Биполярное расстройство - информационный бюллетень

Содержание: [Показать]

Биполярное расстройство, также известное как маниакально-депрессивное заболевание, представляет собой психическое заболевание, которое вызывает необычные изменения в настроении, энергии, уровне активности и способности вести повседневную жизнь. По оценкам, в 2014 году от этого заболевания страдали 2,2 процента населения или примерно 5,3 миллиона взрослых в Соединенных Штатах в возрасте 18 лет и старше. По оценкам, 51% людей с этим заболеванием не получают лечения в любой конкретный год. Самоубийство - причина номер один преждевременной смерти среди людей с биполярным расстройством: от 15 до 17 процентов самоубийства.

Национальный институт психического здоровья (NIMH) описывает биполярное расстройство как «расстройство мозга, которое вызывает необычные изменения настроения, энергии, уровня активности и способности выполнять повседневные задачи. Симптомы биполярного расстройства могут быть серьезными. Они отличаются от обычные взлеты и падения, через которые время от времени проходят все. Симптомы биполярного расстройства могут привести к испорченным отношениям, плохой работе или учебе и даже к самоубийству. Но биполярное расстройство можно лечить, и люди с этим заболеванием могут вести полноценную и продуктивную жизнь. жизни.

«Биполярное расстройство часто проявляется в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте. По крайней мере, половина всех случаев начинается в возрасте до 25 лет. У некоторых людей первые симптомы появляются в детстве, тогда как у других симптомы могут развиваться в более позднем возрасте». Состояние может быть нелегко идентифицировать, когда оно начинается. «Некоторые люди страдают годами, прежде чем им будет поставлен правильный диагноз и начнется лечение. Подобно диабету или сердечно-сосудистым заболеваниям, биполярное расстройство - это долгосрочное заболевание, с которым необходимо тщательно бороться на протяжении всей жизни».

Признаки и симптомы биполярного расстройства

«Люди с биполярным расстройством испытывают необычно интенсивные эмоциональные состояния, которые возникают в определенные периоды, называемые« эпизодами настроения ». Каждый эпизод настроения представляет собой резкое изменение обычного настроения и поведения человека. Чрезмерно радостное или перевозбужденное состояние называется маниакальным эпизодом, а Крайне печальное или безнадежное состояние называется депрессивным эпизодом. Иногда эпизод настроения включает в себя симптомы как мании, так и депрессии. Это называется смешанным состоянием. Люди с биполярным расстройством также могут быть взрывными и раздражительными во время эпизода настроения. Резкие изменения в энергии , активность, сон и поведение сопровождают эти изменения настроения ".

«Биполярное расстройство может присутствовать даже при менее резких перепадах настроения. Например, некоторые люди с биполярным расстройством испытывают гипоманию, менее тяжелую форму мании. Во время гипоманиакального эпизода вы можете чувствовать себя очень хорошо, быть очень продуктивным и хорошо функционировать. Вы можете не чувствовать, что что-то не так, но семья и друзья могут признать перепады настроения возможным биполярным расстройством. Без надлежащего лечения у людей с гипоманией может развиться тяжелая мания или депрессия.

«Биполярное расстройство также может присутствовать в смешанном состоянии, при котором вы можете одновременно испытывать манию и депрессию. В смешанном состоянии вы можете чувствовать себя очень возбужденным, испытывать проблемы со сном, испытывать серьезные изменения аппетита и склонны к суициду. Мысли Люди в смешанном состоянии могут чувствовать себя очень грустными или безнадежными, но в то же время очень возбужденными.

«Иногда у человека с тяжелыми эпизодами мании или депрессии также наблюдаются психотические симптомы, такие как галлюцинации или бред. Психотические симптомы, как правило, отражают экстремальное настроение человека».

Диагностика биполярного расстройства

«Биполярное расстройство обычно длится всю жизнь. Эпизоды мании и депрессии обычно возвращаются со временем. Между эпизодами у многих людей с биполярным расстройством симптомы отсутствуют, но у некоторых людей симптомы могут сохраняться.

«Врачи диагностируют биполярное расстройство, используя рекомендации из Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (DSM). Чтобы диагностировать биполярное расстройство, симптомы должны сильно отличаться от вашего нормального настроения или поведения. Существует четыре основных типа биполярного расстройства:

  • Биполярное расстройство I типа -определяется маниакальными или смешанными эпизодами, которые длятся не менее семи дней, или маниакальными симптомами, которые настолько серьезны, что человеку требуется немедленная госпитализация. Обычно случаются и депрессивные эпизоды, продолжительностью не менее двух недель.
  • Биполярное расстройство II типа -определяется набором депрессивных эпизодов и эпизодов гипомании, но не полномасштабными маниакальными или смешанными эпизодами.
  • Биполярное расстройство, иначе не определенное (АД-БДУ) -диагностируется, когда симптомы болезни существуют, но не соответствуют диагностическим критериям для биполярного расстройства I или II. Однако симптомы явно выходят за рамки нормального поведения человека.
  • Циклотимическое расстройство, или циклотимия- легкая форма биполярного расстройства. Люди с циклотимией страдают эпизодами гипомании, а также легкой депрессией в течение как минимум двух лет. Однако симптомы не соответствуют диагностическим требованиям для любого другого типа биполярного расстройства.

«Тяжелая форма расстройства называется биполярным расстройством сбыстрой сменой циклов. Быстрая смена циклов возникает, когда у человека в течение года четыре или более эпизода большой депрессии, мании, гипомании или смешанных состояний. у людей, у которых первый эпизод биполярного расстройства произошел в более молодом возрасте.

«Биполярное расстройство может усугубиться, если его не диагностировать и не лечить. Эпизоды могут стать более частыми или более серьезными со временем без лечения. Кроме того, задержки в получении правильного диагноза и лечения могут способствовать возникновению личных, социальных и рабочих проблем. Правильная диагностика и лечение помочь людям с биполярным расстройством вести здоровый и продуктивный образ жизни. В большинстве случаев лечение помогает снизить частоту и тяжесть эпизодов ».

Из NIMH: Биполярное расстройство у взрослых. Посетите «Как диагностируется биполярное расстройство?» в NIMH для получения дополнительной информации о диагностике.

Лечение биполярного расстройства

Хотя биполярное расстройство неизлечимо, его можно эффективно лечить. «Правильное лечение помогает многим людям с биполярным расстройством - даже с наиболее тяжелыми формами заболевания - лучше контролировать свои перепады настроения и связанные с ними симптомы», - говорится в NIMH. "Но поскольку это болезнь на всю жизнь, необходимо длительное, непрерывное лечение для контроля симптомов.

«Однако даже при правильном лечении могут произойти изменения настроения. В исследовании, финансируемом NIMH Систематическая программа улучшения лечения биполярного расстройства (STEP-BD) - крупнейшем исследовании лечения биполярного расстройства, когда-либо проводившемся - почти половина выздоровевших все еще имела сохраняющиеся симптомы. Наличие другого психического расстройства в дополнение к биполярному расстройству увеличивает шансы на рецидив. См. STEP-BD для получения дополнительной информации ».

Лекарства

«Различные типы лекарств могут помочь контролировать симптомы биполярного расстройства. Не все реагируют на лекарства одинаково. Возможно, вам придется попробовать несколько разных лекарств, прежде чем найти те, которые работают лучше всего. Типы лекарств, обычно используемых для лечения биполярного расстройства, включают настроение стабилизаторы, атипичные нейролептики и антидепрессанты ». Актуальную информацию об использовании лекарств и побочных эффектах можно найти на веб-сайте Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Стабилизаторы настроенияявляются основой долгосрочного профилактического лечения как мании, так и депрессии. Они используются для улучшения симптомов во время острых маниакальных, гипоманиакальных и смешанных эпизодов, а также могут уменьшить симптомы депрессии. Литий был первым стабилизатором настроения, одобренным FDA для лечения маниакальных и депрессивных эпизодов, и по-прежнему широко используется под торговыми названиями, такими как Eskalith, Lithobid, Lithonate и другие.

Противосудорожные препараты также разрешены для использования в качестве стабилизаторов настроения. Вальпроевая кислота или дивалпроекс (торговое название Depakote) был одобрен для лечения мании в 1995 году. Ламотриджин (Lamictal) был одобрен для поддерживающего лечения и часто эффективен при лечении депрессивных симптомов.

Атипичные нейролептики также иногда используются для лечения симптомов биполярного расстройства, часто в сочетании с другими лекарствами. Атипичные нейролептикиw включают оланзапин (зипрекса), который может быть назначен при тяжелой мании или психозе; Ариппразол (Abilify) при симптомах маниакальных или смешанных эпизодов; и кветиапин (Сероквель), рисперидон (Риспердал) и зипразидон (Геодон) при симптомах мании.

Антидепрессантымогут быть назначены для лечения симптомов депрессии при биполярном расстройстве. Поскольку антидпрессанты могут увеличить риск мании или гипомании или развития быстро меняющихся симптомов, их обычно назначают только в сочетании со стабилизаторами настроения.

Обычно назначаемые антидепрессанты включают бупропион (Веллбутрин); селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как флуоксетин (прозак); флувоксамин (Luvox); пароксетин (Паксил) и сертралин (Золофт). Есть много других вариантов, если они не работают или вызывают неприятные побочные эффекты, в том числе: миртазапин (Ремерон), ингибиторы моноаминоксидазы, такие как фенелзин (Нардил) и транилципромин (Парнат); нефазодон (Серзоне); трициклические антидепрессанты, такие как амитриптилин (элавил), дезипрамин (норпрамин, пертофран), имипрамин (тофранил), нортриптилин (памелор); и венлафаксин (Эффексор).

Посетите раздел «Лекарства» на веб-сайте NIMH для получения информации о рисках приема лекарств и побочных эффектах.

Другие методы лечения

Ряд немедикаментозных методов лечения можно комбинировать с лекарствами для лечения биполярного расстройства. К ним относятся:

  • Психотерапия,такая как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), семейная терапия, межличностная терапия и / или психообразование.
  • Электросудорожная терапия (ЭСТ)в случаях, когда лекарства и психотерапия не работают

Посетите раздел «Другие методы лечения» в NIMH для получения подробной информации об этих и других методах лечения.