов или выше или у нее имеется известная мутация BRCA1 или BRCA2, ACS рекомендует более интенсивный режим скрининга, который включает ежегодное сканирование МРТ и маммографию.

Но проблема с МРТ в том, что они слишком чувствительны и недостаточно специфичны, то есть МРТ может показать многочисленные поражения, не являющиеся раком груди, что может привести к ненужным биопсиям, говорит Гарбер. МРТ также требует использования контрастного вещества - инъекционного лекарства, которое делает поражения более заметными - что может иметь побочные эффекты.

Женщины из группы высокого риска также могут иметь возможность принимать лекарства, чтобы снизить свой риск. По словам Гарбера, например, тамоксифен и Эвиста (ралоксифен) - это препараты, снижающие риск рака груди как минимум на 50 процентов.

Самые крайние варианты включают профилактические операции по удалению груди и, возможно, яичников в соответствии с национальными рекомендациями.

СВЯЗАННЫЙ: две сестры, две реакции на их генетический риск рака груди

Своевременное генетическое тестирование

По словам Пешкина, женщина, страдающая раком груди или яичников, или имеющая в семейном анамнезе эти виды рака (со стороны матери или отца) - или другие факторы риска - также может захотеть рассмотреть возможность формального генетического тестирования.

По возможности, лучше начинать тестирование с человека из семьи, который болен или болел раком, а не со здорового человека, добавляет она.

Но не проводите генетическое тестирование, если вы не готовы действовать в соответствии с результатами, - говорит Гарбер.

Генетические тесты могут предоставить ценную информацию, но «если это будет просто пугающе, и вы не можете использовать его, чтобы позаботиться о себе, тогда сейчас неподходящий момент», - говорит она. Подождите, пока вы сможете принять меры на основании результатов вашего теста.